Ваш самый лучший проект

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: Ваш самый лучший проект

Сообщение HariusHek »

А мунхуй вообще ничего не понял. :music:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Был у меня вот такой удачный проект - 1981 года.

Изображение

Мне тогда было - 34 года.

Здоровался с Александром Ивановичем Покрышкиным - председателем ДОСААФ СССР в те годы.

Изображение

Могу дать и фото прибора - ещё сохранился и в рабочем состоянии. Выставка в 1979 году.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Надо бы тему переименовать в "музей наших лучших проектов"...
Иначе у каждого будет свое мнение о проектах, выложенных тут.
Ведь каждый автор в соответствующее время вложил в свой проект немало труда и души и явно будет раздражен иным видением результата своей публикации, которое неизбежно возникнет у современного читателя (изменилась элементная база, условия доступности компонентов да много чего еще...)
Было бы корректнее преподносить материал (и обсуждение) как "музей ваших лучших проектов" принимая выложенные в теме проекты как есть, без излишних пустых обобщающих выводов типа "а это не современно/не так круто".
Это как бы аналогия обсуждения раздела "статьи" должна быть...
Если уж нявкнул кто "а оно не соответствует" - то выложи свою версию аналогичного проекта как аргумент обсуждения.
Кстати... часто старые проекты дают интересные решения с новой элементной базой.
:beer:

Воть к примеру один из моих "музейных экспонатов" - тестер полупроводников - понятно, что примитив, но достаточно интересен:
https://img.radiokot.ru/files/20529/yo5176kzr.GIF
Это схема нарисована в электронном виде в 2003, а первично на бумаге да в железе конструкция конца 80х.
Так до сих пор и не удосужился сделать изменения касательно двух батареек - ЛЕНЬ (ибо разок в полтора года купить проще)...
8)
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

FAKIR писал(а):Воть к примеру один из моих "музейных экспонатов"
Для того времени это неплохой проект наверное. Но есть более современный на атмеге8, у меня он собран и я им пользуюсь ( не мой , только повторил) . Не помню чей .
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Alex_641

О каком проекте речь?

И возможности вашего проекта.

Естественно, что на мк это намного проще.

Я всё делал в своё время на 155 серии используя ТОЛЬКО логику и Д-триггера.

Время было такое - 1980 год.

И сегодня в моде цифровые часы. А дайте нашим авторам условие использовать только логику и триггера... :dont_know: Это намного сложнее. Тогда всё было по другому. Главное - это теже функции часов и даже календарь. Но микросхем гораздо больше и сложность конструкции. Да - это уже ретро.
Реклама
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Речь о проекте
https://radioparty.ru/device/avr/99-tes ... iconductor
Я только лишь заменил стандартный LCD на ЛСД от факса панасоник, чё бы уменьшить конструкцию , и впихнуть её в корпус небольшого китайского мультиметра .
фото
Вложения
PHOTO_20211110_001419.jpg
(230.67 КБ) 96 скачиваний
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Alex_641 писал(а):Речь о проекте
Я рад, за ваш проект и вложенный в него труд.

Прекрасно, впереди будут и более сложные проекты и успехи.

Я в своём возрасте уже живу тем, что удалось реализовать ранее.
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

FAKIR
Я в своём возрасте уже живу тем, что удалось реализовать ранее.
Да, неплохо вспомнить, что сделал что-то и когда-то. Но гордиться здесь и сейчас нужно другим -
- Молодым - это победы над собой и постоянным освоением нового.
- Зрелым - созданием того, про что до него никто не догадывался, а не реализацией (пусть и трудной) очередной задачи (ведь дали бы другому и он тоже сделал бы).
- Сильно пожилым и прочим :) - перестать ныть и "спать в одном ботинке", :)) а пора понять, что можно гордиться и дальше, но уже своими неординарными учениками, которым вы показали дорогу и вы же вооружили их своим нестандартным передовым мышлением. И тогда они продолжат ваше (может даже гениальное :) ) вИдение, но уже с другими вводными и возможностями.
Про сЭбе чуток хотел написать, но учитывая мною же выше натюканное, :) решил, что не стОит.
Удачи :solder: всем.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

valentinovich писал(а):Да, неплохо вспомнить, что сделал что-то и когда-то. Но гордиться здесь и сейчас нужно другим -
А это разработки 2013-2018 годов. Аналоги на Российском рынке появились через год. Даже Китай уже производит такие уз глушители.

https://www.youtube.com/watch?v=VcLN7Md ... GA&index=2

Добавлено after 1 hour 16 minutes 44 seconds:
valentinovich писал(а):Но гордиться здесь и сейчас нужно другим
Не понял... :dont_know:
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

