Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Re: Вопрос от первоначинающего

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):
OlegEk писал(а):Толщина прокладки под ножками по 0,1мм

:shock: Это же очень мало!!! Сердечник по-любому в насыщение влетит. Не менее 0,5 мм надо, а лучше 0,7 мм.

При таком зазоре ток насыщения этого сердечника 0,4А.
Ток лампы 0,25А. Запас есть. В моменте пуска будет напряжёнка, ток достигает 0,5А, но уверен что пролезет.

А с прокладкой 0,5мм в этот сердечник точно не впихнуть 227 витков провода 0,3мм :-)

Даже если делать прокладки по 0,2мм, придётся мотать 160 витков. Не влезут они в этот сердечник :(

Можно по другому. Надо сказать мне сколько удалось сделать витков, я скажу сколько надо сделать прокладку. Но думаю что подобрать сотые доли милиметра будет очень трудно
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

вы же говорите, что L-метр есть ? тогда зачем мучения ?

повторять принцип дешёвых сберегаек в своём "детище" ? смысл ?
у меня ни один готовый дроссель не подошёл даже для 13 ваттной лампы на 40 кГц
(реально меньше конечно, 40 указывалась в БДА)
если увеличивать зазор, то не влезут витки, да и дроссель будет гадить вокруг.
увеличивать частоту - греть MOSFETы.

через "кривой" зазор почти все беды - его не выставить нормально "бамашкой", всё равно будет бум-с, а защит в 2153 нет никаких

возьмите нормальный сердечник (типа Е25х13х7 есть везде), найдите текстолит 0.8 (1.0) мм (без фольги, разумеется) и сделайте вкладыши.

намотайте сотню-другую витков и получите вожделённый Ал, с которым и намотаете акуратненький дроссель.
с межслоевой изоляцией, не "хрюкающий" при старте лампы.
при желании туда можно поместить и накальные обмотки.

экономить на ключевом компоненте - дросселе, - неразумно, ИМХО.
лучше вообще не начинать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

OlegEk писал(а):А с прокладкой 0,5мм в этот сердечник точно не впихнуть 227 витков провода 0,3мм :-)

Я впихивал :))
OlegEk писал(а):В моменте пуска будет напряжёнка, ток достигает 0,5А, но уверен что пролезет.

Не пролезет. Посмотрите графики, которые BDA рисует - там кажется ток дросселя до 1 А доходить может. 2520 в защиту уйдет, а 2153 северный пушистый зверек придет :)

ЗЫ: Товарищи, ну зачем же делать все по-китайски??? Если уже делаете сами, то как следует, ато и готовый балласт соответствующего качества купить можно на рынке рублей за 150.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

aam писал(а):Не пролезет. Посмотрите графики, которые BDA рисует - там кажется ток дросселя до 1 А доходить может. 2520 в защиту уйдет, а 2153 северный пушистый зверек придет :)

ЗЫ: Товарищи, ну зачем же делать все по-китайски??? Если уже делаете сами, то как следует, ато и готовый балласт соответствующего качества купить можно на рынке рублей за 150.

А чё китайцы? Молодцы они. Без них прогресс стоял бы на месте.

В любом случае человек ничего не теряет если попробует. Заполнит катушку по самое нихочу, потом по прибору зазор подберёт, это не сложно. Потом через ЛН запустит, а про результат расскажет :-)

А вообще, это ж лампа на 18вт. Я в былые времена на этом сердечнике и на 36вт запускал. И нормально работали, хотя смотрю на свои старые платы, жуть берёт :-)
Да и сейчас на сердечнеке Ш5*7 лампы на 54вт совершенно нормально работают.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кто-нибудь юзал IR2166 http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/co ... R2166.htm(микруха со встроенным PFC)? Чем IR2166 отличается от IRS2166D? Или лучше L6562 + IR2520D? Собираюсь зажигать 4 лампы ЛБ-18.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Чем отличается можно найти в инете.
Тебе лучше применить IRS2168D.
Сам жду такую.Когда придёт заказ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А почему IRS2168D? Можно по подробнее? Я смотрел, что есть в магазинах - там только IR2166. В ЧипДип не посылайте! Они совсем оборзели - цены в 5...10 раз выше, чем в других местах. Из принципов туда больше не хожу.
У меня валяются IR2520D. Вообще они для КЛЛ, но я трубки Т8 гонял на них... А тут все равно PFC нужен по ГОСТ как я выяснил... Еще такой момент: если чего-то сгорает в 2166 - то сгорает все, а если сгорит, допустим PFC на L6562, то остальное может целое останется. Или я не прав?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

2168D позволяет подключать 4 лампы.Можно и 100ватные.

