Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Кстати вопрос - а кто как макетируюет на SMD?
Или на обычных, выводных вначале? Но транзисторы SMD по характеристикам отличаются ведь
Или на обычных, выводных вначале? Но транзисторы SMD по характеристикам отличаются ведь
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4101962#p4101962"]Собрал
Но не запускал - ещё не подключал антенну и не подключал колебательный контур в гетеродин. [/uquote]
Кто ж так собирает вч устройство.Ты же не свистоперделку низкочастотную паяешь!Звездец какой то.
Берешь кусок фольгированного текстолита,разводишь плату.И вырезаешь или травиш дорожки.
Да и еще.В этом передатчике нету гетородина, а есть задающий генератор.
Гетеродином называют вч генераторы в приемниках и приемопередатчиках где есть смеситель.
Но не запускал - ещё не подключал антенну и не подключал колебательный контур в гетеродин. [/uquote]
Кто ж так собирает вч устройство.Ты же не свистоперделку низкочастотную паяешь!Звездец какой то.
Берешь кусок фольгированного текстолита,разводишь плату.И вырезаешь или травиш дорожки.
Да и еще.В этом передатчике нету гетородина, а есть задающий генератор.
Гетеродином называют вч генераторы в приемниках и приемопередатчиках где есть смеситель.
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Все длинные контакты, это +, -, или НЧ.Кто ж так собирает вч устройство.Ты же не свистоперделку
Всё ВЧ я спаял плотно.
Потом, если эта версия будет работать, но плохо (из-за пайки и других деталей), то спаяю на макетке.
тут все схемы рабочие. Бывает только кривые руки... или не из того места растут ))Niobium писал(а):если эта версия будет работать
Добавлено after 30 seconds:
врубай и лови сигнал на приёмник.
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
а я на картонки паял))
быстро просто удобно. Картонка чисто дя разработок схем. Потом я перепаивал уже на плату по нормальному.
- Реклама
Угу)) Потом решил внести изменить схему... а пятаки уже новые не нарезать... всё изрезанно)) надо брать новую плату и начинать всё сначала.
Проще и удобней паять тестовые схемы на картонке))

Добавлено after 24 minutes 4 seconds:
1- По быстрому всё спаял на картонке...
2- Если всё нормально работает то можно переносить схему на платы... Хотя нафиг тебе передатчик на 750 кГц фиг знает))
У меня в городе на этой частоте приёмник свистит... пердит... ))
Короче много промышленных помех.
Лучше делай сразу на 27 мгц.
Хотя и на 27 мгц у меня приёмник пердит )) Слышно как рядом работает телевизор. А точнее видеоусилитель телевизора 32...38 мГц. Ещё и блок строчной развертки телевизора слышно чётко))
Короче мне надо каждый раз выключать рядом работающий телевизор а то нифига не слышно дальние станции на 27 мгц...

