Необычные часы. Есть идеи?
Защиты еще будут. И фильтр будет обязательно. Я как-то нехочу, чтобы задуманный будильник срабатывал 4 тысячи раз в секунду...
По поводу DS1337 на farnell стоит 2.82 EUR. Дороже даже чем ПЛИС. А как же Ваш принцип из воробьев по пушкам? Уж такую муйню как часики и их установку я могу и сам написать - кусок не отвалится. Просто не придумал как эту установку делать. Вообще то надо 3 кнопки. Установка часов, минут и сброс секунд. Можно конечно сделать двумя - первая выбор установки, вторая - установка. Надо только придумать как индицировать режимы. Еще надо не забывать, что будут два выключателя для будильников. С другой стороны, так как замыслено резервирование, установка может производиться только один раз по включении питания. Правда впоследствии потребуется подгонка секунд и перевод часов на летнее/зимнее время, если его не отменят. Короче, жду ваших идей.
А сделаю все-равно по-своему
По поводу DS1337 на farnell стоит 2.82 EUR. Дороже даже чем ПЛИС. А как же Ваш принцип из воробьев по пушкам? Уж такую муйню как часики и их установку я могу и сам написать - кусок не отвалится. Просто не придумал как эту установку делать. Вообще то надо 3 кнопки. Установка часов, минут и сброс секунд. Можно конечно сделать двумя - первая выбор установки, вторая - установка. Надо только придумать как индицировать режимы. Еще надо не забывать, что будут два выключателя для будильников. С другой стороны, так как замыслено резервирование, установка может производиться только один раз по включении питания. Правда впоследствии потребуется подгонка секунд и перевод часов на летнее/зимнее время, если его не отменят. Короче, жду ваших идей.
А сделаю все-равно по-своему
- Реклама
Привет всем. Дабы соблюсти стиль
, на будильник надо поставить 3х позиционный тумблер( уставновка, включено, выключено) А можно 2х позиционный и кнопку отключения будильника. А по поводу установки времени можно сделать одну кнопку на выбор: часы-минуты и 2 кнопки больше-меньше. А что если сделать кнопку: поставить, например 12ч30мин? настраивать проще будет, я думаю. Имхо.
это не из пушки по воробъям. это специализированная микросхема часов.
а то что она гдето там стоит 2 с лишним евро-так это не микросхема дорогая, а продавцы дерут. стоит она меньше 1 евро
с другой стороны если задумали сделать все программно на контроллере то придется подгонять по тактам либо использовать аппаратные счетчики таймеры контроллера.
на плис проблем подгона будет меньше там все аппаратно
все зависит от того что хочет автор-если нужно чтоб часы шли в выключенном от сети состоянии то стоит задуматься над встроенной батарейкой и либо микросхемой часов либо энергосберегающем режиме
а то что она гдето там стоит 2 с лишним евро-так это не микросхема дорогая, а продавцы дерут. стоит она меньше 1 евро
с другой стороны если задумали сделать все программно на контроллере то придется подгонять по тактам либо использовать аппаратные счетчики таймеры контроллера.
на плис проблем подгона будет меньше там все аппаратно
все зависит от того что хочет автор-если нужно чтоб часы шли в выключенном от сети состоянии то стоит задуматься над встроенной батарейкой и либо микросхемой часов либо энергосберегающем режиме
Так съест 2 пина на каждый будильник. Пока я склоняюсь к идее старого доброго механического будильника. При нажатой кнопке - будильник не звонит. При отпускании кнопки будильник "взводится": Если текущее время меньше времени срабатывания, ждем. Если Больше, то ждем полночь и переходим к пункту 1. Выполнить это как тумблер или кнопку - свободный выбор. Хотя если будет кнопка - оно будет срабатывать каждый день. Но с другой стороны, можно закрутить потенциометр на недосягаемый уровень. Насчет установки времени надо еще подумать.diman27 писал(а):Привет всем. Дабы соблюсти стиль :) , на будильник надо поставить 3х позиционный тумблер( уставновка, включено, выключено) А можно 2х позиционный и кнопку отключения будильника.
