Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4085537#p4085537"]Мне б хотелось изучит, как работает ФСС.[/uquote]
Так собери и покрути. Практика лучше любой теории))
Сначала спаяй ФСС на одном контуре. Потом добавь второй... третий... четвёртый...
чем больше контуров тем сложней настройка ФСС. Поэтому хватит и трёх))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4085600#p4085600"]Надо хоть чуть изучить теорию.[/uquote]
Да чего там изучать то. Как будто вы их расчитывать будете, мало кто этим заморачивается, разве что емкости в лестничных фильтрах считают и те по готовым алгоритмам. Просто контура, связанные индуктивно или через емкости, настраиваются чуть на разную частоту и сейчас обычно с гкч чтобы получилась нужная полоса и более менее плоская вершина, если не получается красивая ачх крутилками катушек - значит связь надо увеличить или уменьшить, отдельная хитрость согласовать с остальными узлами - отводами, вторичными обмотками, емкостным делителем.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вот и говорю... хватит уже изучать. Паять пора !))
ФСС... нечего там изучать)) В обычном приёмнике ФСС работает со слабой связью между контурами (конденсаторы связи ставят маленькой ёмкости 5...10 пФ для 465 кГц).
А дальше...
1- поставил один контур - полоса широкая.
2- поставил два контура - полоса стала уже.
3- поставил три контура - полоса стала ещё уже.
... и т.д.
А дальше подобрал конденсаторы связи контуров в зависимости от того какая нужна полоса.
максимум обычно ставят 4 контура.
потому что больше будет уже большое затухание сигнала...
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4085729#p4085729"]Забыл
Надо схему составить.[/uquote]
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Эта музыка будет звучать вечно....
Что ее составлять,готовых схем дохрена выложили.Бери и паяй.
Теперь будет 20 страниц ошибки в схеме исправлять и спорить что туда поставить.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
И схема смесителя звездец,если он на схеме есть)))
Его не видно, но он есть! Сказали же, что можно двумя кондёрами в базу, ну так и нарисовано - два кондёра в базу. В теории работать должно - переход БЭ используется, как диод в популярном однотранзисторном конвертере.
Как то будет наверное, но imho его не надо загонять в линейный режим, качать уж тогда гетеродином в C режиме чтобы как ключ работал, ну... по ощущениям так, а лучше конечно по классике - в эмиттер или двухзатворный полевик.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4086027#p4086027"]КПЕ имеет странную ёмкость и не видно цепей растяжки.[/uquote]
Да лучше его на входе вообще не включать для начала, вряд ли он реально понадобится, а проблем при настройке добавит. Если от УКВ блока, то наверное норм, емкость там вроде постоянная обозначена.
Как по мне, то УВЧ слишком наворочен, а УПЧ... наоборот И вообще что мы обсуждаем ? Человек вчера приемник прямого усиления собирал Как УВЧ согласован со смесителем и смеситель с гетеродином (да и все остальное) ? Мозг напрягать неохота, но вангую, что не особо... просто нарисовал.
Ничего, это всё равно в голове отложится. У меня со школьной поры пачка тетрадей сохранилась с такими же "схемами" - собирался из них едва ли один процент, но проектировались устройства тысячами. Штудировал литературу, надёргивал фрагменты схемотехники, обдумывал, как там электроны бегать будут (симуляторов тогда не было, да и радиокота не было) - и всё это так и оставалось на бумаге. Кроме того, и деталей-то зачастую не было, а из приборов - только паяльник на 60 Вт, припой и канифоль. Но в голове всё равно много полезного откладывалось.
Такая же фигня, но собирать по началу лучше проверенное - даже оно необязательно заработает, а уж свое... Симуляторы вещь, сейчас народ вон в них схемы рисует и даже не паяют в принципе можно и так, как препод по физике в универе помню - "ну вот и вся физика, задачка решена, остальное математика и ей мы заниматься тут не будем"
Niobium уже 2 месяца разводит "кроликов" только в этой теме, а теперь ещё и взялся схемы рисовать толком не понимая, куда идёт постоянный ток....а вы ему умные советы, обсуждения....Схем сейчас море, не то, что в наши времена один ж. Радио и тот не все имели возможность выписать....и сидели паяли всё свободное время....а не как этот треполог....
А что не так с моим любимым УНЧ? Всегда паяю схему с резистором 1КОм и настраиваю подстроечным 1МОм. Вроде всё нормально...
Если эти изменения никак не улучшат саму схему, а нужны только для настройки, то я буду паять с резистором 1КОм
Настроить УНЧ я смогу
(У меня просто нет резисторов 3КОм'а)
P.s. Программы для проектирования схем дорогие, а с бесплатными нужно мудохаться. Я когда-то уже пробовал рисовать в них схемы... Не получилось...
Добавлено after 1 hour 8 minutes 52 seconds:
Это будет только ЧМ ?
Нет, АМ тоже надо.
Если этот ЧМ детектор пропускает АМ, то норм, если нет, то просто сделаю переключатель на диод с конденсатором.