Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
ну и не подключайте ....
найдите 78L09 корпус TO92 воткните по питанию, сбоку мультиметра продырявте дырку для коннектора питания, простейший вариант 3.5мм наушниковое гнездо ...
Добавлено after 24 minutes 12 seconds:
Сопротивление лампочкой, напряжение языком - старческий маразм во всем величии. Уж блин не позорились бы .... хрень какуюто несут ...
найдите 78L09 корпус TO92 воткните по питанию, сбоку мультиметра продырявте дырку для коннектора питания, простейший вариант 3.5мм наушниковое гнездо ...
Добавлено after 24 minutes 12 seconds:
Сопротивление лампочкой, напряжение языком - старческий маразм во всем величии. Уж блин не позорились бы .... хрень какуюто несут ...
"!+!=?"
0xFF
К примеру, величину напряжения на трубчатом кинескопе проверяли путём разряда на корпус, ибо не каждый язык был способен такое выдержать, да и не каждый мультиметр был способен 25 кВ померить
Дело тут не в старости, а в том, что понимание процессов важнее наличия приборов. Ну а если есть прибор - так надо им пользоваться, разумеется.
К примеру, величину напряжения на трубчатом кинескопе проверяли путём разряда на корпус, ибо не каждый язык был способен такое выдержать, да и не каждый мультиметр был способен 25 кВ померить
Общая тенденция темы - чем ниже квалификация, тем точнее и дороже нужен прибор. Зачем? Хвастаться? 
ок .. понимание процессов, сопротивление лампочкой - заканчивайте уж тут опытных oldschoolfartman из себя строить ...
Такой нюанс с разгоном ...
крайне полезно при ловли медленных периодических процессов
В общем все манометры в режиме постоянки переменное напряжение не ловят и наверно уже на частоте 3-5 герц еле чоот показывают. ТЕ:
подаем 1Vp-p с разной частотой :
маном. 1Гц 5Гц 10Гц
UT171b 0.460 0 0
HP770D 0.405 0.165 0
ZT302 0.383 0 0
AN870 0.479 0.173 0.08 (разогнан 4М -> 14М )
UT61E+ 0.492 0.315 0
b41t 0.498 0.449 0.128 (разогнан 4М -> 8М )
Тут наверно любопытно помедитировать над принципом работы\выборки кахдого чипа и все такое околонаучное . но любопытно стандартный 61 и разогнанный 41 тк они на томж чипе. он смог доползти до 10Гц. и также бол менее понятно скорость изменения сигнала при котором MIN\MAX будет это регистрировать .... и я точно знаю 41 работает на 10М и дохнет на 12М. ( а если поднять питание ?)
Такой нюанс с разгоном ...
крайне полезно при ловли медленных периодических процессов
В общем все манометры в режиме постоянки переменное напряжение не ловят и наверно уже на частоте 3-5 герц еле чоот показывают. ТЕ:
подаем 1Vp-p с разной частотой :
маном. 1Гц 5Гц 10Гц
UT171b 0.460 0 0
HP770D 0.405 0.165 0
ZT302 0.383 0 0
AN870 0.479 0.173 0.08 (разогнан 4М -> 14М )
UT61E+ 0.492 0.315 0
b41t 0.498 0.449 0.128 (разогнан 4М -> 8М )
Тут наверно любопытно помедитировать над принципом работы\выборки кахдого чипа и все такое околонаучное . но любопытно стандартный 61 и разогнанный 41 тк они на томж чипе. он смог доползти до 10Гц. и также бол менее понятно скорость изменения сигнала при котором MIN\MAX будет это регистрировать .... и я точно знаю 41 работает на 10М и дохнет на 12М. ( а если поднять питание ?)
Последний раз редактировалось 0xFF Пн ноя 01, 2021 22:33:25, всего редактировалось 1 раз.
"!+!=?"
Напряжение на кинескопе нас учили проверять по дуге... 1мм дуги от высоковольтного провода на корпус примерно равен 1 киловольту напряжения... Как то так и жили...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
тяжелое детство деревянные игрушки .... Про высоковольные делители даже и не слышали ... стрелочный вольтметр в черном эбонитовом корпусе, и при случайном ударе все это в мусорку ... - зато можно покряхтеть - молодежж вот мыыы лампочкой в кинескоп ! ( чо такое нахрен кинескоп - спрашивала молодежь весело посмеиваясь над всем этим)
"!+!=?"
