Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение ishergin »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4090130#p4090130"]Шлицы не сорви.[/uquote]
У меня есть приспособление для этого и на удивление легко открутилось
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="ishergin",url="/forum/viewtopic.php?p=4090158#p4090158"]на удивление легко открутилось[/uquote]
Примерно так и должно быть.
Сапфир хоть и второй после Алмаза по твердости, но он очень хрупок. Перетянешь, треснет или сразу или от температурных колебаний. В идеале надо закручивать с динамометрическим ключем, но усилие на затяжку я не знаю. :dont_know: Тяну на ощупь.... :oops:

После сборки разъема может потребоваться длительная релаксация, сапфир может начать генерить небольшой ток. Хотя если разъем 49-ки... хм... возможно этого ты не заметишь в связи с малой чувствительностью прибора.

Добавлено after 20 minutes 26 seconds:
Еще советы
* в УЗ-ванне не мой, у меня так один сапфир разорвало.
* Чистота поверхности хорошо видна только в микроскопе "на отражение".
* Реально хорошо его чистит только Cramolin Fluxoff, лично пользуюсь, тру с усилием шлифованные грани с кипвайпс салфетками смоченными в флюксофе. Сушу протиркой сухим кимвайпсом. Потом беру только чистым пинцетом только за шероховатую грань. Такое отмывало, что больше ничего не брало.
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ishergin »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4090188#p4090188"]Еще советы
* в УЗ-ванне не мой, у меня так один сапфир разорвало.
* Чистота поверхности хорошо видна только в микроскопе "на отражение".
* Реально хорошо его чистит только Cramolin Fluxoff, лично пользуюсь, тру с усилием шлифованные грани с кипвайпс салфетками смоченными в флюксофе. Сушу протиркой сухим кимвайпсом. Потом беру только чистым пинцетом только за шероховатую грань. Такое отмывало, что больше ничего не брало.[/uquote]
Спасибо за советы, я собирался в ультразвуке сначала :) не буду тогда.
Cramolin Fluxoff есть, после него уже изопропиловым промыть?
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

ishergin писал(а):после него уже изопропиловым промыть?
Не советую.
Промоешь флюкс-офом как написал, сразу протрешь и все.
Почему я не рекомендую классические спирты: там может быть такое набодяжено ужас! Я давно еще заметил что изопропанол ХЧ из химмага моет лучше чем обычный из магазина деталек. https://ampnuts.com/el-him/
Но помимо этого, чисто технологически изопропанол и этанол грязные спирты по паразитным присадкам.
А вот метод получения метанола куда более чистый по присадкам, у меня дружбан на производстве Метанола работает, рассказывал.
По этому - если нет метанола, не мой обычными спиртами. Если есть, финишно протирай метанолом после флюксоффа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Что-то не заметил я хрупкости у сапфира, хотя помучал сапфир в измерительной камере основательно. :)

Кстати, Шодан, а что не так с конденсаторами К73-11? Ладно, советские электролиты, но эти - что с ними не так? :)
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090224#p4090224"]Что-то не заметил я хрупкости у сапфира[/uquote]
Рад за тебя, а я покол два, один в УЗ, а у второго "бортик" слегка потрескался от затяжки.

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090224#p4090224"]а что не так с конденсаторами К73-11?[/uquote]
С ними все отлично! Суперские кондеры.
За одним меееелким исключением - диэлектрическая абсорбция великовата, из за этого 45-ка превращается в вечный дрифтер: https://ampnuts.com/v7-45-repair/
Лечится заменой на православную WIMA MKP4 в цепи дифференциатора и еще на последнем каскаде интегрирования в БВИ.

