Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Евгений192012 писал(а):остальное по аналогии лампы Т12-40w она есть в BDA.
да с чего вы взяли, что как у Т12 40-ки ?
:shock:
пока неизвестно напряжение зажигания, нельзя даже прикинуть сердечник для дросселя.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):Неее. Это средние концы будут в режиме холодного старта работать, а я его не признаю, даже энергосберегайки с плавным пуском покупаю. Витки не наобум мотать, т. к. в BDA есть вариант включения с прогревом ВСЕХ нитей накала от дополнительных обмоток и прога расчитывает число витков. Оно равно 5. Вопрос только в выборе схемы. Если надо все-таки делать токовый транс, то на каком сердечнике? Хотя хотелось для упрощения сделать доп. обмотку на дросселях. Нужен ли кондер CH2 и для чего он? Кстати я у китайцев видел, даже в лампе с мгновенным включением была эта обмотка на средней точке, без всякого кондера. Для полноты ощущений выкладываю все 3 схемы.

Говорят что с односторонним прогревом всяко лучше чем без прогрева. Хотя я так и остаюсь сторонником холодного старта, но у меня вкл/выкл редко происходят, так что это не критично.
Ну а вы сделайте прогрев :-) Я бы взял схему слева снизу. Никакого влияния на индуктивность дросселя не оказывает. С сердечником для токового транса конечно вопрос :( То, что он 1:1 это понятно, а вот сколько витков надо, не понятно. Я бы пробовал, и измерял осциллографом. Понимаю только что витков надо достаточно много, чтобы получить вольт 10 на вторичной обмотке.

Хотя кому то больше нравится прогрев напряжением, тогда схема справа снизу. Тем более что для этого случая БДА даёт параметры.

Кондер CH2 выполняет ту же роль что и кондер CH1 и кондер CH3. Номиналы не знаю, так как с такой схемой тоже не эксперементировал. На про-радио совсем недавно обсуждали подобную схему, был разговор и о номинале этих кондёров

Евгений192012 писал(а):И какой феррит на эту лампу покупать чтобы с зазором не заморачиваться?

Без зазора никак нельзя. Иначе сердечник влетит в насыщение, и у вас "улетят" и ключи, и драйвер.
И сердечник должен быть никак не меньше E30.
На таком сердечнике, при частоте 30кГц вам надо 0,56мГн, это 88витков, при толщине прокладки под каждой ножкой 1мм. Диаметр провода 0,6мм. Если такого провода нет, то 2 жилы 0,5мм, или 3 жилы 0,4мм, или 4 жилы 0,3мм. Только жилы надо предварительно "свить" между собой, не допуская замыкания отдельных жилок между собой.

А вообще, есть чем измерять? Осциллограф, LC-метр?
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

OlegEk писал(а):С сердечником для токового транса конечно вопрос :( То, что он 1:1 это понятно, а вот сколько витков надо, не понятно.
DWD пробовал стандартные импульсные трансформаторы МИТ, правда, в автогенераторном балласте.
\ нашёл, линка нет \
DWD писал(а):Для пробы я взял готовый импульсный трансформатор МИТ-3В.
Он представляет собой ферритовое колечко типа К17.5х8.2х5 проницаемостью 2000 и содержит 3 одинаковых обмотки по 50 витков, намотанных проводом ПЭЛШО 0,12мм. Индуктивность обмоток, примерно, 4мГн.
Его и поставил… Третья обмотка висела в воздухе.
Работать стало лучше. Так что, этот накальный трансформаторчик из второго варианта, лучше брать с хорошей связью между обмотками.

А вообще, "городить городушки", с такими лампами как CLEO, ИМХО, неправильно.
Х.З. как там изменится излучение, если не выдержать строго режимы.
Мой отчим лет 30 назад экспериментировал с питанием УФ лампы, питание подбирал.... шкура слазила лохмотьями.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

OlegEk писал(а):То, что он 1:1 это понятно, а вот сколько витков надо, не понятно.

