О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gnat
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Gnat »

HariusHek писал(а):Где должна лента храниться? В термостате? В условиях постоянной температуры и влажности, и отсутствии постоянных и переменных магнитных полей? Да ещё и перематываться по расписанию, чтоб свести до минимума взаимное перемагничивание соседних слоёв в намотке?
Бросьте вы про "голоса дяди 60-х годов" уже. В 60-х только ацетатная лента была, которую и в "живом" виде бытовые магнитофоны рвали так, как тому Тузику ту грелку не удавалось порвать. И клеили её порой лейкопластырем, никакого "скотча" тогда ещё не было.
Магнитофонная плёнка у меня , Типа 2 ацетатная,хранилась с записью просто в коробке 50 с лишним лет. Нормально звучит запись на неё записанная тогда 50 с лишним лет назад. Так звучит как мы тогда и записывали с радиоприёмников в моём селе в Казахстане. Не перематывал десятилетиями я её! Сейчас попробовал,кончик порвал и приклеил растворителем 646м для нитрокрасок. И киноплёнка тогда была ацетатная,я помогал киномеханику фильмы крутить,склеивали тоже растворителем,как и я свои киноплёнки 8мм склеивал растворителем. Так что хранится домашняя магнитофонная запись нормально и очень долго. Видимо и через 100 лет будет так же звучать. А вот СD и DVD диски записанные 10-20 лет назад,уже многие не воспроизводяться у меня ни на одном из 11 проигрывателей . Что то там деградирует. Ну о грампластинках вообще молчим,они тоже 100 лет точно выдерживают.
Изображение
Паяю уже 60лет.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

СпойлерИзображение
:))
Non progredi est regredi...
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:)))
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Один из важнейших параметров усилителей, определяющий согласование усилителя и колонок, определяющий итоговое качество звучания этой связки - коэффициент демпфирования
А хороший ли демпинг-фактор у классического усилителя Худа? Какие АС ему подходят?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4096240#p4096240"]
Один из важнейших параметров усилителей, определяющий согласование усилителя и колонок, определяющий итоговое качество звучания этой связки - коэффициент демпфирования
А хороший ли демпинг-фактор у классического усилителя Худа? Какие АС ему подходят?[/uquote] Ваащета само слово "демпинг" означает подавить, задавить, удушить к известной матери в зародыше. Чтоб больше не возникало и не дёргалось.
У диффузоров НЧ-динамиков значительная масса, поэтому после воспроизведения сигнала присутствуют какое-то краткое время колебания диффузора на частоте его механического резонанса.
Поэтому выходное сопротивление УМЗЧ старались сделать минимальным.

Для наглядности: попробуйте покрутить ручку простейшей динамо-машины вхолостую - легко. Попробуйте сделать то же самое, замкнув накоротко (НУЛЕВОЕ СОПОТИВЛЕНИЕ!!!) выходные клеммы динамо-машины - крутится с трудом.

Это наглядное объяснение принципа: малое выходное сопротивление УМЗЧ гасит лишние в звучании резонансные колебания тяжёлого диффузора НЧ-динамика. Есть схемы с "отрицательным" выходным сопротивлением на низких частотах, схемы с ПОС по току на НЧ...
У Худа мощность невысокая. В общем-то сам Худ разрабатывал свою схему в те времена, когда в высококачественной аппаратуре применялись динамики большого диаметра с малым ходом диффузора, но высокой отдачей по звуковому давлению.
Современные, так называемые "компрессионные" динамики, для Худа мало подходят, для них нужны УМЗЧ в разы мощнее.
Это в общих чертах, как говорится.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Аудиофилия такая спорная штука ! Когда человек взрослеет умом, то начинает стыдиться своим детским увлечениям ! :)
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

HariusHek, понятно, спасибо. Значит мне как раз Худ подойдет - старые качественные бумажные головки небольшого диаметра с малым ходом, и невысокая мощность.
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Подойдёт по любому !

