о стерео или "достали Битлы!"
о стерео или "достали Битлы!"
привет всем.
подскажите, пожалуйста, как сделать из дуал-моно нечто боле-мене напоминающее сегодняшнее классическое стерео?
в наушниках ведь совсем невозможно битлов слушать - два несвязных друг с другом канала это жесть, мозг начинает болеть.
посоветуйте схемку антибитлз-примочки - я ее между наушниками и усилителем втыкнуть смогу чтоб стало хорошо.
с уважением и спасибом.
подскажите, пожалуйста, как сделать из дуал-моно нечто боле-мене напоминающее сегодняшнее классическое стерео?
в наушниках ведь совсем невозможно битлов слушать - два несвязных друг с другом канала это жесть, мозг начинает болеть.
посоветуйте схемку антибитлз-примочки - я ее между наушниками и усилителем втыкнуть смогу чтоб стало хорошо.
с уважением и спасибом.
- Реклама
Re: о стерео или "достали Битлы!"
Из моно сделать стерео не получить априори. Можно сделать псевдо-стерео, гуглите схемы с "эффектом пано".
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Кнопку моно нажми
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Кстате, найдите и прочтите статью в журнале Радио № 6-1982г, стр. 34-35.
В статье много внимания уделено различным методам получения псевдостереофонического звучания из моно, и подробно описан способ получения "ПАНО" - панорамно объёмное звучание.
В статье много внимания уделено различным методам получения псевдостереофонического звучания из моно, и подробно описан способ получения "ПАНО" - панорамно объёмное звучание.
правильно ли я понимаю, что два канала моно дадут только лишь пано? просто я до сего момента считал что пано это один моноканал плюс эффект задержки для другого канала. видимо, я ошибался.
нучто ж - так тоже проканает. все лучше чем два моноканала слушать. да если еще наложить эффект разширения стереобазы то должно получше получиться.
словом, примерно понял. спасибо.
нучто ж - так тоже проканает. все лучше чем два моноканала слушать. да если еще наложить эффект разширения стереобазы то должно получше получиться.
словом, примерно понял. спасибо.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ramvivat",url="/forum/viewtopic.php?p=4118324#p4118324"]подскажите, пожалуйста, как сделать из дуал-моно нечто боле-мене напоминающее сегодняшнее классическое стерео?
в наушниках ведь совсем невозможно битлов слушать - два несвязных друг с другом канала это жесть, мозг начинает болеть.[/uquote]
А у вас какой источник сигнала? "стерео" или "моно"?
Если у вас ИСХОДНЫЙ сигнал "стерео", то "дуал-моно" от "стерео" отличается только тем, что в "стерео" тембр регулируется в обеих каналах одновременно, а в "дуал-моно" эти каналы независимы. А то, что у ваших Битлов "два независимых канала"- то это так свели фонограмму..
Вы попробуйте послушать ту же запись через другой усилитель- если всё так и останется, то все ваши "попытки" будут бесполезны!
В "стерео" каналы "левый" и "правый" друг с другом НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, ради хохмы можно подать на "лево" сигнал от одного источника, а на "право"- от другого, и они так и будут звучать- каждый из своего динамика..
в наушниках ведь совсем невозможно битлов слушать - два несвязных друг с другом канала это жесть, мозг начинает болеть.[/uquote]
А у вас какой источник сигнала? "стерео" или "моно"?
Если у вас ИСХОДНЫЙ сигнал "стерео", то "дуал-моно" от "стерео" отличается только тем, что в "стерео" тембр регулируется в обеих каналах одновременно, а в "дуал-моно" эти каналы независимы. А то, что у ваших Битлов "два независимых канала"- то это так свели фонограмму..
Вы попробуйте послушать ту же запись через другой усилитель- если всё так и останется, то все ваши "попытки" будут бесполезны!
В "стерео" каналы "левый" и "правый" друг с другом НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, ради хохмы можно подать на "лево" сигнал от одного источника, а на "право"- от другого, и они так и будут звучать- каждый из своего динамика..
- vlasovzloy
- Друг Кота
У "наших битлов" так и есть изначально, в одно ухо Пол поет, в другое Хариссон на гитаре. Не на всех композициях, но на многих.
Пано это не моно и не стерео, это делают разделение по частотам, один канал нч и вч , второй вч. Нужно обычный микшер и потом расширитель стереобазы
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Еще можно попробовать как есть к расширителю стереобазы, мб то что надо будет тебе. У меня не на чем щас проверить
Пано это не моно и не стерео, это делают разделение по частотам, один канал нч и вч , второй вч. Нужно обычный микшер и потом расширитель стереобазы
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Еще можно попробовать как есть к расширителю стереобазы, мб то что надо будет тебе. У меня не на чем щас проверить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4118404#p4118404"]У "наших битлов" так и есть изначально, в одно ухо Пол поет, в другое Хариссон на гитаре. Не на всех композициях, но на многих.[/uquote]
А ведь действительно, ТАК..
