Тензодатчик - полумост
- java
- Держит паяльник хвостом
Re: Тензодатчик - полумост
И так, поставил плату и всё заработало. Залезло 3 человека в люльку, заорала сирена и включилась лампочка перегруз, один вылез и опять всё заработало. Я не пойму политику ремонтников, которые продержали у себя эту вышку и через пол года вернули, со словами, что такой платы не найти. Они что на самом деле такие тупые? Им деньги не нужны?. Ведь по большому счёты за копеечный мелкий ремонт можно было не плохие деньги сорвать!
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="java",url="/forum/viewtopic.php?p=4119425#p4119425"]И так, поставил плату и всё заработало.
Я не пойму политику ремонтников, которые продержали у себя эту вышку и через пол года вернули, со словами, что такой платы не найти. Они что на самом деле такие тупые? Им деньги не нужны?.[/uquote]
Вероятнее всего РЕМОНТНИКОВ там НЕТ, не было и не будет! Для того, чтобы что-то "ремонтить" надо обладать знаниями и "интуицией" в соответствующей области, а таких людей не так уж и много..
Скорее всего, они просто ТУПО ЖДАЛИ ответа от производителя- смогут ли им поставить такую плату, и, когда им пришел ответ, что "таких плат НЕТ", они вам её вернули, повторив вам ответ производителя.
Я не пойму политику ремонтников, которые продержали у себя эту вышку и через пол года вернули, со словами, что такой платы не найти. Они что на самом деле такие тупые? Им деньги не нужны?.[/uquote]
Вероятнее всего РЕМОНТНИКОВ там НЕТ, не было и не будет! Для того, чтобы что-то "ремонтить" надо обладать знаниями и "интуицией" в соответствующей области, а таких людей не так уж и много..
Скорее всего, они просто ТУПО ЖДАЛИ ответа от производителя- смогут ли им поставить такую плату, и, когда им пришел ответ, что "таких плат НЕТ", они вам её вернули, повторив вам ответ производителя.
- musor
- Друг Кота
ну что сказать
Дуракам везет а лентяям и тупицам НЕТ
был бы там хоть 1мастер а не тупо менялщики плат сделали б за неделку с перекурами и неслбота так отбили бабла -просто кто в курме скока ремонт такого стоит меня поймет...
вот токка нет там таких спецоф которые плату могут без схемы починять так и не лезут в нее (ЭТО Правлно) да и выб не починили еслиб там не баналный дроссель (а мож это и не дросел а хитрый пыр)или банка пустая был чето вид его(дроса/резика/термопыра) страный
что плата програмируется по порогам это 200% причем порогоф там несколко и алгоритм может быть много сложнее чем думает наш ТС например в режиме ревизии перегруз и многие датчики игнорируется и можно ездить на свой страх и риск(режим для отладки толка!!! )
вы должны сказать сервисникам спасибо что вашу плату не потеряли вабще, или не заремонтировали до полного трупа когда там половины дорожек и деталек уже нет...
и 2 сторона плата эта отвечает за безопасность людей чинить ее без спецо снастки для проверок и калибровок -запрешено и чревато
я хочу напомнить что если ремонтник чинит вам ноут то все чем он рискует в самом худшем случае -купить вам новый если клиент грамотный и все зафиксировал
а в случае с апаратурой котрая попадает под госпроверкиРТН/РПН все сложней за 200х и 300х отвечать придется электромеханику чинившему или обслукживающим даную установку...
тут ка правило если был 200й -зиндан на лбу вам нарисует следак 200%- к гадалке не ходи
Дуракам везет а лентяям и тупицам НЕТ
был бы там хоть 1мастер а не тупо менялщики плат сделали б за неделку с перекурами и неслбота так отбили бабла -просто кто в курме скока ремонт такого стоит меня поймет...