Причем сейчас я думаю чуть иначе чем раньше - они такие всегда были, с большим DA. Так-что они скорее всего не протухают, как я писал ранее... видимо все 45-ки всегда были дрифтерами.
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

В УЗ-ванне можно и на резонанс нарваться. :)

Ну, дрифтит он не сильно, по крайней мере, у меня. Но таки дрифтит.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090240#p4090240"]В УЗ-ванне можно и на резонанс нарваться. :)[/uquote]
Сила резонанса была замечена еще дядюшкой Никола Тесла... он помнится мне, обещал землю разрушить, при совпадении должных условий резонанса... Или, нет, это был не он?

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090240#p4090240"]Но таки дрифтит.[/uquote]
Всегда ведь хочется чего-то большего... лучшего... Ну не феншуй-же когда такой прибор дрифтит.
Скорости дрифта могут отличаться от экземпляра к экземпляру, это естественно. У нас с Лешиком чуть по разному они дрифтили.
Может отличаться и удовлетворение владельца тем или иным дрейфом его прибора. По этому тут конечно-же все сугубо индивидуально.
Но проблему я обозначил на бложике, как и метод простого ее решения, на этом моя работа завершена, кому интересно, сами додумают и покопают.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Облачко писал(а):он помнится мне, обещал землю разрушить, при совпадении должных условий резонанса...
Он самый. :)
Облачко писал(а):Всегда ведь хочется чего-то большего... лучшего... Ну не феншуй-же когда такой прибор дрифтит.

Да меня устраивает. И радует стабильность показаний. Разве что, на диапазонах -14 и -15 показания прыгают довольно сильно. Но тут уже много влияет. :)
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

Что касается DA - меня больше всего порадовал дифференциатор В7Э-42, с очень интересной концепцией. Схема дифа вышла конечно куда сложнее, я ее вкуривал довольно долго, но с большим наслаждением. Там решили проблему DA двумя цепочками выборки-хранения осуществляющими запоминание точек ЛИНа на фиксированных промежутках во времени и аналоговым вычислением скорости ЛИНа по этим двум точкам.
Там из за небольшой емкости конденсаторов устройств выборки-хранения, всего 2*500 нФ(и столько-же в уравновешивание), удалось поставить более качественные конденсаторы К71-7. Мало того, что проблему порешали выборкой-хранением, так еще и сама выборка-хранение делалась на более качественных кондерах.

Если стоит задача получить наслаждение от изучения прибора - В7Э-42, единственный прибор который я могу рекомендовать! Там есть все, от схемотехнических изысков уравновешивания утечек входов ОУ, до стабилизированных малошумящих киловольтных источников и абсолютно уникальных в своем роде невиданных компонентов не заслуживших даже никакого серийного названия, кроме децимального номера.
А уж про заморочки с обеспечением метрологии, автокалибровками смещений, диапазонов и т.п. я даже не говорю.

В 45-ке же дифф. самый классический, с самыми классическими проблемами. Можно сказать "по Хорвицу и Хиллу". :)))
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Увы, 42го нет и не предвидится. Я раз его на авито видел, да за такие деньги, что жутко стало. :(

Из всей электрометрии только В7-30 и 45.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090281#p4090281"]да за такие деньги, что жутко стало[/uquote]
Да дешево его искать не приходится Au12.4гр.*4100р=50800р.
Но и 45-ка тоже очень солидно золотом покрыта.... хоть и чуть меньше, там по-моему грамм 6Au + КМ-ки.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Спирт для изоляторов могу посоветовать поискать спектрально-чистый, у кого доступ к химикам-аналитикам на хроматограф есть или к лазерщикам- зеркала резонатора таким спиртом протирают.
Лучше конечно метанол или последовательная обработка изопропанол- ацетон- метанол. Последний смывает загрязнения от первых двух поэтому спектрально-чистый нужен только последний.
Вопрос к гуру Облачко. Существовал ли на Белваре НИР по разработке чего то типа В7Э-42 но на динамическом конденсаторе?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