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Говорят (аудиофилы) что если таких бумажных головок собрать куеву хучу на одной фанере , то вообще круто будет !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Моя АС показана на стр. 769. 25 ГДН-3-4 хорошая головка? Коротко-ходовая, если ее не грузить низкими НЧ, отличный звук дает. 30 ГДС-1-8 до сих пор, по мнению многих меломанов, превосходит многие современные по звучанию. 6 ГДВ-6-25 тоже хорошая головка. Это лучшие, на мой взгляд, головки позднего СССР для полочной АС. FAKIR в роликах говорит, что, мол, сравнивать советские и современные головки не стоит принципиально, мол современные значительно лучше. А у меня есть твердая уверенность, что моя АС(вся на советских головках) хоть на технических тестах, хоть на слуховых легко переиграет часто упоминаемую им современную АС Edifier. Ближайшая по размерам трешка, наверно, R2700(по объему больше раза в полтора). Конечно, снизу на НЧ, моя проиграет по частотам немного, объем корпуса меньше и фазоинвертора нет(что как фильтр снизу головке облегчает режим на динамике), диаметр НЧ-головки меньше(но диффузор легче и жестче что плюс). А в остальном - СССР победит современный запад без сомнений. 8)

p.s. Для этой АС Худ и планируется.
As
Модератор

Сообщение As »

...Чтобы раскачать 25ГДН-3-4, нужен усилитель в полсотни ватт минимум! :) Динамик не слишком чувствительный... У меня он работает в паре с японским ШП из недорогой древней магнитолы "Сони", без ВЧ-звена (старый я уже, выше 14 килогерц не слышу ничего, а этот ШП может даже чуть больше... :) ). Собственно, 30ГДС здесь явно излишен - расчёт даёт порядка трёх ватт мощности на СЧ-ВЧ динамике при 25 на НЧ... :dont_know: :)
(но звук, действительно, поменялся кардинально - с "обычными" двухполосными системами не сравнить... :roll: )
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4096320#p4096320"]Моя АС показана на стр. 769. 25 ГДН-3-4 хорошая головка? Коротко-ходовая, если ее не грузить низкими НЧ, отличный звук дает. 30 ГДС-1-8 до сих пор, по мнению многих меломанов, превосходит многие современные по звучанию. 6 ГДВ-6-25 тоже хорошая головка. Это лучшие, на мой взгляд, головки позднего СССР для полочной АС. FAKIR в роликах говорит, что, мол, сравнивать советские и современные головки не стоит принципиально, мол современные значительно лучше. А у меня есть твердая уверенность, что моя АС(вся на советских головках) хоть на технических тестах, хоть на слуховых легко переиграет часто упоминаемую им современную АС Edifier. Ближайшая по размерам трешка, наверно, R2700(по объему больше раза в полтора). Конечно, снизу на НЧ, моя проиграет по частотам немного, объем корпуса меньше и фазоинвертора нет(что как фильтр снизу головке облегчает режим на динамике), диаметр НЧ-головки меньше(но диффузор легче и жестче что плюс). А в остальном - СССР победит современный запад без сомнений. 8)

p.s. Для этой АС Худ и планируется.[/uquote]Как вариант - САБВУФЕР. С головой, диаметром дюймов 12. С малым ходом диффузора. С чувствительностью не менее 90 дБ/Ватт. В ящике, размером с бабушкин комод. Только, чтоб стенки не вибрировали. И отдельный УМЗЧ, - там можно будет поэкспериментировать с выходным сопротивлением, с фазой в разделительном фильтре... А Худ пустить на СЧ-ВЧ, на маленькие полочные колонки.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

