Как сделать автоматическое отключение питания через 5 мин.?

Обсуждаем цифровые устройства...
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Как сделать автоматическое отключение питания через 5 мин.?

Сообщение Cassegrain »

Делаю простой тестер для шлейфов - мне надо. Железка на Атмеловском контроллере. Надо так сделать, чтоб если я забуду выключить питание - АВР сделал это за меня, скажем, через 3 минуты бездействия. Попутно это решает второй вопрос - включение и выключение питания кнопкой, а не рубильником - не модно ;)
Сам нашёл, что есть ИС - load switch, как раз для этих целей - импульсом (совместимо с кнопкой и КМОП-логикой одновременно) включает или выключает ключ на полевом транзисторе. Проблема в том, что мне таких как надо (до 20В в силовой цепи) не купить - у нас в Таллинне с ними сложно, а заказывать пару микрух ценой по полбакса и платить за доставку 30 баксов больно накладно.
Есть немного не подходящие - с напряжением в силовой цепи до 8 вольт, а у меня батарейка "крона". Так что тоже не подходят.
Быть может есть ещё варианты? Какие есть у кого идеи, товарищи? ;)
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

дык и напиши код для выключения
включение срабатывает по прерыванию инт0 и запускает мк
надо точней смотреть режимы работы
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Часто такое делается на триггерах, 561ТМ2 или импортный аналог: запитывается напрямую от аккумулятора или батареек (потому как в статике жрет около микроампера), управляет полевиком. Как-то так.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

kalobyte писал(а):дык и напиши код для выключения
включение срабатывает по прерыванию инт0 и запускает мк
надо точней смотреть режимы работы
Я так понял ты имеешь ввиду алгоритм типа:
-поставил батарейку,устройство завелось и тут же брыкнулось в спящий режим (экономим энергию батарейки)
-по кнопке (инт0) просыпаемся, делаем что требуют и снова в спячку пока не поступит прерывание номер ноль

Если всё так, то не годится - у меня от той же батарейки питается повышающий конвертер и питание должно отниматься не только у МК, но и у конвертера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Aheir писал(а):Часто такое делается на триггерах, 561ТМ2 или импортный аналог: запитывается напрямую от аккумулятора или батареек (потому как в статике жрет около микроампера), управляет полевиком. Как-то так.
Вот это может и покатит. То есть идея такая, что у триггера на одном входе от батарейки через делитель постоянно висит высокий уровень, а на втором входе кнопка, нажимая которую можно включать или выключать высокий уровень на выходе, а на выход прицепить полевик?
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Aheir писал(а):Часто такое делается на триггерах, 561ТМ2 или импортный аналог: запитывается напрямую от аккумулятора или батареек (потому как в статике жрет около микроампера), управляет полевиком. Как-то так.
Или еще проще: P-канальный полевик в цепи +9, между затвором и истоком - резистор на пару сотен кОм, и на массу - кнопка включения + еще один ключ, управляемый МК. А то и заюзать для этого сборку типа IRF7317 (первое, что в голову пришло), или чего аналогичное менее мощное.
Реклама
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

посмотрите в даташите Sleep Modes у контроллера.
Power-down Mode: < 1µA
какие нафиг ключи? все в контроллере есть для сохранения питания.
фактически НАНОАМПЕРЫ потреблять будет
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Делал выключатель питания для мультиметра (чтоб не накручивать по напрасну основной переключатель, чем продлил его срок службы) на К561ЛА7 (триггер собрал) и КТ315 в качестве ключа. ЛА7 питалась напрямую от батарейки. В качестве выключателя наклеил на плату сбоку микропереключатель от магнитофона, а в качестве кнопки - "пенёк" миллиметрового лакированного провода с каплей припоя с внутренней стороны, чтоб не выпадал.
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Scuby_Du писал(а):посмотрите в даташите Sleep Modes у контроллера.
Power-down Mode: < 1µA
какие нафиг ключи? все в контроллере есть для сохранения питания.
фактически НАНОАМПЕРЫ потреблять будет
Кстати это вариант! Я посмотрел в даташите для Атмега8 в пауер-дауне потребление 0,5мкА. Это вариант!
Вставил батарейку, контроллер завёлся и брыкнулся в спячку. По прерыванию 0 (кнопка включения/выключения питания) очухался и включил полевик, подающий питание на повышающий конвертер.

