Вот у нас в прошлом году "выборы" Главноверховного, теперь у вас "выборы" в Госдупудуму...
Известно было заранее: масштабы "корректировок" будут чудовищными. Не призна'ют? А наплевать!
Вот интересно: неужели ни у кого из близких к власти, никогда не возникала мысля: а давайте проведём выборы честно, чтоб ни один самый заклятый враг комариного носу не мог подсунуть и оппозиция - слова вякнуть супротив? Правда, при этом "Выбери меня, выбери меня!" априори не гарантировано.
Сделать это очень просто.
1. Наблюдатели от всех участвующих партий (кандидатов) допущены на всех этапах: от проверки составленных списков до подсчёта голосов.
2. Забракованные подписи "нам кажется, что подпись кривовата" публикуются в сети, и человек может прийти и подтвердить: да, это подпись моя. Для предотвращения давления подпись можно снабдить уникальным номером, который знает подписант.
3. На участке избирателю выдаётся конверт с уникальным номером, в нём бюллетень и контрольный корешок - тоже с номерами, но совершенно другими. Конверты заклеены. Конверт выбирает сам, как билет на экзамене. В кабине избиратель отмечает свой выбор там и там, корешок и конверт сохраняет.
4. После подсчёта публикуются 3 списка: список получивших конверты (с номером), список проголосовавших на i-м участке с номерами конвертов и список проголосовавших за j-го кандидата с номерами бюллетней/корешков. Не согласен - предъяви.
Всё. И никаких двойных дверок в урнах, пачек бюллетней некоторым "активистам". Досрочно - получи за день-два конверт, в день голосования голосуй где хочешь. Будешь в 3 списках: получивших конверт, проголосовавших и "твой выбор". Всегда можно проверить.
Предусмотреть уголовную ответственность за требование (директора, управдома, участкового) предъявить корешок как за нарушение тайны голосования.
Конечно, это при условии не посадок неугодных кандидатов, не разгрома оппозиционных организаций и СМИ.
Но увы - когда на одной чаше "выборы будут честными", а на другой - "нас прокатят" - даже самый тупой оптимист скажет, какая чаша перевесит с большим отрывом.
А пока имеем "выборы" .