доработка АЗУ Вымпел-55

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сварщик
Открыл глаза

Re: доработка АЗУ Вымпел-55

Сообщение Сварщик »

С такими ценниками...(и это не факт что именно она накрылась? просто подозрения) и всеми расходами, ремонт выйдет дороже нового АЗУ.
Аркадий1983
Родился

Сообщение Аркадий1983 »

Всем спасибо за помощь, поменял 494 и заработало. Сначала нагрузил на 1 ампер, потом постепенно дошёл до 15 ампер, откалибровал провода. В прошлый раз тоже всё работало, но около часа или двух. На неделе дам нагрузку и в течении длительного времени проверю. А завтра отнесу на работу свой мультиметр, электронную нагрузку и зарядку, поочереди буду к поверенному лабораторному блоку питания подключать и сравнивать вольтаж. Нагрузку и зарядку подкорректирую под эталонный источник, а с мультиметром для себя табличку составлю. Но если честно цель ремонта не достигнута, я так и не разобрался со смыслом работы импульсного блока питания, так поверхностно, и работы нутра зарядки в целом, база очень слабовата у меня.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Кстати не нравится то что выставляешь напряжение например 16,2 вольта, а на самом дисплее зарядке и на мультиметре 16,3 вольта. Всегда реальная напруга на 0,1 вольта выше, чем выставляешь в настройках профиля.
Сварщик
Открыл глаза

Сообщение Сварщик »

[uquote="Аркадий1983",url="/forum/viewtopic.php?p=3937907#p3937907"]Кстати не нравится то что выставляешь напряжение например 16,2 вольта, а на самом дисплее зарядке и на мультиметре 16,3 вольта. Всегда реальная напруга на 0,1 вольта выше, чем выставляешь в настройках профиля.[/uquote]
Не обращай внимания, это же не лабораторник высокоточный, а зарядник, или просто БП со стабилизацией, он округляет в сторону ниже или выше середины сотых долей, и 0,1в роли не играет, просто сам знай и все. У многих так. Но при желании можно найти где поставить подстроичники на ток и напр. А оно надо? не туда воткнешь, или коротнешь что, пока ищешь, сгорит что нибудь. Работает, и не нужно мешать ему работать. :)
kogarser
Родился

Сообщение kogarser »

доброго времени суток, у кого-то есть дамп зу вымпел 55 прошивка 2,27, вышла из строя микросхема управления pic24fj128? Может кто-нибудь выложить прошивочку?
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

Здравствуйте все !
Вот и я стал обладателем неисправного вымпел 55.
Купил его лет 8 назад и зарядив им совсем немного АКБ ( пальцев на руке хватит) мой вымпел приказал долго жить..
Все началось с того, что я этой осенью думаю дай АКБ подзаряжу. Встал на клеммы АКБ крокодилами а вымпел мне сразу в ответ "ПЕРЕПОЛЮСОВКА" - думаю да как так то ? Полярностью я не ошибался...
Вскрыл корпус и увидел вздувшийся конденсатор на 47мкф 350В.
Я сразу их и сменил оба на новые.
Все собрал обратно, в сеть Вымпел не включал, а крокодилами дома на столе прикрепился к батарейке крона 9в ну чтоб проверить, стало работать ЗУ или нет ,? В итоги при подключении к батарейке крона 9в вымпел мне снова сообщил о "переполюсовка". В сеть я зу так и не стал подключать, а смысл.

ЗУ у меня старого образца , осмотрел все снова на плате, и пока ничего подозрительного не нашел.

Подскажите пожалуйста, куда кинуться ещё ? Схемы принципиальной нет, может Вы что подскажите ?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

дома на столе прикрепился к батарейке крона 9в
Меньше кроны ни чего не нашёл. Как такое людям в голову приходит ?
Судя по нику "КРУТОЙ МАСТЕР".
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

Т.к. вымпел работает как мультиметр то и кроны было достаточно чтобы проверить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну точность встроено показометра на порядок хужее любой самой захудалой неповереной никогда в жизни после завода цешки...это рас
2 так можно таки проверить тока волтмет показометра не более...
ничего не могу сказать о диоде переполюс в таком автономном режиме без сети...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

Сегодня воткнул в 220в вымпел, крокодилы висели в воздухе. Дисплей так же показал "переполюсовка"
Диодный мост проверил он в норме.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Схемы принципиальной нет, может Вы что подскажите ?
вместо того что б 2 дня хипнотизировать этот вымпел несчастный уж давно б взял ручечку, салфеточку и нарисовал б схемку по платке. не? влом?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

