Сразу скажу, что я читал профильную литературу, например Семёнова Б.Ю. Но вопросы остались.
Начнём с намотки трансформатора. Сколько мотать первичную обмотку? Один виток хватит? Мне представляется, что можно было бы и один виток и это зависит от того, какое реактивное сопротивление мне надо получить во вторичной обмотке. Я прав? То есть, если на выходе трансформатора будет 1МОм, значит реактивное сопротивление должно быть больше и с запасом. Скажем 10 МОм. Зная частоту работы преобразователя можно посчитать необходимую индуктивность и, по всем известной программе, число витков во вторичке, а по ней - число витков в первичке. Я правильно рассуждаю?
По току и необходимому числу витков можно вычислить магнитную индукцию. Она не должна превышать начальную магнитную индукцию феррита (Mi). Если получится, что превышает, придётся удваивать магнитопровод. Здесь есть одна вещь, которая мне не понятна: индукция зависит от магнитной восприимчивости. Это величина, которая показывает, насколько сильно магнитное поле усиливается в веществе феррита. Чем она больше, тем быстрее достигается значение насыщения магнитной индукции. Получается высокая восприимчивость - это плохо?
Далее, надо определиться с частотой. С одной стороны она ограничена скоростью переключения транзисторов, но этого касаться я сейчас не хочу. Предполагаю, что я найду транзисторы на выбранную частоту. С другой стороны она ограниченна материалом сердечника. Это ограничение работает через Perfomance factor, fxBmax, которую указывают в технических описаниях. Чем выше частота, тем меньшую магнитную индукцию может выдержать феррит. То есть чем выше частота, тем сильнее придётся уменьшать магнитную индукцию увеличением магнитопровода. А раньше я слышал, что увеличение частоты должно приводить к уменьшению размеров магнитопровода. Где правда?