Сразу отпишусь, что я тему не забросил, просто читаю переданные ссылки и pdfы.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4083420#p4083420"]Плохо формулы читаешь. Индуктивность растет пропорционально квадрату числа витков. Читай 3й раз.

[/uquote]
Ну индуктивность катушки - то может быть, но мы же про индукцию магнитного поля говорим:
Всё в точности, но наоборот. Чем больше витков тем меньше индукция.
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4083424#p4083424"]это не ссылки, это прям pdf
Bm = u0*ui*Im*N/le, где Bm - индукция намагничения, u0 - абсолутная проницаемость вакума, ui - относительная проницаемость сердещника, Im - ток намагничения, N - число витков, le - длина средней магнитной линии сердещника. это простая рабочая формула, испытанная на практике не один раз.
uo = 4pi exp-07 [H/m]
прохфессор перепутал индукцию с индуктивностью

[/uquote]
Вот именно, у меня тоже так получается. Но есть и другая формула:
E = 4 * kф * f * w * S * B, где kф - это коэффициент заполнения, f - частота, w - число витков, S - площадь поперечного сечения магнитопровода, B - магнитная индукция в сердечнике (Семёнов, стр. 32). Может кто - нибудь объяснить, как так и почему в одном случае магнитная индукция прямо зависит от числа витков, а в другом случае обратно? Здесь, наверное, есть место про квадрат числа витков в индуктивности, но настоящую формулу связи числа витков с индукцией поля я бы очень хотел увидеть.
ИВАНЫЧ956,
а есть разница от чего питать? Я хотел понять в общем, но если Вы настаиваете, то от 220В.
Starichok51,
для начала скажу, что труд Семёнова мне очень нравится, с удовольствием перечитываю. Но нужных формул и объяснения я там не нашёл. Если Вы готовы продолжать эту дискуссию, я готов заморочиться и расписать, что и где я там читал, куда смотрел и чего не увидел. Если в кратце, то в разделе про мостовые схемы, Семёнов отправляет читателя в раздел про чоппер, но там искомой информации нет. Правда я читал старое издание 2001 года, если в этом разница, то скажите.