Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Niobium
Говорящий с текстолитом

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение Niobium »

А в гетеродине, где сигналы смешиваются на базе, должен стоять резистор смещения на базу транзистора?

Когда резистор не стоит, то транзистор действует как выпрямитель.
Вложения
20210908_095152.jpg
(148.67 КБ) 163 скачивания
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Узлы радиостанции Р-832М
Изображение
Второй смеситель (рис. 4) собран на транзисторе Т3. Режим транзистора по постоянному току и его температурная стабилизация определяются резисторами R11, R12, R13. Фильтром в цепи питания являются резистор R14 и конденсатор С29. Конденсатор С30 выбран таким, чтобы замкнуть на корпус составляющие тока эмиттера с частотами 1-й и 2-й ПЧ и в то же время обеспечить необходимую величину напряжения генератора 1ПС на эмиттере транзистора смесителя. Нагрузкой 2-го смесителя по переменному току является однозвенный полосовой фильтр с полосой, пропускающей частоты 9,863 - 10,185 (3) МГц. Гетеродинным напряжением является напряжение, поступающее на эмиттер Т3 по экранированному проводу от генератора 1-й ПС.
Остальные узлы здесь:
https://www.radioair.ru/ykv/r-832_opisa ... (DO4).html

Re: Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Изображение
Для приема 28-29,7МГЦ надо переделать ГПД (для ПЧ 5,25 L= 1,3мкГ, а С28+С29=22пФ) и ДПФ.
http://www.cqham.ru/trx85_64.htm
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4088163#p4088163"]на базе, должен стоять резистор смещения на базу транзистора?[/uquote]
должен.
выше писал как работает смеситель...
Screenshot_1.jpg
(47.52 КБ) 138 скачиваний
Добавлено after 32 seconds:
а ещё можно выкинуть второй конденсатор))
:tea:

Добавлено after 16 minutes 13 seconds:
В последних схемах своей рации я выкинул конденсатор между смесителем и гетеродином. Вместо конденсатора я использую магнитную связь смесителя и гетеродина. При этом в схеме получилось меньше деталей и качество звука лучше. Нет фазовых искажений.
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Можете ещё раз написать объяснение смесителя. (Я не смог найти его выше...)

Как работает само смешение частот я знаю. Сигналы смешиваются на базе транзистора и на базе получается тот самый сигнал (биение), а потом в транзисторе и контуре получается магия, но магии не существует и значит, что этому есть разумное объяснение (которое скорее всего основано на свойствах контура).

Буду благодарен, за подробное объяснение.

P.s. не надо меня слать в книжки, я их и так читал. Но там или нужно иметь хоть какое-то образование (справочники), или описано не до конца, чтоб упростить понимание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

В википедии доступным языком расписана работа смесителя:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %BA%D0%B0)
Смесители подразделяются на два основных типа:
Аддитивные, в которых суммируется напряжения сигнала и гетеродина и затем детектируется каким-либо нелинейным элементом.
Мультипликативные, в которых напряжения гетеродина и сигнала перемножаются.
Потому что модуляция, смешение и прочие биения с миноискателями - математически это тупо умножение одной sin-функции на другую sin-функцию.
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4088327#p4088327"]Можете ещё раз написать объяснение смесителя. (Я не смог найти его выше...)

Как работает само смешение частот я знаю. Сигналы смешиваются на базе транзистора и на базе получается тот самый сигнал (биение), а потом в транзисторе и контуре получается магия, но магии не существует и значит, что этому есть разумное объяснение (которое скорее всего основано на свойствах контура).

Буду благодарен, за подробное объяснение.[/uquote]
А магия заканчивается в математических формулах перемножения двух частот.Тебе это уж точно будет непонятно. :))
Просто прими как есть.На выходе смесителя получаем результат и сложения и вычитания,а также сложение и вычитание гармоник этих двух частот.Из этого всего бульёна нагрузочный контур смесителя и выделяет нужный продукт преобразования-fпч.
Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4088327#p4088327"]Как работает само смешение частот я знаю. Сигналы смешиваются на базе транзистора и на базе получается тот самый сигнал (биение),[/uquote]
а вот и нет!

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4088327#p4088327"]а потом в транзисторе и контуре получается магия, но магии не существует и значит, что этому есть разумное объяснение (которое скорее всего основано на свойствах контура).[/uquote]
и снова нет, основано на св-вах транзистора, но с диодами тоже работает :)) контур нужен только для выделения нужной составляющей того, что там понасмешивалось

возможно путаница из за терминологии ? если взять линейный усилитель и, не вгоняя сигнал в ограничение, подать на вход два сигнала разных частот - на выходе получим два сигнала разных частот, хотя мы вроде бы их смешали, но... нет, если сигналы рассматривать во временной области (как на экране осциллографа), то мы их сложили, а надо перемножить чтобы получились комбинации частот. частный случай - это ключ, который просто прерывает цепь входного сигнала с частотой гетеродина - вполне себе смеситель и пользуется популярностью
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Niobium писал(а):Сигналы смешиваются на базе транзистора и на базе получается тот самый сигнал (биение)
Нет.
для смешивания сигналов в транзисторе используют нелинейные свойства транзистора.
Morroc писал(а):если взять линейный усилитель и, не вгоняя сигнал в ограничение, подать на вход два сигнала разных частот - на выходе получим два сигнала разных частот, хотя мы вроде бы их смешали, но... нет
Не обязательно вгонять транзистор в ограничение. Достаточно просто сдвинуть рабочую точку в нелинейною область.