(имхо) никакие "ухищрения" ТС-у не помогут, и зря он "бочку катит" на "двойное моно"- это сам "исходник" так криво записан..
Хотя, возможно, какая- нибудь схема "расширения стереобазы" как-то что-то изменит..
зы.. - https://corpuscul.net/rasshirenie-stereobazy/
Для того, чтобы убедиться в том, что, проблема в "исходнике", а не в усилителе- достаточно было послушать ту же запись на другом устройстве..
А ведь действительно, ТАК..
(имхо) никакие "ухищрения" ТС-у не помогут, и зря он "бочку катит" на "двойное моно"- это сам "исходник" так криво записан..
Хотя, возможно, какая- нибудь схема "расширения стереобазы" как-то что-то изменит..
зы.. - https://corpuscul.net/rasshirenie-stereobazy/
зызы.. В общем- тема странная, наподобие вопроса про то, что "почему мой новейший цветной телевизор 4К показывает фильмы с Чарли Чаплиным чёрно- белыми"?...После появления стерео формата многие артисты панорамировали отдельные инструменты строго в один из каналов. Может быть тогда это воспринималось в диковинку, но сейчас эти записи слушать очень трудно. Нужно учитывать то что, согласно психоакустике, мы гораздо менее восприимчивы к расположению по панораме низкочастотных источников, чем высокочастотных.
Для того, чтобы убедиться в том, что, проблема в "исходнике", а не в усилителе- достаточно было послушать ту же запись на другом устройстве..
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну как бе сейчас ремастерят с помощью ии старые фильсы и мультики на 4к. Так что скоро шутка про "скачать киндзадза в 3д 4к" не будет шуткой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
не знаю на счет битлоф нет таких записей у мя а качать неохота
но хочу сказать что если исходник моно то никамими домашними способами стерео мз него не зделать а всякие псевдо /пано методом 80х наделе толка портят картину...
если фонограма была стерео но хренова сведеная увы ..тут выправить можно и дома имея неплохую апаратную дуплексную АК...
что до попыток ремастерингга дома... яб оставил попытки сразу хорошего из этого не выйдет
ремастеринг делается с оригиналоф студийных когда пишут многаганалку где каждый инструмент свой канал в доцифровую эпоху этим занимался 38дорожечный маг на широкую 25мм ленту -но где вы возмете тот оригинал и маг для него?
в цифровую эпоху уже писали мастер в цифре тоже 1 инсрумент 1 канал а потом сводили на цифровом стенде но обычно записи тех лет уже сведены настолкол хорошо что вам не сделать лучше
что можно посоветоватьь?
1
поискать в сети запись получше
2
понять простить и ПРИНЯТЬ!!!
слушает же народ шаляпина в моно ..
но хочу сказать что если исходник моно то никамими домашними способами стерео мз него не зделать а всякие псевдо /пано методом 80х наделе толка портят картину...
если фонограма была стерео но хренова сведеная увы ..тут выправить можно и дома имея неплохую апаратную дуплексную АК...
что до попыток ремастерингга дома... яб оставил попытки сразу хорошего из этого не выйдет
ремастеринг делается с оригиналоф студийных когда пишут многаганалку где каждый инструмент свой канал в доцифровую эпоху этим занимался 38дорожечный маг на широкую 25мм ленту -но где вы возмете тот оригинал и маг для него?
в цифровую эпоху уже писали мастер в цифре тоже 1 инсрумент 1 канал а потом сводили на цифровом стенде но обычно записи тех лет уже сведены настолкол хорошо что вам не сделать лучше
что можно посоветоватьь?
1
поискать в сети запись получше
2
понять простить и ПРИНЯТЬ!!!
слушает же народ шаляпина в моно ..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
...Там, собственно, не моно, а слишком большое разделение каналов - при прослушивании в наушниках проблему можно решить, собрав регулятор стереобазы, по любой понравившейся схеме... В случае прослушивания на компьютере можно попробовать "эффекты окружения", или набор обработчиков от фирмы Долби, там есть неплохие варианты для эмуляции в наушниках реального звукового окружения... 
У меня на проигрывателе винила есть кнопака включения расширения стереобазы, схема простейшая - с выхода УНЧ сигнал через RC фильтры подаётся на входа противоположных каналов, с левого на правый и с правого на левый, звук при этом так себе.As писал(а):...Там, собственно, не моно, а слишком большое разделение каналов - при прослушивании в наушниках проблему можно решить, собрав регулятор стереобазы, по любой понравившейся схеме...
На японской кассетной магнитоле Sitizen есть режим WIDE STEREO, похоже работает по тому-же принципу, схемы аппарата к сожалению нет нигде.
А вот действительно хорошее расширение стереобазы реализовано на музыкальном центре, в режиме P.surrount звук довольно приятный.
Есть ещё 3 режима DSP расширения динамического диапазона звука на основе обработки фонограммы посредством звукового процессора, звук прикольный, но мне почему-то не нравится.