тяжелое детство деревянные игрушки ....
Ну да. Зато соображалка не прокисала, т.к. не было расслабляющих ютубов и интернетов. Сейчас для нас, просто, расширились методы получения информации и способы деятельности. А если сейчас у молодежи отобрать телефон и выключить интернет, что они там смогут без "всемогущего" "ОК, гугл"?
Чугунные и бетонные игрушки были, а вовсе не деревянные! Зато не ломались.0xFF писал(а):тяжелое детство деревянные игрушки

А то ведь дай обладателю шаловливого ума и пытливых ручек игрушку не из чугуния он ее ...
0xFF писал(а):Тут наверно любопытно помедитировать над принципом работы\выборки кахдого чипа и все такое околонаучное . но любопытно стандартный 61 и разогнанный 41 тк они на томж чипе. он смог доползти до 10Гц. и также бол менее понятно скорость изменения сигнала при котором MIN\MAX будет это регистрировать .... и я точно знаю 41 работает на 10М и дохнет на 12М. ( а если поднять питание ?)
Спойлер

- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
тяжелое детство деревянные игрушки .... Про высоковольные делители даже и не слышали ... стрелочный вольтметр в черном эбонитовом корпусе, и при случайном ударе все это в мусорку ... - зато можно покряхтеть - молодежж вот мыыы лампочкой в кинескоп ! ( чо такое нахрен кинескоп - спрашивала молодежь весело посмеиваясь над всем этим)
Я когда работал наладчиком тех.оборудования, приборов всяких было. Осциллографы, тестеры разные, киловольтметр С196 и т.д
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Нынче мультиметры покупают не для работы, а как новые гаджеты на потестить. Я и сам поддался этому. Больше похоже на не здоровую зависимость.
Уффф вот только недавно отпустило от ненужной покупки Sanwa EM7000. И ведь понимаю что тестер по сути гавно морально устаревшее с неадекватно задранным ценником за надпись "Sanwa" и пользоваться/играться им я буду максимум полчаса после получения посылки. Но нет блин "хочу, хочу" долго не отпускало.
mysku лучше стороной обходить. чем дальше, тем лучше
Думал что после bm869 остановлюсь. Хрен там!!! Купил bm235 (хотя и не жалею, хороший мульт, нравится пользоваться) и еще по сторонам поглядываю.
Уффф вот только недавно отпустило от ненужной покупки Sanwa EM7000. И ведь понимаю что тестер по сути гавно морально устаревшее с неадекватно задранным ценником за надпись "Sanwa" и пользоваться/играться им я буду максимум полчаса после получения посылки. Но нет блин "хочу, хочу" долго не отпускало.
mysku лучше стороной обходить. чем дальше, тем лучше
Думал что после bm869 остановлюсь. Хрен там!!! Купил bm235 (хотя и не жалею, хороший мульт, нравится пользоваться) и еще по сторонам поглядываю.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Друзья! Приветствую всех.
Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом по апгрейду мультиметра Aneng q1
Во -первых,потребляемый ток в 21мА у моего экземпляра мультиметра мне показался слишком большим а подсветка дисплея чрезмерно яркой. Последовательно с заводским токоограничительным резистором на светодиоды подсветки (10 ом) я поставил резистор 120 ом,в результате ток,потребляемый всем мультиметром снизился до 6мА (потребляемый ток без подсветки 3 мА).
Установил электролитические блокировочные конденсаторы на клеммы батарейного отсека (шина питания грязная,прям удивительно,смотрел хорошим флюком в режиме переменки),параллельно питанию кляксы мультиметра (напаял поверх конденсатораС7) а также по питанию 24С02. Это сделано скорее для очистки совести,изменений если че тно не заметил.
