Вопрос про PICkit2 и PICkit3
Re: Вопрос про PICkit2 и PICkit3
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4109816#p4109816"]Наверное потому, что их туда записал код...
В конфиге есть защита чтения EEPROM, но она выключена в вашем случае.[/uquote]
Ситуация такова. Это приборная панель от скутера, с PIC18F85K90 на борту. В области eeprom должен лежать пробег. Но из нее я вычитываю нули. Что по моему мнению говорит о том что она была не прочитана. Так как я считал полный дамп после чего наездил пару км на сутере и ещё раз считал. Дампы оказались идентичны. Впринципе это и логично так как я считал в обоих случаях только область флеш. Дружище подскажи пожалуйста. Может быть такое что модифицированный конфиг файл который я использую написан под Pickit3 а не под Picki2. Эта мысль меня посетила после твоего ответа по поводу защиты от чтения, которая в моём случае по твоим словам отключена. Может я что то не то делаю???
Добавлено after 5 minutes 51 second:
Да и ещё один момент был замечен. Почему-то при автоопределении и чтении данного пика он не отдаёт id.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
В конфиге есть защита чтения EEPROM, но она выключена в вашем случае.[/uquote]
Ситуация такова. Это приборная панель от скутера, с PIC18F85K90 на борту. В области eeprom должен лежать пробег. Но из нее я вычитываю нули. Что по моему мнению говорит о том что она была не прочитана. Так как я считал полный дамп после чего наездил пару км на сутере и ещё раз считал. Дампы оказались идентичны. Впринципе это и логично так как я считал в обоих случаях только область флеш. Дружище подскажи пожалуйста. Может быть такое что модифицированный конфиг файл который я использую написан под Pickit3 а не под Picki2. Эта мысль меня посетила после твоего ответа по поводу защиты от чтения, которая в моём случае по твоим словам отключена. Может я что то не то делаю???
Добавлено after 5 minutes 51 second:
Да и ещё один момент был замечен. Почему-то при автоопределении и чтении данного пика он не отдаёт id.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Стоит галочка защиты чтения EEPROM, потому нули и читаются.
От бобра добра не ищут!©
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111001#p4111001"]Ситуация такова. Это приборная панель от скутера, с PIC18F85K90 на борту. В области eeprom должен лежать пробег. Но из нее я вычитываю нули.[/uquote]
Вообще то говоря, штатным dat-файлом PIC18F85K90 НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ PICkit2.
Это означает, что оный dat-файл у вас самопальный из интернета.
Я уже сталкивался с ситуацией, когда часть скриптов в самопальном dat-файле кривые.
Кроме того, смена скриптов может привести к потере автоопределения контроллера. Это значит, что в скриптах нет ID.
Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=4111019#p4111019"]Стоит галочка защиты чтения EEPROM, потому нули и читаются.[/uquote]
В оболочке нет никаких "галочек защиты чтения EEPROM". Защита EEPROM определяется 7 битом старшего слова 5-го регистра конфига. Там 0xC0, что говорит о том, что защита НЕ ВКЛЮЧЕНА.
В 4 младших разрядах младшего слова 5-го регистра конфига все единицы (0x0F), что говорит о том, что защита самого кода во флеше так же отключена.
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111001#p4111001"]Может быть такое что модифицированный конфиг файл который я использую написан под Pickit3 а не под Picki2.[/uquote]
Инструменту по барабану какой конфиг в хексе и/или в МК.
Сменить конфиг с нуля на единицу в МК, не стирая прошивку, НЕВОЗМОЖНО.
И конфиг - это никакой не файл. Это группа регистров в МК, которые программируются при прошивке контроллера.
Я уже сталкивался с ситуацией, когда часть скриптов в самопальном dat-файле кривые.
Кроме того, смена скриптов может привести к потере автоопределения контроллера. Это значит, что в скриптах нет ID.
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=4111019#p4111019"]Стоит галочка защиты чтения EEPROM, потому нули и читаются.[/uquote]
В оболочке нет никаких "галочек защиты чтения EEPROM". Защита EEPROM определяется 7 битом старшего слова 5-го регистра конфига. Там 0xC0, что говорит о том, что защита НЕ ВКЛЮЧЕНА.
В 4 младших разрядах младшего слова 5-го регистра конфига все единицы (0x0F), что говорит о том, что защита самого кода во флеше так же отключена.
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111001#p4111001"]Может быть такое что модифицированный конфиг файл который я использую написан под Pickit3 а не под Picki2.[/uquote]
И конфиг - это никакой не файл. Это группа регистров в МК, которые программируются при прошивке контроллера.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4111024#p4111024"][uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111001#p4111001"]Ситуация такова. Это приборная панель от скутера, с PIC18F85K90 на борту. В области eeprom должен лежать пробег. Но из нее я вычитываю нули.[/uquote]
И конфиг - это никакой не файл. Это группа регистров в МК, которые программируются при прошивке контроллера.[/uquote]
Как говорится, не чего не понятно но очень интересно. Не дорос я ещё для того чтобы осознать выше изложеное. Понял на 50% А если на более доступным языке. Какова вероятность того что я смогу зачить этот контролёр своим Pickit2. И что мне для этого нужно сделать?