участник писал(а):Моя АС показана на стр. 769
Что-то мне кажется размер корпуса маловат :dont_know: ... Даже для ЗЯ :dont_know: ... Габариты уж похожи как у обычной S-30 :dont_know:... Или то так кажется :roll: .
Как бы 5ГДШ-5-4(?) не пришлось отделять от 25ГДН хоть колпаком, чтоб СЧ динамик не работал от 25-ки как пассивный, а "отобранное" место среднечастотником, компенсировать для 25-ки хоть виртуально что ли :dont_know: ...
Non progredi est regredi...
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Да, корпус от S30, в них 25 ГДН стоял с завода. Изоляция СЧ-головки есть, родным советским стаканом, подрезанным в два раза, прямо под магнит. Корпус АС маловат, а еще и стакан съел, так специально сделано, чтобы габариты поменьше мыли, так хотелось, и чтобы бы корпус фильтровал немного НЧ головку снизу - для облегчения ее работы - не компрессионная она все же.
Чтобы раскачать 25ГДН-3-4, нужен усилитель в полсотни ватт минимум! :) Динамик не слишком чувствительный
Сейчас он от китайской компьютерной мыльницы играет(старых-старых компьютерных колонок пластиковых, с малюсеньким трансформатором), на 1 Вт, по ощущениям. Низ отчетливо слышно, правда, тон-компенсацию на компе я включил галку.
... У меня он работает в паре с японским ШП из недорогой древней магнитолы "Сони", без ВЧ-звена (старый я уже, выше 14 килогерц не слышу ничего, а этот ШП может даже чуть больше... :) ). Собственно, 30ГДС здесь явно излишен - расчёт даёт порядка трёх ватт мощности на СЧ-ВЧ динамике при 25 на НЧ... :dont_know: :)
(но звук, действительно, поменялся кардинально - с "обычными" двухполосными системами не сравнить... :roll: )
Вот видите, звучит в паре. :)

п.с. По желанию, саб можно прикрутить, но мне и так нравится. А с музыкальным небабахающим сабом морока еще та.
Последний раз редактировалось участник Сб сен 25, 2021 11:56:00, всего редактировалось 2 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

Так "фильтровать НЧ" нельзя - при уменьшении объёма корпуса растёт не только резонансная частота динамика, но и его добротность на частоте резонанса - т.е. на АЧХ возникает заметный горб... Это касается и СЧ-динамика: объём бокса для него нельзя делать произвольно малым - будут возникать неприятные призвуки... :dont_know:
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Разве уменьшение объема эту добротность как раз не режет - быстрее чем рост частоты резонанса? Горб за пределом фильтра не остается(сглаживается)? Да, в НЧ чуть теряется, но в динамике прибавляется.
As
Модератор

Сообщение As »

Посмотрите в любой справочник - пропорция изменения добротности и резонансной частоты однозначная. Да, низкодобротную головку можно воткнуть в довольно малый объём, критерием тут будет, как раз, получение оптимальной добротности, её выбирают от 0,5 до 0,7... (если добротность ниже - завал на НЧ получается с более высокой частоты - но несколько меньшей крутизны, зато точность воспроизведения низких частот растёт; если добротность более 0,7 - на АЧХ появляется горб, а переходный процесс становится колебательным - о верном воспроизведении уже говорить не приходится...)
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Спасибо за справку, примерно так и прикидывал. У 25 ГДН добротность 0.5, прямо в масть все сошлось! Учитывая возраст, даже пониже должна быть, 0.4 может? В ЗЯ малом около 0.5 итоговая выходит, прикидочно.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Прикольно у вас тут...
Только что пришёл с ЯПа - там скука смертная, а тут такая феерия. :))
Андрей
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Особенная феерия у Участника,который изобрёл маленькую акустику трёхполосную,которая уделывает не только S90, но и почти все изготовленные в мире трёхполоски!
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Да с этими советскими клонами 6ГД-6 чего только и не придумывали... :dont_know: :))) Но, всё же, две полосы с разделом на килогерце - максимум, что этот динамик заслуживает... Всё равно не Hi-End, смысл в трёхполосности? :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»