Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
add.ocean,какую картинку и с какой формой сигнала из выложенных вами считаете оптимальной применительно к с1-118
- Реклама
какую картинку считаете оптимальной
я еще не сделал, но идея такая (только что пришла):
В тектрониксе есть кнопка "фильтр 20МГц". надеюсь фильтр там Гаусс. А уж спад за пределами полосы равный -6дБ на октаву простирается очень далеко.
сфотографировать меандр моего источника с этим фильтром, и считать образцом для настройки на глаз.
я еще не сделал, но идея такая (только что пришла):
В тектрониксе есть кнопка "фильтр 20МГц". надеюсь фильтр там Гаусс. А уж спад за пределами полосы равный -6дБ на октаву простирается очень далеко.
сфотографировать меандр моего источника с этим фильтром, и считать образцом для настройки на глаз.
...наверное.
add.ocean,спасибо и еще один вопрос или идея,многие сочтут ее бредовой,но все таки,вам не приходила идея в ходе экспериментов с ЛЗ намотать ЛЗ по подобию с1-112 или с1-118 с несколькими отводами с одного конца на каком то определенном расстоянии.
Тут надо понимать, что у каждого усилителя есть свой предел увеличения усиления на каждой частоте. И если мы хотим разогнать тракт, изначально сделанный под 10 Мгц, скажем, до 20, то мы обязаны обеспечить также и усиление на 40 Мгц в соответствии с кривой Гаусса. Если усилитель такое допускает за счет снижения импеданса корректирующий цепочек, то миссия выполнима и ничего плохого в этом нет. Если же он даже при закороченных цепочках не дает нужного усиления, то тут увы - надо переделывать весь усилитель, форсировать режимы и прочее.Я вот уже думаю, что не стоит так делать. Разгоны эти для "энтузиастов", или, кто хочет изучить, разобраться и т.д. Осциллограф это прибор для наблюдения формы импульсов (для измерения амплитуды, АЧХ и пр. есть другие приборы), и к нему должно быть доверие по основному назначению.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
намотать ЛЗ с несколькими отводами с одного конца
ЛЗ от С1-118, С1-131 и подобные (намотанные "воткрытую" сравнительно толстым проводом) насколько я понял, работают приемлемо до 10МГц. поскольку все снаружи - наверное там можно исхитриться и и сделать отводы. Можно и укоротить, это вообще легко. Пытаюсь представить, зачем это нужно.... Либо мы видим на экране точный момент сигнала, который триггернул прямой ход (и даже немного перед ним) - либо ЛЗ нам и не нужна.
хорошая ЛЗ (как С1-64) устроена похоже, но технологически иначе. Тонкий (около 0,2мм) одножильный провод в тончайшей фторопластовой изоляции (обмотка как МГТФ но один слой) намотан на полиэтилен и сверху экструдирован тоже в полиэтилен, сверху экран, сверху опять внешний полиэтилен. Вся конструкция выглядит как отлитая за один раз (отпечатки провода и экрана в полиэтилене, как будто залили жидким). Разобрать это сохранив работоспособность и параметры - вряд ли возможно.
ЛЗ от С1-118, С1-131 и подобные (намотанные "воткрытую" сравнительно толстым проводом) насколько я понял, работают приемлемо до 10МГц. поскольку все снаружи - наверное там можно исхитриться и и сделать отводы. Можно и укоротить, это вообще легко. Пытаюсь представить, зачем это нужно.... Либо мы видим на экране точный момент сигнала, который триггернул прямой ход (и даже немного перед ним) - либо ЛЗ нам и не нужна.
хорошая ЛЗ (как С1-64) устроена похоже, но технологически иначе. Тонкий (около 0,2мм) одножильный провод в тончайшей фторопластовой изоляции (обмотка как МГТФ но один слой) намотан на полиэтилен и сверху экструдирован тоже в полиэтилен, сверху экран, сверху опять внешний полиэтилен. Вся конструкция выглядит как отлитая за один раз (отпечатки провода и экрана в полиэтилене, как будто залили жидким). Разобрать это сохранив работоспособность и параметры - вряд ли возможно.
...наверное.
- Реклама
add.ocean,спасибо за ответ, вашу позицию понял.Есть две ЛЗ от с1-65 и с1-93 попробую одну вскрыть для изучения.А намотать подобие с1-118 не вопрос нужно примерно метров восемь двойного провода. Витой парой получается жесткая.
