вообще-то, на материнках весьма точные кварцы.
я сначала сделал секундомер на нем. за несколько часов в сравнении с компом ухода куда-либо я не заметил.
ну, я тоже уже подумывал купить модуль с ds3231. не передумал - мне не нужна офигенная точность частоты, часы я не делаю.
а для нескольких часов работы моих изделий (где используются секундомеры) мне вполне хватит калибровки по этому часовому кварцу.
я же до сих пор пользовался своими изделиями и не переживал, что там существенная ошибка из-за того, что я конденсаторы на кварц не ставил.
а похоже, что кварцы изготавливаются с учетом того, что конденсаторы будут стоять.
тогда я обследовал на макетке отвлеченный кварц.
а я еще успел обследовать и подстроить конденсаторами кварц в одном из своих изделий.
там ситуация без конденсаторов была еще хуже, чем с первым кварцем - частота была еще выше, лишних было более 2600 Гц.
я поставил 2 штуки по 22 пики, получилось у меня 8000052 в среднем.
то есть, одну из емкостей можно чуть увеличить. но у меня нет таких мелких подходящих номиналов
52 лишних Герца дают примерно 1 сек на 42 часа. мне этого за глаза.
а конкретно, это измеритель емкости аккумуляторов, разряд там обычно несколько часов.
так что, можно сказать, что результат калибровки для моего измерителя практически идеален.
Добавлено after 1 hour 15 minutes 49 seconds:
Dimon456 писал(а):ds3231 имеет годовой уход всего 6ppm, а это всего 6 секунд за год.
это 189,2 секунды в год.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.