Сон - это святое. Это так называемая "человеческая ЦИВИЛИЗАЦИЯ" заставляет нас просыпаться тогда, когда мы ещё сны видим.
Нас заставляет просыпаться не вовремя наш мозг, напичканный всякой ерундой со времён рождения. И не всё это ЕРУНДА...
Я, старый хрен, у меня спина болит уже почти 2 года, просыпаюсь утром и вскакиваю с постели, а потом уже вспоминаю, что спина-то болит, спина мне об этом сама напомнит. Но меня так вскакивать в армии научили. И я, грешный, наскоро перекрестившись, тороплюсь накормить своего кота Мульку, потому что взяв его котёнком лет 8 назад, я уже взял на себя обязанность его накормить.
А сон...
Когда служил в армии, в 1976-м попал дежурным по роте в тот день/ночь, на которые был назначен выезд по учебной тревоге. На мну ещё возлагалась обязанность посыльного до замполита батальона. Я по короткому пути, через забор из бетонных плит туда и обратно. Дури было немерено, на обратном пути перемахнул через забор так, что сделал сальто и в ночной темноте грохнулся крестцом на битый кирпич так, что у меня на несколько минут дыхание перехватило.
Потом оклемался, добежал до казармы, всю ночь выдавал автоматы из оружейной комнаты и проверял соответствие шинелей. Часов в 6 утра на весь батальон в казарме осталось 7 человек: дежурный офицер по части, по одному дежурному на этаже и по два дневальных. Дневальный мне доложил, что дежурный по части запер входную дверь на замок все отбыли по тревоге. Ну я и прилёг поспать.
А тут, ссукко, кто-то будит! Я нах послал. Они не поняли, опять будят. Ну и я, грешный, тоже не понял.
Открываю глаза (с трудом), узнаю дневального, матерю его, а он говорит: "Ты что наделал?!!! Тут тебя посыльный офицер будил, ты его в угол запинал!!!"

И точно, в углу какой-то незнакомый лейтенант стоял, прятался от меня в старых, невостребованных шинелях и боялся выйти, предстать пред моими мутными очами.
Пришлось извиняться и объяснять ситуацию. Он понял.
К его чести, рапорт на меня не накатал. А мне до сих пор перед ним стыдно.
...ну а я потом ещё часа три-четыре принимал оружие и сверял шинели - выезд по учебной тревоге отменили...