меня не отпускает впечатление, что ЛЗ для парафазного такта, должна мотаться двумя проводами, встречно, для взаимной компенсации внешних помех и наводок. В этой связи, мне не совсем понятно история про намотку ЛЗ проводом С1-64, в один слой, одножильным проводом, во внешнем, поверх намотки, экране. А как организована вторая ЛЗ, для противофазного сигнала? Это получается отдельная навивка, в отдельном экране?

Добавлено after 32 minutes 3 seconds:
И в догонку вопрос - как будет вести себя ЛЗ, у которой оба канала, намотаныы на каркасе, двумя проводами, равной длины, уложенными виток к витку? Представляется, что там полезный сигнал взаимно компенсируется.
Добавлено after 32 minutes 3 seconds:
И в догонку вопрос - как будет вести себя ЛЗ, у которой оба канала, намотаныы на каркасе, двумя проводами, равной длины, уложенными виток к витку? Представляется, что там полезный сигнал взаимно компенсируется.
С уважением, ВикторС.
Господа, глупый и одновременно важный вопрос. Вот мы тут рассуждаем от ачх и пх и постоянно упоминаем ачх гауссова фильтра. А по какой формуле она, собственно, считается? Просто такое ощущение, что в своих расчетах я пользовался неверной формулой, взятой из какой-то книги. Ибо результат по ней и то, что считает filter solutions, очень разнится.
ВикторС писал, ЛЗ для парафазного такта, должна мотаться двумя проводами, встречно.Про намотку ЛЗ в с1-65 я тоже не все понял,но как говорят,вскрытие покажет.А что касается с1-112 и с1-118 то ЛЗ намотана двумя свитыми проводами в одну сторону. Для того чтобы убедиться в этом достаточно взять отрезок сетевой витой пары , намотать на что то круглое и сравнить с ЛЗ с1-118
У меня только программа FilterPRO от TI есть
Вот экзешник
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... TSetup.exe
И мануал к ней
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... manual.pdf
Вот экзешник
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... TSetup.exe
И мануал к ней
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... manual.pdf
С уважением, ВикторС.
Вроде бы разобрался. Нашел в тектрониковском трактате график оптимальной АЧХ, где на удвоенной частоте по отношению граничной спад должен быть -12 dB или около 0.25 от НЧ. Что согласуется с результатами расчета по формуле EXP(-0,35*(F/Fгр)^2)). Также это полностью согласуется с АЧХ Гауссова фильтра ТРЕТЬЕГО порядка, которую дает filter solutions.
А откуда взяли про "один провод" в ЛЗ? Намотка точно такая же как везде. Я сказал, провод используется.
Ломать не советую, все же дефицит, лучше использовать по назначению. , на фото не С1-64, а что-то более толстое.
Тем не менее принцип тот же

А вот уже более курьезное, не знал чтот так тоже бывает. С1-75

Ломать не советую, все же дефицит, лучше использовать по назначению. , на фото не С1-64, а что-то более толстое.
Тем не менее принцип тот же

А вот уже более курьезное, не знал чтот так тоже бывает. С1-75

...наверное.
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4105935#p4105935"]А что касается с1-112 и с1-118 то ЛЗ намотана двумя свитыми проводами в одну сторону. Для того чтобы убедиться в этом достаточно взять отрезок сетевой витой пары , намотать на что то круглое и сравнить с ЛЗ с1-118[/uquote]
Вот сейчас по памяти и на пальцах рассуждаю. Есть ЛЗ двух типов. В первом случае - это длинная линия - та самая витая пара проводов, от компьютерного кабеля, намотанная на какой то каркас из не магнитного материала. И второй вариант - ЛЗ с распределёнными параметрами, как делал El-Eng - тонкий, изолированный провод намотан на заземлённый, металлический каркас, виток к витку. Каждый виток - это катушка индуктивности, из одного витка, а точка прилегания этого витка к заземлённому экрану - это конденсатор малой ёмкости, у которого диэлектрик - это изоляция самого провода.
Так вот ЛЗ с распределёнными параметрами - более широкополосные, занимают меньше места, имеют более гладкую АЧХ и менее подвержены помехам тк заземлённая поверхность может располагаться не под катушкой (каркас), а над катушкой, выполняя, заодно, роль экрана. Остаётся самое сложное - на кусок изолятора центральной жилы коаксиального кабеля, намотать, симметрично, две обмотки - одну по часовой стрелке, а другую против. Далее, на эти две обмотки, одевается чулок экрана, снятый заранее и, сверху, всё обматывается изолентой. Весь вопрос в том, как намотать встречные обмотки с одинаковыми характеристиками.
