Очень простые часы с WiFi

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ozon33
Родился

Re: Очень простые часы с WiFi

Сообщение ozon33 »

Буду реализовывать в следующей серии , эти уже не переделать))) эти делал на коленке и т.к. корпус е собирался из за вырезаных штатных крепежных стоек собрал на супер клей , проще новые собрать чем эти разобрать))) а эти подарю кому нибуть .Для меня боеле важен процесс чем результат.
Mizetsky
Вымогатель припоя

Сообщение Mizetsky »

[uquote="ozon33",url="/forum/viewtopic.php?p=4101243#p4101243"]Для меня боеле важен процесс чем результат.[/uquote]
Вот с этим полностью согласен :beer: Это как рыбалка :))
nickolaussss
Родился

Сообщение nickolaussss »

[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=4097085#p4097085"][uquote="SASHOK1958",url="/forum/viewtopic.php?p=4097026#p4097026"]abomin, чтобы что то Вам слали эти часы надо регистрироваться на сайте погоды платить и прописывать сайт в модуле и он Вам будет выдавать[/uquote]
Буквально за пару минут создал аккаунт на openweathermap.org, получил API-key
и ни копейки не заплатил. Работать ключ начинает через час-полтора после получения.
Так что учите матчасть. Я ранее писал, что надо почитать.[/uquote]А где их прописать?
Mizetsky
Вымогатель припоя

Сообщение Mizetsky »

В настройках часов - раздел "Погода"
wea.jpg
(90.71 КБ) 208 скачиваний
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

А можно хотелки сюда кидать? Вроде ув.Автор здесь бывает.
"... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

Хотелки можно, только они не всегда реализуемы. Но попробовать стоит :)))
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

"I`m a simple person. I have small desires in life: titties and beer." (c) FZ
Да у меня простые хотелки. Чтобы можно было настраивать, показывать секунды или нет. И выбирать тип разделителя - черта или точка.
"... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

abomin, Так это можно настроить, путем установки нужного дисплея: 4-сивольный - без секунд, 6-символьный с точками, 8-символьный с черточками. Если нужно как-то по-другому, распишите подробно как это должно на каждом типе дисплея выглядеть
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

himikat123, допустим, у меня нет модуля 1637, а есть 7219. А мелькание секунд меня раздражает ((
Можно же добавить доп. пункты в выпадающий список выбора дисплеев? Кстати, там у Вас я обнаружил заготовку к WS2812 (RGB), как оно будет работать?
Вобще, очень жаль, что исходник практически не комментирован - трудно непрофессионалу вникнуть.
Antidot-52
Родился

Сообщение Antidot-52 »

[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106404#p4106404"]...у меня нет модуля 1637, а есть 7219. А мелькание секунд меня раздражает (([/uquote]
Возможно 70-100 рублей не такая высокая цена, чтобы испытывать раздражение перманентно?! ;-) Или (как вариант) сделать какой надо самостоятельно...
Предполагаю что Вы - abomin - не по ошибке зарегистрировались на этом форуме, и электроника вам близка.
Меня не устраивали дисплей на ТМ1637 по причине своей "мелкости" - решил вопрос радикально - раз нет такого размера как мне надо, нужно сделать самому.
Заказал на всем известном Али комплектующие. Пересилил лень и cделал таки такой как мне надо :-) ...
Фотку приложу на всякий случай, для наглядности так сказать...
СпойлерИзображение
Где самодельный, а где покупные модули надеюсь не надо уточнять :-)
По поводу:
[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106404#p4106404"]... Вобще, очень жаль, что исходник практически не комментирован - трудно непрофессионалу вникнуть.[/uquote]
Тут не всё так однозначно. Автор использует библиотеки и как-бы можно всё в них посмотреть... но да, комменты в коде не помешали еще никому. Я когда пишу свой "супер-пупер-код" ( :-) ) стараюсь максимально откоментировать. И не потому что кто-то посмотрит и скажет - <-- заморочено !!! -->. В первую очередь - для себя! Иногда бывает писал-писал... и запал - пропал! И откладывается проект на неопределённое время. А потом... САМ фиг разберёшся чего накодил. :-/ Поэтому пишу комменты, чтоб потом попроще было вернутся и не забросить.
У Автора есть конечно "тёмные" места...
Вот хотя-бы это:
Спойлер

