UV светильник для засветки фоторезиста / SMD5050

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
betatester
Родился

Re: UV светильник для засветки фоторезиста / SMD5050

Сообщение betatester »

Я сделал вот такой вот УФ светильник на 500+ светодиодов. Работает отлично! Угол порядка 20 градусов. Идея была - затратить минимум финансов и использовать имеющиеся в наличии материалы. Макетную плату я выбрал из соображений - БП от компьютера необходимо обдувать. Для притока просверлены отверстия сбоку корпуса а для выхода используются отверстия в макетной плате, очень практично заодно и охлаждаться светодиоды. Ток потребления 4 ампера во 12 вольтам.

Что я купил:
Atmega8 - 50 руб.
Кнопки - 30 руб. 50 шт.
Куллер 30 руб.
Макетная плата - 450 руб.
Светодиоды 700 шт. - 300 руб.

Все остальное, индикаторы, транзисторы, реле из имеющегося Б/У.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Пятно на стене с расстояния 1 метр.

Изображение

Таймер встроен в корпус. Корпус выпилен из пластиковых табличек которые используют связисты для обозначения кабеля.
Для табличек этот материал не очень (поэтому связисты мне его отдали) а для моих самоделок самое то!
Изображение

Плата таймера сделана на этом светильнике :)) Сам таймер выполнен на Atmega8, код написан на Ардуино. На плате вывел разъем устройство можно перепрошить не выпаивая. Т.е. есть возможность обновления. :)

Изображение

Блок питания от старого компьютера. Поменял конденсаторы и загнул радиаторы.
Изображение

Схема таймера.
Изображение

Сегментировать не стал специально. Дело в том что у всех ярких СД есть ресурс и если использовать СД участками то в конечном итоге появится не равномерность излучения. Поэтому решил что ресурс СД должен расходоваться равномерно.
Vladimir_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir_N »

Сколько по времени длится засветка фоторезиста?
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Это зависит от самого фоторезист (плёнка/жидкий) ... Мой вариант засвечивал за 15-19 сек. Предполагаю что столь мощный от betatester будет еще быстрее. Но я последний раз делал платы наверное года четыре назад... теперь только в Китае заказываю...

Сейчас использую этот светильник для досветла деталей после печати на УФ принтере...
betatester
Родился

Сообщение betatester »

[uquote="Vladimir_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4124341#p4124341"]Сколько по времени длится засветка фоторезиста?[/uquote]

Моя лампа засвечивает кЕтайский фоторезист за 3,5 минуты. Маску зеленую 4 минуты, после смыва дублю 30 минут. Черную УФ краску дольше(часа два). Черную использую для окраски грилей на колонках. Если слой толстый то додубливать приходится на солнце.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="betatester",url="/forum/viewtopic.php?p=4512900#p4512900"]Моя лампа засвечивает кЕтайский фоторезист за 3,5 минуты. Маску зеленую 4 минуты[/uquote]
Ооооочень странно. У тебя мощность выходит под 40 ватт и такое время. Когда я пользовался похожей матрицей (у меня 30 ватт было), фоторезист светился 8 секунд, маска 30. Что-то у тебя не так... :roll:
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
We Are
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение We Are »

Давно хотел сделать лампу для засветки побольше размером - удачно попался старый нерабочий сканер.

На крышку - металлическую пластину-теплоотвод, на нее отрезками УФ-ленту, в корпусе - таймер с индикатором в секундах, всю остальную начинку убрал, в т.ч. стекло.
Глубина получившейся "емкости" - около 5см, максимальные размеры платы - А4.
Плата кладется на дно, крышка закрывается, включается таймер.

Общая мощность - примерно 40 Вт.

Изображение Изображение

Первая тестовая плата:

Изображение

Время засветки фоторезиста 4 сек, время засветки маски сильно зависит от того, чем она накрыта:
- без пленки - 11-13 сек,
- пленка от "рукава для запекания" - 14 сек,
- пленка от "файлов" - 45 сек.

Другие пленки пробовал - маска липнет к ним больше чем к плате, но подозреваю что если увеличить время еще больше, то получится и с другими.

Кстати, не первый раз вижу, что люди говорят "боковая засветка!", "слишком близко!!" - с чего бы это? Все прекрасно работает.
Делал платы на подобном аппарате, только размером А6 - и дорожки по 0.1, и промежутки между ними. Там уже больше влияет способность принтера РЕАЛЬНО выдавать 1200 dpi, а не ступеньками
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»