Ага ;-), проще. Есть у меня одно устройство: включать только в 16:10 ;-). Насчет больше/меньше можно поставить энкодер. Правда у меня еще не получается сделать стабильную обработку энкодера. На это уйдет три пина и один еще остается на датчик наличия питания.А что если сделать кнопку: поставить, например 12ч30мин?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
-
Smirnov
- Прорезались зубы
интересная идея полностью механической эмуляции цифровых LCD 20 сегментных часов при помощи обычных механических стрелок
http://craziestgadgets.com/2010/03/05/a ... smerizing/
http://craziestgadgets.com/2010/03/05/a ... smerizing/
- asgrisha
- Опытный кот
- Контактная информация:
Не обращайте внимания, uldemir. Эти два неразлучных придурка Scuby_Du и Smirnov - тролли-модераторы с форума Kazus.ru (Falconist и nml). Им до ваших часов нет никакого дела, им лишь бы потроллить где нить. Сами ничего не смыслят в этом, просто по роду занятий на своем форуме вынуждены читать, что люди пишут. Вот и нахватались там "знаний", а сюда приходят пографоманить и потроллить заодно. Клоуны, однако, смешные такие...
R6 и С3 создают типа фильтр с постоянной времени 4 мс Чтобы сгладить пульсации от PWM идущего на часы и работающего на частоте око 4 кГц. RA2 - вход общего сигнала компараторов вслюченных в режиме "Two Common Reference Comparators". Вторые входы, соответственно RA0 и RA1. Таким образом на RA2 - напряжение текущего времени, на RA0 и RA1 - будильников с которым призводится сравнение. Выходы компараторов CMP1 и CMP2 реально к пинам не подключаются, а пины управляются программно, но возможно их подключить при настройке. Исполнительное устройство не показано, только надо учесть, что ALARM2 - имеет выход с открытым стоком (нужна подтяжка резистором к +5в. Еще не нарисовал обвес 78l05 - электролиты и блокировочные конденсаторы. Номиналы резисторов R7 и R8 - отбалды пока что - там делитель, который должен сделать лог.0 при понижении напряжения ниже какого-то порога.
Нашел ошибку в первой тестовой программе. Из-за нее "часовая" стрелка делала 60 шагов а не 240.
Плату пока не стоит делать. Еще не решил куда подключить резисторы подтяжки, к выходу 7805 или на "+" микроконтроллера. Хотя вероятнее всего останется как есть (в моих настольных часах так и сделано).
Настройка будильника - это я понимаю как шкалу потенциометра отградуировать? Думаю будет режим калибрации, вызываемый удержанием какой кнопки при подаче питания и тогда нажимая на кнопку установки часов получить уровни соответствующие каждому часу и по уровню на CMP1/2 выставить потенциометр на эту границу и нанести риску. Точность установки, конечно, будет никакая, но зато так никто еще не делал.
Нашел ошибку в первой тестовой программе. Из-за нее "часовая" стрелка делала 60 шагов а не 240.
Плату пока не стоит делать. Еще не решил куда подключить резисторы подтяжки, к выходу 7805 или на "+" микроконтроллера. Хотя вероятнее всего останется как есть (в моих настольных часах так и сделано).
Настройка будильника - это я понимаю как шкалу потенциометра отградуировать? Думаю будет режим калибрации, вызываемый удержанием какой кнопки при подаче питания и тогда нажимая на кнопку установки часов получить уровни соответствующие каждому часу и по уровню на CMP1/2 выставить потенциометр на эту границу и нанести риску. Точность установки, конечно, будет никакая, но зато так никто еще не делал.
Неа. Алгоритм как в механическом будильнике. Крутишь стрелку будильника и как она оказывается меньше часовой стрелки - будильник срабатывает. Кнопка просто затыкает звонок. Т.е. сейчас время 19:00. Вставать надо в 7:00. Выкручиваем потенциометр на 7 часов - звенит будильник, так как время 7:00 давно прошло. Давим кнопку будильника - будильник затыкается. Но в следующий раз когда текущее время превысит время установки будильника - опять сработает, если кнопка затыкания будильника не останется нажатой.
Кстати, для установки времени, действительно можно поставить тумблер, переключающий головку индикатора с выхода PWM на движок устанавливаемого потенциометра... и не придется градуировать потенциометр.
А что такое отсрочка?
Кстати, для установки времени, действительно можно поставить тумблер, переключающий головку индикатора с выхода PWM на движок устанавливаемого потенциометра... и не придется градуировать потенциометр.
А что такое отсрочка?
Здравствуйте.