По растворителям, еще могу вспомнить ксилол, но сам не пробовал его использовать.
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4090635#p4090635"]Вопрос к гуру Облачко. Существовал ли на Белваре НИР по разработке чего то типа В7Э-42 но на динамическом конденсаторе?[/uquote]
Хоть вопрос хоть и не ко мне, но частично на него отвечу. Белвар не занимался разработкой, они были производственниками, со всеми вытекающими.
Насчет же того, был ли какой НИР на подобный В7Э-42 прибор, но на ДРК - не знаю. В стенах МНИПИ много чего исследовали и разрабатывали. Многое делалось лишь в единичных экземплярах, многое оставалось только в виде прототипов.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4090635#p4090635"]Спирт для изоляторов могу посоветовать поискать спектрально-чистый, у кого доступ к химикам-аналитикам на хроматограф есть или к лазерщикам- зеркала резонатора таким спиртом протирают.
Лучше конечно метанол или последовательная обработка изопропанол- ацетон- метанол. Последний смывает загрязнения от первых двух поэтому спектрально-чистый нужен только последний.[/uquote]
Хач, ты как хочешь, а другим я Вот не советую... особенно связываться с Ацетоном! Мало того что прекурсор, так еще и проблемный.

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4090635#p4090635"]Вопрос к гуру Облачко. Существовал ли на Белваре НИР по разработке чего то типа В7Э-42 но на динамическом конденсаторе?[/uquote]
Правило Шодана номер 1: Никогда не говори о том чего сам не держал в руках.
Правило Шодана номер 2: Всегда беспрекословно выполняй правило номер 1.

По этому мой ответ: :dont_know:
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4090666#p4090666"]Хач, ты как хочешь, а другим я Вот не советую... особенно связываться с Ацетоном! Мало того что прекурсор, так еще и проблемный.[/uquote]
Согласен, что лучше без ацетона, но если на сапфир попадало ваккумне масло или если его клеили модельным воском при обработке то ацетон нужен. Можно заменить экстракционным бензином, но бензин намного грязнее и тогда обработка бензином идет первой, перед спиртами. Можно еще сильно грязные изоляторы с большой утечкой предварительно в воде с моющим средством типа фейри вымыть а потом спиртами. Ультразвуковой мойкой осторожней- треснет не обязательно, но елозящая по поверхности грязь может прогрызть дорожки в полированной поверхности. Поэтому изолятор в мойку только на подвесе на нитке помещать, чтобы вся грязь вниз отваливалась. И чтобы сама нитка не оставила следов на рабочей поверхности надо над техникой обвязки подумать.
Вопрос ко всем- можно ли где то найти триаксиальный переходник с большого электрометрического разьема на малый похожий на CР-50 ( которыми коммутатор В7Э-42 комплектовался или на старом типе У5-11 он использовался) Или у кого найдутся механические размеры этого разьема чтобы переходник самому сделать?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Кстати, а как с помощью жёлудей и спичек проверить утечку сапфира в 45ом?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090713#p4090713"]Кстати, а как с помощью жёлудей и спичек проверить утечку сапфира в 45ом?[/uquote]
Чуть ранее я описывал метод измерения паразитного входного тока В7-45.
Грязный сапфир у 45-ки прежде всего проявляется повышенным значением шума на диапазоне 1Е-15А, а так же смещением нуля на нем же.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4090708#p4090708"]Согласен, что лучше без ацетона, но если на сапфир попадало ваккумне масло или если его клеили модельным воском при обработке то ацетон нужен.[/uquote]
Flux Off хорошо и масла смывает.
Учитывая его доступность, а так же отсутствие во всяких там списках, я прежде всего рекомендую использовать именно его. Хотя недостатки тоже имеются.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

В общем, сапфир надо конкретно чистить. Около сотни емр показания на самом чувствительном диапазоне. :(
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091404#p4091404"]В общем, сапфир надо конкретно чистить. Около сотни емр показания на самом чувствительном диапазоне. :([/uquote]
По паспорту, вроде как до 8-и. По практике 0, с перемаргивающейся единичкой.
Однозначно чистить.
Ответить

Вернуться в «Измерения»