вот токка нет там таких спецоф которые плату могут без схемы починять так и не лезут в нее (ЭТО Правлно) да и выб не починили еслиб там не баналный дроссель (а мож это и не дросел а хитрый пыр)или банка пустая был чето вид его(дроса/резика/термопыра) страный
что плата програмируется по порогам это 200% причем порогоф там несколко и алгоритм может быть много сложнее чем думает наш ТС например в режиме ревизии перегруз и многие датчики игнорируется и можно ездить на свой страх и риск(режим для отладки толка!!! )
вы должны сказать сервисникам спасибо что вашу плату не потеряли вабще, или не заремонтировали до полного трупа когда там половины дорожек и деталек уже нет...
и 2 сторона плата эта отвечает за безопасность людей чинить ее без спецо снастки для проверок и калибровок -запрешено и чревато
я хочу напомнить что если ремонтник чинит вам ноут то все чем он рискует в самом худшем случае -купить вам новый если клиент грамотный и все зафиксировал
а в случае с апаратурой котрая попадает под госпроверкиРТН/РПН все сложней за 200х и 300х отвечать придется электромеханику чинившему или обслукживающим даную установку...
тут ка правило если был 200й -зиндан на лбу вам нарисует следак 200%- к гадалке не ходи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
igor-x, Промышленные автомобильные весы , 4 датчика впараллель по питанию и выходу.
Кабели метров 10 , не экранированные , в трубах , правильно показывают в центре и по углам.
Кабели метров 10 , не экранированные , в трубах , правильно показывают в центре и по углам.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="java",url="/forum/viewtopic.php?p=4116154#p4116154"]Вобщем ситуация следующая, подъёмник сломался, и его отправили в Питер в ремонт, там он "ремонтировался" с весны, на прошлой неделе его забрали и привезли обратно, так как ремонтники сказали, что сгорела плата, и такую найти не реально - короче ремонту не подлежит. Начальник вызвал меня и сказал - сделай. А сегодня привезли и плату, я её забрал и за 5 минут сделал. Надеюсь! Короче после выходных поставлю и проверю. А было сгоревшее катушка фильтр на входе питания 12 вольт, Просто соединил проводками, подал напряжение релюшки щёлкнули, светодиоды на плате загорелись. От чего сгорела не понятно, LM1086 целая, электролит не закарочен,
Так что если заработает, вопрос отпадёт сам собой. А вот над платой я конечно поугорал, это что они там в англии курят, чтобы на простой датчик перегруза такую плату замутить!!!
[/uquote]
Здравствуйте, та же проблема что у Вас, запаял фильтр, подал питание, начали моргать светодиоды, реле не перещелкнулись, авария в сработке. Подключал к вышке, ситуация не изменилась. До меня пробовали ремонтировать, обмануть датчик, замыкали все подряд. Может у вас есть фото подключения ? Должны ли перещелкиватся реле и в какой момент? Буду очень благодарен любой информации!
Так что если заработает, вопрос отпадёт сам собой. А вот над платой я конечно поугорал, это что они там в англии курят, чтобы на простой датчик перегруза такую плату замутить!!!
Здравствуйте, та же проблема что у Вас, запаял фильтр, подал питание, начали моргать светодиоды, реле не перещелкнулись, авария в сработке. Подключал к вышке, ситуация не изменилась. До меня пробовали ремонтировать, обмануть датчик, замыкали все подряд. Может у вас есть фото подключения ? Должны ли перещелкиватся реле и в какой момент? Буду очень благодарен любой информации!
- java
- Держит паяльник хвостом
ответил в личку
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Здравствуйте.
Я не электронщик по профессии только немного увлекаюсь как хобби, но руководство поставило задачу отремонтировать старый ударный стенд.
Стенд самодельный, блок регистрации от него давно утерян, а те кто на нем работал и собственно его изготовил уже давно на пенсии, так что спросить как это работало в деталях не у кого.
Суть стенда, между ударным механизмом и испытуемой деталью расположен датчик, с него сигнал шел на "осциллограф" который на протягиваемой фотобумаге фиксировал осциллограмму, далее бумагу проявляли и выполняли сверку с шаблоном делая вывод о прошедшей либо не прошедшей контроль детали.
Датчик как я понял тензорезистор дополненный до мостовой схемы. Т.е. нужно подать питание на одну диагональ и снять полезный сигнал с другой. Никаких надписей которые позволили бы определить уровни напряжения или как то помочь нет. Попробовал подключить миллиомметр, но в момент удара регистрируется разрыв по одному из плечей моста, т.е. датчик не годный.
