У меня есть такой , но его по хорошему надо на поверку сдавать . У нас есть контора ,которая поверяет . Но ценник не гуманный , по моему 3800 руб . Жаба душит
Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
-
Роман приморье
- Встал на лапы
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Можно приобрести прецизионный ИОН к примеру AD584 и с помощью него проверять свои приборы, там вроде точность 0,1%.
У меня есть такой , но его по хорошему надо на поверку сдавать . У нас есть контора ,которая поверяет . Но ценник не гуманный , по моему 3800 руб . Жаба душит
На поверку надо сдавать если выходное напряжение задаётся внешними элементами резисторами. Для этой микросхемы внешних элементов не надо, там всё внутри, она может быть или исправна, или неисправна.
можно купить 2-3 микросхемы цена 70р.
Не поощряй перекупщиков, не покупай готовое устройство, собрать можно и самому руки не отвалятся.
https://aliexpress.ru/wholesale?CatId=& ... Text=AD584
можно купить 2-3 микросхемы цена 70р.
Роман приморье писал(а):по моему 3800 руб . Жаба душит
Не поощряй перекупщиков, не покупай готовое устройство, собрать можно и самому руки не отвалятся.
https://aliexpress.ru/wholesale?CatId=& ... Text=AD584
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Роман приморье
- Встал на лапы
За 70 руб , китайцы продадут не пойми что ) .
А вы думаете что за 4000руб вам продадут что то другое? Те же микросхемы за 70руб только уже припаянные к плате. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
вот только на Али AD584 все с суффиксом J, а это погрешность до 0,3%.
это даже хуже моего прибора класса 0,2%.
это даже хуже моего прибора класса 0,2%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):это даже хуже моего прибора класса 0,2%.
Который проверялся 30 лет назад.
И если заказать 5 шт то можно выбрать экземпляр с нужной погрешностью и даже меньше чем 0,1%, но это нужен точный прибор.
Преимущество в том что со временем напряжение практически не плавает.
- Starichok51
- Модератор
и опять уперлись в нужность точного прибора, которого нет.
а если бы был точный прибор, то и ИОН вообще не нужен.
и опять же, даже самый лучший ИОН не поможет мне калибровать ток.
а если бы был точный прибор, то и ИОН вообще не нужен.
и опять же, даже самый лучший ИОН не поможет мне калибровать ток.
Но можно приобрести с индексом L там 0,05%.
Правда уже за 300р.
https://aliexpress.ru/item/100500167908 ... 233bgx9efF
Ток можно тоже измерять имея точные резисторы, к примеру такого типа.

Даже если отклонения по закону Мерфи будут в одну сторону оно будет не более 0,1%
Наверняка сейчас есть резисторы ещё точнее. Схема включения микросхемы в даташите.
Правда уже за 300р.
https://aliexpress.ru/item/100500167908 ... 233bgx9efF
Ток можно тоже измерять имея точные резисторы, к примеру такого типа.
Даже если отклонения по закону Мерфи будут в одну сторону оно будет не более 0,1%
Наверняка сейчас есть резисторы ещё точнее. Схема включения микросхемы в даташите.
-
Роман приморье
- Встал на лапы
На али продаются цифровые вольтметры и амперметры на 18 битном АЦП mcp3421 . С заявленной точностью 0.3 % и 0,03% , у разных продавцов
. Купил несколько таких ( вольтметр до 33 вольт и амперметр до 5 ампер , и оказалось что данные приборы самые точные у меня дома .
Те же ±0,05%
- Starichok51
- Модератор
посмотрел MCP3421, хорошая штука.
никакой заявленной точности у продавцов я не нашел. да и быть ее там не должно. точность должна полностью соответствовать даташиту.
я тут заказал пару модулей с HX711, 24-битный АЦП. довольно дешевый. хочу его посмотреть. я платил за 1 штуку 37,96 руб. с бесплатной доставкой.
вообще, прямое назначение этого АЦП - применение в весах.
и в нем 2 канала - можно и напряжение и ток измерять.
Телекот, ±0,05% - уже весьма хорошо.
но дело в том, что эта точность при прямом измерении, без входного делителя. а делитель на наших ширпотребовских резисторах всё испортит.
то же самое и с током - не точное сопротивление шунта тоже "убьет" внутреннюю точность АЦП.
поэтому важна не точность АЦП, а важна интегральная нелинейность преобразования.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
да, и у MCP3421 плохо то, что нельзя самому задавать адрес. а вход у него один, и измерять два сигнала (напряжение и ток) невозможно.
никакой заявленной точности у продавцов я не нашел. да и быть ее там не должно. точность должна полностью соответствовать даташиту.
я тут заказал пару модулей с HX711, 24-битный АЦП. довольно дешевый. хочу его посмотреть. я платил за 1 штуку 37,96 руб. с бесплатной доставкой.
вообще, прямое назначение этого АЦП - применение в весах.
и в нем 2 канала - можно и напряжение и ток измерять.
Телекот, ±0,05% - уже весьма хорошо.
но дело в том, что эта точность при прямом измерении, без входного делителя. а делитель на наших ширпотребовских резисторах всё испортит.
