Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
да просто на текстолите все сигналы замыкаются на корпус (по кратчайшему пути) и нет (точнее мало) паразитных связей между катушками и другими деталями...
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
А чем вырезать?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Куском ножовочного полотна,хоть ножом.
- Niobium
Так что с катушкой?Какую катушку мотать для 27МГц и какие конденсаторы брать?
монтаж...
посмотри как делаю передатчики военные... всё из толстого металла... везде перегородки... всё экранировано... Поэтому у них всё работает стабильно))
а так делают передатчики любители... всё из толстого металла... везде перегородки... всё экранировано...
катушка прикручена (!) а не болтается на проводках как у тебя))
рядом с катушкой нет посторонних деталей... ничего на катушку не влияет...
всё спаяно толстыми короткими жёсткими проводами... Ничего не провисает и не болтается как у тебя))
вот ещё... 1- генератор отдельно за перегородкой... чтоб ничего на него не влияло.
2- усилитель раскачки отдельно за перегородкой... чтоб на него не влиял усилитель мощности.
3- усилитель мощности отдельно за перегородкой... чтоб он своей большой мощностью не влиял на генератор и модулятор.
4- блок питания отдельно за перегородкой... чтоб длок питания не влиял на модулятор (фон от трансформатора 50 Герц).
... и т.д.
Это правильный монтаж радиолюбителя.))

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4111719#p4111719"]
Так выше схему кидали...
Я бы на 27 мгц наверное лучше бы делал ёмкостную трёхточку... Хотя можно и индуктивную трёхточку...
Но 27 мгц это уже ближе к УКВ... а на УКВ лучше делать ёмкостную трёхточку. Это проще (нет отводов от катушки) и проще (мне проще подобрать ёмкость конденсаторов чем подбирать отвод катушки).
Но это моё мнение.

посмотри как делаю передатчики военные... всё из толстого металла... везде перегородки... всё экранировано... Поэтому у них всё работает стабильно))
а так делают передатчики любители... всё из толстого металла... везде перегородки... всё экранировано...
катушка прикручена (!) а не болтается на проводках как у тебя))
рядом с катушкой нет посторонних деталей... ничего на катушку не влияет...
всё спаяно толстыми короткими жёсткими проводами... Ничего не провисает и не болтается как у тебя))
вот ещё... 1- генератор отдельно за перегородкой... чтоб ничего на него не влияло.
2- усилитель раскачки отдельно за перегородкой... чтоб на него не влиял усилитель мощности.
3- усилитель мощности отдельно за перегородкой... чтоб он своей большой мощностью не влиял на генератор и модулятор.
4- блок питания отдельно за перегородкой... чтоб длок питания не влиял на модулятор (фон от трансформатора 50 Герц).
... и т.д.
Это правильный монтаж радиолюбителя.))
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4111719#p4111719"]
Так что с катушкой?[/uquote]Какую катушку мотать для 27МГц и какие конденсаторы брать?
Так выше схему кидали...
Я бы на 27 мгц наверное лучше бы делал ёмкостную трёхточку... Хотя можно и индуктивную трёхточку...
Но 27 мгц это уже ближе к УКВ... а на УКВ лучше делать ёмкостную трёхточку. Это проще (нет отводов от катушки) и проще (мне проще подобрать ёмкость конденсаторов чем подбирать отвод катушки).
Но это моё мнение.
- Реклама
- Niobium
А можно вместо перегородок фольгу и вместо прикрутки катушки просто не трогать руками конструкцию?
вместо перегородок фольгу низя.))
читай пункт 1. - чтоб всё жёстко и ничего не болталось !
Не будет передатчик нормально работать из консервных банок ))
Только если в качестве эксперимента собрать и проверить работу...
Но потом всё равно надо всё разбирать и делать всё по нормальному.

