Использование сигнала термопары для управления БП
Использование сигнала термопары для управления БП
Доброго времени суток.
Решил я обзавестись паяльной станцией. Посмотрел цены, вроде и не дорого но есть расходы по важнее. Идею сделать самому убил следующий расчет:
Паяльная станция SUNKKO 936A стоит 38$ к ней в комплекте паяльник - 18$ и подставка под него - 7$ итого на базовый блок 14$.
Стоимость готового блока питания ~12$. Остальное в 2$ не влазит.
Следующая мысль сделать блок питания самому. Транс мотать лень, готовый кстати тоже дорого. Надо делать импульсный. И тут появилась еще более интересная мысль - использовать в качестве сигнала обратной связи сигнал с термопары паяльника.
Насколько это вообще осуществимо?
Решил я обзавестись паяльной станцией. Посмотрел цены, вроде и не дорого но есть расходы по важнее. Идею сделать самому убил следующий расчет:
Паяльная станция SUNKKO 936A стоит 38$ к ней в комплекте паяльник - 18$ и подставка под него - 7$ итого на базовый блок 14$.
Стоимость готового блока питания ~12$. Остальное в 2$ не влазит.
Следующая мысль сделать блок питания самому. Транс мотать лень, готовый кстати тоже дорого. Надо делать импульсный. И тут появилась еще более интересная мысль - использовать в качестве сигнала обратной связи сигнал с термопары паяльника.
Насколько это вообще осуществимо?
Может я не очень четко выразил мысль. Попытаюсь еще раз.
Как сделано у них (на примере Lukey 936, как самую простую):
Блок питания стабильно выдающий 24В. От него питается простенькая управа и паяльник. Нагрев регулируется симистором
Теперь чего я хочу:
Импульсный блок питания, например на каком нибудь TopSwith, при этом в качестве обратной связи загнать ему не выходное напряжение источника, а напряжение с термопары.
Как сделано у них (на примере Lukey 936, как самую простую):
Блок питания стабильно выдающий 24В. От него питается простенькая управа и паяльник. Нагрев регулируется симистором
Теперь чего я хочу:
Импульсный блок питания, например на каком нибудь TopSwith, при этом в качестве обратной связи загнать ему не выходное напряжение источника, а напряжение с термопары.
- Borodach
- Модератор
Re: Использование сигнала термопары для управления БП
А чем не устраивает классическая схема?
Возьмите импульсный блок питания и запитайте от него обычную схему термостабилизатора... .
Возьмите импульсный блок питания и запитайте от него обычную схему термостабилизатора... .
Последний раз редактировалось Borodach Пт мар 05, 2010 14:01:37, всего редактировалось 1 раз.
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Кроме огромного времени реакции, в такой схеме ничего не получишь и от стабильности параметров на выходе говорить не приходится. При этом надо будет вводить ограничение по току, иначе при повышении входного напряжения, схема будет не в состоянии отследить изменение параметров и просто сгорит.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не вижу никаких принципиальных запретов против такого решения - какая разница, что именно будет задавать сигнал ОС: выходное напряжение или температура? Пока паяльник холодный - на него поступает полное напряжение БП. Он быстро разогревается и, когда сигнал с термопары подходит к точке регулирования, включается ООС. Конкретная реализация зависит от базовой схемы. С полгода назад на каком-то из форумов предлагал подобный вариант на TL494.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый colombo, IMHO для случая паяльника ограничение питающего напряжения предуматривает единственную цель - чтобы нагреватель (спираль, керамика и т.п.) не успел сгореть во время разогрева жала (пока тепло дойдет до термодатчика). Это - первое. Второе: ключевой (релейный: вкл/выкл) режим плоховат из-за колебаний температуры жала вокруг оптимальной температуры. Поэтому хотелось бы видеть адаптивное регулирование (при подходе к точке оптимальности нагрев плавно уменьшается). Кажется, это называют ПИД-регулированием (?).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
colombo, для каких нужд Вы будете использовать станцию? Термопара встроена в паяльник, или Вы будете её устанавливать?
Чем Вас не устраивает регулятор мощности без обратной связи?
Если станция нужна, то очень качественная, для производственных целей, сложного монтажа (демонтажа). Для любителя важно УМЕНИЕ пользоваться паяльником и желание научится этому.
boriskus
Прорезались зубы
Откуда: Москва Добавлено: Чт Фев 18, 2010 21:11:55 Скачать сообщение Заголовок сообщения:
Я думаю дело не в этом. У меня паяльник плохой и все припаяно очень некачественно . Скорей всего, я думаю, просто отсоединился какой то контакт
Я в ближайшее время, скорей всего завтра, все попытаюсь хоррошо припаять. А почему у этого генератора с хлопком постоянно отсоединяются контакты, даже припаяные. Я включаю, и через несколько секунд начинают отсоединяться некоторые контакты( при чем еще и с хлопком). Почему это происходит? У них же никакой отталкивающей силы нет?
Чем Вас не устраивает регулятор мощности без обратной связи?
Если станция нужна, то очень качественная, для производственных целей, сложного монтажа (демонтажа). Для любителя важно УМЕНИЕ пользоваться паяльником и желание научится этому.
boriskus
Прорезались зубы
Откуда: Москва Добавлено: Чт Фев 18, 2010 21:11:55 Скачать сообщение Заголовок сообщения:
Я думаю дело не в этом. У меня паяльник плохой и все припаяно очень некачественно . Скорей всего, я думаю, просто отсоединился какой то контакт
Я в ближайшее время, скорей всего завтра, все попытаюсь хоррошо припаять. А почему у этого генератора с хлопком постоянно отсоединяются контакты, даже припаяные. Я включаю, и через несколько секунд начинают отсоединяться некоторые контакты( при чем еще и с хлопком). Почему это происходит? У них же никакой отталкивающей силы нет?