шумный выход и нестабильный источник питания низкого напряже
шумный выход и нестабильный источник питания низкого напряже
Привет друзья
Я разработал эту схему, она не очень хорошо работает при напряжении ниже 3 В и пульсации на выходе 1 В при полной нагрузке.
пожалуйста, помогите мне улучшить это:
1- уменьшить пульсацию на выходе
2- стабильный выход при низком напряжении
танки
Я разработал эту схему, она не очень хорошо работает при напряжении ниже 3 В и пульсации на выходе 1 В при полной нагрузке.
пожалуйста, помогите мне улучшить это:
1- уменьшить пульсацию на выходе
2- стабильный выход при низком напряжении
танки
- Attachments
-
- SCH-without GDT.pdf
- SCH
- (127.45 KiB) Downloaded 152 times
- Реклама
Re: шумный выход и нестабильный источник питания низкого нап
Не получится. Во всяком случае без значительного усложнения схемы.
Регулировка осуществляется за счет изменения скважности ШИМ. А это при диапазоне от 30 до 3 вольт изменение заполнения в 10 раз.
Ну и на выходе получаем при 3 вольтах короткие всплески, которые сгладить шибко сложно. Увеличение емкости на выходе в какой то мере исправит ситуацию, но они и так не малые. Можно попробовать перенести С8-С10 до шунта.
Вообще то такие вещи делают с отводами вторичных обмоток и переключением цепи обратной связи при смене диапазона.
Регулировка осуществляется за счет изменения скважности ШИМ. А это при диапазоне от 30 до 3 вольт изменение заполнения в 10 раз.
Ну и на выходе получаем при 3 вольтах короткие всплески, которые сгладить шибко сложно. Увеличение емкости на выходе в какой то мере исправит ситуацию, но они и так не малые. Можно попробовать перенести С8-С10 до шунта.
Вообще то такие вещи делают с отводами вторичных обмоток и переключением цепи обратной связи при смене диапазона.
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4088959#p4088959"]Не получится. Во всяком случае без значительного усложнения схемы.
Вообще то такие вещи делают с отводами вторичных обмоток и переключением цепи обратной связи при смене диапазона.[/uquote]
Думаю, проблему можно решить, изменив значения обратной связи и конденсаторов С20 и С24.
Но как рассчитываются их значения?
Вообще то такие вещи делают с отводами вторичных обмоток и переключением цепи обратной связи при смене диапазона.[/uquote]
Думаю, проблему можно решить, изменив значения обратной связи и конденсаторов С20 и С24.
Но как рассчитываются их значения?
Last edited by ir02x6 on Fri Sep 10, 2021 21:34:05, edited 1 time in total.
А у китайцев куча подобных почему то работают от нуля и до 30-50.ir02x6 wrote:Я разработал эту схему, она не очень хорошо работает при напряжении ниже 3 В
Дроссель - один из основных элементов подобного преобразователя. Если он будет неправильно рассчитан или сделан, то нормально такая схема не будет работать. Номинал 680мкГ например для токов до 5А странный.
Так же выходная емкость огромна для двухтактного преобразователя. Посмотрите БП АТХ, там скромные 2200-3300 стоят и токи там десятки ампер.
Ну и неправильное подключение обмоток трансформатора и входного дросселя на схеме это уже мелочи.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4088965#p4088965"]
Дроссель - один из основных элементов подобного преобразователя. Если он будет неправильно рассчитан или сделан, то нормально такая схема не будет работать. Номинал 680мкГ например для токов до 5А странный.
Так же выходная емкость огромна для двухтактного преобразователя. Посмотрите БП АТХ, там скромные 2200-3300 стоят и токи там десятки ампер.
Ну и неправильное подключение обмоток трансформатора и входного дросселя на схеме это уже мелочи.[/uquote]
L ~ 200uH а вывод трансформатора редактируется на плате
схема отлично работает на 30в 5а
но пульсация на выходе составляет 1V P-P
а ниже 3в трансформатор плохой звук. ... Я уменьшу выходные конденсаторы и снова протестирую.
А у китайцев куча подобных почему то работают от нуля и до 30-50.ir02x6 wrote:Я разработал эту схему, она не очень хорошо работает при напряжении ниже 3 В
Ну и неправильное подключение обмоток трансформатора и входного дросселя на схеме это уже мелочи.[/uquote]
L ~ 200uH а вывод трансформатора редактируется на плате
схема отлично работает на 30в 5а
но пульсация на выходе составляет 1V P-P
а ниже 3в трансформатор плохой звук. ... Я уменьшу выходные конденсаторы и снова протестирую.
- Реклама
C31 ?...и выход с Э странный....но, у разработчиков свои мысли...
Так это вы все сами нарисовали? и С20, С24 сами прилепили?
это Compensating capacitor , который влияет на dominant-pole compensation , slew rate , phase margin.
(я пардон не знаю как это по русский)
если частота преобразователя 37К то скорее на ОБА 330nF а не 330pF но я могу ошибаться т.к. я вообще не вижу резистора обратной связи, как будто его превратили в компаратор ...
и кстати на 40кгц большие толстые конденсаторы работают плохо, нужно ставить много небольших с низкой ESR или OS-CON, но я думаю для 5 амперов выхода даже они не помогут.
можно попробовать увеличить частоту на низких вольтах
а зачем С30 С31 ?
это Compensating capacitor , который влияет на dominant-pole compensation , slew rate , phase margin.
(я пардон не знаю как это по русский)
если частота преобразователя 37К то скорее на ОБА 330nF а не 330pF но я могу ошибаться т.к. я вообще не вижу резистора обратной связи, как будто его превратили в компаратор ...
