Меня преследуют мученья...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Вот фотки моих неудачных плат...
Посмотрите на это дерьмо, дорожки одинаковые, блин, все расстояния одинаковые... симметрично как то получилось, некрасиво... А вот у некоторых других получается очень красиво, например:
Изображение
А вот те мои платы, о которых я говорил...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
вот как мне от этой привычки отвыкнуть... у мя, как я говорил, все симметрично, и это не красиво, на мой взгляд, и плата больших размеров получается...
Вложения
1753.jpg
(133.27 КБ) 345 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

какая разница, симетрично, несиметрично? Главное, чтоб работало, а остальное пофиг. Не заморачивайся.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

ТС троль. Платы как платы. Всем насрать.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да и еще, можно ли сделать так, чтобы припой не растекался по дорожкам?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ты ж не на показ свою плату выставляешь, какая тебе разница, симметрично дорожки будут или несимметрично?
Всё хорошо в меру.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Всем спасибо. Тему в мусор. Попробую что нить нарисовать несемитрично, посмотрю, как будет удобно паять) :))
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

САПРы имеют так назвываемую интерактивную трассировку в ручном режиме - почти как Лайотут, ведешь проводник сам, но перед этим задаешь кучу параметров: расстояние между соседними проводниками, до метализации, ток через проводник и т.п., но при этом программа не позволит тебе вопервых нарушить эти условия - ругается жутко)) во вторых проверит чтобы то что ты нарисовал соответствовало принципивльной схеме. А потогм еще и оптимизирует длинну дорожки и расстояния между ними с учетом специфических требований.
Гласное достоинство и отличие любого САПР от лайоута - В них разрабатываемая плата привязана к принципиальной схеме.
А лайоут просто рисовалка) пэинт заточеный под радиолюбителей.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

evg писал(а):Ты ж не на показ свою плату выставляешь, какая тебе разница, симметрично дорожки будут или несимметрично?
В прошлом году мне позвонили из нашего местного радиокружка, в который я уже не ходил лет так 5.
И попросили сделать устройство энергосбережения. Деталей соот-но нету. ЧТо делать? самому копать. На срок ихготовление отвелось всего 1 день. Вечером позвонили, а утром уже везти надо. Я ессно отказался, т.к. надо было разводить плату, лудить, паять и т.д. тем более не все детали были.
Это был конкурс такой, как я помню, и там разыгрывался денежный приз. И там, как ме рассказывали, от качества и красоты платы, тоже многое зависило. Один чудак победил, рисуя от руки. Если бы мне дали срок дня в три, деньги взял бы я.
эээ отвлекся от темы. Так вот, там смотрели именно на качество платы и на качесвто пайки
:lol:
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Pavel_1978 писал(а):САПРы имеют так назвываемую интерактивную трассировку в ручном режиме - почти как Лайотут, ведешь проводник сам, но перед этим задаешь кучу параметров: расстояние между соседними проводниками, до метализации, ток через проводник и т.п., но при этом программа не позволит тебе вопервых нарушить эти условия - ругается жутко)) во вторых проверит чтобы то что ты нарисовал соответствовало принципивльной схеме. А потогм еще и оптимизирует длинну дорожки и расстояния между ними с учетом специфических требований.
Гласное достоинство и отличие любого САПР от лайоута - В них разрабатываемая плата привязана к принципиальной схеме.
А лайоут просто рисовалка) пэинт заточеный под радиолюбителей.
А как САПР распознает электрорадиоэлементы на схеме?
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Попробуй скачать P-CAD 2000 или 2001
по ним и книг полно
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Stalker46 писал(а):ну вот вам пример, как некоторые стараются развести, а потом ищат, где же коротнуло??? Вот как такое паять?
Чтобы такого не было в программах, например eagle есть фича Design Rule Check (DRC). которая показывает места где не соблюдаются установленные нормы. Причем нормы можно задать под способности производителя плат или под свои способности.
Чтобы нравилась разводка, надо просто тренироваться. Раньше у меня всегда с собой была миллиметровка, резинка, простой и красный карандаш. И Рисовал, пока не получался удовлетворяющий меня результат. Сейчас на компе все это делаю. примерно как пасьянс на компе стоит. Иду мимо, гляну на экран, вижу, это можно поменять, и тогда удастся то сделать лучше - подвигал, поправил, посмотрел. К моменту изготовления - иногда получается вполне сносно.
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Stalker46 писал(а): А как САПР распознает электрорадиоэлементы на схеме?
у тебя в лайоуте есть только посадочное место под элемент, а в САПРе к ниму привязывается еще и УГО (условное графическое изображение) то что на схеме - все это обьединяется в компонент, грубо говоря конкретную микруху например. Как правило в свойствах компонента описано что допустим в нутри одной микросхемы логические элементы одинаковые и при проектировании САПР тебе может их поменять местами с целью оптимизации.

В общем сходи к Свете в библиотеку у нее должны быть книги по P-CAD. Из дома напишу конкретные названия и авторов если интересно, впринципе могу и дистриб дать, если есть ящик на маилру - если конечно интересно.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

интересно конечно же, только было у мя только на яндексе...
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

НУ ежели яндекс поддерживает пересылку файла 100-200Мб могу туда кинуть. Пиши почту в личку
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Почти все делаю в P-CAD. От схемы до трассировки и компонентов. Разводку - только вручную. Один раз попробавал дать автомату так он угробил все начинания мои.
Что касается симметрии - что то в этом есть. Например стараюсь магистрали вести одинаково. Избегать лишних переходных отверстий и пересечений. Если на плате стоит логика - то есть возможность переназначить входы у той же ЛА3 например.
Из авторов Стешенко P-CAD 2002 на мой взгляд самая лучшая по этому САПР
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Как я и предполагал у Светы можно найти все!!!
вот ссылка на Уварова: http://narod.ru/disk/1214885000/Уваров% ... 2003).djvu

и на Стешенко: http://narod.ru/disk/1214883000/Стешенк ... .djvu.html
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Chip115 »

Если на сапр переходить хош,то оркад рулит.
Контактная информация:
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Stalker46 писал(а):Вот фотки моих неудачных плат...
Посмотрите на это дерьмо, дорожки одинаковые, блин, все расстояния одинаковые... симметрично как то получилось, некрасиво...
Красота -- понятие относительное. А симметричность иногда бывает очень даже полезна, особенно на высоких частотах, когда серьёзную роль начинает играть скорость распространения сигнала: при большой разнице в длине проводников приходится давать лишнее время и тем самым снижать скорость изделия...
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

Жень, P-Cad конечно хорошая программулина, но для домашнего использования вполне достаточно DipTrase, кстати для радиогубителей версия до 1000 выводов абсолютно на шару :)))
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

GP1 писал(а):кстати для радиогубителей версия до 1000 выводов абсолютно на шару :)))
Для свободной версии 2.1 - 250-pin.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»