Я, как раз и стремился избежать сложных вычислений в микроконтроллере.... то есть, на простой логике попробовать. Или модель специальную напишу для Micro-Cap с похожей логикой.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
это смотря кто модель деелал и чо за мотор...
для колекторника НВ и синхрона толка ЭДС зависимые МОДЕЛИ РУЛЯТ... Килиманджаро, выше я писл про это но походу ТС даже не в теме по тиристорные привода...
это старая тема и 100% коректных моделей тиристора в режиме автономного инвертора там нет и помине просто спецоф тех уже неосталось в живых
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вам бы следовало понять что тиристорные инверторы потому и сдались айджибятным что оно на порядок слоржне выходили... одни цепи принудителной комутаци тиристорф на контурах и приборах ТЧ серий чо стоили...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На мой взгляд, облегчив вычисления, можно повысить точность управления за счет более быстрых итераций в ПИД регуляторе, который и обеспечит векторное управление. ПИД я писать умею а "наблюдатель" еще не научился.
Тоесть, вторым этапом, обычную крутилку превратим в векторную добавив ПИД (программный) по положению ротора. Есть подозрение, что "наблюдатель" на свободной фазе будет в этой схеме оперировать с более чистым сигналом и, будет проще в реализации. А это значит, что после моделирования придется это собрать, чтобы поэкспериментировать с ПО для микроконтроллера. Та как в Micro-Cap это непосильная задача.
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 19:01:31, всего редактировалось 1 раз.
astrahard,
А если хотите в реале попробовать то гляньте в сторону контроллеров для HD рриводов, или для вентиляторов, добавите ввходные каскады и крутите свои асинхронники. Это копеечные микрушки и в нтх все уэе заложено. Нечего особеннл изобретать. Но с усдовием что вместо тиристоров полевики.
Не, можно взять готовые библиотеки для привода, конечно, но лучше их написать самому по частям. Для этого и задумана такая возня со схемой. Я написал свой вариант ПИД, работает в разы быстрее библиотечного.
Смысл есть если вы хотите что то реализовать в реале.
А возится ради возни, нахрен нужно.
Тем паче некоторые люди делали для асинхронных моторов до пару сотен киловатт инвертора-и впоследствии послали нах то векторное управление как не давшее ощутимого прироста. По бесщеточным не помню-там они вектлрное или убычное рнгулирование делали.
Короче, моделирование и даст ответ, нужно-ли тиристоры закрывать индивидуально... А с векторным управлением я с Вами согласен, не даром везде предлагают выбор.
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Трехфазный выпрямитель делают на диодах и, индивидуально их не закрывают. По принципу обратимости, может быть, и здесь индивидуально закрывать не придется.
У вас на выходе понижайки стоит конденсатор, хнасит все время у вас там постоянное напряжение, а хначит всегда черех тиристоры будет течь ток. У вас не будет рахрыва тока, значит ттристоры просто тпк не закроются. Да и 35 микросекунд это мало, там кажись по памяти не меньше 150 мкс надо. Вообщем тренеруйтесь на.........кошках))
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Трехфазный выпрямитель делает на выходе постоянку а ваш инвертор наоборот-трехфазный ток. В этом и разница.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4087905#p4087905"]У вас на выходе понижайки стоит конденсатор, хнасит все время у вас там постоянное напряжение, а хначит всегда черех тиристоры будет течь ток. У вас не будет рахрыва тока, значит ттристоры просто тпк не закроются. Да и 35 микросекунд это мало, там кажись по памяти не меньше 150 мкс надо. Вообщем тренеруйтесь на.........кошках))
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Трехфазный выпрямитель делает на выходе постоянку а ваш инвертор наоборот-трехфазный ток. В этом и разница.[/uquote]
1 микрофарад при токе разряда 20 А? Ну и какое время будет?
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4087905#p4087905"]Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Трехфазный выпрямитель делает на выходе постоянку а ваш инвертор наоборот-трехфазный ток. В этом и разница.[/uquote]
Вы в курсе, что такое принцип обратимости?
И что вы все мешаете человеку изобретательством заняться? Если человек хочет,пусть изобретает.
У меня знакомый был,дед лет 80-ти,он лет десять назад начал изобретать АНАЛОГОВЫЙ КОМПЬЮТЕР. И изобретал его лет около пяти.Операционников пожёг десятки ,тестеров штук 7-8 ,но не отступал от своей затеи.
А вы сразу отговаривать.Пусть делает и всем покажет какой он крутой
Вы в курсе, что такое принцип обратимости?
Если покрутить одно связанное с другим зубчатое колесо, то также верно и обратное, покрутил второе закрутиться первое. И, только в червячной передаче не так, мешает вектор трения. А если погрузить червячную передачу в сверхтекучий гелий, вектор трения станет близок к нулю и, следовательно, покрутив зубчатое колесо мы вызовем вращение червяка. Вот я и проверю есть ли здесь "червяк". Уже скоро, расскажу о результате.
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 19:59:03, всего редактировалось 1 раз.
Astrahard,про червячную передачу не в тему.Бывают червячные передачи самотормозящие и бывают несамотормозящие.Безо всякого "сверхтекучего гелия". Посмотрите ПАТЕФОН,там червяк от шестерёнки крутится и музыка играет,а никакого гелия и близко нет
А вот про што я. В математике вычислить полином и получить число просто. Из числа получить к-ты полинома трудно очень. Я тогда подумал о аналоге явления сверхтекучести гелия для подобной матоперации. Восстановить к-ты полинома по свертке (числу) экстремально просто. По моему создатели криптовалют этим балуются.
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
По моему, все математики только тем и занимаются, что ищут подобие физического явления свехтекучести гелия в своем математическом мире.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Нужно охладит головы математиков до 4 град Кельвина и, они сразу прозреют . А то, им вектор трения в их тесном сообществе мешает быстро соображать
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4087917#p4087917"][uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4087905#p4087905"]Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4087905#p4087905"]Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Вы в курсе, что такое принцип обратимости?[/uquote]
Я уже большой мальчик и в сказки не верю.
Обмотайте кусок железа проводом и пропустите постоянный ток по проводу. Магнитить будет? Будеть.
Теперь обмотайте магнит тем же куском провода и замеряйте ток или напряжение на концах этого провода.
Должен же быть принцип обратимости. А тока то или напряжения нету. Почему? А по качану, потому что не все так просто как хочется.
Все эти моторы, инвертора это уже изучено.
А вот можете проверить получение атмосферного электричества - это уже куда более интереснее. Готовы проэкспериментировать и озвучить результат? Схемку я подкину.