Да число витков не проблема рассчитать при заданной индуктивности, проблема чтобы сердечник в насыщение не вошел. Прога рекомендует 2х10 мГн :shock: Не много? Это при дросселе 2,7 мГн. Ну предположим, когда нити целые, они замыкают вторичную обмотку и индуктивность падает. А если нити оборвутся? Получится последовательно с дросселем будет включен еще один "дроссель" на 10 мГн. Чего из этого последует неизвестно.
Насчет CH2 - прога для IR2520 не выдает этот кондер, а для некоторых других выдает 0,22 мкФ 100В. Может он здесь не нужен раз она его не выдает? У китайцев я же видел без него подключено.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

aam писал(а):10 мГн Не много?
нет, не много.
транс токовый, с К=1, нагруженный на малое сопротивление спиралей.
оно и будет эквивалентным с первичной стороны транса.

хотя, было бы интересно глянуть на методику расчёта сего узла.
но пока что не встречалось, а рекомендации производителей иногда вызывают резонные сомнения.
:)))
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

чем выше индуктивность - тем выше будет сопротивление на переменном токе. посему дроссель в насыщение не влетит.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

ещё раз : транс токовый
в нём, в нормальном режиме, индуктивность роли почти не играет.
ключевые параметры - Ктр, и импеданс источника\нагрузки.

похожий пример - трансформаторы на длинных линиях в ВЧ технике
простая, но оччччень эффективная "штукенция".
в них от величины начальной индуктивности зависит равномерность АЧХ
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

LINKS_234 писал(а):чем выше индуктивность - тем выше будет сопротивление на переменном токе.

Old_Mefody писал(а):в нём, в нормальном режиме...

В нормальном режиме... А при обрыве средней спирали индуктивность станет 10мГн, ток резко упадет, резонанс сместится и лампы вообще не запустятся или запустятся с плохо прогретыми нитями.
В общем мне кажется самым оптимальным прогрев от доп. обмотки на дросселе, по 1-й, моей, схеме.

Еще такой вопрос: на входе ЭПРА после предохранителя варистор ставится. Напряжение у него, насколько я понял, должно быть 470В, а вот там энергия какая-то еще указывается в джоулях - это сколько должно быть?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):А при обрыве средней спирали индуктивность станет 10мГн, ток резко упадет, резонанс сместится и лампы вообще не запустятся или запустятся с плохо прогретыми нитями.
В общем мне кажется самым оптимальным прогрев от доп. обмотки на дросселе, по 1-й, моей, схеме.

При обрыве средней спирали скорее всего не произойдёт запуска, или лампы потухнут если схема уже работала.

С доп.обмотками можно наверно поиграть, только учтите, что при обрыве обеих нитей накала в 1й схеме индуктивность дросселя возрастёт % на 20-30, что в свою очередь тоже нехило сдвинет резонанс вниз.
А то, что погорела одна спираль вы даже и не заметите :-)

Ну и собственно ещё вопрос как расчитать такой дроссель.
Наверно я бы мотал сначала накальные обмотки, потом основную, с индуктивностью % на 20 больше чем надо. Дальше подключал бы спирали к накальным обмоткам, и только потом измерял бы индуктивность, и корректировал как надо
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот тут схемку входа прикинул... Посмотрите, так правильно? И какой номинал С1 должен быть и что с корпусом соединять? Клемму заземления?
Вопрос с джоулями варистора остается. Кстати заземляющего провода скорее всего не будет, тогда есть ли смысл ставить 2 кондера С2 и С3 как в комповых БП?
Вложения
Input.JPG
(88.65 КБ) 722 скачивания
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

aam писал(а):А при обрыве средней спирали индуктивность станет 10мГн,
не станет
инудктивность эта - расчётная величина

при измерении малым током в L-метре она будет 10 мГн.
в реальной схеме этого произойти не может из-за сердечника.
(опять эти ампер\витки))

здесь другое не совсем понятно :
в токовом трансе ток=константа (задан внешней цепью) напряжение на вторичной обмотке определяется сопротивлением нагрузки, а она оборвана...
не придёт ли "капут" трансформатору ?