Подобрал другой на сайте одного из производителей, почитал темы на этом форуме и понял что при питании 5В уровень сигнала будет очень низкий и что мне нужно взять операционный усилитель AD620 и усилить сигнал в 50..100 раз и после этого получится уже нормально его регистрировать обычным цифровым осциллографом. Далее задача ставиться в передачу данных в компьютер, но это уже наверно проще имея работающую механику и первичную электронику.
Вопрос, а каким образом можно будет проверить работоспособность схемы не имея возможности задать входной сигнал порядка единиц милливольт?
Я не электронщик по профессии только немного увлекаюсь как хобби, но руководство поставило задачу отремонтировать старый ударный стенд.
Стенд самодельный, блок регистрации от него давно утерян, а те кто на нем работал и собственно его изготовил уже давно на пенсии, так что спросить как это работало в деталях не у кого.
Суть стенда, между ударным механизмом и испытуемой деталью расположен датчик, с него сигнал шел на "осциллограф" который на протягиваемой фотобумаге фиксировал осциллограмму, далее бумагу проявляли и выполняли сверку с шаблоном делая вывод о прошедшей либо не прошедшей контроль детали.
Датчик как я понял тензорезистор дополненный до мостовой схемы. Т.е. нужно подать питание на одну диагональ и снять полезный сигнал с другой. Никаких надписей которые позволили бы определить уровни напряжения или как то помочь нет. Попробовал подключить миллиомметр, но в момент удара регистрируется разрыв по одному из плечей моста, т.е. датчик не годный.
Подобрал другой на сайте одного из производителей, почитал темы на этом форуме и понял что при питании 5В уровень сигнала будет очень низкий и что мне нужно взять операционный усилитель AD620 и усилить сигнал в 50..100 раз и после этого получится уже нормально его регистрировать обычным цифровым осциллографом. Далее задача ставиться в передачу данных в компьютер, но это уже наверно проще имея работающую механику и первичную электронику.
Вопрос, а каким образом можно будет проверить работоспособность схемы не имея возможности задать входной сигнал порядка единиц милливольт?
Набирали по здоровью, а спрашивают как с умных!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хоть какой датчик-то?Madgen писал(а):Суть стенда, между ударным механизмом и испытуемой деталью расположен датчик, с него сигнал шел на "осциллограф" который на протягиваемой фотобумаге фиксировал осциллограмму,
Просто тензорезистор- это мало, он ещё на чём-то должен быть закреплён. Или вообще- "датчик силы", типа такого:
https://kit-e.ru/wp-content/uploads/16_6-3.jpg
https://kit-e.ru/wp-content/uploads/16_4-3.jpg
https://img.directindustry.com.ru/image ... 04995.webp
https://img.directindustry.com.ru/image ... 76409.webp
Ну, нужен не миллиомметр, а милливольтметр, или осциллограф с хорошей чувствительностью, способный регистрировать одиночные сигналы.. Возможно, у вас какой-то самопальный датчик, что, в принципе, вполне возможно..Madgen писал(а):Попробовал подключить миллиомметр, но в момент удара регистрируется разрыв по одному из плечей моста, т.е. датчик не годный.
Питание моста- обычно 5 вольт, при сопротивлении тензорезистора 200 или (чаще) 350 Ом.
Чтобы мост работал, он должен быть сбалансирован- на входе- 5 вольт, на выходе- НОЛЬ
https://zipstore.ru/blog/tenzodatchik-- ... pisanie-1/
У нас (на работе) сигнал усиливают, обычно, в 1500 раз..Madgen писал(а):мне нужно взять операционный усилитель AD620 и усилить сигнал в 50..100 раз и после этого получится уже нормально его регистрировать обычным цифровым осциллографом.
AD620 не обязательно, аналогов инструментального усилителя достаточно много, есть посовременнее, AD623, например, он может и при однополярном питании работать, и он- rail-to-rail, в отличии от AD620- там теряется "снизу" и "сверху" по ~1,5 вольта..