и кстати на 40кгц большие толстые конденсаторы работают плохо, нужно ставить много небольших с низкой ESR или OS-CON, но я думаю для 5 амперов выхода даже они не помогут.
можно попробовать увеличить частоту на низких вольтах
а зачем С30 С31 ?
"!+!=?"
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4089032#p4089032"]C31 ?...и выход с Э странный....но, у разработчиков свои мысли...[/uquote]
без C31 трансформатор имеет более чем шумный звук
Posted after 13 minutes 8 seconds:
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4089296#p4089296"]Так это вы все сами нарисовали? и С20, С24 сами прилепили?[/uquote]
да
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4089296#p4089296"]а зачем С30 С31 ?[/uquote]
Я добавил их, чтобы уменьшить шум трансформатора, а также стабильность системы.
без C31 трансформатор имеет более чем шумный звук
Posted after 13 minutes 8 seconds:
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4089296#p4089296"]Так это вы все сами нарисовали? и С20, С24 сами прилепили?[/uquote]
да
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4089296#p4089296"]а зачем С30 С31 ?[/uquote]
Я добавил их, чтобы уменьшить шум трансформатора, а также стабильность системы.
- Starichok51
- Модератор
ir02x6, прекращай весь свой текст выделять жирным шрифтом. ты у нас не особенный, будь как все.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я pass ..
я не понимаю связи между шумом трансформатора и стабильностью , эти конд изменять ачх делителя ,
вообще , я предлагаю сделать сложнее : отладить на 10 20 30 в фиксирование, затем добавить линейны с больсой PSRR
я не понимаю связи между шумом трансформатора и стабильностью , эти конд изменять ачх делителя ,
вообще , я предлагаю сделать сложнее : отладить на 10 20 30 в фиксирование, затем добавить линейны с больсой PSRR
"!+!=?"
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4090388#p4090388"]вообще , я предлагаю сделать сложнее : отладить на 10 20 30 в фиксирование, затем добавить линейны с больсой PSRR[/uquote]
Я не могу понять
Posted after 1 minute 27 seconds:
Re: шумный выход и нестабильный источник питания низкого напряже
Пожалуйста, сформулируйте попроще.
Я не могу понять
Posted after 1 minute 27 seconds:
Re: шумный выход и нестабильный источник питания низкого напряже
Пожалуйста, сформулируйте попроще.
ок .. вопрос: какое предназначение блока?
если как лабораторник то выходные параметры должны соответствовать в частности шум, точное регулирование тока отсечки, и отсутствие выбросов при включении отключении ...
если нет - и параметры не сформулированы то это схема вполне годно чотто рабботтаетт
если как лабораторник то выходные параметры должны соответствовать в частности шум, точное регулирование тока отсечки, и отсутствие выбросов при включении отключении ...
если нет - и параметры не сформулированы то это схема вполне годно чотто рабботтаетт
"!+!=?"
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4091042#p4091042"]ок .. вопрос: какое предназначение блока?[/uquote]
Мне нужно разработать регулируемый источник питания 0-30 В, 0-10 А.
низкая пульсация на выходе
Мне нужно разработать регулируемый источник питания 0-30 В, 0-10 А.
низкая пульсация на выходе
присоединяюсь к 0xFF, насчет наугад-конденсаторов к FB, так нельзя! звук в трансформаторе - это следствие сверх-малого заполнения pwm на низких токах и напряжениях и какихто интерференций в фидбэк цепях. это норм вобщем.
подозреваю надо немножко подгрузить выход выпрямителя до токоизмерительного резистора чемто вроде генератора тока на 0.2..0.5A, отключающегося после ~>5V.
или лампу накаливания просто на 12V+12V ~1W прикошачить туда пока для теста.
зы еще посекрету могу сказать что усилители в 494 отлично работают со входами около 0 а китайская идея всевремя лепить внешний усилитель с токоизмерительного резистора вообще непонятно откуда взялась )).
подозреваю надо немножко подгрузить выход выпрямителя до токоизмерительного резистора чемто вроде генератора тока на 0.2..0.5A, отключающегося после ~>5V.
или лампу накаливания просто на 12V+12V ~1W прикошачить туда пока для теста.
зы еще посекрету могу сказать что усилители в 494 отлично работают со входами около 0 а китайская идея всевремя лепить внешний усилитель с токоизмерительного резистора вообще непонятно откуда взялась )).
"регулируемый источник питания 0-30 В, 0-10 А. низкая пульсация на выходе"
я думаю практический это не реально для вас , и для меня тоже
низкие пульсации подразумевают милливольты ... я таких не видел
сделайте стабильно чтобы были ступени ... затем сгдаживать и регулировать линейным блоком между , в любом случае я не знаю зачем 10ампер ( а чо не 100А ?? )
я думаю практический это не реально для вас , и для меня тоже
сделайте стабильно чтобы были ступени ... затем сгдаживать и регулировать линейным блоком между , в любом случае я не знаю зачем 10ампер ( а чо не 100А ?? )
"!+!=?"
не ну применить то можно все что угодно, 10A - литий заряжать напр.
от пульсаций LC фильтрик добавить охваченный фидбеком напряжения конечно.
и можно еще линейный регулятор c небольшим падением... эдак около 1V, подумаешь еще 10W cдуть
от пульсаций LC фильтрик добавить охваченный фидбеком напряжения конечно.
и можно еще линейный регулятор c небольшим падением... эдак около 1V, подумаешь еще 10W cдуть