Насчёт сгорания микрух (если над ними не изгалятся как на форуме)работают и притом много лет.И в довольно жёстких условиях например в гараже и при минусовой температуре даже на простой 2153 (работает уже 6лет).
Вообщем выходов из строя не было ни разу.больше проблем доставлет электролит на входе.(не возможно купить в городе качественные кондёры).В чём ещё плюс на2166-68.Там куча защит и она просто не запустит лампу.Убеждался на своём опыте когда ёмкости на входе текли.Лампа просто не запускалась.
Вложения
ir2153 в гараже..jpg
(71.67 КБ) 727 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):2168D позволяет подключать 4 лампы.Можно и 100ватные.

В BDA чето не видел схем с 4-мя лампами( А что 25 20 не потянет разве 4 лампы 2 группы параллельно по 2 лампы последовательно?
igor16 писал(а): не возможно купить в городе качественные кондёры

а какие кондеры качественные? Jamicon, например, разве плохие?
igor16 писал(а):В чём ещё плюс на2166-68.Там куча защит и она просто не запустит лампу.Убеждался на своём опыте когда ёмкости на входе текли.Лампа просто не запускалась.

Для сравнения: IR2166 нашел в рознице за 57 руб., IRS2168D в другом магазине - за 130 руб. Вот теперь думаю что купить? Разница в функциональности этих микрух вроде не очень большая. Но в IRS2168D есть защита от старения ламп, а я еще не видел как перегорают лампочки в электронных балластах( Вдруг они за собой ЭПРА утянут? Тогда действительно нужная функция.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

IRS2168D в другом магазине - за 130 руб.

Это в каком магазине?Дай адрес.
Делай на 2168D .Точьно не пожалеешь.
Найди кондёр лучьше JAM .Например Epcos итд.В фирменных промышленных блоках Jam точьно не стоит.
Зачем извращятся и выжимать из 2520 то чего она дать почьти не может.Есть ведь другте микросхемы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):Это в каком магазине?Дай адрес.

http://www.mitracon.ru/ Москва, 3-й Павловский переулок, д. 14 (м. «Серпуховская»)
Еще voltmaster.ru крутой магазин. Там тоже цены ну очень норм)) Адреса на сайте.

Что касается электролитов, то самое приличное что я видел - это Jamicon по 40 руб. (47 мкФ 450В). Остальное - китайское дерьмо за 20...25 руб.

ЗЫ: товарищи, не ходите в Чипадип)))
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Проконсультируйте меня, пожалуйста, по двум схемам в архиве.
Схема в формате *.pdf была найдена в интернете. Схема в файле *.spl была срисована сегодня мной с платы энергосберегайки. Дело в том, что использовать готовую плату от энергосберегайки в своей конструкции напрямую не могу, габариты не позволяют. Решил сделать прямоугольную плату, как в светильниках с трубчатыми лампами. Соответственно все детали и будут применены с этой энергосберегайки.
Собственно меня интерисует несколько моментов
1) Помогите для полноты схемы дорисовать фазировку трансформатора, а то я опасаюсь ошибиться
2) схемы различаются подключением лампы. В скачаной в интернете она подключена к + после выпрямителя. В срисованой мной к - (минусу). Какой вариант более правильный? А то китайцы могли и намудрить
3) И собственно последний вопрос. Подключение резисторов R3 (pdf) и R6 (spl). Не совсем понял как всрисованой схеме генерация будет стабильной или нет? В первой схеме динистор подключен к плюсу через резистор 470к (R3), а во второй либо через сопротивление R7+R6, либо через открытый транзистор VT1. То ли я напутал, то ли так и должно быть :(
Вложения
ballast.zip
Схемы
(13.25 КБ) 352 скачивания
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

В SPL фаил битый не открывается.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

serg_svd писал(а):Помогите для полноты схемы дорисовать фазировку трансформатора,
здесь простое правило :
если принять вывод подключения первички к средней точке тразисторв за "начало", то для "верхнего" (ОК) в базе будет тоже "начало".
соответственно для "нижнего" (ОЭ), наоборот - в базе "конец".

в PDF динистор подключен правильно, но :
R3 лучше бы составить из двух последовательно.
потому как для 300 вольт нужны уже 0.5 ватта резисторы.