FAKIR
Не понял... :dont_know:
Да вроде писал уже, но позволю себе повторить -
Сильно пожилым и прочим :) - ... что можно гордиться и дальше, но уже своими неординарными учениками, которым вы показали дорогу и вы же вооружили их своим нестандартным передовым мышлением. И тогда они продолжат ваше (может даже гениальное :) ) вИдение, но уже с другими вводными и возможностями.
Т. е. вспомним, что даже Иисус и тот положил часть своего бытия на учеников своих. Вот и вы - хватит брюзжать, а возьмите учеников и "покажите класс" подхода к познаниям. Ибо давно уже известно, что молодым сами знания, без умения ими пользоваться, а пожилым, без умения свои познания передать дальше, увы, ничто. :(
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

valentinovich писал(а):Да вроде писал уже, но позволю себе повторить -
Не согласен.

Это не картины маслом писать или столярничать или ещё что то...

В электронике такой прогресс, что пенсионеры отстали (ведь когда я был студентом, то лампы изучал), мк и программирование уже потянуть тяжело, да с учётом возраста... Только те, кто работал и в молодые годы программистом и то с трудом справляются. Пенсионеры в большинстве своём застряли на микросхемах 561 серии и в аналоговой технике. И пенсионеры разные, есть 60 и более 70 лет.

Ученики в чём? Я всю жизнь платы стекляным рейсфедером рисовал... Сейчас технологии другие, всё другое. Молодёжи, пожалуй это трудно понять. И зрение уже не то, паять современную мелочь.

Если мне нужна хорошая плата, то заказываю на производстве, и мк с программами тоже.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4119120#p4119120"]...можно гордиться и дальше, но уже своими неординарными учениками, которым вы показали дорогу и вы же вооружили их своим нестандартным передовым мышлением. И тогда они продолжат ваше (может даже гениальное :) ) вИдение, но уже с другими вводными и возможностями...[/uquote]Во! Этим я похвастаться могу! :))) По крайней мере двоих перспективных смог поддержать и продвинуть на столько, сколько мог... Сейчас - не последние люди на своих участках деятельности, и это приятно... (хотя, возможно, они сами абсолютно уверены, что всего добились сами :roll: ) Я вот тоже далеко не сразу понял роль наставника в профессиональном росте, ладно, хоть учителя, который очень много дал мне в плане практики, успел поблагодарить... Нет уже ни одного из учителей, что когда-то меня учили... :(
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Наставник это хорошо...
Только вот чаще по той притче о МАГАХ получается -
"...один сделал шкелет, второй обрек шкелеть в мускулы, третий вдохнул душу...
А результат (ТИГРА).... солопал всех своих создателей...."
:twisted:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

С наставничеством в радиолюбительстве сложно.

Да и само р-любительство потихоньку уходит.

Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время. Покупателей р-деталей нет, а лет 10 назад очереди были в выходные дни, не протолкнуться.

В школах, в большинстве своём, НЕТ радио-кружков.
As
Модератор

Сообщение As »

Это относится не только к радио, сейчас любое техническое творчество не в чести... :dont_know: Дети растут белоручками! Что с этим делать, не представляю. Своего пытаюсь приучить к самостоятельности - но он, к сожалению, абсолютно не технарь, другой тип мышления... Может позже что-то изменится - время ещё есть... :roll:
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В чем должна выражаться самостоятельность ? Дырку в стене под дюбель может проделать - уже самостоятельный )
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4119866#p4119866"]Например радиорынок в Минске сократился в 3 раза за последнее время.[/uquote]
Ну рынок то понятно почему сократился - зачем куда то идти или ехать если можно поклацать по кнопкам и забрать посылку в соседнем подьезде из автоматического ящика (они теперь и у почты россии появились).
Последний раз редактировалось Morroc Чт ноя 11, 2021 14:35:46, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
As
Модератор

Сообщение As »

Рынок сократился по той простой причине, что воровать детали стало негде! :)))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Может и так :)) Кончается потихоньку.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

As писал(а):Рынок сократился по той простой причине, что воровать детали стало негде! :)))
В Минске ещё работает крупное научно-производственное объединение Интеграл.

Главная причина по словам продавцов - это отсутствие покупателей.

Они говорят - нет уже р-любителей, уходит старое поколение, а молодёжи это не интересно.

А раньше всё можно было на рынке заказать - в Москву ездили и привозили.
As
Модератор

Сообщение As »

Интеграловские микросхемы плохи тем, что практически никогда не дохнут! Как же так можно - даже Интел предусматривает конструктивные решения по сокращению срока службы бытовой электроники... :dont_know: :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»