Ремонт компьютерного БП на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sancio
Мучитель микросхем

Re: Ремонт компьютерного БП на TL494

Сообщение sancio »

Да, нужно зеленый на землю, а не фиолетовый.
Реклама
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4091203#p4091203"]а ты его "запускал" случаем не засадкой всего 5V SB на черный ?[/uquote]

да именно так :? А на схеме куда зеленый подключается? У меня просто проводов уже нету
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

R55 C27
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

нашел! на схеме этот вывод называется ps_on. теперь на коллекторах нормальный прямоугольник, только он опять раз в секунду пропадает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

в защиту уходит вероятно, надо смотреть фидбэк цепи 494 и как формируются сигналы для них. если он планируется не по назначению использовать то надо сразу лишнюю вторичку удалять и делать новый простой выпрямитель и фидбэк по нужному напряжению. чинить родную схему намного труднее.

а хотя тыж без нагрузки смотришь - вероятнее всего все ок и он уже работает !)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У тебя в начале темы была цикличность работы дежурки, ты её устранил? :kill: И неужели нельзя было в инете прочитать какой провод надо замкнуть на массу? так сложно?
Может цыкличность связана что 5в от дежурки не нагруженны, повесь нагрузку 0,5-1А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Телекот писал(а):У тебя в начале темы была цикличность работы дежурки, ты её устранил? :kill:
нет, теперь еще и 16 В дежурка не всегда выдает, с десятого раза только генерация запускается. Я сейчас хотел оптопару проверить, на выключенном блоке подал 5 В на 5v_sb. оптопара не открывается, потом попробовал на катод d10 подать 16 В. И походу я че то поломал :facepalm:

Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
с нагрузкой со же самое
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>потом попробовал на катод d10 подать 16 В. И походу я че то поломал :facepalm:
мож поало на анод и обмотку сжег? )) если на катод то ничего сломаться не должно. cо стартом потом можно разобраться. на вторичках силового чтото видно? если совсем нет и размах Q5,6 10+V то базовые цепочки силовых ну или целостность моста как вначале заподозрил. не диодного конечно ;)

у T2 левая верхняя обмотка цела? все 3 вывода? (особенно нижние два) - это токовый транс с фидбэком на pin16tl494.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

тарнсформаторы в порядке. Если шимке удается запуститься то на вторичке силового появляется напряжение на долю секунды, пока на шимку идет 16 в и она генерирует импульсы. Амплитуда на q5, q6 5В
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

странно, амплитуда врод должна быть боьше но неточно.

похоже
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4091262#p4091262"]в защиту уходит вероятно, надо смотреть фидбэк цепи 494 и как формируются сигналы для них. если он планируется не по назначению использовать то надо сразу лишнюю вторичку удалять и делать новый простой выпрямитель и фидбэк по нужному напряжению. чинить родную схему намного труднее.[/uquote]
и осторожнее, c разорванным фидбэком по обоим каналом она точно бахнет транзисторами!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Амплитуда там зависит от тока нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Да, собираюсь лабораторный бп сделать с него. Как будет какой то результат отпишусь
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Если шимке удается запуститься то на вторичке силового появляется напряжение на долю секунды, пока на шимку идет 16 в и она генерирует импульсы.

всетаки проверь базовые цепи силовых, не исключено что одно из плеч не работает. исходные неисправности скорее всего же в силовы цепях... + остальное внесено во время ремонта :))) и вольтметром на с3 (когда нет асимметрии на нем около 0V), и сам мост обмерь. гдето там собака на 80%.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Может, до кучи еще и микра супервизора(7510) грохнутая? Она выдает сигнал повегуд хоть на мгновение?. Проследите, насколько поднимаются выходные напруги в момент включения(поочередно).

ЗЫ у меня такой БП уже давно улетел бы в мусорку(с хрустом!). Или это у вас такой тренинг по ремонту?
Переделывайте, может, без супервизора заработает.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

мда... померял напругу на сетевых конденсаторах 20-30 В. Думал может на лампочке остальное напряжение падает, у нас в деревне под вечер сильные просадки бывают. Короче включил без лампочки, сразу же взорвался конденсатор C19 и пробило D31 и D32. Лампочка похоже все это время сапсала.

Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4091411#p4091411"]Или это у вас такой тренинг по ремонту?[/uquote]
типа того, люблю помучиться :cry:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Аминь.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Лампочка похоже все это время сапсала.
Она ссала, но спасала.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4091411#p4091411"]ЗЫ у меня такой БП уже давно улетел бы в мусорку(с хрустом!).
Переделывайте, может, без супервизора заработает.[/uquote]

незнаю, для меня ремонт - чисто хобби, развлечение, я в азарт вхожу когда ищу неисправность, это как мистери-фильм , чем сложнее тем интереснее ;) ...даж когда ремонт дистанционный ;)

Добавлено after 12 minutes 54 seconds:
воттак я обычно с фидбэками на 494 расправлялся.
Изображение
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Сиддха, вы постоянно нам что-то недоговариваете - только к концу 2й стр. узнаем, что вы подключались через лампочку. Вот теперь - что, вышли из строя только конд по стендбай и выходные шоттки, а все остальное цело? Тогда для начала надо дежурку чинить, TL431, PC817 менять. TL494 могла снова сгореть.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Вобщем поменял TL431, PC817, TL494 проверил транзисторы и диоды в дежурке(они целы). Силовые тарнзисторы тоже в порядке, диоды и кондеры в обвязке проверил все норм с ними. Как оказалось выходные диоды тоже целы, после того как я их выпаял. Возможно было замыкание между дорожками из за капли олова, поэтому они звонились как пробитые, но когда я их запаял обратно звониться перестало. Тем не менее когда включаю блок загорается лампочка :idea: . Значит где то кз или что? Кажется я проверил и поменял уже все что можно было. :evil:
Ответить

Вернуться в «Питание»