греется микросхема

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПЕРО »

почему может греться микросхема da3?схема не работает.
Вложения
PICT0005.jpg
(39.65 КБ) 1408 скачиваний
я не електронщик.я его беда.......
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

Или микра порченная, или (что вероятнее) вы ее испортили светодиодами. Хотя 155-я хорошо тянет... Но греться ей никто не запрещал.
Знание - сила!
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

А как же она греться не будет? Последовательно со светодиодами резисторы ставить нужно.

Сообщение ПЕРО »

ploop писал(а):А как же она греться не будет? Последовательно со светодиодами резисторы ставить нужно.
спасибо.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ПЕРО писал(а):почему может греться микросхема da3?схема не работает.
Схема работать НЕ будет, т.к. ты светодиоды подключил общим проводом кминусу. А у микросхем выходной ток лог.еденицы мизерный, 4 ма, соответственно все логические еденицы у тебя просажаны до напряжения прямого включения светодиодов...что то около 1-1,5 вольта. А у логических микросхем уровень логической еденицы должен быть в пределах 2,4-5 вольт...уровень логического нуля 0-0,8 вольта. Раз ты на вход микросхем триггеров подаешь неопределенный потенциал...от 0,8 до 2,4 вольт. То микросхемы триггеров правильно работать НЕ будут и сдвиговый регистр НЕ заработает.. и огоньки не побегут. Разверни светики наоборот, подключи общие концы их к +5 вольтам...если всеравно не заработают, используй микросхему 8 разрядного шинного формирователя К555АП6...(74LS245) и подключай светики через нее...да и ограничительные резисторы незабудь для каждого светодиода...ом 200, или 220!!! Иначе у тебя опять будет греться микросхема какая-нибудь.
Реклама

Сообщение ПЕРО »

спасибо.схема заработала.
з.ы.думал по другому будет.по одному светику,а не кучей.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Конечно, кучей, ибо у триггера один выход будет всегда в единице. Половину светодиодов тогда надо убрать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

из 155 серии интересная микросхема К155ИР13 - универсальный сдвиговый 8-ми разрядный регистр, имеет сдвиг в право, в лево, параллельную загрузку и хранение. Единственно - несколько капризна по входу тактового сигнала - между задающем генератором и "С" нужно ставить буфер - или инвектор, или триггер шмидта. Ток выхода 22ма, светодиоды тянула на ура.
Была ещё какая-то из ТТЛ, 24-ый сдвиговый регистр, но я не помню какая именно.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ФД263 01 писал(а):из 155 серии интересная микросхема К155ИР13 - ...Была ещё какая-то из ТТЛ, 24-ый сдвиговый регистр, но я не помню какая именно.
К155ИР13 нормальная микросхема, работает на ура...у меня в ёлочной гирлянде с 1982 года без всяких капризов пара штук работает...64 варианта гоняют туда, сюда, вместе, врось, впараллель, друг за другом и т.д. не считая вариантов параллельной загрузки и фантомных битов.

1533ИР31...24 разрядный регистр сдвига, но достать его практически невозможно, а в чипе он стоит рублей 300 за корпус.

Сообщение ПЕРО »

Rokl писал(а):
ФД263 01 писал(а):из 155 серии интересная микросхема К155ИР13 - ...Была ещё какая-то из ТТЛ, 24-ый сдвиговый регистр, но я не помню какая именно.
К155ИР13 нормальная микросхема, работает на ура...у меня в ёлочной гирлянде с 1982 года без всяких капризов пара штук работает...64 варианта гоняют туда, сюда, вместе, врось, впараллель, друг за другом и т.д. не считая вариантов параллельной загрузки и фантомных битов.

1533ИР31...24 разрядный регистр сдвига, но достать его практически невозможно, а в чипе он стоит рублей 300 за корпус.
есть вот такие К155ИР13,К155ИР1,К155ИР15,К155ИР17,К155ИР32 какие подойдут? и схему гирлянды если можно :) буду признателен
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ПЕРО писал(а):
Rokl писал(а):К155ИР13 нормальная микросхема, работает на ура...у меня в ёлочной гирлянде с 1982 года без всяких капризов пара штук работает...64 варианта гоняют туда, сюда, вместе,
есть вот такие К155ИР13,К155ИР1,К155ИР15,К155ИР17,К155ИР32 какие подойдут? и схему гирлянды если можно :) буду признателен
УПС...это что, схему 26 летней давности??? :shock: Я ее лет 15 назад благополучно посеял...Сейчас вся эта гирлянда программно реализуется на любом одном контроллере с подходящим количеством портов. Я на той гирлянде практиковался в изучении цифровой логики и отладке цифровых устройств... и корпусов в той схеме понатыкал помимо регистров еще штук 20 всяких логических микросхем и счетчиков, что бы все режимы этих универсальных регистров задействовать. Сейчас такую схему ваять, это подвиг для кота :)) Но если ты готов, уверен в своих силах и терпении, то постараюсь схему восстановить.
Из выше перечисленых регистров универсальным является только ИР13. К155 ИР1- умеет двигать только в одну сторону, ИР15 и ИР32 это регистры хранения т.е. подойдет только ИР13 для универсальных бегущих огней. А простенькая схема бегущих огней на ИР17 есть на этом сайте.

