помогите преобразовать синусоидальный сигнал в прямоугольник

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение khandrey »

Добрый день, уважаемое сообщество.

Дико извиняюсь за дилетантский вопрос, но в командировке неожиданно вылезла проблема не из моей сферы, а решать мне.

Есть инкрементальный энкодер ЛИР-290. Он выдает сигнал СН: синусоида с постоянной составляющей в 2,5В и амплитудой 1В.
Раньше был подключен преобразователь сигналов ЛИР-960, который преобразовывал эту синусоиду в прямоугольные импульсы. К сожалению, этот преобразователь сигналов приказал долго жить и надо оперативно его чем-то заменить, как временное решение, пока новый будет заказываться.

Сам не сильно разбираясь в теме, нашел различные варианты для преобразования синусоиды, которая проходит через 0, но как получить результат для имеющегося сигнала не вкурил. Может кто-нибудь помочь схемкой?

Попутно вопрос, не относящийся напрямую к проблеме, но тоже может возникнуть, поэтому с вашего позволения задам сразу. Есть ли какой-нибудь счетчик делитель, который получая сформированные прямоугольные импульсы будет вместо 1024 импульсов выдавать 1? И надо ли будет ставить какой-нибудь усилитель или что-то подобное на выходе с него, что бы подключить вместо имеющегося сейчас контроллера частотомер или осциллограф?
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

1. Собрать на компараторе. Один вход на 2,5в установить, на второй подавать сигнал с энкодера.
2. Установить счетчик в режиме 1/1024. На той же 155 логике. Усилителя не надо.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Как вариант. На каждый канал A и B по MAX490 (ADM485E) в режиме приёма.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну так синусоида какой частоты? Если средней высокой, то через конденсатор на вход обычного любого оу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего гадать- то? Кажется, вот описание на этот самый ЛИР-960-
http://usk.ua/preob_normi_lir.html
СпойлерИзображение
Реклама
Родился

Сообщение khandrey »

[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=4104224#p4104224"]1. Собрать на компараторе. Один вход на 2,5в установить, на второй подавать сигнал с энкодера.
2. Установить счетчик в режиме 1/1024. На той же 155 логике. Усилителя не надо.[/uquote]

Большое спасибо.
vlasovzloy писал(а):Ну так синусоида какой частоты? Если средней высокой, то через конденсатор на вход обычного любого оу
где-то от 500 Гц до 15 кГц
АлександрЛ писал(а):Чего гадать- то? Кажется, вот описание на этот самый ЛИР-960-
http://usk.ua/preob_normi_lir.html
Как же я казалось весь инет перерыл и упустил. Спасибо!
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Вроде производитель тайны не делает
https://skbis.ru/catalog/interface/conv ... collapse_2
https://skbis.ru/products_pdf_2014/misc.pdf
Родился

Сообщение khandrey »

akl писал(а):Вроде производитель тайны не делает
https://skbis.ru/catalog/interface/conv ... collapse_2
https://skbis.ru/products_pdf_2014/misc.pdf
Спасибо. Интересно, что по Вашей ссылке и по ссылке АлександрЛ схемы отличаются в части номиналов. Видимо разные ревизии.

Не могли бы Вы посоветовать, какой ОУ сюда подойдет лучше?

Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

У меня был период плотного обслуживания энкодеров с разными видами выходных сигналов. Для сигналов СН было предложено.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4104245
Родился

Сообщение khandrey »

Всем большое спасибо. Проблему решил в той или иной мере опираясь на каждый из ответов.

На всякий случай, если у кого-то возникнет такая же проблема преобразования синусоиды (сигнала СН 1В с СКБ-ИС ЛИР) в прямоугольники (меандр) с последующим делением на 1024, то вот решение, которое использовал я.

Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

вапще проблемы нет ка таковой тригер шмита рулит неважно интегралный или расыпушный... дале привязка по уровням к шине если нать... а если напрук высокий можно и проще 2анодным зенером -из ТГ делает почти меандр хотя с чуть затянутыми фронтами
вот еслип прямоуголку в синус это таки да проблема
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4108442#p4108442"]вот еслип прямоуголку в синус это таки да проблема[/uquote]
выделить первую гармонику из прямоугльника - это разве проблема? Ну да, придётся попотеть над расчётом фильтра, но если для вас это сложно, может электроника - не ваше?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4108736#p4108736"]выделить первую гармонику из прямоуглоьника - это разве проблема?[/uquote]
...для одной фиксированной частоты. А в диапазоне частот - тут уж без МК с Фурьёй не обойдёшься. И в реалтайме уже никак не получится.
от 500 Гц до 15 кГц
Интересуюсь взглянуть на такой фильтр, который сам себя подстраивает под входную частоту.
если для вас это сложно, может электроника - не ваше?
Ну зачем же обижать musorа - он в основном говорит по делу. Когда продерёшься через его Спиртогонский жаргон :) Ну подумаешь - 10...20 символов в мессаге домыслить :tea:
Изображение
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4108746#p4108746"][uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4108736#p4108736"]выделить первую гармонику из прямоуглоьника - это разве проблема?[/uquote]
...для одной фиксированной частоты. А в диапазоне частот -[/uquote]
лет 25 как существуют фильтры на переключаемых конденсаторах.

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4108746#p4108746"]без МК с Фурьёй не обойдёшься. И в реалтайме уже никак не получится.[/uquote]
если уж так хочется в реалтайме с привлечением цифры - берёшь ПЛИС.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4108823#p4108823"]лет 25 как существуют фильтры на переключаемых конденсаторах.[/uquote]
Много чего существует. Я задал вопрос: как эти самые фильтры будут адаптировать свою АЧХ к меняющейся частоте ?
если уж так хочется в реалтайме с привлечением цифры - берёшь ПЛИС.
Да мне-то ничего не хочется - это звучит в постановке задачи ТСом.
И это называется "простое решение", за якобы незнание которого пинают бедного musorа ? И реалтайм всё равно не получится - будет задержка на время обсчёта параметров прямоугольного и формирование соответствующей ему синусоиды.
Да, гениальное - всегда просто. Если его не делать.
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

Jack_A, parovoZZ, ну мне лично ни нужен никакой конвертер к датчику... и
пинают бедного musorа
-это мимо я не страдаю такой хуйней!
если б был нужен синус неважно с 1 с 2 или 3 фазами- страдать хуйней не стал а просто поменял датчик на синхроный ТГ с нужной схемой обмоток....
равно ка и не вижу для ся проблемф сделать из синуса меандр... на самый край случай парочкой 2с139 встречно
а ваши решения советую адресовать ТС...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не, просто я как банный лист do dupy как буквоед :) прицепился к тезису ув. parovoZZ, что получить синусовину из прямоугольного, да ещё в диапазоне частот - просто. Я с аналоговой техникой почти не соприкасался со времён студенчества, потому для меня это было бы не просто. Не знаю, может, он - гуру, и в этом деле собаку съел.
А я участие в этом обсуждении закончил.
Изображение
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4108926#p4108926"]Я с аналоговой техникой почти не соприкасался[/uquote]
Следящий фильтр.
И тут дело не в аналоговой технике. Это просто РАДИОТЕХНИКА. Следящий фильтр имеет цифровую реализацию.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»