Про генератор с мостом Вина.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
yellowraven
Встал на лапы

Re: Про генератор с мостом Вина.

Сообщение yellowraven »

Добрый день, пытаюсь тут настроить примочку гитарную, нужен генератор синуса с такими требованиями: допустимо- пусть будет только 1кГц; крайне желательно- амплитуда по гитарному 1,5В (сам не измерял, слышал только эту цифру); весма было- бы не плохо, но непонятно как(и я понимаю, что не факт, что нужно)- вых сопротивление по гитарному 7к- 10к (последовательно резистор? повторитель с резистором в истоке?). Имеется из оу: TL072; TDA8943SF. Имеются транзисторы кт315, кп303, j201; подстроечники сдвоенные 50к херового качества, одинарные 10к, 20к, 220к, 250к 1м. Чорт ногу сломит с этими схемами и форумами, сам не разумею, потому и прошу подсказать схему.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

предложенная схема выдаст около 1 кГц с амплитудой около 5 В....дальше надо разделительный конденсатор и делитель до нужной амплитуды (как регулятор громкости)....
Изображение
схема без цепи стабилизации синуса, поэтому стабильно работает с небольшим ограничением положительной полуволны, подстроечник должен стоять в положении около 50К (или 20К+рег 50К)
Реклама
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

Привет, спасибо, а скажите ограничение там насколько заметное? просто я настраиваю дисторшн, и как- бы мне желательно бы на самом деле видить верхушки не искажнные
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

yellowraven писал(а):настраиваю дисторшн, и как- бы мне желательно бы на самом деле видить верхушки не искажнные
distortion - искажение..........так что до лампочки небольшое искажение синуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну эт ка сказать если гена дает исходный сигнал то таки он должен быть идеалным...
схемы стабилизаци весма проств на спецтермисторе тп2/05 тпм2/05 стабилнось амплитуд -поверочная
искажекния много ниже порога заметности без спец прибороф и да ОУ питать 2поляркой +-15в пары деталей моста вини пуха подбирать поточне край ка нужно детали ТАМ с допуском не боле 2% сдвоеный переменник там нужен особый но для фиксикоф это ваше не актуално можно подогнать пары RC очень точно под требуемую частоту скажем ИК лазером или на край -напилником
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Re: Генератор с мостом Вина на ОУ

Сообщение Vilsi »

сам себя цитирую:
долго пользовал вот такой
СпойлерИзображение
выход примерно 3 В. полевик может быть любым, главное - выбрать направление диода VD5, чтобы при увеличении амплитуды полевик отпирался. выходное напряжение после замены изменится.
обращаю внимание на R9, R11, R12/R13. их соотношение (в скобках) должно быть именно таким.
Щас, погуглю...
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сзема с мо3фетом в цепи ООС или ПОС дает огромный до 1% КГ ИЗА НЕЛИНЕЙНОСТИ МОСФЕТА ЕСЛИ АМПЛИТУДА СИНУСА НА КАНАЛЕ ПРЕВЫСИТ 200МВ.....
СпойлерСПЕЦИАЛНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ МОСФЕТОФ ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬТ ВЫЛИТЯНИЕ НЕЛИНЕЙНОСТИ КАНАЛА И ЗАВИСИМОСТЬ ЕГО СОПРОТИВАЛЕНЯ ОТ РАЗМАХА СИГНАЛА НО ЭТО УСЛОЖНЯТ СХЕМУ
ГОРАЗДО ПРОШЕ ОГРАПНИЧИИТЬ НАПРУГУ НА КАНАЛЕ В РАЙОНЕ 100 МВ ХИТРЫМ 2 КОНТУРНЫМ ДЕЛИТЕЛЕМ В ЦЕПИ оос ИЛИ ВКЛЮЧАЯ ару В ЦЕПЬ пос
НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ СХЕМА ТАКИЕ РЕШЕНИЯ УМИНЯ ТАКИ БЫЛИ И НА 2П103 И НА 547КП1А ИНА 190КТ
:))) :beer:

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
И ДА 157УД 2 ХУДШИЙ оу ВСЕ ВРЕМЕН И НАРОДОФ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРА И ИЗМЕРИЛОФКИ актуално сие замечанини в тройне!!!!!!
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

ознакомившись поближе с проблематикой я принял решение использовать софтовый генератор + усь.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

интересно костылное решение времен сматонутых ЕГЭнутых школяроф ....
ка ума не хватает на железяку ищем софт эмулки для смарто фоны
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4087886#p4087886"]интересно костылное решение времен сматонутых ЕГЭнутых школяроф ....
ка ума не хватает на железяку ищем софт эмулки для смарто фоны[/uquote]
а я как-то упоролся в DDS генератор на AD9850, плюс на плате низкочастотный DDS на ЦАП STM32, плюс на плате стоит аналоговый модулятор, уже не помню какой. Где-то с год неспеша проект пилил. Куча дорогущих операционников, блок питания на 7 напряжений...
А, еще SWYPE функционал. В теории можно АЧХ осцилом цифровым смотреть.
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4087886#p4087886"]интересно костылное решение времен сматонутых ЕГЭнутых школяроф ....
ка ума не хватает на железяку ищем софт эмулки для смарто фоны[/uquote]
мне 37 если что, чем моё решение хуже хрен пойми как работающего генератора не известно какого качества синусоиды? я обратился к генераторам сигнала в надежде, что они лучше чем смартфон плюс усилок, но почитав стало ясно, что нормальные генираторы это тот- же цап , а всякие там Вины довольноо поосредственую синусоиду дают, как мне оценить дисторции если, исходник весь в гармониках?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Вот этот даёт очень непосредственную синусоиду: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %BC%D0%B8/

