Литература по программированию AVR для начинающих?
Литература по программированию AVR для начинающих?
Подскажите хорошую литературу для старта на русском языке. Работать предполагается с Atmega 8.
Re: Литература по программированию AVR для начинающих?
В "сундуке КОТА" посмотри - там есть.

Евстифеев - на каждом углу валяется.
Но прежде Керниган и Ричи.
Но прежде Керниган и Ричи.
-
Самсусамыч
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4085570#p4085570"]на русском языке.[/uquote]
https://disk.yandex.ru/i/p3Ej_rure7zgU
https://disk.yandex.ru/i/p3Ej_rure7zgU
https://disk.yandex.ru/i/eovPhxdEf5yRcРаботать предполагается с Atmega 8.
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4085686#p4085686"]Евстифеев - на каждом углу валяется.
Но прежде Керниган и Ричи.[/uquote]
Евстифеев это справочник, а не учебник. А K&R вообще по Си, а не по ассемблеру.
Лично я начинал с "Занимательной электроники" Ревича, но вроде бы это не лучший старт. Можно почитать "AVR. Учебный курс" DiHalt'а на Изиэлектрониксе.
Но прежде Керниган и Ричи.[/uquote]
Евстифеев это справочник, а не учебник. А K&R вообще по Си, а не по ассемблеру.
Лично я начинал с "Занимательной электроники" Ревича, но вроде бы это не лучший старт. Можно почитать "AVR. Учебный курс" DiHalt'а на Изиэлектрониксе.
- Starichok51
- Модератор
еще у Юрия Ревича есть хорошая книга "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера".
рекомендую начинающим.
но лично для меня там ничего нового и интересного нет. но для новичков в ассемблере будет очень полезна.
рекомендую начинающим.
но лично для меня там ничего нового и интересного нет. но для новичков в ассемблере будет очень полезна.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо за ответы! Самсусамыч, спасибо за ссылки
Даташит на русском - это хорошо )
Только объясните, почему речь зашла за ассемблер? Не лучше ли стартовать с Си?
Только объясните, почему речь зашла за ассемблер? Не лучше ли стартовать с Си?
[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4085827#p4085827"]Евстифеев это справочник, а не учебник.[/uquote]
Я за полгода обучения в ЛЭТИ так и не въехал, как программируется С51. А с Евстифеевым уже на третий день наступило озарение.
Я за полгода обучения в ЛЭТИ так и не въехал, как программируется С51. А с Евстифеевым уже на третий день наступило озарение.
Старт на ассемблере ... мне кажется что это не самая лучшая идея.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
-
Самсусамыч
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4085943#p4085943"]Только объясните, почему речь зашла за ассемблер? Не лучше ли стартовать с Си?[/uquote]
Я за язык программирования ни сова не сказал.
Тут уж выбирай сам, на каком стартовать. Главное изучить хорошо МК с которым будешь работать. А язык программирование это вторично (ИМХО).
Выбор языка программирования как правило зависит от поставленных задач в перспективе. К примеру я – не знаю ни ассемблер, ни Си, но это мне не мешает справляться со своими потребностями.
В общим, на этот счёт мнений разных множество – тут уж придётся тебе выбирать самостоятельно. 
Я за язык программирования ни сова не сказал.
- uni
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Лучше учиться сразу на железе. Можно даже на виртуальном. Ищешь самые простые обучалки на youtube и повторяешь. Я когда-то для этих целей даже виртуальную машину создал, где всё включено:
Виртуальная машина отладки (AVDM) (ссылка)
Там хоть и для Arduino, но она вполне подходит и просто для программирования на AVR.
Виртуальная машина отладки (AVDM) (ссылка)
Там хоть и для Arduino, но она вполне подходит и просто для программирования на AVR.
Россия навсегда!
У адуринки и так имеется весьма приличный симулятор с набором типовой периферии:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=178002

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=178002
Белов А.В. "Микроконтроллеры AVR. От азов программирования до создания практических устройств"
Неплохая книга для старта на примере ATtiny2313. Хорошие практические примеры. Как раз изучаю сейчас.
Неплохая книга для старта на примере ATtiny2313. Хорошие практические примеры. Как раз изучаю сейчас.
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4085686#p4085686"]Но прежде Керниган и Ричи.[/uquote]
И даташит на конкретный контроллер.
Плюс хороший редактор.
Лучше "Sublime text" не встречал. Пользуюсь 3-й версией, есть 4-я.
И даташит на конкретный контроллер.
Плюс хороший редактор.
Лучше "Sublime text" не встречал. Пользуюсь 3-й версией, есть 4-я.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Что значит "литература"? Там же всего-то — даташит, да RM.
Кстати, а зачем в 21 веке аврки использовать? Если уж хочется 8 бит, есть же куда более приличные МК (хоть те же STM8 и нувотон).
P.S. Что до языка, лучше все же пересилить себя и выучить хотя бы технический английский (а в идеале - еще и технический китайский). Потому как на русском языке если что и найдете, так оно уже давно протухло!
Кстати, а зачем в 21 веке аврки использовать? Если уж хочется 8 бит, есть же куда более приличные МК (хоть те же STM8 и нувотон).
P.S. Что до языка, лучше все же пересилить себя и выучить хотя бы технический английский (а в идеале - еще и технический китайский). Потому как на русском языке если что и найдете, так оно уже давно протухло!
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Евстифеев (но это по сути перевод даташитов на русский, то есть справочник, а не учебник), "AVR. учебный курс" от DiHalt'а с Изиэлектроникс. Ну и лично я начинал с "Занимательная электроника" Ю. Ревича.
Очевидно: для обучения. Начинать ведь стоит с простых контроллеров, а не со сложных.Кстати, а зачем в 21 веке аврки использовать?
Рекомендую еще Хартов В.Я. "Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих. 2-е издание"
Много полезного почерпнул
Много полезного почерпнул
А зачем в 21-ом веке использовать STM8, если есть AVR-ки? В 8-ми битной AVR-ке есть и система событий, и ячейки FPGA, крутые таймеры. Причём это всё очень простое, есть куча AN по применению. Код можно подсмотреть в AtmelStart, если что не понятно.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4088385#p4088385"]А зачем в 21-ом веке использовать STM8, если есть AVR-ки? В 8-ми битной AVR-ке есть и система событий, и ячейки FPGA, крутые таймеры.[/uquote]
Если сравнить одинаковые по цене STM8 и AVR, то в аврке не будет практически ничего из периферии!
Думаю, если бы не абдурина, в наше время об аврках вообще забыли бы, как о страшном сне! Вот, скажем, о пиках же забыли уже почти…
Единственный плюс в пользу аврок — под них нормальный gcc, а не убогий sdcc. А, скажем, под PIC32 вообще не существует компилятора!
Если сравнить одинаковые по цене STM8 и AVR, то в аврке не будет практически ничего из периферии!
Думаю, если бы не абдурина, в наше время об аврках вообще забыли бы, как о страшном сне! Вот, скажем, о пиках же забыли уже почти…
Единственный плюс в пользу аврок — под них нормальный gcc, а не убогий sdcc. А, скажем, под PIC32 вообще не существует компилятора!
И о mcs51 (тот же нувотон) и о ПИКах и о АВРках никто не забывает - вопрос наличия в доступной продаже и цен больше роль играет.