ИЭПП 2. 24 вольта вместо 12

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение rabotorgoves »

Здравствуйте. Нашёл Лабораторный блок питания ИЭПП-2. Только вместо 12 вольт выдаёт 25 постоянка, переменка вообще не работает, выход на 36 тоже не работает. Регулировка напряжения не работает совсем. Меня интересует только регулировка постоянного напряжения, использовать его по назначению. Помогите пожалуйста советом, образования по этому направлению нет, методом тыка и ударов током учимся.
IMG_20190331_0006-min.jpg
(177.27 КБ) 629 скачиваний
IMG_20190331_0006-min-1.jpg
(255.65 КБ) 549 скачиваний
IMG_20190331_0007-min.jpg
(117.55 КБ) 508 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

rabotorgoves писал(а):Лабораторный блок питания ИЭПП-2. Только вместо 12 вольт выдаёт 25 постоянка
С большой долей вероятности пробило силовой транзистор в цепи стабилизатора напряжения.
rabotorgoves писал(а):переменка вообще не работает, выход на 36 тоже не работает.
Предохранители проверте.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение rabotorgoves »

Огромное спасибо Вам!!! Недостаток образования не заполнить (((. Нашёл я эти транзисторы, Вместо положенных п214в, у которых база посередине стояли два вражеских без маркировки, один битый, второй с базой на правой ножке. Завтра буду искать п214в либо аналоги.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="rabotorgoves",url="/forum/viewtopic.php?p=4089211#p4089211"]Нашёл я эти транзисторы, Вместо положенных п214в, у которых база посередине стояли два вражеских без маркировки, один битый, второй с базой на правой ножке. Завтра буду искать п214в либо аналоги.[/uquote]
Там можно спокойно поставить современные кремниевые PNP транзисторы-
https://www.chipdip.ru/catalog/bipolar- ... fice&ps=x3
Вместо П210 ставить транзистор с током не менее 12 ампер, а вместо П214- транзистор с током не менее 5 ампер. Это "линейный стабилизатор", всё, что может случиться при замене германия на кремний- напряжение на выходе будет примерно на 1,5 вольта меньше, чем раньше, ПРИ ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ РУЧКИ регулировки напряжения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

АлександрЛ, установленые травнюки не скока не дифицит.. адекватной замены п210 ктоме 1т813 нет... да и даже его установка потребует немалой слезарки поиска слюд-прокладки под него... искать же замены осталному гавну ваше глупо... тена там смешная п215 до сих пор продаься мпшки ваше можно взять даром еще за вынос мусра подарят какунитьтплату
и кстати очень умилила фраза о замене кт501а на "ВОЛТМЕТР КТ501Г" в датчике защиты OCP!
уменшение выхода не главно резко упадет стабилность и возрастет r0 кремнезем имет своства резко снижать H21e с ролстом тока...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не пугай молодёжь "теорией", линейному стабилизатору вообще "глубоко по барабану", что там туда впихнуть, лишь бы усиливало..
У П210 вообще коэффициент усиления "от 10", а у П214 - "от 20", а советская техника делалась с расчётом, чтобы туда можно было пихать детальки с максимальным разбросом параметров.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

если снять зависимость H21e от Ic и Uke для герыча сплавного и современогт кремнезема то картина будет маслом
у 1 ргоризонталь иили слега растет у 2 резко так падает..
не не спорю на ХХ оно таки работать будет ...тока чуть просадит выход волт на пару а вот на близких х максиму токах там все будет печално хотя кое ка работать канешно будет...
в свое время с масовфым переходом на кремнезем проблему решали гдето грамотно ка мы а гдето
с костылями.... если в малосигналке надо просто сместить РТ по кривой то с силой все не так однозначно
так иногда кремнезем сразу загенерит на килогерцах или мега ...придется вводить карекцию по фазе
хотя кое ках оно работать канешно будет...
яб оставил все ка в стоке... если уж переделывать то собравть иную схему
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В последних моделях там ставили пару КТ818(V16) и КТ837(V15). Можно менять на множество аналогов, причем кремниевые мощнее и предпочтительнее.
Можно один составной КТ825 поставить.
На роль V15 пойдет КТ814, КТ816, КТ835, КТ837 - у них корпус удобнее для крепления. Просто прикручиваешь винтом к радиатору в удобном месте.
V16 - можно КТ818, П210, П217, ГТ806,
Друг Кота