Вот сейчас по памяти и на пальцах рассуждаю. Есть ЛЗ двух типов. В первом случае - это длинная линия - та самая витая пара проводов, от компьютерного кабеля, намотанная на какой то каркас из не магнитного материала. И второй вариант - ЛЗ с распределёнными параметрами, как делал El-Eng - тонкий, изолированный провод намотан на заземлённый, металлический каркас, виток к витку. Каждый виток - это катушка индуктивности, из одного витка, а точка прилегания этого витка к заземлённому экрану - это конденсатор малой ёмкости, у которого диэлектрик - это изоляция самого провода.
Так вот ЛЗ с распределёнными параметрами - более широкополосные, занимают меньше места, имеют более гладкую АЧХ и менее подвержены помехам тк заземлённая поверхность может располагаться не под катушкой (каркас), а над катушкой, выполняя, заодно, роль экрана. Остаётся самое сложное - на кусок изолятора центральной жилы коаксиального кабеля, намотать, симметрично, две обмотки - одну по часовой стрелке, а другую против. Далее, на эти две обмотки, одевается чулок экрана, снятый заранее и, сверху, всё обматывается изолентой. Весь вопрос в том, как намотать встречные обмотки с одинаковыми характеристиками.
С уважением, ВикторС.
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4105935#p4105935"]что касается с1-112 и с1-118 то ЛЗ намотана двумя свитыми проводами в одну сторону[/uquote]
ЛЗ от 112-го я не потрошил, там, похоже, та же конструкция, что и у 64-го (описана выше). У 118-го и 131-го это НЕ витая пара, намотанная на кусок коаксиала. Провода намотаны в противоположных направлениях. Вот пример для сравнения:

Сверху -- намотка, как в ЛЗ. Белый провод проходит сверху над розовым, а снизу -- под следующим витком розового.
Снизу -- витая пара. Белый провод проходит сверху над розовым, а снизу -- под этим же витком розового.
Вот фото торца ЛЗ С1-112:

Провода, скорее всего, тоже намотаны в противоположных направлениях.
ЛЗ от 112-го я не потрошил, там, похоже, та же конструкция, что и у 64-го (описана выше). У 118-го и 131-го это НЕ витая пара, намотанная на кусок коаксиала. Провода намотаны в противоположных направлениях. Вот пример для сравнения:
Сверху -- намотка, как в ЛЗ. Белый провод проходит сверху над розовым, а снизу -- под следующим витком розового.
Снизу -- витая пара. Белый провод проходит сверху над розовым, а снизу -- под этим же витком розового.
Вот фото торца ЛЗ С1-112:
Провода, скорее всего, тоже намотаны в противоположных направлениях.
тесловщина какая-то... намотаны в противоположных направлениях. Как это? Для меня это звучит как одна катушка по часовой стрелке, а другая против. И провод пересекается.
Я вот держу в руках 3 штуки ЛЗ от 118/131. Это именно "витая пара" намотанная на круглый каркас. каждые полвитка пара перекручивается. в результате полный виток получается как обычно, намотка выглядит белый-синий-белый-синий.
можно задаться вопросом, почему не мотают просто два провода виток к витку, результат был бы тот же - белый-синий-белый-синий. видимо потому же почему пары в кабеле свиты-скручены, на не просто идут скажем 2 провода строго параллельно в одной пластмассе как телефонная лапша. дополнительная симметрия, нечувствительность к наводкам, помехам.
таким образом ЛЗ это именно бухта витой пары, катушки там как таковой нет. Аккуратная намотка на каркас просто уменьшает длину и объем. Хотя, подозреваю для ЛЗ важно постоянство параметров по длине, иначе импульс как бы "размазывается". Именно поэтому хорошие ЛЗ целиком заливают в диэлектрик (как полиэтилен).
хотя, стоп. полезно не спешить, а посмотреть еще раз.... и правда, одни провод намотка по часовой стрелке, а второй против часовой.
предполагаю что это все равно витая пара только еще лучше:
если витая пара намотанная на сердечник, для синфазного тока все же является индуктивностью, с паразитной емкостью могут возникать резонансы, и т.п., то с такой перекрестной намоткой - там реактивного нет вообще ничего, кроме самой витой пары.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
ЛЗ из одного провода будет работать, но для нее надо магнитный экран как для трубки, из мю-металла. иначе катушка соберет все вокруг во всех диапазонах как ферритовая антенна приемника.
Я вот держу в руках 3 штуки ЛЗ от 118/131. Это именно "витая пара" намотанная на круглый каркас. каждые полвитка пара перекручивается. в результате полный виток получается как обычно, намотка выглядит белый-синий-белый-синий.
