Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

0xFF
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение 0xFF »

ну и не подключайте ....
найдите 78L09 корпус TO92 воткните по питанию, сбоку мультиметра продырявте дырку для коннектора питания, простейший вариант 3.5мм наушниковое гнездо ...

Добавлено after 24 minutes 12 seconds:
Сопротивление лампочкой, напряжение языком - старческий маразм во всем величии. Уж блин не позорились бы .... хрень какуюто несут ...
"!+!=?"
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

0xFF
К примеру, величину напряжения на трубчатом кинескопе проверяли путём разряда на корпус, ибо не каждый язык был способен такое выдержать, да и не каждый мультиметр был способен 25 кВ померить :D Дело тут не в старости, а в том, что понимание процессов важнее наличия приборов. Ну а если есть прибор - так надо им пользоваться, разумеется.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Общая тенденция темы - чем ниже квалификация, тем точнее и дороже нужен прибор. Зачем? Хвастаться? :)))
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

ок .. понимание процессов, сопротивление лампочкой - заканчивайте уж тут опытных oldschoolfartman из себя строить ...

Такой нюанс с разгоном ...

крайне полезно при ловли медленных периодических процессов

В общем все манометры в режиме постоянки переменное напряжение не ловят и наверно уже на частоте 3-5 герц еле чоот показывают. ТЕ:
подаем 1Vp-p с разной частотой :

маном. 1Гц 5Гц 10Гц

UT171b 0.460 0 0
HP770D 0.405 0.165 0
ZT302 0.383 0 0
AN870 0.479 0.173 0.08 (разогнан 4М -> 14М )
UT61E+ 0.492 0.315 0
b41t 0.498 0.449 0.128 (разогнан 4М -> 8М )

Тут наверно любопытно помедитировать над принципом работы\выборки кахдого чипа и все такое околонаучное . но любопытно стандартный 61 и разогнанный 41 тк они на томж чипе. он смог доползти до 10Гц. и также бол менее понятно скорость изменения сигнала при котором MIN\MAX будет это регистрировать .... и я точно знаю 41 работает на 10М и дохнет на 12М. ( а если поднять питание ?)
Последний раз редактировалось 0xFF Пн ноя 01, 2021 22:33:25, всего редактировалось 1 раз.
"!+!=?"
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Напряжение на кинескопе нас учили проверять по дуге... 1мм дуги от высоковольтного провода на корпус примерно равен 1 киловольту напряжения... Как то так и жили...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

тяжелое детство деревянные игрушки .... Про высоковольные делители даже и не слышали ... стрелочный вольтметр в черном эбонитовом корпусе, и при случайном ударе все это в мусорку ... - зато можно покряхтеть - молодежж вот мыыы лампочкой в кинескоп ! ( чо такое нахрен кинескоп - спрашивала молодежь весело посмеиваясь над всем этим)
"!+!=?"
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

тяжелое детство деревянные игрушки ....

Ну да. Зато соображалка не прокисала, т.к. не было расслабляющих ютубов и интернетов. Сейчас для нас, просто, расширились методы получения информации и способы деятельности. А если сейчас у молодежи отобрать телефон и выключить интернет, что они там смогут без "всемогущего" "ОК, гугл"?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

0xFF писал(а):тяжелое детство деревянные игрушки
Чугунные и бетонные игрушки были, а вовсе не деревянные! Зато не ломались. :wink: Деревянными были конфеты.

ИзображениеИзображение

А то ведь дай обладателю шаловливого ума и пытливых ручек игрушку не из чугуния он ее ...
0xFF писал(а):Тут наверно любопытно помедитировать над принципом работы\выборки кахдого чипа и все такое околонаучное . но любопытно стандартный 61 и разогнанный 41 тк они на томж чипе. он смог доползти до 10Гц. и также бол менее понятно скорость изменения сигнала при котором MIN\MAX будет это регистрировать .... и я точно знаю 41 работает на 10М и дохнет на 12М. ( а если поднять питание ?)

:facepalm:
СпойлерИзображение
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

тяжелое детство деревянные игрушки .... Про высоковольные делители даже и не слышали ... стрелочный вольтметр в черном эбонитовом корпусе, и при случайном ударе все это в мусорку ... - зато можно покряхтеть - молодежж вот мыыы лампочкой в кинескоп ! ( чо такое нахрен кинескоп - спрашивала молодежь весело посмеиваясь над всем этим)

Я когда работал наладчиком тех.оборудования, приборов всяких было. Осциллографы, тестеры разные, киловольтметр С196 и т.д
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

Нынче мультиметры покупают не для работы, а как новые гаджеты на потестить. Я и сам поддался этому. Больше похоже на не здоровую зависимость.
Уффф вот только недавно отпустило от ненужной покупки Sanwa EM7000. И ведь понимаю что тестер по сути гавно морально устаревшее с неадекватно задранным ценником за надпись "Sanwa" и пользоваться/играться им я буду максимум полчаса после получения посылки. Но нет блин "хочу, хочу" долго не отпускало.
mysku лучше стороной обходить. чем дальше, тем лучше :)
Думал что после bm869 остановлюсь. Хрен там!!! Купил bm235 (хотя и не жалею, хороший мульт, нравится пользоваться) и еще по сторонам поглядываю.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Друзья! Приветствую всех.

Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом по апгрейду мультиметра Aneng q1
Во -первых,потребляемый ток в 21мА у моего экземпляра мультиметра мне показался слишком большим а подсветка дисплея чрезмерно яркой. Последовательно с заводским токоограничительным резистором на светодиоды подсветки (10 ом) я поставил резистор 120 ом,в результате ток,потребляемый всем мультиметром снизился до 6мА (потребляемый ток без подсветки 3 мА).
Установил электролитические блокировочные конденсаторы на клеммы батарейного отсека (шина питания грязная,прям удивительно,смотрел хорошим флюком в режиме переменки),параллельно питанию кляксы мультиметра (напаял поверх конденсатораС7) а также по питанию 24С02. Это сделано скорее для очистки совести,изменений если че тно не заметил.
Также заменил эксперимента ради кварц 4мГц на ПАЛовский кварц 8.86мГц,другого под руками не было-пределы стал перебирать как бешеный,стал поотзывчевей значительно. Но все время в таком турбо режиме плохо-естественно брешет при измерении частоты и ёмкости,но самое плохое-звук при прозвонке стал гораздо тише и разумеется выше по частоте. Есть идеи как это красиво реализовать без механики в виде реле но к сожалению моя нынешняя работа никак не связана с электроникой... Можно было бы и пленку 10мкФ на выход ИОНа повесить (не керамику,большой нч шум у некоторых экземпляров),и заэкранировать да и много чего еще. Но метрологическое обеспечение у меня на данный момент отсутствует совсем.
P.s. разумеется все это проделано скорее для удовольствия а не для попытки сделать из Аненга Аджилент.
Поделился этим также на родственном форуме в очень известной теме про апгрейд антикапли,мож пригодится кому :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

RU3DDM, а зачем рэле? генератор на 8MHz, счетный триггер и коммутатор на паре логических элементов 74hc можно 74lvc1g (sot23-6) и переключать на 4MHz для 3х режимов используя контакты селектора режима.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Так и не хочу реле,и схема есть уже почти в голове готовая,но нет комплектующих и времени особо...
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Аджилент - медленная гадость, причем как и многие другие мультиметры низкого и среднего диапазона ( карманные и настольныные) это чьито в основном корейских компашек со значком "Аджилент" и 3-Х ценой ...

кварц и все вокруг - это достаточно высокоимпедансная часть, сильно чувствительная к пикофарадной емкости , есть шанс что не заведется со всякими реле, длинные соединения будут фонить
решение пищалки TTL делитель на 2.

шунтирование Vref это в основном не шумы а изменение нагрузки на Vref при итерации ADC дабы Vfef не плавало
"!+!=?"
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

RU3DDM, в 24c02 зашиты калибровочные и сервисные данные. Апгрейд и заключается в перепрошивке этой микрухи.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

linkov1959- я в курсе,но меня интересует прежде всего апгрейд на уровне железа не баловство с прошивкой,в нанном мультиметре особо и перепрошивать то нечего,в этом плане неплохо все итак.
Вот интересен гораздо более следующий момент-чем вызвано столь большое время установления показаний в режиме измерения сопротивлений на самом маленьком пределе (кажись 100ом,прибор не под руками)? Вот это очень неприятный момент,это именно не перебор пределов столько времени занимает. Закорачивая накоротко щупы,до достижения конечных показаний в виде 0.04 ома прибор измеряет секунд 10,блин... В то же время с напряжением и прочими режимами нет никаких проблем совсем. Только сопротивление на самом нижнем пределе измерения. Может кто из мудрых котов ткнет мордой в направление поика проблемы....
l1s9v88
Открыл глаза

Сообщение l1s9v88 »

Всем привет. Прошу владельцев ZT301/302 поделиться своими наблюдениями. Интересует дисплей. Как у кого с контрастностью? В стандартном положении на подставке контрастность я бы сказал на четверку. И самое главное - есть ли у кого характерные разводы/артефакты на жк-дисплее при нажатии на него? Даже если нажимать на кнопки или переключатель на двух центральных разрядах они появляются. На 838 такого не наблюдалось. Вот интересно у кого как с этим.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

To l1s9v88-многократно отмечалось в обзорах приборов типа rm101/102 и бесконечных недорогих вариантов мультиметров на базе dtm0660 что контрастность дисплея не самая лучшая. Это одна из причин,по кторой я взял себе aneng q1 - в нем применен инверсный контрастный дисплей.
Странно одно-нажатие даже не на сам дисплей,а на защитный пластик на корпусе вызывает подобные артефакты. Вскрывайте корпус и смотрите-не перекошена ли плата мультиметра,все ли защелки зафиксированы, корее всего дисплей стоит изначально с каким то перекосом,т.е. имеет место мех.деформация. Ну уж при нажатии кнопок не должно уж точно ничего подобного происходить. Разберите- оберите его,как автомат Калашникова,думаю поможет. :)
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

" измеряет секунд 10,блин... " - должно гдета более 2 сек, сделай с выключателем у которого несколько контактов и замерь, щупы могут быть грязные\плохие\оксидированны\четеще неконтачат
"!+!=?"
l1s9v88
Открыл глаза

Сообщение l1s9v88 »

В общем сборка/разборка ZT302 эффекта не дала. Плата аккуратная, все пропаяно хорошо, флюс отмыт. Дисплей в верхней части крепиться тремя винтами. в нижней части - защелками. Винты были затянуты достаточно сильно, защелки тоже очень тугие. В общем никакого люфта нет. Если при открученной нижней половине корпуса отпустить винты дисплея, то дисплей перестает реагировать на нажатия на защитное стекло и переднюю часть корпуса. Как только собираешь корпус полностью - опять начинается мерцание символов на дисплее при нажатии. Снял это на видео, отправил продавцу с али. Ну, естественно, он отвечает, что все просто замечательно. Но меня этот дисплей напрягает. Наверно плохо приклеена резинка с проводниками к плате. Вот видео (130мб) https://www.mediafire.com/file/q5ognoqe ... 2.mp4/file . Может я придираюсь и это нормально? Хотя на других мультиметрах от owon и unit такого не замечал. Да даже на dt830 такого нет.
Ответить

Вернуться в «Измерения»