OlegEk
можно попробовать расчитать дроссель с дополнительными обмотками по ВЧ-методике.
В старых справочниках для коротковолновиков были расчёты на все мыслимые и немыслимые случаи.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Old_Mefody писал(а):в токовом трансе ток=константа (задан внешней цепью) напряжение на вторичной обмотке определяется сопротивлением нагрузки, а она оборвана...
не придёт ли "капут" трансформатору ?

От пробоя трансформатора наверно можно защититься шунтирующим резистором?

Old_Mefody писал(а):можно попробовать расчитать дроссель с дополнительными обмотками по ВЧ-методике.
В старых справочниках для коротковолновиков были расчёты на все мыслимые и немыслимые случаи.

Для частного случая проще подобрать. Не думаю что народ начнёт массово повторять такие схемы :-) Большинству хватит одностороннего прогрева, а меньшинство (я например :))) ) сделает вообще без прогрева. Сейчас работает пара светильников как раз 2*(2*18вт), без прогрева, один на автогенераторной схеме, один на FAN7711 (практически та же ir2520), полёт нормальный, никаких проблем.
Хотя обманываю. Пару раз автогенератор выхлёстывало когда контакт с лампой в патроне плохой был. Но это не зависит от наличия прогрева, и поэтому я сторонник балластов на драйвере.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Сбросьте пожалуста плату на FAN7711. Какие ключевые транзисторы брали? Подойдут-ли IRFU 450?
Pushok
Родился

Вопрос от первоначинающего

Сообщение Pushok »

Доброго времени дня!
Понадобилось сделать балласт для лампы Т8 18вт, купить смог только IR2153 и IRF840. Посмотрел схемы, прочитал все 75 страниц обсуждения.
Не понял с выходным дросселем - где указывают 1.65 мГн и конденсатор 2н7, где 3.85 мГн и конденсатор на 10н.
В обсуждении постоянно посылают на BDA, скачал, запустил.
IR2153 там нет, для имеющихся мелкосхем для моего случая дроссели от 1 мГн (IR2156) до 2.8 мГн (IR2520d). Старой программы скачать нигде не нашел.А ведь от индуктивности дросселя напрямую зависит ток через лампу, не хочется отлаживать схему с фейрверками.
В статье в "Лаборатории" автор не указал мощность одинарной лампы, и вторую часть про дроссель так и не написал...

Вопрос - какая микросхема из BDA соответствует IR2153 ?
Дроссель какой индуктивности и какой конденсатор мне поставить?
(Обвеска 2153 - 18к резистор и 1000н конденсатор, есть Ш 5х5 2000НМ и ферритовые гантели от монитора EGA, L-метр есть).
Будем!
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Аналогичная проблема. Делаю на работу в светильник 2Х18Вт на IR2153. Для резонансного контура буду брать конденсаторы 4.4 нФ, дроссель пробую на 1.9 мГ. Частоту генератора выставлю на 40 кГц.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

делайте первое включение через лампу накаливания и фейрверка не будет. правда, это не гарантирует его отсутсвие позже.

хотя, я не понимаю - зачем экстрим с 2153, если нет опыта и старых наработок ?
2153 - тупо задающий генератор + драйвер полумоста, без зачатков интелекта. никакого предпрогрева там нет и в помине.
ошибок не прощает, а к питаию ещё критичней, чем новые контроллеры.

сомнительная экономия выходит, однако
Pushok
Родился

Сообщение Pushok »

При чем тут экономия? Кроме 2153 других драйверов у нас нет, другой вариант только автогенератор на биполярниках с трансформатором. Включать понятно буду через лампу, но если индуктивность дросселя в разы будет отличаться от расчетной то подстраивать придется долго.

