Программатор стал проще

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Обычный SI-Prog+буффер к нему? А зачем тогда собссно буффер?
Кстати, стабилитроны можно выкинуть. Вообще. Не нужны они там, хватит защитных диодов по входам микрухи.
Я урезал SI-Prog до минимального набора - 3 резистора + 1 транзистор (инвертор Reset). Работало.
Сказки по поводу "попалил LPT/COM" - ваш программатор его тоже вполне может попалить. С куда большей вероятностью, чем "5 проводков", если на каждом из этих проводков таки будет висеть резистор в ~1 кОм или больше (для ограничения тока при статических разрядах/незаземленном корпусе компа).

P.S. Себе собрал AVRtinyISP - вернее, почти собрал, на выходных буффер приедет, пока зашил и проверил без него; сам проц завелся с первого раза.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Я не понял Вы кому всё это рассказываете? Не нравится Вам этот программатор, ну не собирайте его, собирайте, то, что Вам нравится, и детали в своём варианте можете выбрасывать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Да это я к тому, что "проще" он совсем не стал, потому как в куда более простом варианте подобная схема у меня прекрасно работала, да и работает ;)
Контактная информация:

Сообщение Adusik »

Я рад за Вас, что у Вас всё работало! Имелось ввиду проще, чем Экстрапик, в Экстрапике используется 2 МС, в моём варианте одна.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Но в то же время ваш девайс не может обеспечить уровни RS-232 (-10/+10В) - следовательно, на длинном кабеле с ним, как и с "5 проводками", может и не выйти поработать.
Так что преимуществ перед банальными "5 проводками" не шибко много.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Adusik »

У меня он работает на кабеле длинной 2.5м
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Ну у меня на метровом шнуре без буффера работает. И что?
Кстати, если уж юзать буффер - то ставить какой-то триггер Шмидта, для уменьшения чувствительности к помехам...
Контактная информация:

Сообщение Adusik »

Ну ставьте, у меня никаких помех нет, хотя кабель соединяющий мой программатор и ПК самодельный, выполненый из фирменного высококачественного кабеля "Alphard"
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

NiTr0 +10 видно сразу спеца
насчёт LPT как закон -все контакты кроме GND через 150 Ом и выше резисторы прямо на колодке должны быть
если нехватает тока то буфер (для программмтора точно хватит раз ком порта хватает (КЗ по ком порту без резисторов всего 10ма))
Насчёт громова
я делал так
NiTr0 подправил на ресете будет +4.5-5.25 при сбросе -0.65 ..все равно без диода
насчёт светодиода .. я уверен вы знаете как светят современные светодиоды на 2ма .зато видно когда идет процесс записи-считывания так так иногда
прога показывает запись а обратной пердачи с МК нет (по разным причинам)
Вложения
12progr.PNG
(36.02 КБ) 871 скачивание
Последний раз редактировалось 12val12 Пн мар 29, 2010 00:15:05, всего редактировалось 2 раза.
ух ты.... показывает
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

12val12 писал(а):Насчёт громова
я делал так
Диод на ресете таки оставить надо. Потому как на ресете нет встроенного ограничивающего диода на Vcc. Да и светодиод ИМХО только садить сигнал будет...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adpt »

А программатором Громова МК или СОМ спалить можно или нет??
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Если ничего нигде не перепутать - то нельзя.
Ессно, если комп заземлен, за наводки 110В переменки (пусть и слаботочные) из-за входного фильтра ИБП - не ручаюсь.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adpt »

нет комп не заземлен, и схему собрал правильно. Я когда первый раз подключил то МК у меня определился но прошить у меня не получилось программка похоже зависла. а теперь вовсе МК не откликается, он наверное накрылся. а кокой длины должен быть кабель от компа к программатору у меня 50 см.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Длинна думаю большой роли не играет - во всяком случае длинна в пределах разумного (единицы метров). У меня si-prog стабильно работает с метровым кабелем.
Может фьюзы криво выставились, может еще что.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

у меня было больше метра работало
надо смотреть ответ от мк (MISO)
первым делом как только проггамматор (не важно какой ) увидел МК надо прочитать фьзы раза 3 убедиться что все три раза считались одинаково и записать на бумажку чтобы было потом от чего отталкиваться
так как инверсии путают людей
ух ты.... показывает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adpt »

Фьюзы выставил правильно 4 раза проверял так как это мой первый МК, а можно МК сделать типо резет как на копе, или он уже умер.Прошивал программкой uniprof
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

фьюзы надо ставить так
1 прочитать 2 изменить тот в котором уверен 3 записать
так было сделано ?
ух ты.... показывает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adpt »

фьюзы брал из описания устройства там автор написал какие фьюзы необходимо ставить. в этой статье http://radiokot.ru/lab/controller/31/. я установил их и записал потом проверил они остались без изменения, тогда я приступил к программированию код программы брал в той же статье.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adpt »

Как можно восстановить фьюзы
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если программатор больше не видит контроллер, то для восстановления, скорее всего, понадобится параллельный программатор :cry: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=864 Там во втором посте есть ссылка на программатор от Элм-Чена. Но он для порта LPT, и Вам не подойдёт. Далее в теме есть обсуждение параллельных программаторов для USB.
Если Вас это утешит, то я тоже, когда программировал впервые микроконтроллер, установил ему фьюз RSTDISBL :) Пришлось микроконтроллер положить в коробочку до лучших времён, пока не собрал тот самый параллельный программатор от от Элм-Чена.
Купите новый микроконтроллер, и прежде, чем прошивать его, считайте программатором фьюзы. В статье http://radiokot.ru/lab/controller/31/ я писал про коварство "Uniprof".
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»