Вот к примеру график ВАХ (вольт-амперная характеристика) радиолампы или полевого транзистора.
Screenshot_1.jpg
(46.95 КБ) 129 скачиваний
На ВАХ есть рабочая точка.
Screenshot_1.jpg
(50.81 КБ) 108 скачиваний
Если рабочая точка на линейном участке ВАХ и сигнал не выходит за линейную область то смеситель работает как обычный усилитель - просто будет усиливать два сигнала - один сигнал с УВЧ второй сигнал с гетеродина. При этом сигналы не смешиваются - на выходе получим те же два сигнала - один сигнал с УВЧ второй сигнал с гетеродина.

Но стоит сместить рабочую точку по графику ВАХ в нелинейную область... как усилитель превращается в смеситель - два сигнала - один сигнал с УВЧ второй сигнал с гетеродина будут перемножаться. При этом на выходе смесителя получим те же два сигнала - один сигнал с УВЧ второй сигнал с гетеродина и, что самое главное (!) добавится ещё и третий сигнал (сумма сигнала с УВЧ и с гетеродина), и добавится ещё и четвёртый сигнал (разница сигнала с УВЧ и с гетеродина), и добавится ещё и gznsq сигнал (разница сигнала с УВЧ и с гетеродина второй гармоникой гетеродина)... и т.д.
Короче... весь смысл смесителя именно в нелинейной области ВАХ (вольт-амперная характеристика).
:roll:
В смесителе вместо транзистора можно использовать диод. У диода тоже есть ВАХ (вольт-амперная характеристика).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольт-амп ... ктеристика
Как-то так.))
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Так, ладно. Надо запомнить эту страницу, тут есть основы объяснения смешивания частот.

Сейчас я не буду углубляться в это всё, потому-что все ждут приёмник.

В пятницу разберусь с трёхточкой (сделаю её на частоту приёмника) и получу минишарманку.

В субботу уже займусь приёмником.

Добавлено after 7 minutes 28 seconds:
Я даже и не мог подумать, что тут всё так непросто...

:)))
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

А можно смешать 2 сигнала просто через трансформатор?

И потом это продетектировать.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

можно, но меньше 50 Вт не покупай......
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Вот - смешал просто на динамике :)))

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Динамик прижимаеться рукой к микрофону и осциллограф работает.
Вложения
Screenshot_20210909-075721_Oscilloscope.jpg
(88.32 КБ) 152 скачивания
Screenshot_20210909-075733_Frequency Generator.jpg
(58.22 КБ) 128 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

выше писали... смешать и перемножить - это разные вещи...

Добавлено after 42 seconds:
приёмник где ? уже 24 страница пошла...))
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Кончай дедукцию-давай продукцию!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

А как рассчитать частоту, которую приёмник будет принимать? Известна только ёмкость КПЕ - 10-350пФ.

Какую катушку брать в контур гетеродина/входной контур?
Приёмник.png
(89.37 КБ) 191 скачивание
P.s. Я знаю, что в схеме не хватает фильтра к УНЧ и каскода.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Столько времени обьясняли откуда берется f пч.Приехали.
Открывай снова книги,читай.

Для расчета катушек,колебательных контуров есть бесплатная программа Coil32.Онлайн и установочная на ПК.
Осваивай.
https://coil32.ru/calculate-on-line.html
https://coil32.ru/download.html
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт сен 09, 2021 19:25:22, всего редактировалось 2 раза.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Niobium писал(а):А как рассчитать частоту, которую приёмник будет принимать? Известна только ёмкость КПЕ - 10-350пФ.

Какую катушку брать в контур гетеродина/входной контур?
Всегда нужно отталкиваться от готовых конструкций радиолюбителей, там и получите нужные номиналы.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Так мы же не ищем лёгких путей.Вначале мозг всем вынесем,затем будем лепить не знамо что из того что есть,попутно переспрашивая по сто раз.Читаю книгу,вижу фигу.
И МОЖЕТ в конце обратимся к готовым схемам с описанием.
Эта музыка будет вечной.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

http://radiobooka.ru/rsvyaz/748-prostoj ... dinom.html

Нашёл описание схемы
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в эту схему надо два каскода...
Приёмник.png
(73.49 КБ) 173 скачивания
в жизни не рассчитывал катушки)) всё мотается на глаз...
открой фото любой рации 27 мгц и посмотри...

Добавлено after 40 seconds:
О! уже 25 станица))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»