Прошу проявить снисхождение к ничего не понимающему в электронике человеку))
Вводные данные:
Есть плата управления нагрузкой (вкл/выкл), работающей от 220V (важный момент - это готовое устройство, я его не разрабатывал и не собирал)
Саму плату управления обсуждать смысла не вижу, вопрос только в силовой части
Схема силовой части следующая: оптопара с симисторным выходом (MOC3062, управляемая основной платой) открывает симистор (BTA16)
Закрывается симистор при пропадании управляющего напряжения, т.к. коммутирует переменный ток
Еще присутствует один конденсатор и резистор, это вся высоковольтная часть
Примечание: на оптроне MOC3062 задействованы контакты 1,2,4,6 (см.datasheet ниже)
Задача: часть каналов управления необходимо использовать для управления нагрузкой 12В постоянного тока (это принципиально, из соображений безопасности)
Нагрузкой являются реле 12В с током удержания 100mA
Вопрос: могу ли я заменить MOC3062M на оптрон с транзисторным выходом и управлять реле напрямую без доп.полевика
И возможна ли прямая замена одного оптрона на другой (есть варианты в одном корпусе, например 4N32M)
[на всякий случай уточняю, что вся "заварушка" с заменой оптрона только из-за того, что тиристор не закрывается при протекании через него постоянного тока; соответственно: управление с помощью одной лишь оптопары - не принципиально, просто ввиду малого токопотребления реле и наличия оптронов с рабочим током 100-150mA и даже больше, я предполагаю, что можно упростить схему и не использовать дополнительный силовой полевой транзистор (но я могу ошибаться, т.к. многих вещей не знаю, поэтому пожалуйста поправьте, если я заблуждаюсь)]
Распиновку и характеристики можно посмотреть тут:
Datasheet на MOC3062: https://static.chipdip.ru/lib/224/DOC000224628.pdf
Datasheet на 4N32M: https://static.chipdip.ru/lib/248/DOC000248677.pdf
Важно: я не знаю, подойдет ли данный (4N32M) оптрон с транзисторным выходом, предполагаю исходя из характеристик
Поэтому прошу порекомендовать подходящий, если прямая замена вообще возможна в данном случае
Под прямой заменой понимаю: выпаять один оптрон, впаять другой
т.е. это один из принципиальных вопросов - при той распиновке, которая указана в datasheet на данные оптроны - я могу просто заменить один на другой? новый оптрон с транзисторным выходом будет работать правильно?
Тиристор, понятное дело, убираем совсем
Вместо него либо ставим полевик, либо управляем реле напрямую оптроном (4N32M, рассматриваемый просто как пример, имеет рабочий ток нагрузки 150mA)