ЛАТР+ трансформатор или трансформатор+ЛАТР?
ЛАТР+ трансформатор или трансформатор+ЛАТР?
Господа, решил заколхозить нужный в хозяйстве стенд для починки всяких БП.
Имеется обычный ЛАТР, ТА-282 для гальванической развязки и электронный вольт-амперметр.
Возник вопрос - а как лучше подключить- сначала ЛАТР, потом ТА282, или наоборот?
Теоретически, оба подхода имеют свои слабые и сильные стороны. Но как всегда есть нюансы, о которых я могу не задумываться.
Хотелось бы услышать аргументированно о более правильном включении.
Да, диаазоны регулировки планируются от 50 до 270 вольт.
Имеется обычный ЛАТР, ТА-282 для гальванической развязки и электронный вольт-амперметр.
Возник вопрос - а как лучше подключить- сначала ЛАТР, потом ТА282, или наоборот?
Теоретически, оба подхода имеют свои слабые и сильные стороны. Но как всегда есть нюансы, о которых я могу не задумываться.
Хотелось бы услышать аргументированно о более правильном включении.
Да, диаазоны регулировки планируются от 50 до 270 вольт.
- Реклама
Re: ЛАТР+ трансформатор или трансформатор+ЛАТР?
это его тип и параметры ?....))Flasher писал(а):обычный ЛАТР
===
тока трансформатора достаточно для ХХ латра ???....поэтому латр в сеть...
I хх=120 мА. У трансформатора 282 максимальный ток выходной обмотки 0,8А
Сначала ТА как разделительный потом латр если нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Почему именно так?
- Реклама
Можно включить 2 нагрузки гальванически развязанные от сети, одну не регулируемую, другую через латр.
в большинстве случаев латр совсем не нужен, а разделительный транс нужен практически всегда.
в большинстве случаев латр совсем не нужен, а разделительный транс нужен практически всегда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Сначала транс 220-220 потом латр
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
А что такое "обычный ЛАТР?Flasher писал(а):Имеется обычный ЛАТР,
Вот такой:

на полкиловатта, или такой:

на 20 киловатт?
Хотя- в любом случае, трансформатор ТА-282
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... ta282.html
для "первичного" слабоват будет..
У него две обмотки на 250 вольт, по 0,4 ампера, и две обмотки по 224 вольта..
Хотя, наверное, можно попробовать соединить посдедовательно 224 и 25 вольт, получится 4 обмотки по 250 вольт 0,4 ампера, в сумме- 250 вольт 1,6 ампера..
зы.. Для тех, кто уже "тапки приготовил"-
- vlasovzloy
- Друг Кота
По тх 390 ватт транс. В большинстве применений хватит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Это не КЗ виток потому что омическое сопротивление 2х обмоток значительно больше чем одного витка. Но будет протекать небольшой уравнивающий ток подогревающий трансформатор.АлександрЛ писал(а): Для тех, кто уже "тапки приготовил"-250 вольт "туда" и 249 вольт "обратно"-
![]()
это НЕ "короткозамкнутый виток"!!!!
![]()
![]()
Трансформатор ставят до ЛАТРа всегда, иначе при небольших напряжениях трансформатор 230/230 будет давать недопустимые просадки под нагрузкой.
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
Когда не было мощного трансформатора для гальванической развязки сделал вот так.