Я жму на кнопку начала теста - он тестит мне кабель, выдаёт результат теста и снова начинает ждать пока я подключу другой кабель и начну его тестировать либо отсчитав задержку вырубится обратно в пауер-даун или же я раньше выключу его той же кнопкой, что и включил.. хотя вот тут сложнее - обработчик прерывания 0 будет выдёргивать МК из спячки, а мне надо чтоб этот же обработчик его в спячку и вгонял по тому же прерыванию.
Как бы так сделать?
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Cassegrain писал(а): обработчик прерывания 0 будет выдёргивать МК из спячки, а мне надо чтоб этот же обработчик его в спячку и вгонял по тому же прерыванию.
Как бы так сделать?
Вот такая идея по обработчику прерывания:
завести на свободную ногу через делитель обратную связь от выхода повышающего конвертера.
Тогда обработчик будет такого типа:
-проверить есть ли на ноге подключенной к выходу конвертера лог.1:
1) Нету, значит контроллер в пауэр-дауне, конвертер отключен. Выгружаемся из спячки, включаем конвертер, включаем светодиод "Готов"
2) Есть, значит прибор ждёт пока его будут использовать, конвертер даёт тестовое напряжение и раз поступило прерывание 0, значит надо выключить питание конвертера и погрузиться в сон - "как бэ" выключили питание, светодиод "Готов" погас.
Что скажете?
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

просто сделайте в обработчике прерывания проверку текущего состояния. не забудьте про дребезг контактов-он вам много раз подряд будет в прерывание уходить по кнопке. хотябы повесьте кондер на землю для фильтрации дребезга
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Scuby_Du писал(а):просто сделайте в обработчике прерывания проверку текущего состояния. не забудьте про дребезг контактов-он вам много раз подряд будет в прерывание уходить по кнопке. хотябы повесьте кондер на землю для фильтрации дребезга
Стало быть правильно догадался.
А по поводу кондёра интересно какой именно кондёр. Я так понимаю 47пФ керамику между землёй и ногой, на которую заведена кнопка. Или как?
Кстати, приятнее на "ты" ;)
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Cassegrain писал(а):
Scuby_Du писал(а):просто сделайте в обработчике прерывания проверку текущего состояния. не забудьте про дребезг контактов-он вам много раз подряд будет в прерывание уходить по кнопке. хотябы повесьте кондер на землю для фильтрации дребезга
Стало быть правильно догадался.
А по поводу кондёра интересно какой именно кондёр. Я так понимаю 47пФ керамику между землёй и ногой, на которую заведена кнопка. Или как?
Кстати, приятнее на "ты" ;)
а лучше не просто кондёр а последовательно сопротивление ом на сто а после него уже кондёр на микрофарад или 100нф. И вход если возможно сконфигурировать как триггер шмитта если конечно такое возможно.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Scuby_Du писал(а):фактически НАНОАМПЕРЫ потреблять будет
МК - да. А стабилизатор? ;)
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

кондер в зависимости от резистора.
главное чтобы время RC было больше времени дребезга в неск. раз

если у вас используется кнопка на землю и внутренний резистор подтяжки на контроллере, тогда читайте документацию сколько он там сопротивление имеет и из формулы t=RC вычисляете время(R в омах C в фарадах)
не забывайте что некоторые конденсаторы имеют разброс +80%/-20% поэтому запас делайте в неск. раз

написал сообщение и "на вы" получилось автоматом. переписывать неохота :)
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

NiTr0 писал(а):
млин там еще стабилизатор есть. проблема! даташит на стабилизатор смотреть надо
Twilo
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Twilo »

есть dc/dc конвертор lm2575 например, у него специальная нога есть для вкл/откл. совсем просто будет, если есть где взять микросхему
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

NiTr0 писал(а):
Точно! Забыл совсем! Стандартный L7805 там. Ток покоя 6мА. Не годится никуда.. :(
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Twilo писал(а):есть dc/dc конвертор lm2575 например, у него специальная нога есть для вкл/откл. совсем просто будет, если есть где взять микросхему
Почитал её даташит - там написано, что нога вкл/выкл должна быть прижата к "земле" чтобы конвертер работал и для выключения надо на неё высокий уровень кинуть. Т.е. она включается не импульсом по ноге, а уровнем на ней. Не совсем удачная идея - требует либо двухпозиционной кнопки, либо триггера между собой и кнопкой, в нашем случае.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Twilo писал(а):совсем просто будет, если есть где взять микросхему
Только цена ее будет сопоставима со всей остальной начинкой ;)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»