И конфиг - это никакой не файл. Это группа регистров в МК, которые программируются при прошивке контроллера.[/uquote]
Как говорится, не чего не понятно но очень интересно. Не дорос я ещё для того чтобы осознать выше изложеное. Понял на 50% А если на более доступным языке. Какова вероятность того что я смогу зачить этот контролёр своим Pickit2. И что мне для этого нужно сделать?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111041#p4111041"]Какова вероятность того что я смогу зачить этот контролёр своим Pickit2.[/uquote]А можно написать тот же вопрос, но без странного жаргона?
А лучше опишите ИСХОДНУЮ задачу. Что есть изначально и что вы желаете получить на выходе?
А то вы половину думаете, что сделали, на самом деле нет. И спрашиваете про вторую половину...
А лучше опишите ИСХОДНУЮ задачу. Что есть изначально и что вы желаете получить на выходе?
А то вы половину думаете, что сделали, на самом деле нет. И спрашиваете про вторую половину...
Прошу прощения. Это не жаргон я хотел написать слово "зачитать" в смысле считать дамп, но T9 решил что лучше будет поставить вместо него "зачить" Задача такова: нужно считать дамп, откорректировать пробег в области епром и записать обратно. Советовали для этих целей воспользоваться бипрогом. Но у меня его нет и нет знакомых к кому можно было бы обратиться с этой просьбой. По этому я пошел по пути pickit2 он у меня есть. Как-то так.
- КРАМ
- Друг Кота
Если исходный код и содержимое EEPROM не залочены, то нужно просто прочитать исходный чип, исправить в окне EEPROM данные и снова запрограммировать чип.
Так как прошивка не изменялась, программный код будет просто повторно перезалит, а содержимое EEPROM будет прошито с правками.
Но у меня есть смутное подозрение, что исходно содержимое EEPROM было залочено и читались нули. Вы сняли В ОБОЛОЧКЕ защиту, но толку от этого нет, потому что в самом МК данные остались залоченными. Перепрошив МК, вы туда загнали исходно считанные нули, но бит защиты был уже снят. Получили то, что сейчас мы видим на скрине.
Так как прошивка не изменялась, программный код будет просто повторно перезалит, а содержимое EEPROM будет прошито с правками.
Но у меня есть смутное подозрение, что исходно содержимое EEPROM было залочено и читались нули. Вы сняли В ОБОЛОЧКЕ защиту, но толку от этого нет, потому что в самом МК данные остались залоченными. Перепрошив МК, вы туда загнали исходно считанные нули, но бит защиты был уже снят. Получили то, что сейчас мы видим на скрине.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4111095#p4111095"]Если исходный код и содержимое EEPROM не залочены, то нужно просто прочитать исходный чип, исправить в окне EEPROM данные и снова запрограммировать чип.
Так как прошивка не изменялась, программный код будет просто повторно перезалит, а содержимое EEPROM будет прошито с правками.[/uquote]
Все верно. Но мы возвращаемся к тому с чего и начинали. В области еепром вместо данных вычитываются нули. Что говорит о том что область еепром была не считана. Соответственно и править нечего.
Так как прошивка не изменялась, программный код будет просто повторно перезалит, а содержимое EEPROM будет прошито с правками.[/uquote]
Все верно. Но мы возвращаемся к тому с чего и начинали. В области еепром вместо данных вычитываются нули. Что говорит о том что область еепром была не считана. Соответственно и править нечего.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111097#p4111097"]Все верно. Но мы возвращаемся к тому с чего и начинали.[/uquote]
эээ, нет, уважаемый... Мы получили ответ на вопрос почему читаются нули. Потому что исходно вы привели исправленное содержимое конфига и ничего об этом не сказали, введя публику в заблуждение. А это не по пацански.
Таким образом резюме.
Залоченное содержимое ЛЮБОЙ области флеша прочесть простыми способами НЕВОЗМОЖНО. Есть дорогостоящий метод вскрытия контроллеров, которые страдают глитчем. И это далеко не все МК. Стоит это как услуга примерно 5...10 тыс. долларов за чип.
Если формат данных в EEPROM вам известен, то можете его просто записать, не читая.
В догон. ЗЫ.
Судя по ненулевому программному флешу, он не был залочен. Поэтому есть очень трудоемкая возможность дизассемблировать код и понять что и как он пишет в EEPROM. И тогда можно будет записать то, что вам требуется.
Это работа заметно дешевле 5..10 килобаксов и за нее может взяться энтузиаст средней руки...
эээ, нет, уважаемый... Мы получили ответ на вопрос почему читаются нули. Потому что исходно вы привели исправленное содержимое конфига и ничего об этом не сказали, введя публику в заблуждение. А это не по пацански.
Таким образом резюме.
Залоченное содержимое ЛЮБОЙ области флеша прочесть простыми способами НЕВОЗМОЖНО. Есть дорогостоящий метод вскрытия контроллеров, которые страдают глитчем. И это далеко не все МК. Стоит это как услуга примерно 5...10 тыс. долларов за чип.