Сообщение ПЕРО »

с программированием я связался пока только один раз :oops: и то не удачно... :cry: в теме -не работает программатор описана моя проблема.а схемку посмотрю :)
Контактная информация:

Сообщение ФД263 01 »

собственно говоря. Берём ИР13, делаем так, что бы она при включении была в режиме параллельной загрузки, загружаем 1000 0000, ну и Q0 и Q7
соединяем с параллельными входами. RC-цепь перезаредилась, микроха перешла в режим паралельной загрузки - и с каждым тактом бедет переключатся горящий светодиод. Более того - можно поставить блок выключателей, в корпусе DIP-14, и в ручную изменять загружаемые данные (D0-D7).

А еще я применил ИР13 для динамической индикации - контроллер отстлеливает 8 бит данных, (выходы -данные, такт, и 2 адресных- для управления дешифратором на 4 выхода, что бы рулить 4 индикаторами)
регистр их запоминает, дает адрес на индикатор, задержка и следуюший разряд. При этом экономятся выходы контроллера(всего 4 шт), и остаётся возможность вывода произвольных символов на 7-ми сегментный индикатор.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ФД263 01 писал(а):собственно говоря. Берём ИР13, делаем так, что бы она при включении была в режиме параллельной загрузки, загружаем 1000 0000, ну и Q0 и Q7 соединяем с параллельными входами. RC-цепь перезаредилась, микроха перешла в режим паралельной загрузки - и с каждым тактом бедет переключатся горящий светодиод. Более того - можно поставить блок выключателей, в корпусе DIP-14, и в ручную изменять загружаемые данные (D0-D7).
.
...так да не так, если вы имеете режим внешней параллельной загрузки, то заводить выходы Q регистра на его D входы напрямую не получится, т.к. там уже подключена цепь внешней параллельной загрузки. Опять же непонятно откуда будут браться такты Т.к. в момент параллельной загрузки, тактовый вход регистра не работает.

Приблизительно таким способом из любого регистра хранения (К555ИР38, ИР37,ИР35,ИР27 и т.д.) можно сделать регистр сдвига в любую сторону. и сам ИР13, как таковой не нужен.
По вашей приведенной методе лучше брать пару ИР1, т.к. ИР1 приблизительно так и работает в режиме обратного сдвига.

Сообщение ФД263 01 »

я имел в виду входы параллельной загрузки. там же раздельные входы данных параллельной загрузки и последовательной, даже отдельные для сдвига в право, и для сдвига влево.
а режим(параллельная загрузка-сдвиг переключается входами S0-S1 )
Родился

Сообщение catarmor »

Схема работает Только надо Диоды перепаять :idea:
Врубает по 4 диода Сразу
Неработает Значит полюса Перепутал Последней схемы
Есть печатка генератора В любом случае Пригодится
Вложения
Generator_1.jpg
(6.63 КБ) 618 скачиваний
Ефект Ёжика
Вы те что потерялись?
Нет мы те что нашлись!!!
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

catarmor писал(а): Есть печатка генератора В любом случае Пригодится
А то что теме два года,это ничего? :)

ФД263 01 писал(а):из 155 серии интересная микросхема К155ИР13 - универсальный сдвиговый 8-ми разрядный регистр, имеет сдвиг в право, в лево, параллельную загрузку и хранение.
Была похожая схема в сборниках "В помощь радиолюбителю" 104 выпуск.
Собирал несколько раз-работает хорошо.
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

дай схемку
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Redrik Shuhart писал(а):дай схемку
Качай 104й выпуск журнала (файл Djv-zip).
Статья Автомат световых эффектов.Там эта К155ИР13 управляет тиристорами и лампами на 220в,но переделать на светодиоды совсем не сложно.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_pomos ... lyu''.html

Там есть все выпуски этого журнала,начинающим будет полезно.

Сообщение аладин »

к155тм2 на к155тм8 так как в тм2 2 d-триггера, а в тм8 их 4
мастер ...........ломастер :-)
Ответить

Вернуться в «Практика»