Код: Выделить всё

// Clock BIM v2.1
...........
void siteTime(){

String url="http://b-i-m.online/api/"; 
  url+="get_time.php?d=clock&m=";
  url+=WiFi.macAddress();
  url+="&ip="; url+=WiFi.localIP().toString();
  url+="&mdns="; url+=String(config.mdns);
  url+="&f="; url+=fw;
  url+="&l="; url+=config.lang;
...........
Ну в целом понятно для чего ... (Но коммент в этом месте не помешал-бы ;-) )
Автор (himikat123) (насколько я понял) проживает в Германии и возможно русский язык не его основной, но пишет на русском языке он неплохо. За что отдельный респект! :-)
В целом автор проделал очень большую работу - за что ему еще раз выражаю огромную благодарность!
Еще в какой-то версии не работало OTA - полез смотреть - закаменчено, раскоментировал - заработало... Но это так... придирки))) Код всё равно желательно смотреть чтобы понять есле вдруг не работает, то почему?!
Arduino IDE конечно очень снижает порог вхождения, но смотреть КАК и ПОЧЕМУ всё же гораздо удобнее в других средах... Например VSCode + PlatformIO. Как попробовал несколько лет назад, так и понравилось категорически. Для ESP8266 более простого и "навороченого" ничего как бы и нет...
Но всё же (как уже писал ранее) решил запилить "свой велосипед" c использованием RTC DS1307 (с использованием её памяти NVRAM для будильника и коррекции времени) - больше для хобби и потому-что уникальные (не "офигенные" как могло послышаться, а именно уникальные - из-за используемого индикатора, из-за него переписывал библиотеку сначала... потом пошел другим путем... хобби оно такое - беспощадное ко времени :-) ) у меня часы получаются. Но я не тороплюсь)) Время пока есть))
За темой наблюдаю с большим интересом
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

Antidot-52, согласен с Вами в каждом предложении. И тоже хочу "прикрутить" свой "уникальный" дисплей, уж больно размер подходящий:
СпойлерИзображение
Он на четырёх 595-тых.
У Вас красивый дисп получился. Печатку сами делали?
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106404#p4106404"]himikat123, допустим, у меня нет модуля 1637, а есть 7219. А мелькание секунд меня раздражает ((
Можно же добавить доп. пункты в выпадающий список выбора дисплеев?[/uquote]
А, ну если так, то можно. Сделаю на досуге.
[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106404#p4106404"]Кстати, там у Вас я обнаружил заготовку к WS2812 (RGB), как оно будет работать?[/uquote]Это я пытался добавить поддержку большого самодельного деисплея, как в проекте "Монитор погоды на ESP32", но вот как-то не получается пока на ESP8266 это завести.

[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106404#p4106404"]Вобще, очень жаль, что исходник практически не комментирован - трудно непрофессионалу вникнуть.[/uquote]
Да, мне тоже жаль, с комментами было бы лучше, но в правилах хорошего тона их нужно писать на английском... Как-то не задалось у меня.
Сейчас работаю над часами на ESP32, стараюсь комментировать как можно больше, использую ООП, может получится более читаемый код.
Вложения
20201107_190905.jpg
(86.15 КБ) 246 скачиваний
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

himikat123, "но в правилах хорошего тона их нужно писать на английском..." Пора вводить новые правила и писать на русском, хоть Вы и из Нюрнберга.
IVL ex UA6PJ
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

[uquote="240265",url="/forum/viewtopic.php?p=4106756#p4106756"]himikat123, "но в правилах хорошего тона их нужно писать на английском..." Пора вводить новые правила и писать на русском, хоть Вы и из Нюрнберга.[/uquote]
На русском писать было бы слишком просто :)))
Я хоть и из Нюрнберга, русский все равно остается родным языком, хоть и никогда в России не жил. Раньше жил в Молдавии, родился в СССР. Раз уж зашла речь о языках.
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

Уж лучше комменты на русском, чем их отсутствие!.. Кстати, просил ли Вас кто-нибудь сделать комменты на английском или любом другом языке? ;)
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

abomin, согласен, любые комменты лучше чем их отсутствие. Никто никогда их не просил, может поэтому их и не было.
Ну, в этом проекте не могу обещать, но в следующих комменты обязательно будут.
abomin
Встал на лапы

Сообщение abomin »

himikat123, большое спасибо!
Antidot-52
Родился

Сообщение Antidot-52 »