читай пункт 1. - чтоб всё жёстко и ничего не болталось !
Не будет передатчик нормально работать из консервных банок ))
Только если в качестве эксперимента собрать и проверить работу...
Но потом всё равно надо всё разбирать и делать всё по нормальному.
- Niobium
Металл дорого стоит и крепить долго.
Я пошёл продавать ... эээ... А я вообще что-то могу собирать и продавать?...
Добавлено after 30 seconds:
Слышал, что электронщики УНЧ и БП продают...
[quote="RA3WSI"]На фольге текстолита вырезаются пятаки.К ним и паяются детали.Вокруг фольга это минус.
Для примера

Еще вариант.

****************************************************************************************
Идеальный монтаж, любо-дорого посмотреть!
Для примера

Еще вариант.

****************************************************************************************
Идеальный монтаж, любо-дорого посмотреть!
- Niobium
Надо сварке учиться))))
Нагрести металла и сварить такое чудо)))
Нагрести металла и сварить такое чудо)))
я сам корпуса не делал... а зачем ?))
для простой шарманки 3 мгц на лампах я брал любой старый ламповый приёмник... там есть всё... блок питания готовый... лампы готовые... катушки... конденсаторы... усилители... динамики... и т.д.
короче всё что надо для шарманки есть))
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
и катушки практически готовые... и на любую частоту.... и любых размеров... и т.д.))
Добавлено after 6 minutes 41 second:
Хотя лучше делать на транзисторах...
берёшь любой приёмник на транзисторах... там тоже есть всё что нужно... готовый блок питания... и переделываешь в радиостанцию))
получаешь радиостанцию в красивом заводском корпусе. внешне обычный приёмник... а внутри... целая радиостанция ! ))