Если формат данных в EEPROM вам известен, то можете его просто записать, не читая.
В догон. ЗЫ.
Судя по ненулевому программному флешу, он не был залочен. Поэтому есть очень трудоемкая возможность дизассемблировать код и понять что и как он пишет в EEPROM. И тогда можно будет записать то, что вам требуется.
Это работа заметно дешевле 5..10 килобаксов и за нее может взяться энтузиаст средней руки...
Последний раз редактировалось КРАМ Пн окт 25, 2021 15:36:58, всего редактировалось 1 раз.
Нет этот скрин сделан не с перепрограмированого контролера. Я не чего не перезаписывал. Только читал.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111100#p4111100"]Только читал.[/uquote]
Флеш данных читается как залоченный, а в конфиге в бите защиты данных стоит единица. Значит он не залочен. Так не бывает.
Ну или действительно прежнее предположение о кривом dat-файле. Ибо он не родной.
Кстати, а откуда информация о том, что пробег пишется во флеш данных? Вообще то его можно писать и в программный флеш...
Флеш данных читается как залоченный, а в конфиге в бите защиты данных стоит единица. Значит он не залочен. Так не бывает.
Ну или действительно прежнее предположение о кривом dat-файле. Ибо он не родной.
Кстати, а откуда информация о том, что пробег пишется во флеш данных? Вообще то его можно писать и в программный флеш...
Если бы я перепрограмировал мкконтроллер дампом в котором в области еепром вместо данных стоят нули я бы не увидел на панели пробег. Там бе был прочерк. А у меня полностью исправная панель которую я лиш пробую считать. Для того чтобы чтото исправить в области еепром нужно что-то иметь...
- КРАМ
- Друг Кота
Можно пойти по пути проб и ошибок. Запишите в нулевой адрес флеша данных (сразу после чтения МК) какую нибудь величину (только учтите, что там шестнадцатиричное представление чисел) и перешейте МК.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4111104#p4111104"]Кстати, а откуда информация о том, что пробег пишется во флеш данных? Вообще то его можно писать и в программный флеш...[/uquote]
100% информация. У товарища с другой стороны планеты есть готовое решение на эту приборную панель но под другой программатор. И он готов помочь с пересчётом данных в области еепром.
100% информация. У товарища с другой стороны планеты есть готовое решение на эту приборную панель но под другой программатор. И он готов помочь с пересчётом данных в области еепром.
- КРАМ
- Друг Кота
Тогда я не понимаю что вам еще нужно? Если у товарища есть требуемое содержимое флеша, то не представляет никакого труда его записать в ваш МК. Считать там нечего в варианте с PICkit2. Ибо править можно прямо бинарное содержимое, не выводя его в хекс, где любая правка потребует пересчета контрольной суммы в строке.
У него есть данные еепром области в бинарном формате. Только они мне не помогут чем я их писать буду если я даже почитать нормально не могу. Спасибо большое за то что уделили мне время, но походу я вернулся к тому с чего и начал.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="motoegor",url="/forum/viewtopic.php?p=4111145#p4111145"]У него есть данные еепром области в бинарном формате. Только они мне не помогут чем я их писать буду если я даже почитать нормально не могу.[/uquote]
Я вам объяснил чем вы их будете писать. Именно бинарный формат писать с помощью PICkit2 удобно.
Читать их нет никакого смысла, если есть что писать.
Я вам объяснил чем вы их будете писать. Именно бинарный формат писать с помощью PICkit2 удобно.
Читать их нет никакого смысла, если есть что писать.
Господа, нид хелп: никак понять не могу чего ещё надо программатору PICkit3, его не видит не MPLAB X IDE не IPE, при этом программа PICkit без вопросов прошивает. В программе PICkit нажал кнопку: вернуть конфигурацию мплаб, скачал специально старую версию мплаба, она увидела и залила свою прошивку, до этого и даже после этого MPLAB X IDE и IPE его не видят. Запускал программы с подключенным программатором и дёргал шнурок в процессе в том числе с нажатой кнопкой. После всех этих манипуляций старый мплаб продолжает его видеть.
Пробовал зайти в Advansed Mode в IPE там все окошки пустые, я так понимаю программатор не виден и настраивать нечего
В общем мысли уже кончились, только за бубном идти осталось
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
От админа тоже запускал, win7 64 если что.
Пробовал зайти в Advansed Mode в IPE там все окошки пустые, я так понимаю программатор не виден и настраивать нечего
В общем мысли уже кончились, только за бубном идти осталось
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
От админа тоже запускал, win7 64 если что.
Последний раз редактировалось alex_ Ср ноя 10, 2021 15:37:17, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
Нужно ревертнуть пиккит в MPLAB mode. В меню оболочки (программы пиккит3) имеется. Называется Revert MPLAB mode.
Сделано, несколько пунктов назад, после чего старый мплаб его видит.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
Может в программе IPE или IDE есть пункт check communication или find device?
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
Может в программе IPE или IDE есть пункт check communication или find device?