Есть готовые усилители тензодатчиков и АЦП, от L-Card, только их цена вашему руководству может не понравиться..Madgen писал(а):Далее задача ставиться в передачу данных в компьютер, но это уже наверно проще имея работающую механику и первичную электронику.
В принципе, сейчас, наверное, и цифровой осциллограф справится с записью сигнала тензодатчика.
АлександрЛ спасибо за ответы. Поиском также находил много ваших ответов по вопросам консультаций по AD620.
Датчик запитывал, он как вы правильно заметили, разбалансирован и показывает 2мв без нагрузки.
но это как бы ладно, я его поджимал домкратом через весы, и он в "обрыв" уходит после примерно полутонны т.е. напряжение возрастает почти до уровня питания, поэтому и другой стал искать.
Новый вот такого типа
https://kit-e.ru/wp-content/uploads/16_4-3.jpg.
Получилось найти на 10тс, хотя ожидаемое значение не более 3тс.
Напряжение с моста измерял милливольтметром (тот же режим используется для теста термопар)
Осциллографом не получается померить, слишком много помех получаю (допускаю что делаю что то неправильно)
Что еще, заказал платку с распаянным и обвязанным AD620, буду пробовать включать с новым датчиком по приезду.
Скорее всего нужно еще будет какой то полосовой фильтр применять, но в одном из ваших сообщений видел, что AD620 в силу конструкции уже обладает свойством фильтрации сигнала. в общем надо смотреть.
Датчик запитывал, он как вы правильно заметили, разбалансирован и показывает 2мв без нагрузки.
но это как бы ладно, я его поджимал домкратом через весы, и он в "обрыв" уходит после примерно полутонны т.е. напряжение возрастает почти до уровня питания, поэтому и другой стал искать.
Новый вот такого типа
https://kit-e.ru/wp-content/uploads/16_4-3.jpg.
Получилось найти на 10тс, хотя ожидаемое значение не более 3тс.
Напряжение с моста измерял милливольтметром (тот же режим используется для теста термопар)
Осциллографом не получается померить, слишком много помех получаю (допускаю что делаю что то неправильно)
Что еще, заказал платку с распаянным и обвязанным AD620, буду пробовать включать с новым датчиком по приезду.
Скорее всего нужно еще будет какой то полосовой фильтр применять, но в одном из ваших сообщений видел, что AD620 в силу конструкции уже обладает свойством фильтрации сигнала. в общем надо смотреть.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Просто именно их у нас применяют, но, в принципе, всё тоже самое и про любой инструментальный усилитель с установкой усиления резистором - AD620, AD623, AD627, INA111, INA114, INA118, INA128, INA129, INA131, INA217, INA333 и ещё много.. Отличие- в номинале резистора установки усиления и в напряжении питания микросхемы.Madgen писал(а):Поиском также находил много ваших ответов по вопросам консультаций по AD620.
Вообще, вот такие датчики силы,

как правило, сбалансированы "в ноль"
ИУ хорошо защищён от помех, потому, что, у него "дифференциальный вход"- так гасится синфазная помеха.
Да, я и забыл, что, попадались на алишке готовые платы с AD620..
Единственно, он не rail-to-rail.
не на али купил, но уже забрал со сдека сегодня.
При первичном осмотре обнаружилось явное не совпадение приведенной на сайте продавца схеме.
из того что в глаза бросилось диод стоит на линии питания (с обратной стороны платы), между сигналами входными стоит конденсатор и сами линии заземлены через 100к резисторы.
С этим потихоньку разберусь и схему перерисую.
Главное микросхема уже есть.

При первичном осмотре обнаружилось явное не совпадение приведенной на сайте продавца схеме.
из того что в глаза бросилось диод стоит на линии питания (с обратной стороны платы), между сигналами входными стоит конденсатор и сами линии заземлены через 100к резисторы.
С этим потихоньку разберусь и схему перерисую.
Главное микросхема уже есть.
- Вложения
-
- 20250204_174545.jpg
- (244.79 КБ) 260 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вот это-
https://compacttool.ru/visokotochniy-in ... niya-ad620
разве не то же самое? Тут и схема есть: Р1 - "усиление", Р2- "типа балансировка", только это слишком кривой вариант, балансируестся не мост, а "подгоняется под ноль" выходной сигнал.
