Ремонт компьютерного БП на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Ремонт компьютерного БП на TL494

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):рассчитывал так чтоб не занимать лишний обьем и не жечь лишние десятки ватт разогревая медь.
Вот действительно диванный эксперт. :))
Я Сейчас взял разобранный АТХ БП с трансформатором ERL-35 пропустил через первичную обмотку ток 4А и получил падение напряжение 0,325в. Это значит что на обмотке теряется 0,325*4*0,5=0,65Вт. Плюс такие же потери в вторичке. Пересчитав трансформатор в притык к насыщению вы выиграете максимум 0,6Вт, но проиграете в надёжности. Где и о каких десятках Вт идёт речь?
В блоках АТХ больше теряется в сердечнике чем в меди. И уменьшив количество витков вы наоборот сделаете потери в сердечнике больше.

Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
AlexS4 писал(а):но трансформаторы для пром девайсов я обычно рассчитывал
Мне жаль тех людей кому ты что то рассчитывал.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 21, 2021 19:25:42, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

он после моего поста отправился в библиотеку... редкость в наше время... надеюсь добавит себе знаний...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да сейчас модно ночное посещение библиотек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

> пропустил через первичную обмотку ток 4А и получил падение напряжение 0,325в. Это значит что на обмотке теряется >0,325*4*0,5=0,65Вт. Плюс >такие же потери в вторичке.

мне жаль что вы пропустили постоянный ток и подумали что посчитали все потери в трансформаторе.
и не буду ждать следующих ляпов, сразу скажу что гармоники не ниже 3 а лучше 7-10. для оптимизации в широком диапазоне нагрузок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) Вернулся из библиотеки?
Если бы в меди трансформатора терялась десятки Вт плюс потери в сердечнике то он бы расплавился. :))
Не кто и не когда не рассчитывает трансформаторы на гране насыщения как ты предлагаешь.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не, невернулся пока, но иногда без принудительного охлаждения лак подгорает... на 800W преобразователе навскидку 10-30W а на 2kW - может и больше).

но обычно жеж еще кроме лишних ватов тепла кубические сантиметры и грамы на счету ну или копеечки, тож бывает.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт сен 21, 2021 19:59:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Читайте про потери в меди и в сердечнике.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

пока я в библиотеке можете зайти с другого конца, c термодинамического, померьте количество тепла с работающего трансформатора, вы же любитель практически все проверять, если что я подскажу где в методике накосячили.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AlexS4 писал(а):на 800W преобразователе навскидку 10-30W а на 2kW - может и больше).
минипаяльники делают на 12 Ватт.
если 12 Ватт плавит припой, то что будет с трансформатором, если в нем будет выделяться 30 или более Ватт?
а будет новое изобретение - трансформатор-паяльник ...
AlexS4 писал(а):если что я подскажу где в методике накосячили.
вот сам и найди, где ты в своей методике накосячил.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Starichok51, надень на свой минипаяльник радиатор 20cm2, засунь в поток вентилятора и паяй !) а потом почитай или померий сколько выдувается из 800W блока под полной нагрузкой не под 150W как средний pc конфиг а под настоящими 800W.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну мошные траны принято охлаждать например обдувом начиная с 5ква уже топят их в трансовом масле
а на 50ква снабжают бак ребрами на 100+ уде бак соелиняб трубами с масляным радиаторами-пока пасиф... вот от 500ква начинается актиф прям в баке утоплен масляный насос запитаный от отделной обмотки вот он гоняет масло по контуру... а 800-1200W моща обычно детская прапвилный тран тпам и сваиохлаждением справляется... если сэкономили то обдуф наплажен-вон печка MWO имено так тран на 1кил там имет заниженый масогабарит поэтому и карсон на него дует...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

и какая связь с надежностью и близостью сердечника к насыщению в режиме заведомо_далеком_от_рабочего ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычное возбуждение ОС вызовет насыщение трансформатора. Обычные блоки АТХ при переделке часто оказываются в таком режиме (писк и скрежет в трансформаторе). и как не странно не горят. Почти всё передельщики были в такой ситуации, даже опытные.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

там осp первички.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

индукция в железе от нагрузки не зависить в 1 допущении... но при резко реактивной нагрузке и к томуже несиметричной по фазам все силно сложнее...
канечно если извесно чо тран всегда нагружен минимум на 0.8 от МАХа( например ТП10/0.4 в будке домаа 9этаэки с электроплитами лифтами вертиляцией...то есть смысл пойти на сниджение потерь в меди за счет потерь в стали... но сказаное справедлива лиш для сетей 50-60гц... к томуже там делают корекцию Кт или РПН или ПБВ к томуже железо насышается доволно мягко...
такчо...
а в ипулсниках рисковать и приближатся к насу обычно никто из разрабоф не рискует особено если учесть что ферит имет почти прямоуголную ПГ и нас получается весма жесток...так что если меры не принять специално -сила улетит
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я же говорю ocp (over current protection) это обязательный компанент такого преобразователя. для этого он и нужен!, иначе намотать медную требуху x2 и ниче вообще проверять ненадо.

напомнить с чего срач начался?)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ОСР по првичке называется OPP!!! и оно не для защиты от наса придумано спасает от глухого кз выходаипробоя диода в ХЧ...на нас оно не роасчитано -его там быть АПРИОРИ НЕДОЛЖНО! об этом должен был озаботится разраб...

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
класическое OPP пот ТТ горячей части не спасет от сквозняка/нас просто не успет для этого в перовичке нужен реактор
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>его там быть АПРИОРИ НЕДОЛЖНО! об этом должен был озаботится разраб...
блин ну кто говорил что в atx блоке бывает насыщение трансформатора в штатном режиме? близко не подойдет из-за фидбэка по напряжению.

еще раз: я говорил что при переделке можно сталкнуться с этим. и что тратить точный компаратор на ocp/opp неоправдано, там +- лапоть и можно с выпрямителя прямо на dtc ногу тупо, через делитель или нелинейность вроде стабилитрона.
больше я ничего не говорил.

потом мне приписали богвесть какие заявления.и начали вчетвером чмырить новорожденного... нучеза!))

>в перовичке нужен реактор
к насыщению он в полунормальном режиме подходит плавно, из-за емкостей фильтров например. так что скорее всего спасет.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Ого, пока меня не было тут разыгралась настоящая битва :kill:
Тем временем мои шаловливые ручонки выпаяли все что я обвел на схеме красным
Изображение

А обвязку я сделал согласно вот этой схемы http://vprl.ru/_pu/1/15587483.jpg

Еще перемотал трансформатор силовой, смотал вторички и сделал 10+10 витков с отводом от середины.

Ииии.. нифига не работает :evil: То есть происходит вот что: лампочка начинает мигать как бешенная(примерно 5 раз в секунду) и полевик издает такой писк похожий на сирену) при этом на дежурке периодически появляется 4 В(на 5vsb) и 5В на 12 ноге. На коллекторах Q5, Q6 периодически появляется прямоугольник с размахом 10В, но чаще вот такая шляпа:
Изображение

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
AlexS4, Щас попробую по твоей схеме обвязку сваять, может че получится
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отключите силовые ключи и добейтесь нормальной работы дежурного питания, потом всё остальное.
Ответить

Вернуться в «Питание»