Ремонт компьютерного БП на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Ремонт компьютерного БП на TL494

Сообщение AlexS4 »

еще раз:

95% проблема в фидбэках 494 и она пытается раскачать не получая сигнала что пора остановиться.

выкидывай лишнюю требуху вроде U4, Q9 итп. и делай новый фидбэк, по напряжению вторички хотяб для начала. посмотри мою картинку.

кмк иначе просто увязнешь в починке того что не будет использоваться но необходимо для работы неизмененной схемы.
Реклама
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Мощность лампочки? Дежурка 5В есть?
Реклама
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Короче говоря проблема была в электролитах дежурки. Вычитал на одном форуме что со временем ЭПС конденсаторов увеличивается и из за этого увеличивается напряжение на линии 5v. И правда, после того как C19 бахнул я заменил его на обычный синий конденсатор такого же номинала и схема начала идти в разнос. Теперь поставил с другого блока питания low ESR конденсаторы, теперь все нормально стартует. лампочка мигает при запуске и гаснет. Правда генерации импульсов на 8 и 11 ногах тлки нет(хотя пила на 4 ноге есть). Думаю это из за того что U4 сдохла. Ее я уже менять не буду, переделаю фидбэк на 40в
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 4 ноге не должно быть не какой пилы. Что бы ТЛка работала нам должен быть 0.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Пардон, пила на 5 ноге. На 4 3.8 В
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотри перемычку для запуска, супервизор. Для работы ТЛки на 4 ноге должен быть 0.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Сиддха",url="/forum/viewtopic.php?p=4092694#p4092694"], переделаю фидбэк на 40в[/uquote]
только осторожно, если в таких схемах фидбеком запросить напряжение больше чем дает коэф трансформации - 494 будет качать до насыщения трансформатора и спалит транзисторы, даж без нагрузки такое может проделать.

40V под нагрузкой без перемотки реально снимать только с полной обмртки 12+12, это делается например конденсаторным удвоителем, как на моей схеме версия справа (вверху). еще вариант расплести косы вторички и перекоммутировать их последовательно, тогда можно стандартный 2тактный выпрямитель на обмотку с центральным отводом. или перемотать вторичку прямо не расклеивая сердечник, тока танс отпаять отсосом на время перемотки.

Добавлено after 21 minute 39 seconds:
4я нога 494 это dead_time_control (максимальное заполнение pwm) когда она на земле - разрешен максимум (~97% суммарно на обе фазы). ее можно для защиты использовать поднимая напряжение при какомто ахтунге напр по температуре или датчику тока в первичке. в дополнение к 2м полноценным фидбекам с компараторов.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

AlexS4 писал(а):[uquote="Сиддха",url="/forum/viewtopic.php?p=4092694#p4092694"], переделаю фидбэк на 40в[/uquote]
только осторожно, если в таких схемах фидбеком запросить напряжение больше чем дает коэф трансформации - 494 будет качать до насыщения трансформатора и спалит транзисторы, даж без нагрузки такое может проделать.
Ничего не спалится, будет работать с максимальным коэффициентом заполнения. Фактически штатный режим. Трансформаторы от БП АТХ на TL494, прекрасно работают без переделки и насыщения в полумостах на IR2153 и SG3525, без стабилизации выхода
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

vertigo, "прекрасно работают без переделки и насыщения в полумостах на IR2153 и SG3525, без стабилизации выхода"
это скорее всего означает: выдают на выходе 300V * на коэф трансформации а не горит потому что не выкинут штатный фитбэк по первичному току который удерживает силовой трансформатор на грани чуть после насыщения. реализован он через T2(который по совместительству работает трансформатором тока в обратную сторону) если же силовой трансформатор будет насыщаться дальше - это неизбежно приведет к резкому многократному росту тока и обмотка а скорее всего транзисторы или чтото из питания моста быстренько сработает предохранителями. если не верите - переключите силовую первичку напрямую на полумост в обход токового витка или закоротите выпрямитель с этого трансформатора на один из компараторов ;). (в некоторых старых схемах этот трансформатор тока сделан отдельным).
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

AlexS4 писал(а):переключите силовую первичку напрямую на полумост в обход токового витка или закоротите выпрямитель с этого трансформатора на один из компараторов ;). (в некоторых старых схемах этот трансформатор тока сделан отдельным).
Речь шла о насыщении силового трансформатора при работе с максимальным коэффициентом заполнения импульсов - о схемной реализации самого полумоста речи не было. IR2153 это самоосциллирующий драйвер для управления полевыми транзисторами, без всяких обратных связей и защит - работает всё время с максимальным заполнением импульса. И трансформаторы от БП АТХ прекрасно работают с ним, не насыщаясь
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а да упустил что не 494 , IR2153 прикольный минимализм, IR2153 = ir2101+tlc555 ))

НО! какбы, разве это не просто вопрос частоты ?!!!))
имхо любая катушка с ферромагнетиком имеет ток насыщения, вспомнив что такое индуктивность можно перефразировать: любой трансформатор на феррите для конкретного напряжения имеет нижнюю частоу (макс длительность импульса) после которых он перестанет работать так как задумано ). понятно что на частоте 100kHz наш точно не насытится и при 50+50% а на частоте 1kHz уже на 20+20% наверняка уйдет в насыщение.

