[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4115982#p4115982"]
Rimlyanin, я считаю что это искажённая точка зрения - заряжать "чуть меньше 4,2". Производитель написал до 4,2, значит заложил больше.[/uquote]
STAPLER, я считаю что это искаженая точка зрения думать что надо до 4,2. Производитель написал
в даташите, например, на всеми любимые "шоколадки"
https://www.batteryspace.com/prod-specs/9989.specs.pdf
Max. Charge Voltage - 4.20±0.05V
и производитель ЗУ не доложил больше, потому что с учетом "допусков и посадок" уже и аккумы 4,15-4,25 могут быть, да и точность на выходе ЗУ тоже вопрос интересный, особенно в условиях отсуствия термокомпенсации.
И вот попадется тебе ячейка, которая будет 4,18. Ну а что, вполне в диапазоне же. А ты её будешь жарить до 4,2В (опять же, а насколько точно 4,2В будет ? ) и все может закончится плачевно, а именно срабатыванием мембраны...
А ещё, скажите нам пожалуйста, каким мультиметром Вы измеряете ? А то ведь сейчас часто ШИМ используется в ЗУ, а не все мультиметры с ШИМ адекватно дружат.
Ваш мультиметр RMS или TrueRMS ? Как давно он проходил поверку в сертифицированной лаборатории?
А допуски Вашего мультиметра на этом диапазоне помните ? А ведь если там "2% + 1 разряд", то это уже не 4,1В, а много больше может быть.
Ну а если без поверки, так это вообще фигура Лиссажу на Марсе можеть быть.