Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
1en2
Собутыльник Кота

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение 1en2 »

и + 0,1 мкФ 630 В на первичку трансформатора, штатно тоже щелчок исчезает....
Реклама
JoyJo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JoyJo »

Т.е., по факту, нужно "ускорить" отключение реле защиты АС
Пока надумал, как вариант, либо использование с "бриглвской" защитой два реле Рэн34 (как раз столько-то есть), либо, использование одного Рэн34 через диодно-транзисторный элемент ИЛИ-НЕ.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Способов решения этой "проблемы" два, один - простой, а второй - правильный
..еще есть и третий.. :))) - он и простой и правильный.. :)))
JoyJo писал(а):Т.е., по факту, нужно "ускорить" отключение реле защиты АС
..быстрее, чем размыкаются контакты сетевого выключателя..?.. :shock:
Neko75
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neko75 »

Какие колонки к этому аппарату лучше? Мои все 8омные...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
le_cheval
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение le_cheval »

Более низкоомные вызовут срабатывание защиты.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я с 6-омными Свенами использую, вроде, неплохо... (но мощность до максимума ещё не поднял, то лень, то неохота... :) )
Реклама
Neko75
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neko75 »

Спасибо! Есть где-то и 6 Омные, но здоровые....
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Neko75 писал(а):Какие колонки к этому аппарату лучше? Мои все 8омные...
..на 8-и омных колонках получишь вдвое меньшую мощность - сам думай..
le_cheval писал(а):Более низкоомные вызовут срабатывание защиты.
..не вызовут - настройка защиты ВК выше, чем величина пикового тока для 4-х Ом - я ж тебе уже считал.. :)
As писал(а):Я с 6-омными Свенами использую, вроде, неплохо
..я уже писал - гоняю 40-ка ваттную версию на Корвет 150 АС-001 и Эстонию 35 АС-021, включенные параллельно - расставлены по углам комнаты, суммарный импеданс - примерно 4 Ом..

..никакой, млять, срабатывания защиты не возникает.. :))) ..на активной нагрузке в виде 100-ваттного аркола сопротивлением 4Ом мощник отдает что-то чуть больше 40-ка ватт до клиппинга (читай - до насыщения)..опять таки - никакого срабатывания защиты.. :)

Изображение

..фото еще старое, до переделки самого УНЧ-50-8, на выходе - КТ818Г/КТ819Г

Изображение

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

На 4 ома существующий трансформатор используется не полностью - 6 ом, как мне кажется, именно та величина, что позволит выжать максимум именно из силового трансформатора... (Ну как - не полностью? Перегружается по току он - а это большие просадки... На 6 ом ток будет поменьше, а напряжение я ещё немного подниму, как лениться перестану... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):На 4 ома существующий трансформатор используется не полностью
..вы хотели сказать - чрезмерно.. :)
As писал(а): 6 ом, как мне кажется, именно та величина, что позволит выжать максимум именно из силового трансформатора
..на холостом ходу напряжение на конденсаторах фильтра +/-31В, на уровне клиппинга при 4-х омах - примерно +/-25В, при 6 Омах - примерно +/-26 с копеечкой вольт - по нагрузочной способности - выигрыша никакого, а по мощности - 4 Ома выгодней.. :)

..тут еще вот что - чуйка самих АС..к примеру, эстония в этом вопросе - беспонтовая, а вот Корветы - вполне, 91 дБ, при подводимой моще, к их 8 омам, скажем, в пару ватт орут, как низкочуствительные при 5 ваттах..))
As
Модератор

Сообщение As »

Это у меня временно +/- 31, в окончательной схеме будет +/- 35... (и +/- 39 на каскады УН...) Надо только диоды недостающие добавить и пару проводов в жгут... :)
(а про чувствительность Свенов... Ну не чувствуется у них громкость - искажений маловато... Слушаешь, вроде, не громко - а потом аж в ушах звенит, и соседи что-то весьма тяжелое в стену кидают... :roll: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..и бриги начнут нервно курить от зависти Беломор..))
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