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Тут ещё десяток разных: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%93%D ... 254/page-4
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="yellowraven",url="/forum/viewtopic.php?p=4091140#p4091140"]чем моё решение хуже хрен пойми как работающего генератора не известно какого качества синусоиды? я обратился к генераторам сигнала в надежде, что они лучше чем смартфон плюс усилок, но почитав стало ясно, что нормальные генираторы это тот- же цап , а всякие там Вины довольноо поосредственую синусоиду дают,[/uquote]
ну это тока ваша проблема если в великом гугле и янке вы е=не смогли найти нормалную схему ...
78% всех мировых ГЗЧ имеют схемотехнику с мостом ВиниПуха осталные почти все НА БИЕНИЯХ...
про 2 я умолчу не провас оно точно вы в 5деталках запутались
а из тех что с мостом вина и тп(м)2-05 Изображение
легко позволяют на частотах выше 200+гц иметь КГ мене 0.01%
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):78% всех мировых ГЗЧ имеют схемотехнику с мостом ВиниПуха
..лучшие прецизионные аналоговые генераторы в частотозадающем звене используют двойной Т-мост - на частоте квазирезонанса он подавляет все гармоники, кроме основной - результирующий ТНD оказывается как минимум на порядок ниже..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

боле старая окталная версия если место не жмет тп2-05 Изображение
ssc, да я в курсе но таких генок 1 очень мало 2 их перестройка та еще радость.......
вариант с генкой на биениях рулит когда частота опорнику и ГУН порядка 500+кгц
тут даже синтик можно зарулить серийный или АЧХ рисовать чисто апаратно...
вот доевня схема применения термисторф на расыпухе (меняется на ОУ 544УД2)
Изображение
уменя с тпм2-05 и кр544уд2 получился кг порядка 0.1 но с перемеником отопраным из ширпотрева СП3-33(выбран лучший из 10 имевшихся)
со спецовым проволочным сдвоеным платиновым прецизионым резистором легко получить 0.01-0.005 на частотах порядка 400-20000

Добавлено after 10 minutes:
в 80х90х я разрабатывал разные генки пперепробовал много схем разных но...лучше чем с термисторами стабилизирующими АРА нет вариантоф в савсем НЧ генках на до 100гц неплохо показали в ООС генок баретеры на лампах смн6-20 смн10-55
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):..ssc, да я в курсе но таких генок 1 очень мало..
..не то чтобы мало, но есть..просто прайс кусается :)
musor писал(а):2 их перестройка та еще радость.......
..перестройка цифровым потенциометром от максима с управлением по квадратной шине, стабилизация на сдвоенном оптроне светодиод/фоторезистор..
musor писал(а):уменя с тпм2-05 и кр544уд2 получился кг порядка 0.1 но с перемеником отопраным из ширпотрева СП3-33(выбран лучший из 10 имевшихся)
с год назад мне стало интересно, какие же собственно искажения имеют ширпотребовские опера..поэтому был собран гена на мосте Вина, стабилизация амплитуды на линеаризованном полевике BF256 и интеграторе..частота 1кГц, выходное напряжение 1В RMS..

..самыми плохими оказались К140УД6/7, гармоники примерно 0,15%, остальные (КР544УД1, КР544УД2, NE5534, TL071, OPA132 и т.д) имели примерно одинаковые значения от 0,03 до 0,05%..лучшим оказался ОУ OPA132..

..графики из спектраплюса должны быть где-то здесь на коте..

..собственно, это наводит на идею замены монолитного ОУ на дискретный - можно получить лучшие параметры..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

или взять оу где выходной каскад в класе А например 140уд1... но он с низкомным входом поэтому на входе понадобится полевая сборка так вот когдато на нем делал генку с Кг мене 0.01% точне померит тогда было нечем
еще 1 варант добавить к соваременым ОУ силноточный буфер на биполярке в режиме класа А...
и таки да судя по зависимости от нагрузи основные искажени вносит ВК ОУ работающий в класе И и ли слаботокового АВ
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4091549#p4091549"]или взять оу где выходной каскад в класе А[/uquote]Некоторые искусственно вводят ОУ чистА в класс А, смещая и подгружая его выход. Не знаю, насколько идея нормальная, но, насколько я помню, Сам Товарищ Сухов её раскритиковал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
yellowraven
Встал на лапы

Сообщение yellowraven »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4091177#p4091177"]Вот этот даёт очень непосредственную синусоиду: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %BC%D0%B8/

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Тут ещё десяток разных: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%93%D ... 254/page-4[/uquote]
спасибо, интересненько.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

mickbell писал(а):Некоторые искусственно вводят ОУ чистА в класс А, смещая и подгружая его выход. Не знаю, насколько идея нормальная, но, насколько я помню, Сам Товарищ Сухов её раскритиковал.
..не совсем так..

..собсно, идея родилась еще в эпоху тупых ОУ с выходным каскадом в классе В, таких как, к примеру К153(553)УД1 и впервые была опубликована в каком-то то ли болгарском, то ли польском журнале где-то в начале 70-х годов..

..суть сводится к выключению из тракта прохождения сигнала ВК более низкочастотного p-n-p т-ра шунтированием его источником тока, имеющим низкое динамическое сопротивление..при этом ВК ОУ переходит в однотактный режим, где верхний n-p-n т-р работает на источник тока..для К153(553)УД1 это было лекарство, насмерть убирающее ступеньку и повышающее его частотку..

..к современным ОУ типа OPA2132 и т.п прикошачивать эти костыли нет смысла, ибо выигрыш как таковой будет меньше меньшего..

..а вот смещать выход ОУ по постоянке, дабы он перешел в режим, близкий к однотактному - это, разумеется, бред.. :tea:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»