походу чтото с индикатором переполюса а может и защиты от него....
нужна схема хотяб холодной части вашего ЗУ тогда можно конкретно говорить
вы писали что уже купили дохлый 8л в зат....хто и чо там в нем паяля до вас знает тока Он...
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

Вымпел 56 заработал , после того как промыл всю плату чистящим от флюса. Подозреваю что ЗУ пролежало всю зиму в гараже и где то пошло окисление.. поэтому при включении он всегда на дисплее писал "переполюсовка"
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а что эти ди би л о иды что его паяли плату термореактивным защитным лаком НЕ ПОКРЫЛИ??? тогда нах брать такой хлам апарат той категори что должен жить в сырой и влажной среде на него могут воздействовать аэрозоли содержащие кислоты и щелочи...а он это не умет! это явный обман ПАТРЕБИТЕЛЯ!
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

Я когда вскрыл з/у то был удивлен, ну как так , вроде ООО НПП а после пайки плату даже смыть не могут... Да видимо может ещё каким активным флюсом паяли, черт знает. Буду пропаивать все элементы на всякий случай, дабы что ещё не вскрылось..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

маска не покрывает места пайки и не защищает от электропроводящей грязи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Mastercool писал(а):вроде ООО НПП
А это как с китаянского переводится? :roll:
Mastercool
Родился

Сообщение Mastercool »

kentgaryk писал(а): А это как с китаянского переводится? :roll:
Общество с ограниченной ответственностью, научно производственное предприятие - подумал я что не дураки сидят...
А на деле контору надо так назвать ООО "Рога & Копыта" раз такую требуху делают...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так делали ее в кетая так чтоб дешевле было и сэкономили конечно на всем и промывке после пайки и покрыти платы защитным лаком...
а название.. ну та контора посредник что заказала и дала название китаянцам похрен чо писать вымпел алфа или откинутые рога или потеряные копыта ...что оплатят то и напишут..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Mastercool писал(а):научно производственное предприятие - подумал я что не дураки сидят...
То то! Не дураки, были бы дураки сами спаяли бы, а умный паять не будет, умный манагерством заработает. :))) Ну на крайняк дизигнерством "АЗУ Вымпел - 55" тоже и придумать и написать красиво надь, звучит гордо! (Автоматическая Зенитная Установка Вымпел, образца 1955г.) :wink:

Дурак то он ведь чё...спаяет вот так:

Изображение

Зарядит АКБ и поедет дальше, дурак ведь, чё с него взять. :))
HellraiseR
Родился

Сообщение HellraiseR »

Здравствуйте, товарищи!
Случилась беда с Вымпелом-55. В гараже дали 2 фазы и зарядка с хлопком накрылась, визуальный осмотр показал, что сгорел предохранитель, от термистора отлетел кусок, оба транзистора 13009 разорвало пополам.
https://img.radiokot.ru/files/62017/2mzcsckrkc.jpg
Остальное визуально цело, но пока не инструментально не проверял.... В электронике, что касается диагностики и ремонта, я мало что понимаю. Есть ли смысл менять эти элементы или в такой ситуации могла выгореть большая часть и ремонт будет сравним с ценой новой зарядки?

А так же прошу помощи по компонентам. На выбор есть насколько моделей 13009 с разным статическим коэффициентом передачи. Подойдут ли транзисторы ON Semiconductor FJP13009H2TU https://www.chipdip.ru/product/fjp13009h2tu-2 ?
Диод Шоттки VS-60CPQ150-N3
С предохранителем и термистором всё понятно.
Если ремонт удастся малой кровью, то планирую доработать зарядку. Служила мне верой и правдой много лет...
Поставить фильтр помех. Конденсатор 0.022 мкФ, 300 В, 20%, Y2, Конденсатор подавления ЭМП https://www.chipdip.ru/product0/9000549302 с ним более менее понятно.
Какую индуктивность порекомендуете? И какое сопротивление впаять, чтобы зарядка не била током?

Версия зарядки ещё старая, на плате маркировка 0059_Р_01-р1 pr1.0 28.01.13
Так вот, диодная сборка из диодов S1M. Как понимаю, есть смысл их заменить на S2M ? Подойдут ли вот такие:
https://www.chipdip.ru/product0/8917349928
https://www.chipdip.ru/product/s2m-ons
Что касается качества, любой из них можно брать?

И в самом начале ветки где-то были фото с 24V вентилятором, у меня стоит модель на 12V Evercool D40SM-12A-25. Так что, кто задумает менять, смотрите на какой вольтаж стоит вентиль в конкретном образце.

Заранее благодарю за ценные советы!
Ответить

Вернуться в «Питание»