штатная частота 494, в блоке о котором речь, выбрана так чтоб можно было подойти к насыщению даже на нижней границе расчетного питающего напряжения. это сделано чтоб максимально использовать массогабариты трансформатора. так что сжечь транзисторы вполне реально, если не через лампочку питать))).

или мы о чем?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):частота 494, в блоке о котором речь, выбрана так чтоб можно было подойти к насыщению даже на нижней границе расчетного питающего напряжения.
Где это сказано, и откуда ты эту фуйню взял? сколько переделывал блоки на ТЛКах всё прекрасно работают с максимальным заполнением.
Назови первоисточник твоих данных, что именно этот блок не может.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для кого фуйня а для кого методики расчета. :beer:

речь шла не о конкретно этой модели блока а о любых двухтактных блоках atx с правильно расчитанным трансформатором.

если вспомнить контекст то речь была о том что если случится (почти) полное заполнение на расчетной частоте и расчетном напряжении питания моста, для трансформатора без нагрузки - он войдет в насыщение, иначе банально трансформатор не оптимально выбран. для преобразователей лабораторных блоков - да выбирают так, заведомо избыточно, чтоб обеспечить высокую надежность в широком диапазоне токов и эквивалентных эдс во вторичке. для atx же это просто будет означать избыточную материалоемкость при более низком кпд. если требуется - могу подробнее рассказать почему ампервитки для разных частот/времен разные или как потери в трансформаторе связаны со спектром токов, количеством меди и с близостью сердечника к насыщению.

если в твоих переделанных блоках не горят транзисторы без нагрузки _и_ без фидбека и без лампочки последовательно :))) то это имхо может означать в порядке вероятностей:
- фидбэк всетаки есть и ты не замечаешь что заполнение неполное (один из фидбеков который непрофессионалы часто теряют из виду я подробно описал выше)
- нагрузка всеже есть и составляет хотяб 10% расчетной мощности исходного блока.
- частота была повышена от расчетной.
- китайцы забабахали трансформатор расчитанный на более низкую частоту, например считавшийся для старой ревизии с более медленными транзисторами.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4094019#p4094019"]- нагрузка всеже есть и составляет хотяб 10% расчетной мощности исходного блока.[/uquote]т.е. можно случайно не заметить ватт так 30 тепла в блоке питания?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Фунтик, можно случайно забыть что они были подключены снаружи когда споришь ради спора ;)

зы и главное началось то все что я просто предупредил человека о возможной проблеме :) и о возможном направлении оптимизации - использовании 2х встроеных компараторов для фидбека CV+CC, для которого надо переделать штатую ocp или не доводить до режима когда она нужна. ок, давайте колхозить топором не разбираясь, сгорит - спишем на кривые руки и перегретый паяльник. 8)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AlexS4 писал(а):для кого фуйня а для кого методики расчета.
это для тебя методики, а для всех остальных ПОЛНАЯ фуйня.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в АТХ есть OPP через ТТ(на основе ТРГ) если при переделке его не убрали шаловливые ручки он спасает ключи даже от попытки захода в НАС...
а всякий бред насчет захода в нас "т полумоста на биполках и ППУ на базе ПОС...это бред...траны там так расчитаны что даже при сети 270в и полном заполнгени в нас не улетают...(на штатных частотах канечно и в штатной схеме...
если вы берете тран от 2т ПМ АТХ и без перемота юзаете с полумостом на базе IR2153 или подобного где возбуждение внешне озаботтесь тем чтобы
1 частота была достаточной
2 дедтайм был достаточен для надежного закрывания запираемого ключа..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):речь шла не о конкретно этой модели блока а о любых двухтактных блоках atx с правильно расчитанным трансформатором.
Значит мои блоки были с завода рассчитаны не правильно. :cry: И почему мне так не везёт? хорошо что их было не много (не правильных ) 6 или 7 точно не помню.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне в стародавние времена попадалось пару правильных. :) может я 1 такой счастливчик. зы но трансформаторы для пром девайсов я обычно рассчитывал так чтоб не занимать лишний обьем и не жечь лишние десятки ватт разогревая медь.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

AlexS4, не знаю кому ты и че расчитывал но такие расчитыватели вроде тя до того доэкономили провод обмоточнфй что в сети уже не синус а кривая трапеция... яб таких из разрабоф гнал поганой метлой
любой девайс должен иметь ка минимум 20%запас на АР... и возможность работы в Аврийном Режиме не мене получаса без последствий для себя..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»