паяльная станция T12 на stm32

Обсуждаем цифровые устройства...
wickated1
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: паяльная станция T12 на stm32

Сообщение wickated1 »

у меня вообще кварц работает отлично и без нагрузочных кондеров. места под них есть, в некоторых партиях они стоят, в некоторых(2 моих) нету. часы никуда не бегали, но я и часами не пользуюсь
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

wickated1,
Доброго времени суток. Вы не подскажите, как правильно откалибровать станцию? Дело в том, что в профиле для 245 жал, станция не поднимает температуру выше 130С (т.е. измеренное значение выше реального на 120-200С). А в профиле Т12, 245 жала калибруются и работают нормально. Какое значение должно быть в поле установка 0? Спасибо.
wickated1

Сообщение wickated1 »

Первичная калибровка, выполнять один раз:
1) заходим в меню КАЛИБРОВКА
2) вынимаем жало и ставим холодное
3) открываем меню ПАРАМЕТРЫ
4) нажимаем "смещение ОУ"
5) замеряем смещение нуля
6) выбираем пункт 400
7) неспешно крутим значения пока по внещнему градуснику не будет достаточно близко к 400
8 )повторяем для 250
9) выходим из меню ПАРАМЕТРЫ
Обычная калибровка:
10) нажимаем СТАРТ
11) по указаниям на экране замеряем температуру с внешнего градусника и когда значение установится, указываем полученный результат
12) сохраняем, выходим
13) в меню КАРТРИДЖ внизу видим значения калибровки, записываем их на бумажку, приклеиваем ее к корпусу станции.

Потоворить пункты 10-13 для другого картриджа.
В случае полного бсроса прошивки достаточно пройти пункты 1-5, значения калибровки каждого картриджа можно записывать в меню картриджа напрямую с бумажки.
Последний раз редактировалось wickated1 Чт сен 16, 2021 10:44:32, всего редактировалось 1 раз.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

wickated1, Спасибо. У меня измеренное значение холодного жала = 0. А вот при настройке температуры 250С реальную температуру жала могу поднять только до 130С. Далее - "потолок" 999 единиц. Тоже самое при настройке 400С. Вопрос - где можно изменить максимальные значения этих коэффициентов?. Спасибо.
wickated1

Сообщение wickated1 »

[uquote="B_V_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4091967#p4091967"]wickated1, Спасибо. У меня измеренное значение холодного жала = 0. А вот при настройке температуры 250С реальную температуру жала могу поднять только до 130С. Далее - "потолок" 999 единиц. Тоже самое при настройке 400С. Вопрос - где можно изменить максимальные значения этих коэффициентов?. Спасибо.[/uquote]
низкое значение очевидно не может быть выше более высокого. начните с 400 градусов, да, ошибочка, исправлю.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

Доброго времени суток форумчане.
Собрал себе станцию на контроллере KSGER 2.1S. Запустил с родной прошивкой ручку Т245, откалибровал. Всё заработало, но недолго. На четвёртый день работы, прямо скажу не интенсивной, жало «приказало долго жить»… Термоэлемент издох и стал иметь сопротивление 1.2кОм. Ну что подумал я бывает, жало китайское, списал на брак. Поставил другое жало, то же китайское, откалибровал. Работал несколько дней, опять же по-слегка, где конденсаторик заменить, или ещё что. Короче, простые ремонты. Потом решил перейти на альтернативную прошивку от David. Скачал последнюю версию от 13 сентября, прошил. И потихоньку начал разбираться… Сразу возникли проблемы с калибровкой жала в 245 профиле, но в профиле Т12 всё получилось. Прошивка, в целом, понравилась. Хорошо, что есть ограничение по мощности, да и много других «вкусных плюшек». До конца с настройками я так и не разобрался. Но на форуме выше, добрые люди подсказали что к чему. Но снова пришло огорчение, умерло второе жало. И умерло ни с чего, при выходе из стэндбай. Нагреватель ушёл в обрыв. Хотя мощность была ограничена 120Вт(или 100Вт точно не помню). Вот тогда я и задумался, может не в жалах проблема? И решил провести эксперимент. Замерил сопротивления жала в зависимости от температуры. И оказалось, что сопротивление меняется лишь на десятые доли Ома. От 2.35 Ом при 20С до 2.20 Ом при 200С. И стало мне понятно, что при моих 24В (реальных 10А) питания через жало хоть и кратковременно, но пролетает ток в те же 10А. Тогда я вспомнил, что где то читал, о том что родные жала JBC работают от переменки (трансформатора) и максимальная (пиковая) мощность этой конструкции 150Вт. Да ещё, как ни как, в пиках она может компенсироваться выходным сопротивлением трансформатора. А у меня по замерам в пике 220-240Вт. Прикинул, что называется хрен к носу, посчитал и получилось у меня, что станция должна работать от 18В постоянки или 24В переменки. Что приблизительно соответствует максимальной мощности 150Вт. Хотелось бы услышать мнение форумчан о моих выводах…
Спасибо.