можно задаться вопросом, почему не мотают просто два провода виток к витку, результат был бы тот же - белый-синий-белый-синий. видимо потому же почему пары в кабеле свиты-скручены, на не просто идут скажем 2 провода строго параллельно в одной пластмассе как телефонная лапша. дополнительная симметрия, нечувствительность к наводкам, помехам.
таким образом ЛЗ это именно бухта витой пары, катушки там как таковой нет. Аккуратная намотка на каркас просто уменьшает длину и объем. Хотя, подозреваю для ЛЗ важно постоянство параметров по длине, иначе импульс как бы "размазывается". Именно поэтому хорошие ЛЗ целиком заливают в диэлектрик (как полиэтилен).
хотя, стоп. полезно не спешить, а посмотреть еще раз.... и правда, одни провод намотка по часовой стрелке, а второй против часовой.
предполагаю что это все равно витая пара только еще лучше:
если витая пара намотанная на сердечник, для синфазного тока все же является индуктивностью, с паразитной емкостью могут возникать резонансы, и т.п., то с такой перекрестной намоткой - там реактивного нет вообще ничего, кроме самой витой пары.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
ЛЗ из одного провода будет работать, но для нее надо магнитный экран как для трубки, из мю-металла. иначе катушка соберет все вокруг во всех диапазонах как ферритовая антенна приемника.
Последний раз редактировалось add.ocean Пт окт 15, 2021 01:55:44, всего редактировалось 4 раза.
...наверное.
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4105937#p4105937"]Вроде бы разобрался. Нашел в тектрониковском трактате график оптимальной АЧХ, где на удвоенной частоте по отношению граничной спад должен быть -12 dB или около 0.25 от НЧ. Что согласуется с результатами расчета по формуле EXP(-0,35*(F/Fгр)^2)). Также это полностью согласуется с АЧХ Гауссова фильтра ТРЕТЬЕГО порядка, которую дает filter solutions.[/uquote]
Валентин, спасибо за формулу и эксперементальный метод определения типа АЧХ.
Можно и так посмотреть - на частоте 250КГц, выставить 4 клетки амплитудного значения, потом перестроить генератор на целевую частоту среза УВО (например 10МГц) и посмотреть на амплитуду сигнала - если он 2,8 клетки, значит, ослабление на этой частоте - 3дБ, и коррекция выставлена верно.
Но есть нюанс. Для такого теста, потребуется генератор синусоидального напряжения, со стабильной амплитудой от десятков килогерц до десятков мегагерц.
Добавлено after 15 minutes 27 seconds:
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4105950#p4105950"]тесловщина какая-то... намотаны в противоположных направлениях. Как это? Для меня это звучит как одна катушка по часовой стрелке, а другая против. И провод пересекается.
ЛЗ из одного провода будет работать, но для нее надо магнитный экран как для трубки, из мю-металла. иначе катушка соберет все вокруг во всех диапазонах как ферритовая антенна приемника.[/uquote]
Да вот выходит, что так - одна обмотка по часовой стрелке, а другая - против.
Вы можете свою ЛЗ проверить на повив так - просто смотать с неё ТРИ витка, взявшись за оба провода сразу. Если это витая пара - смотается легко и так же намотается обратно. Если повив встречный - смотать два провода сразу - не получится.
ЛЗ, из одного провода, мотают на заземлённый каркас, чтобы получить распределённый LC контур? а сверху, на четверном расстоянии от обмотки, можно поставить защитный экран от наводок - он будет мало влиять на ёмкость отдельных LC звеньев.
Вот обще теоретическая статья про виды ЛЗ, с некоторыми подробностями по теме.
https://intellect.icu/liniya-zaderzhki- ... raboty-789
Валентин, спасибо за формулу и эксперементальный метод определения типа АЧХ.
Можно и так посмотреть - на частоте 250КГц, выставить 4 клетки амплитудного значения, потом перестроить генератор на целевую частоту среза УВО (например 10МГц) и посмотреть на амплитуду сигнала - если он 2,8 клетки, значит, ослабление на этой частоте - 3дБ, и коррекция выставлена верно.
Но есть нюанс. Для такого теста, потребуется генератор синусоидального напряжения, со стабильной амплитудой от десятков килогерц до десятков мегагерц.
Добавлено after 15 minutes 27 seconds:
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4105950#p4105950"]тесловщина какая-то... намотаны в противоположных направлениях. Как это? Для меня это звучит как одна катушка по часовой стрелке, а другая против. И провод пересекается.
ЛЗ из одного провода будет работать, но для нее надо магнитный экран как для трубки, из мю-металла. иначе катушка соберет все вокруг во всех диапазонах как ферритовая антенна приемника.[/uquote]
Да вот выходит, что так - одна обмотка по часовой стрелке, а другая - против.