..тут еще вот что - чуйка самих АС..к примеру, эстония в этом вопросе - беспонтовая, а вот Корветы - вполне, 91 дБ, при подводимой моще, к их 8 омам, скажем, в пару ватт орут, как низкочуствительные при 5 ваттах
Это точно. Но народ почему то продолжает молиться на Ватты вместо Децибелл...
Проводил недавно эксперименты с новым сабом на генераторе, динамик 12", 8 Ом и 93 дБ.
Чтобы зазвенели стекла в книжных полках соседней комнаты при 34Гц оказалось надо всего 6,5 Вт.
Ухом и брюхом это тоже хорошо чувствовалось. :)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117629#p4117629"]..и бриги начнут нервно курить от зависти Беломор..))[/uquote]
Про Бриг и моё отношение к нему я уже не раз писал... Коротко - это распиаренный середнячок, в непосредственном сравнении он Радиотехнике заметно проигрывает. Другое дело, что тут может сказываться фактор, который мы как-то обсуждали, т.н. "фирменный звук", т.е. характер звучания. Трёхмикросхемная версия Радиотехники более похожа по характеру звучания на Бриг, а вот одномикросхемная - заметно отличается, и такой звук для многих непривычен и именно по этой причине не нравится... :dont_know: Интереснее то, что Радиотехника-001, схемотехнически довольно похожая на предвариловку 101 - звучит заметно иначе... И у меня даже возникают сомнения в том, что 001 лучше 101... :dont_know: :)
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Хоть я и давно определился для себя как и на каких ОУ сделать пред и всё давно уже собрано и работает, но есть у меня ощущение, что можно нормальный пред на транзисторах построить вообще без ОУ, предпочёл бы с токовой ООС и каскодом, может кто видел что-то такое, поделитесь.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dmitry287 писал(а):Это точно. Но народ почему то продолжает молиться на Ватты вместо Децибелл...
..на Ватты молиться дешевле... :)))..Децибеллы ну очень дорого стоят.. :)
As писал(а):Про Бриг и моё отношение к нему я уже не раз писал... Коротко - это распиаренный середнячок, в непосредственном сравнении он Радиотехнике заметно проигрывает.
..в моем понимании - Бриг вапще фуфло..ну, как фуфуло - когда-то, лет 40 назад он был вполне приличным усилителем..по ТЕМ меркам..кузов, канешна, неплохо смотрится - вот вся его цена, кузов с макинтошем.. :)

..кишки вытряхнуть, в ентом кузове замутить что-то другое.. :solder:
RA83 писал(а): но есть у меня ощущение, что можно нормальный пред на транзисторах построить вообще без ОУ
..а без резисторов - слабо..?.. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, на вторичке цена Брига раз в пять-шесть превышает цену Радиотехники! :)
(и эта пропорция только растёт... Хотя, иногда это на пользу: последнюю, 7101, купил буквально за копейки в просто отличном состоянии, хоть и с выдранной платой индикатора. Зато остальное - "муха не сидела", даже жаль переделывать... :) )
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

хоть и с выдранной платой индикатора.
Я бы вместо индикатора поставил вот такую штуку, пользы от нее будет ощутимо больше, есть варианты без оконечников и разных расцветок.
https://aliexpress.ru/item/1005001805342788.html
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=4118016#p4118016"]
хоть и с выдранной платой индикатора.
Я бы вместо индикатора поставил вот такую штуку, пользы от нее будет ощутимо больше, есть варианты без оконечников и разных расцветок.
https://aliexpress.ru/item/1005001805342788.html[/uquote]

Это херня полная, если только побаловаться.
Мой канал на ТыТрубе
As
Модератор

Сообщение As »

Да уж, позорить усилитель МР3-модулем начального уровня - не лучшая идея... Хотя, к примеру, занять один из входов встроенным приемником "гнилозуба" - вполне можно, или звуковую карту USB-шную врезать, для подключения современных ноутбуков... (вот абсолютно не представляю, зачем в наше время такое количество входов?! :) )
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»