Ну что же, спасибо за критику. В общем-то я стараюсь делать сигнальные проводники как можно короче. И симметрию по возможности соблюдать. Единственные места, где с этим туго - это всевозможные корректирующие цепи (особенно когда их несколько в парралель), где симметричный монтаж сделать в принципе нельзя и поров возникают проблемы с оптимальным размещением.И еще пройдусь по Валентину , неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. разводка ваших плат не способствует получению желаемого результата. Сигнальные проводники делайте максимально короткими , повороты дорожек плавными ,повороты с малыми радиусами избегать ,НИКАКИХ пятачков вокруг отверстий выводов со стороны заливки!!!
Насчет дорожек - ну не умеет оркад делать закругления, только углы 45/90 градусов. Конечно, можно извратиться и делать все полностью в ручном режиме, рисуя каждый поворот как часть многоугольника, но это напоминает возвращение в эпоху рисования плат пером или рейсфедером.
Те самые пятаки действительно лишние. Но они возникают опять же из-за ограничения оркада. Дело в том, что там есть такое понятие, как padstack, что на русский можно вольно перевести как описание контактной площадки. Поскольку платы двусторонние, то очевидно, большинство этих падстаков определено как на нижнем, так и на верхнем слое (за исключением входящих в футпринты элементов, подпаяться к которым сверху невозможно - типа вертикальных электролитических конденсаторов). Разумеется, большинство цепей разводится в нижнем слое, поэтому процентов 80 контактных прощадок в верхнем никуда не подключено. Но - оркад не умеет автоматически удалять их (или я не знаю как это сделать!). Поэтому и получаются те самые пятаки. Конечно, можно уже после разводки, тупо вручную заменять падстаки выводов, не имеющих соединения на верхнем слое, на специальные, которые не определены только в нижнем слое. Но это опять же большой ручной труд, от которого САПР призвана нас освобождать.