До кучи вопрос - смог найти только конденсатор 47 мкф 400в, при включении током не убьет мост из 1n4007 ? До моста фильтрующий двойной дроссель на одном кольце от монитора и пленочный конденсатор на 0.1 630в.
Будем!
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

поставьте последовательно с питанием термистор NTC (диск)
на рынке их как грязи.

4007 делают все, кому не лень.
это вообще странный выбор "для себя", когда полно мостов на 3-4 А за смешные деньги.

если всё же остановитесь на 2153, делайте защиту на токовом трансе и тиристоре в параллель питанию 2153
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Re: Вопрос от первоначинающего

Сообщение OlegEk »

Pushok писал(а):Доброго времени дня!
Понадобилось сделать балласт для лампы Т8 18вт, купить смог только IR2153 и IRF840. Посмотрел схемы, прочитал все 75 страниц обсуждения.
Не понял с выходным дросселем - где указывают 1.65 мГн и конденсатор 2н7, где 3.85 мГн и конденсатор на 10н.
В обсуждении постоянно посылают на BDA, скачал, запустил.
IR2153 там нет, для имеющихся мелкосхем для моего случая дроссели от 1 мГн (IR2156) до 2.8 мГн (IR2520d). Старой программы скачать нигде не нашел.А ведь от индуктивности дросселя напрямую зависит ток через лампу, не хочется отлаживать схему с фейрверками.
В статье в "Лаборатории" автор не указал мощность одинарной лампы, и вторую часть про дроссель так и не написал...

Вопрос - какая микросхема из BDA соответствует IR2153 ?
Дроссель какой индуктивности и какой конденсатор мне поставить?
(Обвеска 2153 - 18к резистор и 1000н конденсатор, есть Ш 5х5 2000НМ и ферритовые гантели от монитора EGA, L-метр есть).

Пару вариантов для IR2153 Т8 18вт на выбор хватит?

частота 30 кГц: Ct =0,47мкф Rt=50кОм, дроссель 2,67мГн, Cres=10нФ
частота 55 кГц: Ct =0,47мкф Rt=27,5кОм, дроссель 1,45мГн, Cres=6,8нФ

Дроссель конечно же мотать на Ш5*5. 1слой бумаги для принтера = 0,1мм.
2,67мГн 106-119 витков. Толщина прокладки под ножками по 0,1мм
1,45мГн 105-118 витков. Толщина прокладки под ножками по 0,2мм

Количество витков колеблется потому что не знаю истинных размеров сердечника, и пока не имею поправочного коэффициента. Если намотаете дроссель, то скиньте сюда что получилось, я его подставлю в этот сердечник, следующим будет проще подсказать :-)

Индуктивность желательно подгонять по прибору

PavM писал(а):Аналогичная проблема. Делаю на работу в светильник 2Х18Вт на IR2153. Для резонансного контура буду брать конденсаторы 4.4 нФ, дроссель пробую на 1.9 мГ. Частоту генератора выставлю на 40 кГц.

На частоте 40кГц дроссель нужен 2мГн. Хотя будет работать с небольшим "перекалом". с конденсаторами 4.4 нФ контур будет настроен на частоту 55кГц. Очень далеко от резонанса. Нужен конденсатор например 8,2н, это будет резонанс на частоте 41,9кГц.

Для микрушек IR2153 рекомендую обязательно делать землю отдельной дорожкой от земли нижнего ключа, можно даже очень тонкой. Иначе может "защёлкнуться". И вообще всю "массу" желательно сделать как можно короче, и массивнее. С "+" проще, он не так критичен.
!!! И обязательно !!! на этих микрушках первый раз включать только через ЛН, включеную в разрыв питания ключей

P/S диаметр провода 0,3мм
aam
Собутыльник Кота

Re: Вопрос от первоначинающего

Сообщение aam »

OlegEk писал(а):Толщина прокладки под ножками по 0,1мм

:shock: Это же очень мало!!! Сердечник по-любому в насыщение влетит. Не менее 0,5 мм надо, а лучше 0,7 мм.
Ответить

Вернуться в «Питание»