3-ватный светодиод и Li-ion 18650
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: 3-ватный светодиод и Li-ion 18650
Надо добавить, что ток задаётся R2: I=Uбэ/R2 и нужен мощный полевик logic-level.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
А у автора не мощный светодиод , так что не надо мощный мосфет .
С током все верно .
На три ватта такой диод тянет под 1 ампер . У меня светильник из 10 шт таких , жду микросхему термостата ( DS1620 ) . Греется неслабо на радиаторе от проца на Soket 478
С током все верно .
На три ватта такой диод тянет под 1 ампер . У меня светильник из 10 шт таких , жду микросхему термостата ( DS1620 ) . Греется неслабо на радиаторе от проца на Soket 478
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я имел в виду не в SOT-23 корпусе.jonpim писал(а):не надо мощный мосфет
А вы можете привести пример какой полевик поставить?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Можно со старой мамки , некрупные , например nikos p45n02ld (gate Threshold Voltage 1,2 V )
Или с платы ноутбука , там они обычно в корпусе soic-8 ( AO4468 и т.д. ) , на 30 в 9 - 20 а

Спойлер

Спойлер
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
это типа как то так?Могу предложить связку светодиод-шунт-полевик+ОУ. ОУ замеряет падение на шунте и управляет полевиком, который будет греться. Вопрос только если мощные полевики с таким низким напряжением открытия.

в описании написано кпд 88 - 99%
Объясните чем отличается токоограничевающий резистор от драйвера посложнее? более сложный драйвер поддерживает заданную силу тока внезависимости от разряда АКБ? т.е с более сложным драйвером будет светодиод будет дольше светить? А то я запутался в край...
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
дешовые зарядки полностью не заряжают акк.
у меня есть та что тут на картинках приведена и чуть чуть по навороченне.
вторая чуть лучше заряжает.
Есть купленная точнее уже купленные.
Они определяют что за акк стоит в зарядке и если дохлый то его не заряжает.
В умном могу выставить ток зарядки.
Есть ещё умнее и дорожее, они проверяют акк полностью, заряжая и разряжая, выдавая конечный результат об акке.
У меня фонарик niteye 15
я думал что он на один акк, оказывается в него можно вставить два мелких и тем самым напряжение питания его увеличивается в двое.
Ну я подцепил второй такой же большой и был удивлен, что фонарик не был спалён.
Проверил по амперажу, при одном акке ток потребления больше чем при двух последовательных.
у меня есть та что тут на картинках приведена и чуть чуть по навороченне.
вторая чуть лучше заряжает.
Есть купленная точнее уже купленные.
Они определяют что за акк стоит в зарядке и если дохлый то его не заряжает.
В умном могу выставить ток зарядки.
Есть ещё умнее и дорожее, они проверяют акк полностью, заряжая и разряжая, выдавая конечный результат об акке.
У меня фонарик niteye 15
я думал что он на один акк, оказывается в него можно вставить два мелких и тем самым напряжение питания его увеличивается в двое.
Ну я подцепил второй такой же большой и был удивлен, что фонарик не был спалён.
Проверил по амперажу, при одном акке ток потребления больше чем при двух последовательных.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Вы случайно ни где в китае не видели готовых драйверов на ток 280мА.
- Starichok51
- Модератор
микросхема HT3582DA - на номинальный ток 300 мА. реально дает несколько меньше. напряжение питания 5-7 Вольт.
легко купить на алиэкспрессе.
легко купить на алиэкспрессе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Урра, нашел подходящую тему
Посоветуйте как все-таки лучше запитать 1 Вт светодиод от одного li-ion 18650.
Будет ли заметная разница если вместо резистора поставить правильный стабилизатор тока с низким падением напряжения? А такие есть микросхемы low drop для стабилизации тока? Или вообще импульсный драйвер, есть ли такие?
Напряжение на светодиоде 3,2 вольта. Напряжение заряженного акб 4,2. Максимальная разница 1 вольт, но с уменьшением напряжения на акб разница будет стремиться к нулю.
Или в данном случае вполне достаточно резистора из соображений КПД и не надо иметь мозги?
А если группу светодиодов последовательно поставить и повышающий dc-dc? Или тоже за зря, КПД плох?
Посоветуйте как все-таки лучше запитать 1 Вт светодиод от одного li-ion 18650.
Будет ли заметная разница если вместо резистора поставить правильный стабилизатор тока с низким падением напряжения? А такие есть микросхемы low drop для стабилизации тока? Или вообще импульсный драйвер, есть ли такие?
Напряжение на светодиоде 3,2 вольта. Напряжение заряженного акб 4,2. Максимальная разница 1 вольт, но с уменьшением напряжения на акб разница будет стремиться к нулю.
Или в данном случае вполне достаточно резистора из соображений КПД и не надо иметь мозги?
А если группу светодиодов последовательно поставить и повышающий dc-dc? Или тоже за зря, КПД плох?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]А такие есть микросхемы low drop для стабилизации тока?[/uquote]
Из доступных AMC7135 на ток 350мА или CN5711, ток задается резистором до 1,5А
Из доступных AMC7135 на ток 350мА или CN5711, ток задается резистором до 1,5А
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]от одного li-ion 18650.[/uquote]
Тема с мемуаров Falconist'a , светик там, правда, на 3Вт, - а у Вас задано 1Вт, - ну да никто не мешает увеличить резистор датчика тока
Тема с мемуаров Falconist'a , светик там, правда, на 3Вт, - а у Вас задано 1Вт, - ну да никто не мешает увеличить резистор датчика тока
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Посоветуйте как все-таки лучше запитать 1 Вт светодиод от одного li-ion 18650.[/uquote]AMC7135
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Будет ли заметная разница если вместо резистора поставить правильный стабилизатор тока с низким падением напряжения?[/uquote]Не просто заметна -- она огромна. Стабильный свет до полной разрядки и падения яркости до пары порядков (и это не преувеличение).
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или вообще импульсный драйвер, есть ли такие?[/uquote]Есть, конечно. Но смысла для "1 Вт светодиод" нет вообще.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или в данном случае вполне достаточно резистора из соображений КПД и не надо иметь мозги?[/uquote][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или тоже за зря, КПД плох?[/uquote]Про КПД и не заикайтесь. Судя по задаваемому вопросу, вместо нормального светодиода планируется использовать нечто реально отстойное.
Хотите КПД? Начните с использования нормального светодиода, только это увеличит более, чем втрое время свечения на той-же яркости, по сравнению с неким "1 Вт светодиод".
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Будет ли заметная разница если вместо резистора поставить правильный стабилизатор тока с низким падением напряжения?[/uquote]Не просто заметна -- она огромна. Стабильный свет до полной разрядки и падения яркости до пары порядков (и это не преувеличение).
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или вообще импульсный драйвер, есть ли такие?[/uquote]Есть, конечно. Но смысла для "1 Вт светодиод" нет вообще.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или в данном случае вполне достаточно резистора из соображений КПД и не надо иметь мозги?[/uquote][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4116558#p4116558"]Или тоже за зря, КПД плох?[/uquote]Про КПД и не заикайтесь. Судя по задаваемому вопросу, вместо нормального светодиода планируется использовать нечто реально отстойное.
Хотите КПД? Начните с использования нормального светодиода, только это увеличит более, чем втрое время свечения на той-же яркости, по сравнению с неким "1 Вт светодиод".