Также заменил эксперимента ради кварц 4мГц на ПАЛовский кварц 8.86мГц,другого под руками не было-пределы стал перебирать как бешеный,стал поотзывчевей значительно. Но все время в таком турбо режиме плохо-естественно брешет при измерении частоты и ёмкости,но самое плохое-звук при прозвонке стал гораздо тише и разумеется выше по частоте. Есть идеи как это красиво реализовать без механики в виде реле но к сожалению моя нынешняя работа никак не связана с электроникой... Можно было бы и пленку 10мкФ на выход ИОНа повесить (не керамику,большой нч шум у некоторых экземпляров),и заэкранировать да и много чего еще. Но метрологическое обеспечение у меня на данный момент отсутствует совсем.
P.s. разумеется все это проделано скорее для удовольствия а не для попытки сделать из Аненга Аджилент.
Поделился этим также на родственном форуме в очень известной теме про апгрейд антикапли,мож пригодится кому
Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом по апгрейду мультиметра Aneng q1
Во -первых,потребляемый ток в 21мА у моего экземпляра мультиметра мне показался слишком большим а подсветка дисплея чрезмерно яркой. Последовательно с заводским токоограничительным резистором на светодиоды подсветки (10 ом) я поставил резистор 120 ом,в результате ток,потребляемый всем мультиметром снизился до 6мА (потребляемый ток без подсветки 3 мА).
Установил электролитические блокировочные конденсаторы на клеммы батарейного отсека (шина питания грязная,прям удивительно,смотрел хорошим флюком в режиме переменки),параллельно питанию кляксы мультиметра (напаял поверх конденсатораС7) а также по питанию 24С02. Это сделано скорее для очистки совести,изменений если че тно не заметил.
Также заменил эксперимента ради кварц 4мГц на ПАЛовский кварц 8.86мГц,другого под руками не было-пределы стал перебирать как бешеный,стал поотзывчевей значительно. Но все время в таком турбо режиме плохо-естественно брешет при измерении частоты и ёмкости,но самое плохое-звук при прозвонке стал гораздо тише и разумеется выше по частоте. Есть идеи как это красиво реализовать без механики в виде реле но к сожалению моя нынешняя работа никак не связана с электроникой... Можно было бы и пленку 10мкФ на выход ИОНа повесить (не керамику,большой нч шум у некоторых экземпляров),и заэкранировать да и много чего еще. Но метрологическое обеспечение у меня на данный момент отсутствует совсем.
P.s. разумеется все это проделано скорее для удовольствия а не для попытки сделать из Аненга Аджилент.
Поделился этим также на родственном форуме в очень известной теме про апгрейд антикапли,мож пригодится кому
RU3DDM, а зачем рэле? генератор на 8MHz, счетный триггер и коммутатор на паре логических элементов 74hc можно 74lvc1g (sot23-6) и переключать на 4MHz для 3х режимов используя контакты селектора режима.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Так и не хочу реле,и схема есть уже почти в голове готовая,но нет комплектующих и времени особо...
Аджилент - медленная гадость, причем как и многие другие мультиметры низкого и среднего диапазона ( карманные и настольныные) это чьито в основном корейских компашек со значком "Аджилент" и 3-Х ценой ...
кварц и все вокруг - это достаточно высокоимпедансная часть, сильно чувствительная к пикофарадной емкости , есть шанс что не заведется со всякими реле, длинные соединения будут фонить
решение пищалки TTL делитель на 2.
шунтирование Vref это в основном не шумы а изменение нагрузки на Vref при итерации ADC дабы Vfef не плавало
кварц и все вокруг - это достаточно высокоимпедансная часть, сильно чувствительная к пикофарадной емкости , есть шанс что не заведется со всякими реле, длинные соединения будут фонить
решение пищалки TTL делитель на 2.
шунтирование Vref это в основном не шумы а изменение нагрузки на Vref при итерации ADC дабы Vfef не плавало
"!+!=?"
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
RU3DDM, в 24c02 зашиты калибровочные и сервисные данные. Апгрейд и заключается в перепрошивке этой микрухи.
-
RU3DDM
- Опытный кот
linkov1959- я в курсе,но меня интересует прежде всего апгрейд на уровне железа не баловство с прошивкой,в нанном мультиметре особо и перепрошивать то нечего,в этом плане неплохо все итак.