Хм.. А, действительно.. В схеме 6 резисторов, а на вашей плате- 13..
И по ссылке- плата ваша, а схема- нет.. Хотя принцип тот же самый, это там китайцы чего-то наизобретали.
ICL7660 это источник отрицательного напряжения питания, правда, его использование
- у ICL7660 максимальное напряжение (в работе)- 1- вольт, у ICL7660A - 12 вольт..
У меня усилитель выглядит вот так:

https://compacttool.ru/visokotochniy-in ... niya-ad620
разве не то же самое? Тут и схема есть: Р1 - "усиление", Р2- "типа балансировка", только это слишком кривой вариант, балансируестся не мост, а "подгоняется под ноль" выходной сигнал.
Хм.. А, действительно.. В схеме 6 резисторов, а на вашей плате- 13..
И по ссылке- плата ваша, а схема- нет.. Хотя принцип тот же самый, это там китайцы чего-то наизобретали.
ICL7660 это источник отрицательного напряжения питания, правда, его использование
У меня усилитель выглядит вот так:
в том месте откуда схема и фото как раз и купил. Уже ответ от них пришел, что схемы от платы нет.
сейчас тыкнул мультик между 1 и 8 ножкой AD620 и покрутил резисторы (100k gain, 10k zero в переводе с китайских иероглифов выше них)... и ничего не поменялось. явно в схеме по другому разведено.
питание отрицательное на микросхеме HLF7660... даташита на нее в сети не нашел, но думаю надо просто включить и померить чего она там выдает.
сейчас тыкнул мультик между 1 и 8 ножкой AD620 и покрутил резисторы (100k gain, 10k zero в переводе с китайских иероглифов выше них)... и ничего не поменялось. явно в схеме по другому разведено.
питание отрицательное на микросхеме HLF7660... даташита на нее в сети не нашел, но думаю надо просто включить и померить чего она там выдает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А покрутили-то нормально? У этих резисторов 10~12 оборотов, да и подключено параллельно микросхеме. хотя- микросхема влиять не должна.Madgen писал(а):сейчас тыкнул мультик между 1 и 8 ножкой AD620 и покрутил резисторы (100k gain, 10k zero в переводе с китайских иероглифов выше них)... и ничего не поменялось.
Так можно прозвонить с вывода резистора на вывод микросхемы - если даже резистор подключён не напрямую к микросхеме, там должно быть небольшое сопротивлениеMadgen писал(а):явно в схеме по другому разведено.
Это "клоны" MAX660, только родной МАХ660 был на 5 вольт, а все клоны **7660 от 1,5 до 10 вольт. В принципе- в таком включении выдаёт ровно минус того, от чего питается. Вот почему меня 12 вольт питания смущает- многовато как-то.Madgen писал(а):питание отрицательное на микросхеме HLF7660... даташита на нее в сети не нашел,
АлександрЛ - все получилось, большое спасибо!
спаял все аккуратно, засунул в коробочку. Подключил питание в 9 вольт (просто есть такой линейный БП).
Проводя испытания крутил резистор регулировочный, пока не добился картинки 1 в 1 как со старых снимков.
попробовал бракованную деталь - результат опять же повторился для брака.
на плате есть специальные тестовые точки для контроля выходов с HLF7660. При входе в 9в, показывает 17.75В, регулировкой отстроил как необходимо выход с платы и все работает.
еще раз большое спасибо!
спаял все аккуратно, засунул в коробочку. Подключил питание в 9 вольт (просто есть такой линейный БП).
Проводя испытания крутил резистор регулировочный, пока не добился картинки 1 в 1 как со старых снимков.
попробовал бракованную деталь - результат опять же повторился для брака.
на плате есть специальные тестовые точки для контроля выходов с HLF7660. При входе в 9в, показывает 17.75В, регулировкой отстроил как необходимо выход с платы и все работает.
еще раз большое спасибо!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Madgen писал(а):все получилось, большое спасибо!