Проще и удобней паять тестовые схемы на картонке))
Добавлено after 24 minutes 4 seconds:
1- По быстрому всё спаял на картонке...
2- Если всё нормально работает то можно переносить схему на платы... Хотя нафиг тебе передатчик на 750 кГц фиг знает))
У меня в городе на этой частоте приёмник свистит... пердит... ))
Лучше делай сразу на 27 мгц.
Хотя и на 27 мгц у меня приёмник пердит )) Слышно как рядом работает телевизор. А точнее видеоусилитель телевизора 32...38 мГц. Ещё и блок строчной развертки телевизора слышно чётко))
Короче мне надо каждый раз выключать рядом работающий телевизор а то нифига не слышно дальние станции на 27 мгц...
>Кстати вопрос - а кто как макетируюет на SMD?
я стараюсь заложить несколько возможных альтернатив в плату прототипа чтоб не париться с макетом.
но если прямо сомнительные места то напр sot23-3,4 отлично ложится на контакты сетки 2.54mm, бывают прямоугольные площадки - они еще лучше
и лучше брать односторонние, емкость раза в 4 меньше.
если другие корпуса то часто получается на переходниках so14/16-dipp разложить, их мелким оптом продают пачками скрайбированными но неразломанными, можно пямо не разламывая на нескольких, разрезая дорожки где емкость важна.
встречал спец прототип-борды под мелкие smd гдето на ebay 100500лет назад, клетка из парных дорожек и штрихи с шагом 1 mm в шахматном порядке, но они почемуто непопулярны, сходу не нашел.
я стараюсь заложить несколько возможных альтернатив в плату прототипа чтоб не париться с макетом.
но если прямо сомнительные места то напр sot23-3,4 отлично ложится на контакты сетки 2.54mm, бывают прямоугольные площадки - они еще лучше
и лучше брать односторонние, емкость раза в 4 меньше.
если другие корпуса то часто получается на переходниках so14/16-dipp разложить, их мелким оптом продают пачками скрайбированными но неразломанными, можно пямо не разламывая на нескольких, разрезая дорожки где емкость важна.
встречал спец прототип-борды под мелкие smd гдето на ebay 100500лет назад, клетка из парных дорожек и штрихи с шагом 1 mm в шахматном порядке, но они почемуто непопулярны, сходу не нашел.
да нафиг оно надо... рисовать... травить... лудить... Давно такой фигней уже не страдаю))
Сейчас можно купить любую макетку...
https://aliexpress.ru/item/100500162197 ... 250100%233
1- Вставил детальки...
2- Запаял...
3- Всё прекрасно работает на простой макетке за 20 рублей))
1- Вставил детальки...
2- Запаял...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4102324#p4102324"]да нафиг оно надо... рисовать... травить... лудить... Давно такой фигней уже не страдаю))
1- Вставил детальки...
2- Запаял...
[/uquote]
замена деталек там муторная. Как и соединение их проводами.
Мне проще плату вытравить- фоторезист рулит
1- Вставил детальки...
2- Запаял...
замена деталек там муторная. Как и соединение их проводами.
Мне проще плату вытравить- фоторезист рулит
да... менять детали в макетке - дело муторное))
поэтому сначала всё делаем на картонке а потом переносим на макетку.
в нормальной схеме ничего не горит. Поэтому и менять детали не нужно))
максимум что может сгореть в рации - это выходной транзистор усилителя мощности передатчика.
но у меня выходной транзистор усилителя мощности передатчика взят с запасом)).
Например в моей схеме мощность 2...3 ватт а транзистор рассчитан на максимальную мощность 10...20 ватт.
транзистор может быть один мощный или несколько мелких в параллель...
Это значит что при не согласованной антенне и даже при отключённой антенне выходной транзистор усилителя мощности передатчика не сгорит.)) Он будет просто тёпленький))
Так делали в старой военной технике СССР - ставили мощные транзисторы с большим запасом))
Например в старой военной рации CCCP мощность 0,5 ватта ставили транзистор 5 ватт.
При этом рация получалась неубиваемая ! ))

поэтому сначала всё делаем на картонке а потом переносим на макетку.
в нормальной схеме ничего не горит. Поэтому и менять детали не нужно))
максимум что может сгореть в рации - это выходной транзистор усилителя мощности передатчика.
но у меня выходной транзистор усилителя мощности передатчика взят с запасом)).
Например в моей схеме мощность 2...3 ватт а транзистор рассчитан на максимальную мощность 10...20 ватт.
транзистор может быть один мощный или несколько мелких в параллель...
Это значит что при не согласованной антенне и даже при отключённой антенне выходной транзистор усилителя мощности передатчика не сгорит.)) Он будет просто тёпленький))
Так делали в старой военной технике СССР - ставили мощные транзисторы с большим запасом))
Например в старой военной рации CCCP мощность 0,5 ватта ставили транзистор 5 ватт.
При этом рация получалась неубиваемая ! ))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
>транзистор может быть один мощный или несколько мелких в параллель...
вы че молодежь плохому учите ?)) это требует понимания и кучи оговорок, на вч это чаще делает хуже...
BT - напр тупо параллелить категорически бессмысленно потому что из-за температурной зависимости вах эмиттера горячий транзистор заберет на себя всю рассеиваемую мощность.
а вот многократный запас для немассовых любительских проектов это оч хорошая идея. да и в массовых иногда дешевле запас заложить чем городить кучу защит .
вы че молодежь плохому учите ?)) это требует понимания и кучи оговорок, на вч это чаще делает хуже...
BT - напр тупо параллелить категорически бессмысленно потому что из-за температурной зависимости вах эмиттера горячий транзистор заберет на себя всю рассеиваемую мощность.
а вот многократный запас для немассовых любительских проектов это оч хорошая идея. да и в массовых иногда дешевле запас заложить чем городить кучу защит .
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4102354#p4102354"]вы че молодежь плохому учите ?))[/uquote]
Плохому я не учу))
1- иногда нет транзистора нужной мощности. Приходится ставить несколько транзисторов меньшей мощности в параллель. 2- В некоторых заводских схемах ставят по три и даже больше транзисторов в параллель...
1 -все транзисторы должны бать на одном радиаторе чтоб у всех транзистор была одинаковая температура.
2- чтоб горячий транзистор не забрал на себя всю рассеиваемую мощность в эмиттеры транзисторов добавляют уравнивающие резисторы... При этом горячий транзистор НЕ заберет на себя всю рассеиваемую мощность.
Потому что все транзисторы рассеивают одинаковую мощность.