Первички параллельно вторички последовательно. Получил гальванически развязанные 1,5 КВА .
- musor
- Друг Кота
kentgaryk, ОРИГИНАЛНОЕ РЕШЕНИЕ....НЕ ЛИЩЕНО ИЗЯЩЕСТВА ИДОСТУПНО НЕМНОГИМ япсказал оно для избраных толка
У МЕНЯ ТАКИХ 0.630КВА осм НАШДОСЬ ТОКА 3.... ЕСЛИ 2ки ВКЛЮЧАТЬ ВПОСЛЕД 126В=ГОДНО для питания/ремонта япона мама -ПИНДОСКОГО ХЛАМА УСИТЫВАЯ НАЛИЧЕ ТАМ ОТВОДОФ ОТ 5В ..
ВСЕЖЕ ПРИ СЛАбОМ ТГР 230/230 ЯБ ПРЕДОСТЕРЕК ОТ ВЛЮЧЕНИЯ ЛАТРА после него... пусковые токи мощног латра могут его убить..
У МЕНЯ ТАКИХ 0.630КВА осм НАШДОСЬ ТОКА 3.... ЕСЛИ 2ки ВКЛЮЧАТЬ ВПОСЛЕД 126В=ГОДНО для питания/ремонта япона мама -ПИНДОСКОГО ХЛАМА УСИТЫВАЯ НАЛИЧЕ ТАМ ОТВОДОФ ОТ 5В ..
ВСЕЖЕ ПРИ СЛАбОМ ТГР 230/230 ЯБ ПРЕДОСТЕРЕК ОТ ВЛЮЧЕНИЯ ЛАТРА после него... пусковые токи мощног латра могут его убить..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если транс в районе 0,4КВА как заявлено то выживет.musor писал(а):пусковые токи мощног латра могут его убить..
Включение после ЛАТРа позволит работать только при напряжениях близких к номиналу примерно +-20-30% далее просадки будут велики, ну и ток соответственно не имеет право превышать номинальный ток обмоток. А что такое например 12В, 2А да еще с дикой просадкой, нахера оно такое нужно? Смысл использования ЛАТРа будет потерян, тогда и ЛАТР не нужен, использовать транс просто как развязку.
- musor
- Друг Кота
ну латр при ремонте ИБП вовсе не для того чтоп крутить от 0 до 270в...
обычно Латром оценивают реакцию на мзмененисети котора даде в хужшем сучаее +-16% ну а 20-30% это аварийный режим для сетевого БП
ну скажи какой такой скрытый смысл питатть СЕТЕВУЮ зарядку сотика от 20 -30в
есмли там заявлен предел питания 100-240VAC??????
обычно Латром оценивают реакцию на мзмененисети котора даде в хужшем сучаее +-16% ну а 20-30% это аварийный режим для сетевого БП
ну скажи какой такой скрытый смысл питатть СЕТЕВУЮ зарядку сотика от 20 -30в
есмли там заявлен предел питания 100-240VAC??????
Для ремонта ИИП можно вообще не крутить напряжение, а для испытания после ремонта покрутить ЛАТРом уже без развязки.
У меня после развязки стоит мощный ЛАТР рассчитанный на длительный ток до 10А и кратковременный до 20А. Помимо ремонта всяких ИИП использую просто когда требуется мощное низкое напряжение, еще и мост диодный мощный на гвозде висит если постояка мощная нужна.
У меня после развязки стоит мощный ЛАТР рассчитанный на длительный ток до 10А и кратковременный до 20А. Помимо ремонта всяких ИИП использую просто когда требуется мощное низкое напряжение, еще и мост диодный мощный на гвозде висит если постояка мощная нужна.
- musor
- Друг Кота
у мя уже лет 30 основной ЛАТР сгалваноразвязкой это стенд от стола ремонтера телекоф там жиреный галетник переключает выхода 2 1квт трана с шагом 5в ....
обмотка нагруузки газвязано от сети +еще есть обмотка 220в отделнвя для осла до 160вт(иногда тоже полезно -2 я галвано отвязка 3 устройств
нисковолтка для паяла 36/42 и обмотка питавшая стаббилизатор не сползуются щас
почти всегда ъхватает той переключаемой обмотки там 2 предеда регулятора (выбираются тумблером) до 140в и от 110 до 260в
галетник там хитрый безразрывного типа расчитан на регулирофку с нагркузкой -не искрит! сделано интересно 2 галеты контакты запараленны а ползунки смешеные на полшага соединены проволочным резистором таким образом сначало замыкается 2 секция (через резистор и толка потом рвентся младшая цепь а дале ползунок замыкается со следующей ламелю коротя свой резистор-цепь не рвется никогда
ьтапкже РПН в масляных траноф подстанций сделано тока там не резистор а реактор
сам ЛАТР 9М тож есть но дежит в гараже лет 10 без дела
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
беда латроф износ ролика и торца обмотки если крутить часто
обмотка нагруузки газвязано от сети +еще есть обмотка 220в отделнвя для осла до 160вт(иногда тоже полезно -2 я галвано отвязка 3 устройств
нисковолтка для паяла 36/42 и обмотка питавшая стаббилизатор не сползуются щас
почти всегда ъхватает той переключаемой обмотки там 2 предеда регулятора (выбираются тумблером) до 140в и от 110 до 260в
галетник там хитрый безразрывного типа расчитан на регулирофку с нагркузкой -не искрит! сделано интересно 2 галеты контакты запараленны а ползунки смешеные на полшага соединены проволочным резистором таким образом сначало замыкается 2 секция (через резистор и толка потом рвентся младшая цепь а дале ползунок замыкается со следующей ламелю коротя свой резистор-цепь не рвется никогда
ьтапкже РПН в масляных траноф подстанций сделано тока там не резистор а реактор
сам ЛАТР 9М тож есть но дежит в гараже лет 10 без дела
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
беда латроф износ ролика и торца обмотки если крутить часто
Если не баловаться, а крутить только когда надо то для ремонта хватит на всю жизнь.musor писал(а):беда латроф износ ролика и торца обмотки если крутить часто
В ЛАТРах скорее другая проблема - при длительной эксплуатации в одной точке с большой нагрузкой подгорает контактный виток. У меня ЛАТР сейчас с хорошим запасом (диаметр обмотки 2мм) фены и прочую мощную мутатень легко переносит.
А вообще я всегда рефлекторно перед началом работы выставляю 230В, это не столько для подключаемых устройств важно, сколько для того чтобы ролик не стоял всегда в одной точке.