Вы можете свою ЛЗ проверить на повив так - просто смотать с неё ТРИ витка, взявшись за оба провода сразу. Если это витая пара - смотается легко и так же намотается обратно. Если повив встречный - смотать два провода сразу - не получится.
ЛЗ, из одного провода, мотают на заземлённый каркас, чтобы получить распределённый LC контур? а сверху, на четверном расстоянии от обмотки, можно поставить защитный экран от наводок - он будет мало влиять на ёмкость отдельных LC звеньев.
Вот обще теоретическая статья про виды ЛЗ, с некоторыми подробностями по теме.
https://intellect.icu/liniya-zaderzhki- ... raboty-789
С уважением, ВикторС.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4105950#p4105950"]тесловщина какая-то... намотаны в противоположных направлениях. Как это? Для меня это звучит как одна катушка по часовой стрелке, а другая против. И провод пересекается.[/uquote]
Именно так. Вот ЛЗ от С1-131:

Если присмотреться, можно заметить, что витки белого провода направлены так же, как резьба у обычного болта. Витки зелёного -- как резьба у болта с левой резьбой.
А у вас с С1-131 есть отсутствующий в схеме резистор на конце ЛЗ (тот, что в С1-118 -- R137)?
Именно так. Вот ЛЗ от С1-131:
Если присмотреться, можно заметить, что витки белого провода направлены так же, как резьба у обычного болта. Витки зелёного -- как резьба у болта с левой резьбой.
А у вас с С1-131 есть отсутствующий в схеме резистор на конце ЛЗ (тот, что в С1-118 -- R137)?
да, я уже это увидел. я раньше этого не замечал. описал выше почему могут так делать.
мне сложно сказать про резистор, осцилл закрыт в корпус...
но если по схеме, он не нужен, нагрузкой являются R103, R104 2 по 105 ом, входное сопротивление в режиме ОБ около 25/I, т.е. 25 Ом при токе 1 ма, 2,5 Ом при токе 10 ма. итого 210...220 Ом нагружен выход ЛЗ.
При этом вход ЛЗ в С1-118 видит R71, R72, R86, итого 244 Ом.
А в С1-131 R71, R78 3,01 кОм итого 6,02 кОм (вообще непонятно при чем здесь такие номиналы, да еще точные, и как оно работает). Возможно УВО до ЛЗ согласовывать не обязательно, т.к. от входа после ЛЗ сигнал не отражается и с той стороны не поступает.... Не знаю. Если это так, то в С1-118 можно выиграть прилично усиления.
Вы ЛЗ в С1-131 убрали, или заменили (чем), или просто работа в процессе?
мне сложно сказать про резистор, осцилл закрыт в корпус...
но если по схеме, он не нужен, нагрузкой являются R103, R104 2 по 105 ом, входное сопротивление в режиме ОБ около 25/I, т.е. 25 Ом при токе 1 ма, 2,5 Ом при токе 10 ма. итого 210...220 Ом нагружен выход ЛЗ.
При этом вход ЛЗ в С1-118 видит R71, R72, R86, итого 244 Ом.
А в С1-131 R71, R78 3,01 кОм итого 6,02 кОм (вообще непонятно при чем здесь такие номиналы, да еще точные, и как оно работает). Возможно УВО до ЛЗ согласовывать не обязательно, т.к. от входа после ЛЗ сигнал не отражается и с той стороны не поступает.... Не знаю. Если это так, то в С1-118 можно выиграть прилично усиления.
Вы ЛЗ в С1-131 убрали, или заменили (чем), или просто работа в процессе?
...наверное.
По поводу ЛЗ прошу у всех прощения я был не прав,прав ВикторС. add.ocean писал,тесловщина какая-то... намотаны в противоположных направлениях. Как это? Для меня это звучит как одна катушка по часовой стрелке, а другая против. И провод пересекается. Да так оно и есть на фото красный провод намотан по часовой стрелке т.е.правое вращение, а белый против часовой стрелки т.е. левое вращение,но намотаны провода одновременно, по одному смотать не получается. Наверное моталось на каком то станке. Все стало на свои места,вопрос закрыт,всем спасибо.
https://img.radiokot.ru/files/124228/2nan2imk4g.jpg
https://img.radiokot.ru/files/124228/2nan2imk4g.jpg
Наткнулся на интересное объявление. Осциллографы как реквизит. Отличная цена за набор (корпус, ручки, разъёмы, что-то из электроники) как основы, для построения самоделки.