Добавлено after 44 seconds:
по моему это оптимальный вариант. Именно так я чаще всего и делал))
для простой шарманки 3 мгц на лампах я брал любой старый ламповый приёмник... там есть всё... блок питания готовый... лампы готовые... катушки... конденсаторы... усилители... динамики... и т.д.
короче всё что надо для шарманки есть))
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
и катушки практически готовые... и на любую частоту.... и любых размеров... и т.д.))
Добавлено after 6 minutes 41 second:
Хотя лучше делать на транзисторах...
берёшь любой приёмник на транзисторах... там тоже есть всё что нужно... готовый блок питания... и переделываешь в радиостанцию))
получаешь радиостанцию в красивом заводском корпусе. внешне обычный приёмник... а внутри... целая радиостанция ! ))
Добавлено after 44 seconds:
по моему это оптимальный вариант. Именно так я чаще всего и делал))
- Niobium
Я наверное, всё-таки буду делать свои корпуса.
Главное материалы и инструменты))))
Главное материалы и инструменты))))
ну делай свои...
после шарманок все стали паять портативные рации... обычно корпуса паяли из текстолита... резали и паяли)) или из пластмассы... пилили пилой по металлу)) и т.д.
ладно... собирай свой передатчик... 3 мгц... на картонке... стабильность никакая... но чтоб послушать на SDR... пойдёт))
после шарманок все стали паять портативные рации... обычно корпуса паяли из текстолита... резали и паяли)) или из пластмассы... пилили пилой по металлу)) и т.д.
ладно... собирай свой передатчик... 3 мгц... на картонке... стабильность никакая... но чтоб послушать на SDR... пойдёт))
- Вложения
-
- Screenshot_1.jpg
- (62.16 КБ) 94 скачивания
>На фольге текстолита вырезаются пятаки.К ним и паяются детали.Вокруг фольга это минус.
а красивые пятаки делаются за секунду пером по дереву в дрели. или сверлом по дереву (с заточкой тризубцем)
а красивые пятаки делаются за секунду пером по дереву в дрели. или сверлом по дереву (с заточкой тризубцем)
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Резак из обломка ножовочного полотна. Форму выточить на наждаке.
К нему линейка, что бы резать ПЯМО.
Для примера, плата сделанная таким резаком. НЧ. Для ВЧ надо более аккуратно.
К нему линейка, что бы резать ПЯМО.
Для примера, плата сделанная таким резаком. НЧ. Для ВЧ надо более аккуратно.
- Вложения
-
- Резак ++.jpg
- (190.26 КБ) 103 скачивания
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4111562#p4111562"]Если родаки не накроют, попробую сделать разреженную атмосферу с помощью микроволновки
[/uquote]
Вообще не туда копаете. С чего вы решили, что это поможет ? На кратковременную стабильность (она и нужна) влияет экранировка, защита от физических воздействий, стабилизация напряжения и режима работы, термокомпенсация в задающем контуре, можно в термостат попробовать упихать, но в целом на 27 добиться хорошей стабильности не особо просто (или взять готовый рецепт из какой нибудь конструкции в старых журналах Радио). Надо найти готовую катушку с вожженым проводом (тут наверное без вариантов, на коленке не сделать), желательно небольшой кпе без скользящих контактов (ротор крутим, а подключаемся к двум статорным наборам пластин), кучку емкостей с положительным тке, кучку с отрицательным, собираем, греем/охлаждаем - по результатам подбираем кпе емкостей, греем/охлаждаем... пока не надоест. Есть более практичный вариант - генератор с кварцем ~24МГц, LC генератор 2-4 МГц, смешать, выделить фильтром 26-28МГц (катушку и кпе все равно качественные надо бы).
Вообще не туда копаете. С чего вы решили, что это поможет ? На кратковременную стабильность (она и нужна) влияет экранировка, защита от физических воздействий, стабилизация напряжения и режима работы, термокомпенсация в задающем контуре, можно в термостат попробовать упихать, но в целом на 27 добиться хорошей стабильности не особо просто (или взять готовый рецепт из какой нибудь конструкции в старых журналах Радио). Надо найти готовую катушку с вожженым проводом (тут наверное без вариантов, на коленке не сделать), желательно небольшой кпе без скользящих контактов (ротор крутим, а подключаемся к двум статорным наборам пластин), кучку емкостей с положительным тке, кучку с отрицательным, собираем, греем/охлаждаем - по результатам подбираем кпе емкостей, греем/охлаждаем... пока не надоест. Есть более практичный вариант - генератор с кварцем ~24МГц, LC генератор 2-4 МГц, смешать, выделить фильтром 26-28МГц (катушку и кпе все равно качественные надо бы).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Niobium
У Артёма частота на УКВ стабильная
https://www.youtube.com/watch?v=lhtMFTdvRfg&t=524s
Добавлено after 25 minutes 42 seconds:
Да ещё и индуктивную трёхточку поставил...
Значит, всё-таки работает на УКВ+
https://www.youtube.com/watch?v=lhtMFTdvRfg&t=524s
Добавлено after 25 minutes 42 seconds:
Да ещё и индуктивную трёхточку поставил...
Значит, всё-таки работает на УКВ+
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Корпус не плохой из старых CD DVD приводов.
Для шарманки самое то особенно для ламповой.
Для шарманки самое то особенно для ламповой.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4111921#p4111921"]Значит, всё-таки работает на УКВ+[/uquote]
Ну вот вам и домашнее задание - почему в его системе передатчик-приемник нет проблемы о которой вас все предупреждают ? ) Ну вернее она сильно меньше.
Технически так можно сделать и на 27, но формально нельзя (могут по башке дать в теории) и работать со стандартными рациями не будет.
Не советую вслушиваться в то, что автор ролика говорит, а то у него там пучок мощности на конце антенны или еще какая то ахинея
Ну вот вам и домашнее задание - почему в его системе передатчик-приемник нет проблемы о которой вас все предупреждают ? ) Ну вернее она сильно меньше.
Технически так можно сделать и на 27, но формально нельзя (могут по башке дать в теории) и работать со стандартными рациями не будет.
Не советую вслушиваться в то, что автор ролика говорит, а то у него там пучок мощности на конце антенны или еще какая то ахинея
Последний раз редактировалось Morroc Ср окт 27, 2021 11:07:38, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Niobium
У него ЧМ? И там это неважно?