Вот, что получилось у меня, в первом приближении, для AVR. Чтобы не ограничивать выбор камня, использована программная реализация PWM и используется стандартный набор команд. Прогонял в студии, вроде работает. Может кто-нибудь проверит в железе.
Как мыслится работа часов.
Для получения движения стрелок длина шкал условно разделена на 240 точек. Каждые 0.25 секунды идет наращивание значения специального регистра DC, которое сравнивается с текущим положением стрелочных регистров часов, минут и секунд. Период PWM определяется временем счета 65536 периодов Fclk, т.е. 65'536*0.125 мкс=8'192 мкс или 32*256. Формирователь длительности PWM организован на Т0, каждое прерывание переполнения которого выводит на выходы часов, минут и секунд соответствующий уровень. Формирование периода 0.25 сек происходит подсчетом числа переполнений Т1, равного 30 плюс недостающий интервал, равный недостающему до 0.25 сек. Т.е. 65'536*30+33'920 (в программе установлено 33'897 чтобы компенсировать задержки, вызванные работой контроллера). Интервал досчета определяется прерыванием TIMER_COMP1. Такое построение формирователя временного интервала позволяет применять кварцы с неудобной частотой генерации, что удобно в любительских условиях.
Органы управления
- после отпускания кнопки "0" начинается работа часов с 00:00:00
- кнопками "ЧАСЫ" и "МИНУТЫ" устанавливаются необходимое время. Кнопки работают по "кругу" независимо друг от друга. Кнопка "МИНУТЫ" сбрасывает счетчик секунд.
- кнопка "ПАУЗА" останавливает часы для возможности более точного запуска часов. Кнопка "ПАУЗА" сбрасывает счетчик секунд.
- перемычка "УСТАНОВКА" переводит часы на выдачу максимальной длительности PWM и дает возможность установить стрелки индикаторов на конечную точку шкалы.
07.03.2010 Виноват. Нашел в исходнике неточность. Перезагрузил.
Вот, что получилось у меня, в первом приближении, для AVR. Чтобы не ограничивать выбор камня, использована программная реализация PWM и используется стандартный набор команд. Прогонял в студии, вроде работает. Может кто-нибудь проверит в железе.
Как мыслится работа часов.
Для получения движения стрелок длина шкал условно разделена на 240 точек. Каждые 0.25 секунды идет наращивание значения специального регистра DC, которое сравнивается с текущим положением стрелочных регистров часов, минут и секунд. Период PWM определяется временем счета 65536 периодов Fclk, т.е. 65'536*0.125 мкс=8'192 мкс или 32*256. Формирователь длительности PWM организован на Т0, каждое прерывание переполнения которого выводит на выходы часов, минут и секунд соответствующий уровень. Формирование периода 0.25 сек происходит подсчетом числа переполнений Т1, равного 30 плюс недостающий интервал, равный недостающему до 0.25 сек. Т.е. 65'536*30+33'920 (в программе установлено 33'897 чтобы компенсировать задержки, вызванные работой контроллера). Интервал досчета определяется прерыванием TIMER_COMP1. Такое построение формирователя временного интервала позволяет применять кварцы с неудобной частотой генерации, что удобно в любительских условиях.
Органы управления
- после отпускания кнопки "0" начинается работа часов с 00:00:00
- кнопками "ЧАСЫ" и "МИНУТЫ" устанавливаются необходимое время. Кнопки работают по "кругу" независимо друг от друга. Кнопка "МИНУТЫ" сбрасывает счетчик секунд.
- кнопка "ПАУЗА" останавливает часы для возможности более точного запуска часов. Кнопка "ПАУЗА" сбрасывает счетчик секунд.
- перемычка "УСТАНОВКА" переводит часы на выдачу максимальной длительности PWM и дает возможность установить стрелки индикаторов на конечную точку шкалы.
07.03.2010 Виноват. Нашел в исходнике неточность. Перезагрузил.
Последний раз редактировалось akl Вс мар 07, 2010 08:13:40, всего редактировалось 3 раза.
Фууу. Как можно так спать... Хотя меня наверно эта зима так же измучила. Надо приучаться к дисциплине. Прошивки нет, там один байтик было поменять. Но сейчас идет процесс, т.е. ничего на данный момент законченного нет. Сейчас паяю цепи будильника и буду смотреть как компаратор себя ведет. Если будет в порядке, то надо будет писать чистовик.