Сообщение musor »

837 вместь п21х поставить канечно можно ибо их для того и выпускали... но 1 корпус другой
во многих схемах приходтся таки добавлять корекцию 68-180нф
а вот 818 вмето п210 самая плохая замена кроме корпуса низкие значения H21e при рабочих токах
но таки ка я писал если на параметры не глябеть впаять таки можно... ка и многое многое чаво...
практика показала что не меняя схемотехнику менять герыч на кр-м идейка так себе...
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Завод изготовитель ставил КТ818. Чинил такой родственнику.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Когда мне как- то "приспичило" срочно сделать регулируемый источник питания, я вообще сделал ВОТ ТАК:
Примитивный БП.png
(33.48 КБ) 378 скачиваний
И мне того, что он мог- для решения ТОЙ задачи, хватило "за глаза".. И он до сих пор жив- регулирует обороты коллекторного мотора у шпинделя маленького фрезера.. :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Если приглядеться - в этом блоке по аналогичной схеме на V13 есть регулируемый выход до 40 вольт. Видимо для паяльника.
Друг Кота

Сообщение musor »

нет это слаботоковый выход до 200ма кажется
если подключить паяло 36в40вт то на транзюке дохлом 20-30вт надо расеять да он даже с фреонкой там расплавится
и да временые решения допустимы в узком интервале применения и толка ка временая замена штатному железу...
боле неубиваемый вариат ЛАТР +ТРАН+МОСТ+Банка и оно есть у меня для подобных некритичных нагрузок ка ЭЛМАГ, релей , моторы ,нагреватели
а еще прооще взять вот такой 2 ступенчатый
Изображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4089401#p4089401"]Если приглядеться - в этом блоке по аналогичной схеме[/uquote]
А, если не приглядываться, а просто прочитать:
https://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pita ... 7-1-0-1127
Лабораторный блок питания ИЭПП-2 позволяет получить на своих выходах переменные напряжения 36 В при токе нагрузки до 1,5 А и 12 В при токе до 0,5 А, стабилизированное постоянное напряжение от 0,5 до 12 В при токе до 1 А, а также нестабилизированное постоянное напряжение от 0 до 36 В при токе до 0,1 А.
СпойлерИзображение
А "для паяльника" выход 36 вольт переменки "сзади"-
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4089646#p4089646"]А, если не приглядываться, а просто прочитать:
https://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pita ... 7-1-0-1127[/uquote]
А вы не читайте всякую куйню, а просто посмотрите схему. Там нестабилизированный выход и на холостую может выдать и больше 40 вольт.
И я не утверждаю, что именно для паяльника, но и не исключено.
У меня такой ИЭПП переделанный валяется.
Вам не лень флудить?
Друг Кота

Сообщение musor »

Asaba, вам уже сказщали и Я и АлександрЛ, и он подвердил паспортными даными =обмотка и выпрямитель слаботочны то что он может остигать 40в и ли даже чуть болше при повышеной сети(а сейчас стандарт=230+-10%) вполне очевидно если взглянуть на схем-стабилизаци там нет... это слаботочный выдод лоя проверки разных релей и другого милиамперного гавна например

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
кстати схема тож вполне очевидно подтверждает это...
и да можно переделать на лучее...но кому оно сдалось? прибот то школный был времен СССР
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Для тех кто в танке: На схеме ясно написано - 40В. На деле кажется там больше было нахолостую, не запомнил. Посчитай по виткам трансформатора. (получается до 46 вольт на конденсаторе)
И транс там для советских 220 вольтей. А сейчас сами знаете сколько.
Не объясняйте про этот блок мне, отремонтировавшему один такой блок, а второй переделавший на свою схему.
Ответить

Вернуться в «Питание»