[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106510#p4106510"]И тоже хочу "прикрутить" свой "уникальный" дисплей, уж больно размер подходящий:[/uquote]
Да, размер хороший без сомнения! Но то что они на 595й мелкосхеме не очень хорошо - яркость регулировать не удастся. Если для уличного варианта этот недостаток не является существенным, то для комнатных часов думаю станет весьма остро проблема часов которые "лупят" ночью как аварийное освещение... :facepalm:
Как вариант решения внедрить в них TM1637 и проблема "прикрутить" - решится автоматически )) Есле эстетическая составляющая важна - печатку придется переделать. Но оно определённо будет стоить того - уж больно размерчик у индикаторов приятный)) Сам относительно недавно проводил операцию по "скрещиванию" TM1637 с светодиодным индикатором который спроектировал видимо какой-то безумец (Точек очень много, аж целых 6, управляются они каждая по отдельности и не как должны("DP"), а как сегменты отсутствующих 5 и 6 разряда), но все вроде "заколосилось" как ожидалось - работает. Для наглядности приложу пожалуй фото, вдруг кого заинтересует или сподвигнет провернуть что-то подобное.
СпойлерИзображение
У Вас красивый дисп получился. Печатку сами делали?
Спасибо! :)) Ну мой ник на печатной плате и непрезентабельный внешний вид как бэ намекает на самостоятельное изготовление ... :roll:
Немного ранее мной была собрана если можно так выразится "альфа - версия" индикатора на TM1637, попробовать-посмотреть так сказать. В наличии были TM1637 только в DIP, из индикаторов более-менее подходящего размера на тот момент под рукой были только КИПЦ09И (производства СССР, лет 20 неверное у меня лежали без дела и вот пришел наконец их час! :))) )
Для наглядности так-же прикреплю фото (сам очень люблю просматривать фотографии устройств сделаных другими людьми, бывает и для себя что-то полезное подгляжу :) :solder: - может не только мне это интересно):
СпойлерИзображение
Прошу строго не осуждать за качество фотографий, делал для себя, телефоном, публиковать не собирался... что имеем - то имеем.
Не зря всёже я собрал этот индикатор. Сделал определённые выводы для себя:
1. Индикаторы КИПЦ09 не очень подходят под эту задачу в силу своей малой яркости. Об этом мне однозначно намекала тех.документация на них, но... Лучше один раз увидеть ...
В сумерках-полумраке - всё отлично, но солнечным днем показания очень плохо читаются... грусть-печаль...
2. КИПЦ09И имеют "категорически Очень Красивый" цвет свечения на мой взгляд! Чем то неуловимо напоминают неоновые индикаторы (с едва заметным розовым оттенком) - что-то тёплое в них есть, не побоюсь этого слова - ностальгически "Ламповое"! :roll: К сожалению фото не передаёт настоящего оттенка, как я не старался цветокорить (( Так что прошу поверить на слово..
3. Самый главный вывод (!) - китайцы со своими модулями на 6 разрядов в очередной раз "проявили самодеятельность" и отклонились от даташита на TM1637. По неустановленой причине они развели плату для 6 разрядного модуля так что поменяли разряды 1 с 3 и 4 с 6м. Я же в свою очередь собрал индикатор по схеме из даташита. Какого было неприятное удивление, когда вместо времени я увидел мешанину из цифр. (Кстати популярная библиотека TM1637_6D написана уже с учетом этой особенности китайских модулей). Ну чтож... не ошибается тот кто ничего не делает, и негативный результат это тоже - результат! Запустить то этот "неправильный" индикатор не представляет особой сложности - поправил код и вуаля! все работает как задумано.
Но при изготовлении "stable - версии")) индикатора, а всё-же переразвёл на "китайский манер" плату, дабы не заострять внимания более на этом вопросе.
Схема под спойлером.
СпойлерНадеюсь по схеме будет понятнее как нужно подключить индикаторы чтобы сделать "по китайски" и не править библиотеку (или свой код).
Изображение
himikat123 писал(а): ...мне тоже жаль, с комментами было бы лучше, но в правилах хорошего тона их нужно писать на английском...
Возможно эти правила и были бы обоснованы при том условии, что код был написан сотрудником мультинацинальной корпорации (типа Google) и над кодом бы трудились совместно коолективы из разных стран, но в пределах личного проекта (где сам себе и стороитель и прораб..), тем более размещенного на рускоговорящем форуме... Уверен никто бы Вас не осудил и не упрекнул за каменты на русском языке! Тем более что вы писали - "...мне тоже жаль.."))
На том же github.com - авторы пишут на любом удобном для них языке (в лингвистическом смысле), даже описания к проекту делают на родном наречии))
Например китайский код с каментами на китайском довольно часто встречается. И ничего... Никто не возмущается! Хотя китайски, японский итд. языки для непосвященых выглядят как будто ручку кто-то расписывал и бумагу экономил при этом :)))
Так что не загоняйте себя в рамки "каких бы небыло правил" - пишите так, как лично Вам удобно. Если кого-то что-то не устроит он всегда имеет право проити мимо - туда, где всё как надо ему...
А так любые коментарии хороши - лишь бы они были! Сильно экономит время всем и добавляет удобства, включая и автора кода. Бывает же отложил на время... потом вспоминаешь, морщиш лоб ... Впрочем уже писал об этом :)
himikat123 писал(а): ... но в следующих комменты обязательно будут.
Категорически одобряем! Отличный выбор!!! :beer:
Axx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Axx »

[uquote="abomin",url="/forum/viewtopic.php?p=4106510#p4106510"]Antidot-52,И тоже хочу "прикрутить" свой "уникальный" дисплей, уж больно размер подходящий:
СпойлерИзображение
Он на четырёх 595-тых.[/uquote]
Двоеточие нужно делать с таким же наклоном как и цифры, смотрется будет.. не очень.

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4106533#p4106533"]Сейчас работаю над часами на ESP32, стараюсь комментировать как можно больше, использую ООП, может получится более читаемый код.[/uquote]
Интересно :) Чем они отличаться будут. Циферблат на 3д принтере напечатан?
himikat123
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение himikat123 »

[uquote="Axx",url="/forum/viewtopic.php?p=4107631#p4107631"]Интересно :) Чем они отличаться будут. Циферблат на 3д принтере напечатан?[/uquote]
Да ничем особо не будут отличаться, просто более новое железо (ESP32), более стабильная работа, будильник, почасовая озвучка времени, добавится парочка дисплеев... Может еще что придумается.
Ответить

Вернуться в «Статьи»