Все привет.Посмотрел видео с ютуба где с помощью стабилизатора 7805 и полевого транзистора собран импульсный стабилизатор с большим кпд.
но на 1 минуте и 42 секунде там говорится что когда катушка меняет полярность то через диод шотки проходит обратный ток.
Я понимаю если там стоял бы стабилитрон к примеру и через него спускалось лишнее напряжение.Но в схеме стоит диод шотки 1N5844.
Получается что он выполняет роль стабилитрона.
Помогите мне подтянуть теорию.При каком обратном напряжении или токе диод шотки выходит из строя , и до какой поры он может выполнять роль стабилитрона.
И как найти эту инфу в даташите на него.
И растолкуйте мне схему , при каком напряжении открывается диод в той схеме?
Эта схема взята из старого матричного принтера, вроде Epson какой-то. Когда то попадался в ремонт. Работает годами, всё нормально. Дроссель на плате стоял типа гантельки, но довольно приличных размеров.
Диод здесь выполняет роль именно диода. Закрыт при обратном напряжении и открыт при прямом.
Шоттки применён для повышения быстродействия и уменьшения потерь.
Эта схема хоть как то актуальна была в 90х максимум, с широким распространением специализированных микросхем она не имеет смысла. У нее больше недостатков, чем достоинств, она даже не дешевле, чем та же ЛМ2576, имеющая защиту от кз и работающую на много большей частоте, чем эта схема. А от частоты напрямую зависит размер дросселя. К тому же, не всякая 7805 захочет работать в таком режиме.
Кстати, то же самое можно сделать на нашей K/KP142ЕН1. Я когда то делал и на них, и по похожей, но более сложной, чем у вопрошающего схеме на 78L05 и LM317 / 142ЕН12. Они работали, и даже КПД был порядка 80%, но сейчас бы я не стал заниматься таким.
Когда силовой транзистор КТ818 открывается, через дроссель начинает течь ток. Но как он течет: Сила тока начинает плавно нарастать в этой цепи. Это особенность дросселя, он накапливает энергию, пока пытается затормозить ток. Когда транзистор закрывается, накопленная на дросселе энергия выбрасывается из дросселя в цепь. Если цепь полностью разорвана, то на концах дросселя возникает высокое напряжение (так как сопротивление нагрузки равно бесконечности), которое либо что-нибудь убьет в схеме, либо уйдет в эфир в виде мощного электромагнитного импульса. Наводка от него тоже что-нибудь прикончит.
Так вот диод этот нужен для того, чтобы с точки зрения размагничивающегося дросселя, цепь осталась замкнутой.
В момент разрыва цепи, ток течет от дросселя к нагрузке и от нагрузки через этот диод Шоттки обратно в дроссель.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
это из области страдание хуйненй
типа ка сделать кпд200% из гавна и палок типа мп37б и п210
при выжоре ципок DCDC на любойвкус смысла схема не имет
ключи там ва 78хх очень медленые выходят и с огромными патерями причина понятна ципа не расчитана на это и имела минималный перепад в пару волт
чуть улучшить это удавалось внешним шиклаем с шотками антизалипа и волтодобавкой управы с 2 чки дроселя
но все равно время таких схем(как и зенер с ЭП-ушло в лихих 90х
и да иза тормознутости верх по частоте там обычно в районе 20-25к
а с П210 ваше приходилось ограничится 4-5к иначе они кипеть наачинали
Добавлено after 12 minutes: DX168B, твое описани работы stepdownDCDC очень мутное путаное и корявое из области домыслоф
проше так
- ключ замкнут ПХ накапливаем энергию в индукторе и питаем нагрузку
-ключ закрыт ОХ энергия накопленая в индукторе питает нагрузку (через открытый диод или заменяющий его открывшийся в фазе ОХ 2 ключ)
схема релейного DCDC( это имено такой получаем вводя в 78хх глубокую ПОС) управляется пулсациями с выхода>> частота при этом гуляет в широких пределах>>>это главный касяк таких схем? кроме того надо помнить что излишня емкость банки на выходе таких DCDC-зло поэтому любая ШИМ/чим их легко делает по уповню пулсаций и спектру помех
Последний раз редактировалось musor Пт ноя 12, 2021 17:55:16, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну, мне тоже тяжело читать мутно написанный текст, с кучей ошибок.
У человека был вопрос: Зачем именно диод в схеме, а не стабилитрон. Все остальное - вторично.
Ясное дело, что схема из видео - говно по современным меркам. Но диод с дросселем точно так же работает и в нормальных современных преобразователях.
стано что паходу тока я вищу косяк в ролике схема там неверная...
и для правоверного любителя негодная такая работает толка на ЮТУБЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я степ-апы собирал на трех транзисторах. Они получше были этой схемы, но с нормальными схемами, на нормальном ШИМ контроллере, все равно не сравнятся. Если хочется дешевый вариант, можно и на MC34063 собрать. Благо, этих микросхем как грязи в китайском ширпотребе. Как и калькуляторов в интернете, если с математикой тяжко.
страно что эти ютубо -гении выкладывая сваи гавноролики с явно нерабочей схемой мимеют положителный баланс лайкоф тот тупой рол набрал аж+787лайкоф
видимо от тех кто походу ваше не понимает о чем речь и что автор несет пургу
их девиз "я нихуя не вьехал чо там и о чем, но очень ИНТЕРЕСНО -даю лайк!"
вот и процветают в сети каналы тупых дауноф и некоторые даже монетизированы и неплохо так кормят автороф ! не стесняемся дизлайкать БРЕД ФЭЙК и ПОЛНУЮ ПУРГУ ПО ТЕМЕ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ АВТОРА ролика
так можно чуть очистить интернет от недоумкоф с амбициями и Огромным ЧСВ!