Вот интересен гораздо более следующий момент-чем вызвано столь большое время установления показаний в режиме измерения сопротивлений на самом маленьком пределе (кажись 100ом,прибор не под руками)? Вот это очень неприятный момент,это именно не перебор пределов столько времени занимает. Закорачивая накоротко щупы,до достижения конечных показаний в виде 0.04 ома прибор измеряет секунд 10,блин... В то же время с напряжением и прочими режимами нет никаких проблем совсем. Только сопротивление на самом нижнем пределе измерения. Может кто из мудрых котов ткнет мордой в направление поика проблемы....
Вот интересен гораздо более следующий момент-чем вызвано столь большое время установления показаний в режиме измерения сопротивлений на самом маленьком пределе (кажись 100ом,прибор не под руками)? Вот это очень неприятный момент,это именно не перебор пределов столько времени занимает. Закорачивая накоротко щупы,до достижения конечных показаний в виде 0.04 ома прибор измеряет секунд 10,блин... В то же время с напряжением и прочими режимами нет никаких проблем совсем. Только сопротивление на самом нижнем пределе измерения. Может кто из мудрых котов ткнет мордой в направление поика проблемы....
Всем привет. Прошу владельцев ZT301/302 поделиться своими наблюдениями. Интересует дисплей. Как у кого с контрастностью? В стандартном положении на подставке контрастность я бы сказал на четверку. И самое главное - есть ли у кого характерные разводы/артефакты на жк-дисплее при нажатии на него? Даже если нажимать на кнопки или переключатель на двух центральных разрядах они появляются. На 838 такого не наблюдалось. Вот интересно у кого как с этим.
-
RU3DDM
- Опытный кот
To l1s9v88-многократно отмечалось в обзорах приборов типа rm101/102 и бесконечных недорогих вариантов мультиметров на базе dtm0660 что контрастность дисплея не самая лучшая. Это одна из причин,по кторой я взял себе aneng q1 - в нем применен инверсный контрастный дисплей.
Странно одно-нажатие даже не на сам дисплей,а на защитный пластик на корпусе вызывает подобные артефакты. Вскрывайте корпус и смотрите-не перекошена ли плата мультиметра,все ли защелки зафиксированы, корее всего дисплей стоит изначально с каким то перекосом,т.е. имеет место мех.деформация. Ну уж при нажатии кнопок не должно уж точно ничего подобного происходить. Разберите- оберите его,как автомат Калашникова,думаю поможет.
Странно одно-нажатие даже не на сам дисплей,а на защитный пластик на корпусе вызывает подобные артефакты. Вскрывайте корпус и смотрите-не перекошена ли плата мультиметра,все ли защелки зафиксированы, корее всего дисплей стоит изначально с каким то перекосом,т.е. имеет место мех.деформация. Ну уж при нажатии кнопок не должно уж точно ничего подобного происходить. Разберите- оберите его,как автомат Калашникова,думаю поможет.
" измеряет секунд 10,блин... " - должно гдета более 2 сек, сделай с выключателем у которого несколько контактов и замерь, щупы могут быть грязные\плохие\оксидированны\четеще неконтачат
"!+!=?"
В общем сборка/разборка ZT302 эффекта не дала. Плата аккуратная, все пропаяно хорошо, флюс отмыт. Дисплей в верхней части крепиться тремя винтами. в нижней части - защелками. Винты были затянуты достаточно сильно, защелки тоже очень тугие. В общем никакого люфта нет. Если при открученной нижней половине корпуса отпустить винты дисплея, то дисплей перестает реагировать на нажатия на защитное стекло и переднюю часть корпуса. Как только собираешь корпус полностью - опять начинается мерцание символов на дисплее при нажатии. Снял это на видео, отправил продавцу с али. Ну, естественно, он отвечает, что все просто замечательно. Но меня этот дисплей напрягает. Наверно плохо приклеена резинка с проводниками к плате. Вот видео (130мб) https://www.mediafire.com/file/q5ognoqe ... 2.mp4/file . Может я придираюсь и это нормально? Хотя на других мультиметрах от owon и unit такого не замечал. Да даже на dt830 такого нет.