Как определить длительность выходного импульса КТ117

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сантик
Первый раз сказал Мяу!

Как определить длительность выходного импульса КТ117

Сообщение Сантик »

Имеется вот такое устройство:
1.jpg
(12.97 КБ) 98 скачиваний
Здесь ширину выходного импульса можно рассчитать по формуле, т. к. известна величина R3.

А в этом устройстве, чтобы намотать трансформатор, нужно знать ширину выходного импульса транзистора. И вот как его определить? Сколько встречал таких схем и везде разное количество витков первички. Может в формулу расчёта подставлять омическое сопротивление первички трансформатора, а так как оно очень мало, то конденсатор будет разряжаться через внутреннее сопротивление первой базы.
2.jpg
(16.57 КБ) 226 скачиваний
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Как определить длительность выходного импульса КТ117

Сообщение mickbell »

Конденсатор, разряжаясь, "натолкнётся" на индуктивность намагничивания трансформатора, так что омическое сопротивление обмотки (если параметры трансформатора правильно выбраны, разумеется) тут вовсе не при делах. Напоминаю: эквивалентная схема трансформатора (если абстрагироваться от мелких деталей) представляет собой две индуктивности: намагничивания и рассеяния, а сопротивление нагрузки вторичной обмотки пересчитывается в эквивалентное через квадрат коэффициента трансформации. Если (у импульсных трансформаторов это частое явление) этот коэффициент равен единице, то можно считать, что конденсатор разряжается прямо на управляющий электрод тиристора. Вот его сопротивление (которое можно определить по характеристикам из даташита, если они там есть) и надо принимать во внимание при расчёте времени разряда. Можно добавить сопротивление последовательно резистора, если есть, а также и индуктивность рассеяния импульсного трансформатора, если она известна. "Я так дууумаю!" (ц)
PS. Я бы поискал готовый трансформатор. МИТ-4, например. Охота была возиться с намоткой...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в свое времяч для СИФУ делались специално целые сери трансоф тим и МИТ
там есть разные идля автогенератора и для внешнего импулса на 1 тирик на 2 сразу и на 4
намотать можно и самому но надо озаботится изоляцией между обмотками выдерживающей длително 3кв
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Сантик, а что будет, если Вы не угадаете с шириной импульса? После того, как симистор открылся, не имеет значения, что творится на У.Э. Точность нужна плюс-минус лапоть, а в такую можно попасть с закрытыми глазами.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

время открывания тринистора 5-50 мкс....МИТ-4 имеет одинаковые обмотки по 100 витков (~ 15-16 мГн) на кольце 20-12-6 М2000
Реклама
Сантик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сантик »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4120217#p4120217"]Конденсатор, разряжаясь, "натолкнётся" на индуктивность намагничивания трансформатора, так что омическое сопротивление обмотки (если параметры трансформатора правильно выбраны, разумеется) тут вовсе не при делах.[/uquote]
Вот-вот и у меня такая мысль, значит буду оперировать приведённым сопротивлением.
А вот для расчёта термокомпенсационного резистора в Б2 я думаю надо уже брать омическое сопротивление первички, т. к. это статический режим.
HochReiter писал(а):Сантик, а что будет, если Вы не угадаете с шириной импульса? После того, как симистор открылся, не имеет значения, что творится на У.Э.
Ещё раз повторю: от ширины импульса, ну там ещё питание плюс сердечник, зависит количество витков первички.
И ширина импульса должна быть такой, чтобы симистор подхватил коллекторный движок в начале полуволны, я думаю, что 50 мкС для буржуя должно хватить.

Большое спасибо mickbellу за подсказку.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»