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
wickated1, Нет, нет Вы были правы. Я потом нашёл описание на гитхабе
"SETTINGS
Here you can manually adjust the default calibration values, normally this needs to be done only once.
Cal 250 depends on Zero set, and Cal 400 depends on Cal 250, so if you're changing this, you must follow the correct order:
Zero set (Sampling->Captured) -> Cal 250 -> Cal 400 -> Save"
Polf
Вымогатель припоя

Сообщение Polf »

B_V_B писал(а):От 2.35 Ом при 20С до 2.20 Ом при 200С.
По законам физики сопротивление с ростом температуры растёт, а у вас уменьшается. Видимо ошибка измерения.
B_V_B писал(а):станция должна работать от 18В постоянки или 24В переменки
Для переменного тока указывается действующее (эффективное значение) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B0 Для нагревателя нет никакой разницы 24 Вольта переменного или постоянного напряжения питания, количество выделяемого тепла одинаковое.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=4092103#p4092103"]
B_V_B писал(а):От 2.35 Ом при 20С до 2.20 Ом при 200С.
По законам физики сопротивление с ростом температуры растёт, а у вас уменьшается. Видимо ошибка измерения.
B_V_B писал(а):станция должна работать от 18В постоянки или 24В переменки
Для переменного тока указывается действующее (эффективное значение) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B0 Для нагревателя нет никакой разницы 24 Вольта переменного или постоянного напряжения питания, количество выделяемого тепла одинаковое.[/uquote]
Да физику я помню, Вы правы, сам был удивлён. Измерял несколько раз. Но только если это не полупроводник...
Про напряжение (действующее или амплитудное) спорить не буду Вы правы, но я не знаю схемотехнику станций JBC, каким образом происходит управление? Как там регулируется мощность? А у нас шим, т.е в какой то момент времени ток протекающий через нагреватель имеет значение I=U/R=24/2.35=10.2A!
David_alfa
Открыл глаза

Сообщение David_alfa »

Ограничение мощности ограничивает время ШИМ, но пиковый ток останется максимальным.
Ничего не должно происходить, короткий импульс 10А на резистивной нагрузке не имеет разрушительного воздействия, которое испытывают полупроводники.
Чтобы сжечь такой резистор, импульс тока должен быть намного выше.
Китайский совет JBC - отстой. Наконечники разбираются после нескольких циклов нагрева и охлаждения, и резисторы быстро умирают.
Китайцы пытались оправдать свою вину тем, что они были рассчитаны на низкие температуры, максимум 300ºC, после чего я потребовал и вернул свои деньги.
Если хотите JBC, купите оригинал. Они стоят в 3 раза дороже, но уверяю вас, прослужат более 5 минут.

Калибровки для JBC не тестировались, поэтому использовались очень низкие значения, чтобы не поджечь наконечники.
Если калибровка 250 ° C будет превышать существующее значение 400 ° C, осторожно увеличьте значение 400 и повторите значение 250.
После калибровки 250 выполните повторную калибровку 400, так как это значение будет варьироваться в зависимости от результата 250.

Будьте осторожны с тем, что говорит вам Wickated1, этому нельзя доверять! :)))
wickated1

Сообщение wickated1 »

Да, я очень коварен и хитер! 8)

китайские наконечники "под жбк" конструктивно выполнены как т12, в них намного тоньше нихромовая нить и они плохо прокалены, поэтому внезапный обрыв через 5 минут работы для них норма. имеет смысл выбрать какой-нибудь крючок J и лезвие K и заказать оригинал и сидеть на них спокойно и счастливо.

по инструкции на доступном языке - к сожалению пока полный завал по работе, не могу найти время перевести красиво, спрашивайте тут. русские пункты меню старался перевести максимально однозначно и понятно, насколько хватало символов.

а что до ограничения калибровки - в непросредственно калибровке допускается отступ до 50 градусов от предустановок, а значения предустановок для наконечников жбк занижены изза полной неразберихи с китайскими. оригиналы все отлично работают на одном значении, у китая же непонятные термопары.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

Спасибо всем. Буду экспериментировать.

Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
David_alfa, Я так понял, Вы автор прошивки. Если да, у меня есть один вопрос по режиму "STAND uses the same input, but disconnected from the handle. Must be shorted to gnd when the handle is in the stand." Почему станция уходит в Standby сразу, как только я установил ручку на подставку, а не через заданное время?
wickated1

Сообщение wickated1 »

потому что это подставка и это и есть ее официальный режим работы. никто не пользуется паяльником прямо в подставке, а наконечники jbc нагреваются до рабочей температры за время пока паяльник переносится к точке пайки.
при этом режимы standby работают и при переключении на подставку, для безопасности - вдруг паяльник выпадет или просто забудете на столе.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

wickated1, Это понятно, я знаю, что JBC именно так и работает. Но возникает вопрос, зачем "гонять" станцию, в нагрев - охлаждение грубо каждые 30 секунд...
wickated1

Сообщение wickated1 »

производитель утверждает что такой режим проверен и достаточен для продления срока службы в 5 раз чем если просто гонять наконечник на полных оборотах.
David_alfa
Открыл глаза

Сообщение David_alfa »

Эта прошивка отличается широкими возможностями настройки.
Например, установите режим «Подставка» на «СОН».
Таким образом, когда вы поместите карандаш в держатель, он снизит его температуру (по умолчанию 180ºC) вместо того, чтобы полностью охладить его.
Так работает большинство станций по умолчанию, у них нет времени ожидания, так как время нагрева настолько короткое, что это не имеет смысла.
Polf
Вымогатель припоя

Сообщение Polf »

David_alfa писал(а):Если хотите JBC, купите оригинал. Они стоят в 3 раза дороже, но уверяю вас, прослужат более 5 минут.
А где лучше купить оригинал?
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

David_alfa, А вот здесь я с Вами не соглашусь. Отчасти Вы правы, но 10А это 10А. И кроме жала в этой цепочке, провода, разъёмы и прочее.. Да и в жале, скорее всего не "перегорает" сам нагреватель, а теряется контакт в точке соединения с трубками. А кроме всего прочего, есть ещё и другая сторона, это габариты БП и его цена. Поэтому, я думаю, что БП должен быть адекватен мощности потребляемой жалом.
wickated1

Сообщение wickated1 »

протекание тока - физический процесс, со своими вполне физическими ограничениями по скорости перемещения электронов. через куски металла в транзисторе огромные токи короткими импульсами перемещаются без повреждений, точно так же огромные токи перемещаются и через резистор нагревателя. повреждения происходят изза слишком быстрого нагрева, который может быть неравномерным в местах дефектов металла. а приложение максимального и высокого напряжения может пробивать изоляцию из окалины на нихромовой проволоке. так же вероятен вариант когда нихром плохо прокален и изза теплового расширения витки обтираются друг об друга и происходит пробой изоляции. именно изза этого предпочтителен переменный ток а не изза каких-либо других причин, чуть более медленнное нарастание напряжения позволяет восстановить окалину на нихроме до пробоя. если же дефект металла крупный, нагреватель выйдет из строя в любом случае.
David_alfa
Открыл глаза

Сообщение David_alfa »

Если он измеряет 2,6 Ом и рассчитан на 80 Вт, номинальный ток будет 5,5 А.
Но если вы модулируете более высокий ток, но не намного, результат будет таким же. Вы можете подавать короткие импульсы 10 А, чтобы поддерживать мощность 80 Вт с течением времени.
Этот импульс в 10 А, даже если он в два раза превышает ток, на который он рассчитан, имеет очень короткую продолжительность.
Резистор имеет тепловую инерцию, для нагрева требуется минимальное время, поэтому импульсы мощности сглаживаются, и результат эквивалентен непрерывному току 5,5 А.
Это очень похоже на то, что происходит, когда вы управляете лампочкой или двигателем с помощью симистора.

Конечно, если импульсы тока намного выше, вы можете достичь предела и взорвать тонкий провод сопротивления.
Но это не так.

В любом случае всегда идеально использовать переменный ток, чтобы избежать электромиграции, кроме того, синусоидальная форма более гладкая и менее нагружает компоненты, чем агрессивная квадратная ШИМ.
Но и параноиком не стоит, функциональность будет очень похожей.
B_V_B
Родился

Сообщение B_V_B »

David_alfa, Ни какой паранойи. Всё ради эксперимента. Сегодня запитал станцию от 18В. Настроил профиль 245. Настроил (почти, есть небольшой перебег по температуре, но секунд через 20 переходит практически в прямую линию) ПИД. Очень даже хорошо работает. Спасибо за помощь. Пиковые токи снизились до 5А. Кстати, нашёл схему и обсуждение станции JBC CD-2BC вот ссылка https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... -analysis/
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»