то же самое и с током - не точное сопротивление шунта тоже "убьет" внутреннюю точность АЦП.
поэтому важна не точность АЦП, а важна интегральная нелинейность преобразования.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
да, и у MCP3421 плохо то, что нельзя самому задавать адрес. а вход у него один, и измерять два сигнала (напряжение и ток) невозможно.
Starichok51 писал(а):Телекот, ±0,05% - уже весьма хорошо.
Для поверки наших приборов вполне пойдёт.
-
Роман приморье
- Встал на лапы
Телекот - правильнее купить точный прибор , а не заниматься всякой херней , я про покупку непонятных ИОНов и резисторов с 0 00 с чем то точностью . Или изготовить точный прибор , если позволяют мозги .
- Starichok51
- Модератор
а у меня в версии 6.2 есть диапазон 160 Вольт. и как я его откалибрую на 2 Вольта? херово откалибрую ...
а больше, чем 2,048 Вольта MCP3421 измерять не умеет.
но у HX711 другое плохо - в даташите ничего не говорится о точности и линейности.
на сколько можно верить его 24 битам при такой дешевизне собранного модуля?
а больше, чем 2,048 Вольта MCP3421 измерять не умеет.
но у HX711 другое плохо - в даташите ничего не говорится о точности и линейности.
на сколько можно верить его 24 битам при такой дешевизне собранного модуля?
-
Роман приморье
- Встал на лапы
Владимир ) чего ты уцепился за MCP3421 . Я же вроде просто и доступно написал , что купил вольтметры и амперметры с сей микрой на плате . И они , приборы оказались довольно точными . А ты уже примеряешь их ) . Нам бы . с прошлыми микрами - траблами разобраться . Вот я просил второй сенсор температуры , на АКБ . Вот нихрена " самый лучший " не заряжает нормально метал гидрид . В конце заряда напряжение падает , а прибор то на напряжение только ориентируется . Третий день контролирую заряд внешним термометром . Поднялась температура до 30 градусов , отрубаю заряд . Неудобства жуткие )
Добавлено after 9 minutes 14 seconds:
INA226 - ток и напряжение меряет . Еще и мощность . 20 бит .
Добавлено after 9 minutes 14 seconds:
INA226 - ток и напряжение меряет . Еще и мощность . 20 бит .
- Starichok51
- Модератор
и если уж на то пошло, мне не нужно покупать другой АЦП. у используемого мной ADS1115 на том же диапазоне 2,048В типовая точность +/-0,01%.
но можно измерять (калибровать) и на других диапазонах - разница между диапазонами типовая 0,02%.
но можно измерять (калибровать) и на других диапазонах - разница между диапазонами типовая 0,02%.
-
Роман приморье
- Встал на лапы
ADS1115 меня тоже устраивает ) Потому что заказал на али . 10 штук )
- Starichok51
- Модератор
сделал я сегодня "калибратор" на ADS1115. измерение "прямое", то есть без делителя на входе модуля.
диапазон ему задал самый большой - 6,144 Вольта. но измерять можно не выше напряжения питания микросхемы.
подключил литиевую банку и прогнал через него все 3 своих модуля с ADS1115.
если взять относительно модуля со средними показаниями, то у одного модуля отклонение примерно -0,007%, а у другого +0,007%.
весьма высокая повторяемость между экземплярами микросхем.
и откалибровал по напряжению свой измеритель емкости аккумуляторов. оказалось, что он был откалиброван с погрешностью примерно 0,25%.
диапазон ему задал самый большой - 6,144 Вольта. но измерять можно не выше напряжения питания микросхемы.
подключил литиевую банку и прогнал через него все 3 своих модуля с ADS1115.
если взять относительно модуля со средними показаниями, то у одного модуля отклонение примерно -0,007%, а у другого +0,007%.
весьма высокая повторяемость между экземплярами микросхем.
и откалибровал по напряжению свой измеритель емкости аккумуляторов. оказалось, что он был откалиброван с погрешностью примерно 0,25%.
-
Роман приморье
- Встал на лапы
оказалось, что он был откалиброван с погрешностью примерно 0,25%.
А резисторы какие ? В делителях .
Добавлено after 3 hours 48 minutes 32 seconds:
Свой прибор ( после , подбора и установки точных 1% голубых и темнозеленных смд резисторов ) я калибровал по прибору YR1035+ с заявленной точностью " 0,0001 В (10 В) " . Ну так вот , после калибровки все три знака после запятой совпадают у приборов . С этим все очень точно . Но вот как добиться точности с замерами емкости я не пойму . Я про метал гидрид . С количеством залитой энергии и впоследствии слитой . По напряжению прибор эти батареи не отсекает . Пробовал отключать заряд по температуре - тоже херня получается. Условия у банок разные . Одна уже прогрелась , другая с краю .
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
INA226 - ... 20 бит .
INA226 - ADC native resolution 16 Bits (36V)
INA229 - 85-V, 20-Bit. Хороша!!! Но в ЧиД, такая маленькая микросхемка, имеет цену чугунного моста.