Ё-мое ... написал сообщение и все потерлось.
Вот именно! Здесь то же самое, только (пока) явно не прописано.
Считать. Думаю, что скоро будет введён запрет на продажу-покупку любых радиопередающих устройств без сертификата его соответствия заявленному (не обязательно ЛоРаВАН) стандарту. Судя по тенденциям, в России занялись наведением порядка в эфире и переупорядочиванием сетки частот.
Притянуто за уши. Не понятно какой резон в этом заговоре давать под это дело безлицензионный диапазон частот. В первую очередь это не выгодно самим операторам, т.к. сейчас уже десятки-сотни тысяч устройств вещают. Сравнивать ГСМ (строго лицензионное, с выделением отдельных платных частот и полностью операторской инфраструктурой исключительно для коммерческого использования, с многомиллионными вложениями) и безлицензионный диапазон 868 крайне маломощного, где устройство может собрать из готовых библиотек даже школьник 13 лет за 10 баксов - глупо. Да, шлюзы для предоставления публичного доступа на платной и бесплатной основе ты должен регистрировать в уведомительном порядке, что я считаю логичным, но это уже инфраструктурная единица - БС.
Не думаю, что тайный умысел операторов связи был расплодить сотни тысяч устройств в "бесплатном" диапазоне, а потом начать все наказывать несертифицированное использование. Ты вот реально думаешь, что кто-то будет гонятся за 25мвтными устройствами и штрафовать "население" за их использование? Это в 4 раза меньшая мощность штатного домашнего ВайФай роутера. Как смысл оператором плодить себе помехи в таком случае? Верно, это алогично.
Опять же... купля-продажа - это коммерческое использование. Это можно отнести к условному МТС, который в салоне связи будет продавать устройство, и тем более БС. Но это никак не остановить школьника, который может наклепать таких устройств, с полным правом его использования. Купля-продажа с сертификатом в данном случае как регуляция использования терпит полный крах (кроме БС).
Вот-вот! У них много денег, чтобы оплатить наведение порядка в этом диапазоне частот. Ты ещё сомневаешься, что без соблюдения требований стандарта тебя не прихлопнут как муху, когда ты начнёшь вещать на 868МГц с нестандартными параметрами модуляции?
Наведение порядка в маломощном безлицензионном диапазоне? Ты сам то хоть в это веришь? Это как бегать и требовать соблюдения правильной установки вайфай роутеров в домах людей... только тут мощность еще в 4 раза меньше.
Я не совсем могу прочитать твой смысл. Потому отвечу на вопрос так.
1) Если я предоставляю публичной доступ на платной или бесплатной к сети, например, с целью собирать данные с счетчиков воды в районе и передавать их в ЖКХ - да, я являюсь полным конкурентом операторов связи. Если я буду использовать унифицированное решение LoRaWAN, то тут вопросов нет. Я по сути являюсь оператором и предоставляю услуги доступа к сети и являюсь организатором сети. Я вынужден зарегистрировать свою БС.
2) Я собираюсь использовать P2P устройства, никаких сетей у меня нет, не было и не будет. Это не сеть из 10 или 1000 устройств. Это прямое общение между двумя устройствами. Я не являюсь конкретном операторов. Единственно что я могу для них стать в какой-то степени источником помех, если не буду придерживаться условий LoRaWAN. Но тут есть жирное НО. Диапазон ТТХ подразумевает исключения такого влияния... ограничением мощности в 25 мвт + ограниченный цикл передачи. Ибо это маломощные устройства.
Ну и давай определимся...
LoRa - тип модуляции
LoRaWAN - верхний сетевой уровень взаимодействия в сети БС-клиент-клиент-БС. LoRaWAN по определению подразумевает сетевую инфраструктуру (как минимум БС, сервер и сервер приложений).
866-870МГц - безлицензионный диапазон частот для свободного использования с соблюдением ТТХ (мощность/цикл), который определен решением ГКРЧ для использования
неспециализированными устройствами (устройствами
любого типа), включая устройства сигнализации, телеметрии, пультов управления и других подобных передач. Без указания ширины каналов, частот каналов, типа модуляции.... т.е. по сути ничего, кроме технических ограничений по мощности, циклу, прямого запрета использования в пределах аэропортов.
Совершенно очевидно, что если тут и есть заговор операторов оградить всех от этого диапазона, то он дурацкий и провальный. Уж операторы бы себе выбили либо отдельный диапазон (кстати, так поступил конкурент ЛоРа в России), либо жесткое ограничение на вещание в этом диапазоне - как это сделано в ГСМ, например. А тут мы видим "гуляй поле"... приходи кто хочешь, делай что хочешь.
Однако, глупо отрицать, что жирные операторы связи (МТС, РТ, РЖД...) явно заинтересованы в копеечной технологии, за которую даже платить не нужно дань, но которая будет приносить стабильное копье. Интерес тут очевиден и видно, что они тянут одеяло в свою сторону. Однако никакого заговора тут не вижу, а если он и есть, то он абсолютно глупый. Я не считаю акул операторского рынка глупыми.