Плохому я не учу))
1- иногда нет транзистора нужной мощности. Приходится ставить несколько транзисторов меньшей мощности в параллель. 2- В некоторых заводских схемах ставят по три и даже больше транзисторов в параллель...
Разумеется есть оговорка))AlexS4 писал(а):горячий транзистор заберет на себя всю рассеиваемую мощность.
1 -все транзисторы должны бать на одном радиаторе чтоб у всех транзистор была одинаковая температура.
2- чтоб горячий транзистор не забрал на себя всю рассеиваемую мощность в эмиттеры транзисторов добавляют уравнивающие резисторы... При этом горячий транзистор НЕ заберет на себя всю рассеиваемую мощность.
Потому что все транзисторы рассеивают одинаковую мощность.
>в эмиттеры транзисторов добавляют уравнивающие резисторы
ну да или в базы.
а общий радиатор не панацея потому что всегда есть тепловое сопротивление и теплоемкость и если нет хорошего запаса - то будет фейерверк из цепочкой взрывающихся транзисторов
при любом резком скочке, напр после отключения антенны.
от промстанции с 3мя параллельными bt я прям в осадок выпал
, че за станция?
ну да или в базы.
а общий радиатор не панацея потому что всегда есть тепловое сопротивление и теплоемкость и если нет хорошего запаса - то будет фейерверк из цепочкой взрывающихся транзисторов
от промстанции с 3мя параллельными bt я прям в осадок выпал
х.з)) пишут какая то китайская LPD рация типа voxtel mr150.
Но это не точно))
А вот ещё одна какая то китайская LPD рация... из той же серии... И таких примеров много.
Видимо наши китайские друзья посчитали что дешевле поставить три транзистора поменьше чем один большой))
Китайские технологии вообще интересные)) Так сразу не поймёшь))
Но это не точно))
А вот ещё одна какая то китайская LPD рация... из той же серии... И таких примеров много.
Видимо наши китайские друзья посчитали что дешевле поставить три транзистора поменьше чем один большой))
Китайские технологии вообще интересные)) Так сразу не поймёшь))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
В переносной радиостанции Беркут 27мгц тоже так сделано.Три в паралель транзистора стоят.
- Niobium
Мда... Гружу видосик...
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Спаял:
На выходных распаяю и соберу на макетке.
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
Я так понял, что отсечка получилась очень кривая. (В видео сказал, что рабочую точку надо настроить)
Вместо резистора 20КОм поставлю 10КОм и подстроечник ещё на 10.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
(Кстати, я не снимал, но проход на СВ открылся! В квартире в прекрасном качестве было слышно зарубежные станции
)
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Спаял:
На выходных распаяю и соберу на макетке.
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
Я так понял, что отсечка получилась очень кривая. (В видео сказал, что рабочую точку надо настроить)
Вместо резистора 20КОм поставлю 10КОм и подстроечник ещё на 10.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
(Кстати, я не снимал, но проход на СВ открылся! В квартире в прекрасном качестве было слышно зарубежные станции
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да с таким монтажем гудеть будет.
Делай плату на фольгированном текстолите.Нарисовал тебе монтажку.

Загрузил файл для ЛУТ.
Сам если надо в монтажке подправишь. Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Да и еще проход бывает в заднице.
У радиолюбителей называется дальнее распространение волн- прохождением.
Делай плату на фольгированном текстолите.Нарисовал тебе монтажку.

Загрузил файл для ЛУТ.
Сам если надо в монтажке подправишь. Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Да и еще проход бывает в заднице.
У радиолюбителей называется дальнее распространение волн- прохождением.
- Niobium
А его там как-то травить надо? С текстолитом дел вообще не имел.
А макетка не подойдёт?
А макетка не подойдёт?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Открой файлик.Распечатай на лазерном принтере.Бумага-фотобумага или листы с глянцевых журналов.
Обезжириваешь медную фольгу на плате и накладываешь напечатанным на фольгу.
Проглаживаешь утюгом.Даешь остыть и аккуратно смываешь остатки бумаги.Тонер должен на плату хорошо прилипнуть.А далее травишь плату в реактиве.
Посмотри в ютубе как делают платы дома технологией ЛУТ.
Можно сделать проще.Нарисовать на плате дорожки согласно рисунку нитрокраской.И тоже протравить.
Или на крайняк вырезать дорожки самому по черным контурам,согласно рисунку.
Вокруг дорожек медная фольга остается.Она является минусом схемы.
Обезжириваешь медную фольгу на плате и накладываешь напечатанным на фольгу.
Проглаживаешь утюгом.Даешь остыть и аккуратно смываешь остатки бумаги.Тонер должен на плату хорошо прилипнуть.А далее травишь плату в реактиве.
Посмотри в ютубе как делают платы дома технологией ЛУТ.
Можно сделать проще.Нарисовать на плате дорожки согласно рисунку нитрокраской.И тоже протравить.
Или на крайняк вырезать дорожки самому по черным контурам,согласно рисунку.
Вокруг дорожек медная фольга остается.Она является минусом схемы.