да с чего вы взяли, что как у Т12 40-ки ?Евгений192012 писал(а):остальное по аналогии лампы Т12-40w она есть в BDA.
пока неизвестно напряжение зажигания, нельзя даже прикинуть сердечник для дросселя.
aam писал(а):Неее. Это средние концы будут в режиме холодного старта работать, а я его не признаю, даже энергосберегайки с плавным пуском покупаю. Витки не наобум мотать, т. к. в BDA есть вариант включения с прогревом ВСЕХ нитей накала от дополнительных обмоток и прога расчитывает число витков. Оно равно 5. Вопрос только в выборе схемы. Если надо все-таки делать токовый транс, то на каком сердечнике? Хотя хотелось для упрощения сделать доп. обмотку на дросселях. Нужен ли кондер CH2 и для чего он? Кстати я у китайцев видел, даже в лампе с мгновенным включением была эта обмотка на средней точке, без всякого кондера. Для полноты ощущений выкладываю все 3 схемы.
Евгений192012 писал(а):И какой феррит на эту лампу покупать чтобы с зазором не заморачиваться?
DWD пробовал стандартные импульсные трансформаторы МИТ, правда, в автогенераторном балласте.OlegEk писал(а):С сердечником для токового транса конечно вопросТо, что он 1:1 это понятно, а вот сколько витков надо, не понятно.
DWD писал(а):Для пробы я взял готовый импульсный трансформатор МИТ-3В.
Он представляет собой ферритовое колечко типа К17.5х8.2х5 проницаемостью 2000 и содержит 3 одинаковых обмотки по 50 витков, намотанных проводом ПЭЛШО 0,12мм. Индуктивность обмоток, примерно, 4мГн.
Его и поставил… Третья обмотка висела в воздухе.
Работать стало лучше. Так что, этот накальный трансформаторчик из второго варианта, лучше брать с хорошей связью между обмотками.
OlegEk писал(а):То, что он 1:1 это понятно, а вот сколько витков надо, не понятно.
нет, не много.aam писал(а):10 мГн Не много?
LINKS_234 писал(а):чем выше индуктивность - тем выше будет сопротивление на переменном токе.
Old_Mefody писал(а):в нём, в нормальном режиме...
aam писал(а):А при обрыве средней спирали индуктивность станет 10мГн, ток резко упадет, резонанс сместится и лампы вообще не запустятся или запустятся с плохо прогретыми нитями.
В общем мне кажется самым оптимальным прогрев от доп. обмотки на дросселе, по 1-й, моей, схеме.
не станетaam писал(а):А при обрыве средней спирали индуктивность станет 10мГн,
Old_Mefody писал(а):в токовом трансе ток=константа (задан внешней цепью) напряжение на вторичной обмотке определяется сопротивлением нагрузки, а она оборвана...
не придёт ли "капут" трансформатору ?
Old_Mefody писал(а):можно попробовать расчитать дроссель с дополнительными обмотками по ВЧ-методике.
В старых справочниках для коротковолновиков были расчёты на все мыслимые и немыслимые случаи.
Pushok писал(а):Доброго времени дня!
Понадобилось сделать балласт для лампы Т8 18вт, купить смог только IR2153 и IRF840. Посмотрел схемы, прочитал все 75 страниц обсуждения.
Не понял с выходным дросселем - где указывают 1.65 мГн и конденсатор 2н7, где 3.85 мГн и конденсатор на 10н.
В обсуждении постоянно посылают на BDA, скачал, запустил.
IR2153 там нет, для имеющихся мелкосхем для моего случая дроссели от 1 мГн (IR2156) до 2.8 мГн (IR2520d). Старой программы скачать нигде не нашел.А ведь от индуктивности дросселя напрямую зависит ток через лампу, не хочется отлаживать схему с фейрверками.
В статье в "Лаборатории" автор не указал мощность одинарной лампы, и вторую часть про дроссель так и не написал...
Вопрос - какая микросхема из BDA соответствует IR2153 ?
Дроссель какой индуктивности и какой конденсатор мне поставить?
(Обвеска 2153 - 18к резистор и 1000н конденсатор, есть Ш 5х5 2000НМ и ферритовые гантели от монитора EGA, L-метр есть).
PavM писал(а):Аналогичная проблема. Делаю на работу в светильник 2Х18Вт на IR2153. Для резонансного контура буду брать конденсаторы 4.4 нФ, дроссель пробую на 1.9 мГ. Частоту генератора выставлю на 40 кГц.
OlegEk писал(а):Толщина прокладки под ножками по 0,1мм