у вас на схеме нет резисторов в эмитерах транзисторов, но их лучше поставить, хотя бы ома на 1.5-2

номинал базовых резисторов :
почему 5.6 Ом ? хотя бы 15-20 Ом.
ставлю для 13005 33 Ом и всё путём - красивое переключение как в учебниках, с "полочкой", без всякого мусора
правда с диодами (см.ниже)

нет диодов в базах транзисторов :
мнения на сей счёт разные, но они там явно не помешают

резонансный кондёр :
решать вам, но если есть возможность, сразу меняйте его на К78-2
китайские "зелёные" дохнут всегда, исключений не бывает, а если лампа не зажглась то инвертор может скончаться.

проверьте состояние (ёмкость) разделительного на 0.1 мкф
довольно часто случается, что 0.1 тоже "кЕтайские".
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

igor16 писал(а):В SPL фаил битый не открывается.

Файл в SPlan 6. Выкладываю схему картинкой.

Old_Mefody писал(а):в PDF динистор подключен правильно, но :
R3 лучше бы составить из двух последовательно.
потому как для 300 вольт нужны уже 0.5 ватта резисторы.

В энергосберегайке как раз на 0,5Вт и стоит резистор в цепи динистора. так что поставлю его (R6 или R7)
Резисторы в цепях эмитеров есть и диоды уже есть в энергосберегайке
Все конденсаторы проверю перед сборкой. Мне лишь бы они выдерживали часты пуски. Светить лампа с этим балластом долго не будет. Балласты планируются для включения с УФ лампами, мощностью 11Вт
Вложения
ballast.GIF
Срисовал с платы энергосберегайки
(17.99 КБ) 590 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_svd писал(а):Мне лишь бы они выдерживали часты пуски. Светить лампа с этим балластом долго не будет.

Тогда обязательно нужно параллельно резонансному кондеру впаять позистор для предварительного прогрева нитей лампы. Без него лампы очень быстро сдохнут при частых включениях.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кто-нибудь знает где можно взять или у кого есть русское описание на IR2166-IRS2166D-IRS2168D? Весь инет перерыл - кроме краткой характеристики микрухи ничего не нашел. А переводить английский даташит влом, с инглишем хреново :cry:
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

serg_svd
если частые включения :
) про позистор сказали
) конденсатор выпрямителя на 4.7 мкф
нагрузка на конденсатор максимальна при старте.

вы же для себя делаете ?
поставьте 2 шт 10 uF x 450v нормальных кондёров и плёнку им в параллель.
габариты не слишком увеличатся, ток распределится между двумя, пульсации будут гораздо меньше, режим лампы более стабильный.
выражаясь лапидарно :
"- сначала был БП ...." (цэ)
:))
) резонансный кондёр
меняйте сразу, и только на К78-2
при частых пусках старый сдохнет ещё быстрей
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

В общем понял. За советы спасибо!
С позистором у меня туго, к сожалению, но может разживусь накакой-нибудь плате энергосберегайки. Только мне кажется с позистором возрастет время пуска, а для экспонирования фоторезиста это чревато :(. Но место под него предусмотреть можно без проблем.
Емкость конденсатора попробую увеличить, если найду. Во всех энергосберегайках у меня 4,7мкФ стоят
За резонансный я в курсе. Такого как вы написали у меня опять де нет, но есть импортные. Я их как то купил как раз для ремонта светильников. Пока ни один не вылетел. Так что их и поставлю.
Ну а насчет частых включений это я конечно перувеличил не подумав :oops: . Фактически надо 1 включение на экспонирование одной стороны ПП. При двухсторонней плате 2 раза. В промышленых масштабах плат не делаю :)

PS размеры балласта меня тоже лимитируют. Хочу в качестве корпуса использовать кабельнай канал сечения примерно 20х20мм. Надо на рынок сходить за ним
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

сейчас на радиорынке полно платсиковых корпусов любой конфигурации. есть два вида - дорогие, и дешёвые.
:)))
первые от вторых отличаются только ценой. мне иногда даже больше нравятся дешёвые

это я к тому, что нет нужды вписываться в 20х20, можно приглядеть корпус и под него сваять плату.

последний корпус (дешёвый) обошёлся мне в 1.25 $ (примерно)
имеет вентиляцию, крепления, прорези под провода... с тех пор как появились эти цацки, можно забыть про кабельные короба и подобную лабуду.
тем более, что покупать-то нужно не столько, сколько требуется.
Ответить

Вернуться в «Питание»