Счетчик
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Счетчик
Понадобилась схема счетчика. Brigadir подкинул эту
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=14581
Кто-то может подсказать номинал резистора между конд. 47 мкф и кнопкой ? А еще, подойдет ли сюда индикатор от АОНа ? Здесь применен с общим катодом.
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=14581
Кто-то может подсказать номинал резистора между конд. 47 мкф и кнопкой ? А еще, подойдет ли сюда индикатор от АОНа ? Здесь применен с общим катодом.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
- Реклама
не видя схему, я, идиот, ответил)))
и неправильно) больше так не буду)
Последний раз редактировалось Arlleex Вс мар 07, 2010 11:11:38, всего редактировалось 1 раз.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Реклама
Через транзисторные ключи.Charlie писал(а):Светик, если не напрямую, то это как ?
Скачайте книжку: Бирюков С.А. - Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах (1990). Очень полезная для тех, кто занимается цифровыми микросхемами КМОП. В ней найдёте примеры подключения разных индикаторов к счётчику.
Можете на моём сайтике найти.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Smirnov
- Прорезались зубы
Re: Счетчик
К сожалению схема как понимаю для всех не доступна, но тут судя по тексту и так ясно что резистор и кондёр образует RC цепь для борьбы с дребезгом, поэтому рекомендую 1кОма, если всё таки косяки из за дребезга будут то 2кОма или 4кОма. Удачи.Charlie писал(а): Кто-то может подсказать номинал резистора между конд. 47 мкф и кнопкой ?
Вот эта схема

- Вложения
-
- 1.JPG
- (42.24 КБ) 417 скачиваний
Возьмите технические условия и посмотрите, какие выходные токи допускаются для этих микросхем. То, что радиолюбители перегружают эти микросхемы, включая индикаторы непосредственно к выходам, это их риск. Даже я включала так, но я никогда этого не советовала никому.
-
AlexBoss
- Первый раз сказал Мяу!
Что касается нагрузки на выходы ИЕ4, согласен со Светой на все 100%, и ее скромное замечание:
Меня удивляет другое.
Кому пришло в голову, и главное зачем снижать питание формирователя счетных импульсов до +5v??? Ведь это-же практически на пороге срабатывания D1 (если D1 питается от +9v). А если учесть падение на ткрытом транзисторе, и примерно 2-х вольтовый гистерезис D1 (при таком питании), то по плюсу триггер Шмидта имеет полное право не срабатывать!!!
Если же предположить, что D1 питается от +5v (чего кстати говоря из схемы не видно), то проблемы с порогом срабатывания у D2. Несколько мене серьезные проблемы, но запаса ни какого!
И еще. Не хочу занудствовать, но далеко не все на этом форуме профи и могут сходу замечать ошибки авторов. Поэтому, ребята, давайте ЩАТЕЛЬНЕЙ проверять выкладываемые схемы!
- о том, что применен индикатор с общими катодами приходится догадываться по заземленности входов G К176ИЕ4.
- судя по всему применен оптрон с открытым оптическим каналом, иначе ни каких импульсов мы не дождемся.
- свето и фотодиоды явно перепутаны местами.
- фотодиод (это который в базе транзистора) включен "задом на перед". При таком включении транзистор НИКОГДА не закроется!
не должно являться доводом, если хотите разработать надежное устройство.Даже я включала так
Меня удивляет другое.
Кому пришло в голову, и главное зачем снижать питание формирователя счетных импульсов до +5v??? Ведь это-же практически на пороге срабатывания D1 (если D1 питается от +9v). А если учесть падение на ткрытом транзисторе, и примерно 2-х вольтовый гистерезис D1 (при таком питании), то по плюсу триггер Шмидта имеет полное право не срабатывать!!!
Если же предположить, что D1 питается от +5v (чего кстати говоря из схемы не видно), то проблемы с порогом срабатывания у D2. Несколько мене серьезные проблемы, но запаса ни какого!
И еще. Не хочу занудствовать, но далеко не все на этом форуме профи и могут сходу замечать ошибки авторов. Поэтому, ребята, давайте ЩАТЕЛЬНЕЙ проверять выкладываемые схемы!
- о том, что применен индикатор с общими катодами приходится догадываться по заземленности входов G К176ИЕ4.
- судя по всему применен оптрон с открытым оптическим каналом, иначе ни каких импульсов мы не дождемся.
- фотодиод (это который в базе транзистора) включен "задом на перед". При таком включении транзистор НИКОГДА не закроется!
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Re:
Абсолютно согласен с автором данного высказывания. Плюс 1 Вам. Есть подобная схема из ж. Р\конструктор . Там ф/диод подключен анодом в сторону минуса.И еще. Не хочу занудствовать, но далеко не все на этом форуме профи и могут сходу замечать ошибки авторов. Поэтому, ребята, давайте ЩАТЕЛЬНЕЙ проверять выкладываемые схемы!
Тут применен не оптрон, а фотодиод, работающий в паре со с/диодом. Между ними диск с отверстием. О том, что индикатор с общим катодом, не сложно понять.
А вот кто-то может сказать, возможно использовать в данной схеме индикатор от АОНа ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.