Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
12943
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение 12943 »

Вентилятор для компа не является винтовым, это лопастной осевой вентилятор.
Компрессором при такой частоте вращения он не будет никогда.
Осевые машины отличаются по характеристикам от центробежных, кроме того комповый вентилятор
не предназначен для получения максимально возможной подачи, одно из главных требований к нему - низкий шум.
Ток потребления несколько растёт при увеличении напора и уменьшении подачи, я получил от 0,47 до 0,52 А
по мере уменьшения зазора от вентилятора до стола до 7 мм,
при дальнейшем уменьшении зазора ток не растёт.
Т.е. это несущественный эффект и только из-за особенностей применения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

AlexS4, опять ты надергал кускоф так и вняф...
1 у компового(он кстати осевой) ток тоже падает если закрыть поток но весма нелинейно
2 у пылесоса(там сериесник-мотор) падает ток и от того резко взлетают обороты... охладение конечно уменшается двиг уходит в разнос
но суть не в том на болших оборотах обмотка охлаждается сносно а вод подшипники и динамические нагрузки растут...
в хороших пылесосах не клапана ставят а 2контурный турбокомпресор 1 контур рулит охлаждением мотора 2 тягой основного потока также делается у насософ агресивных и вязких сред
AlexS4 писал(а):у винтовых газовых насосов
это не насосы эт0 турбокомпресоры причем ка правило каскадные там все несколко сложней ....
Последний раз редактировалось musor Пт ноя 12, 2021 15:23:14, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

одно из главных требований к нему - низкий шум.
Серверные вышли из чата :))) :))) :)))
У меня один (!!!) мощный сервреный вентилятор гудит как пылесос 1500 Вт.

Хотя не спорю, пылесос все-таки шумнее. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

12943, осевой лопостный это и есть propeller pump 8) (или нет ? ;) ) просто в русском что screw что propeller pump это все винтовые, хотя это два очень разных по принципу устройства.
насчет будет компрессором - это какбы вопрос терминологии, _любой_ насос создает разность давлений иначе ничего не будет перекачиваться.

ради любопытства прямо сейчас закрутил 2 куллера 100mm 1.5W и 80mm 3W на столе, максимальный ток у меня получился у обоих именно когда полностью прижат к столу, щель до 2-3mm почти не влияет а ~2..7mm - уменьшение тока до "открытого". ~ 137..129 и 262..252mA.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4120351#p4120351"]Конечно же возможно! Тепло это скорость движения молекул. Поток это скорость движения молекул. И то и другое - энергия. Единственная разница - энтропия. Берете ламинарный поток, наводите там хаос - получаете тепло. Именно так и работает кавитационный нагрев.[/uquote]
Хаос вы написали. Изучите подробнее камеры сушки древесины, потом пишите про: "тепло добывается трением воздуха о доски".:facepalm:

Добавлено after 44 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4120274#p4120274"]что двигателю на валу не будет большого тормоза.[/uquote]
Это да.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

AlexS4, не надо читать и переводить всякую нерусскую херню.
Лопастной - это основанный на взаимодействии движущихся лопастей и потока.
Винтовой - одна из разновидностей объёмных машин, основанных на периодическом изменении объёма рабочей камеры.

Вопрос терминологии - основной, в любой области техники.
А в этом случае не вопрос терминологии, а принцип действия: насосы и вентиляторы работают в практически несжимаемой среде,
как только допущение несжимаемости даёт недопустимую погрешность, машину нельзя считать вентилятором, это - компрессор.
Практическая граница - степень повышения давления больше 1,2.

Компьютерные вентиляторы не являются оптимальными конструкциями, это какие-то убогие ветродуйки.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

12943, ок, как ты обьяснишь повышение нагрузки на двигатель при затыкании выхлопа у лопостного осевого насоса ?
>5% в моем тесте или >10% в твоем это недостаточная "погрешность" чтоб перестать быть вентилятором ? ;)

сразу скажу что также ведут себя многие подобные устройства, не только 1W куллеры с кпд 3%. я наблюдал это на импеллере с тягой под 1kg, там ток менялся почти вдвое если правильно помню.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

AlexS4, мои мнгочисленые опыты ка на столе так и физлабе ваши выводы не подтверждают
или у вас какието неправилные пчелы вертиляторы или вы очень крива делали опыты.... или умышлено чтото подтасовали там(да и такое встречалосб в науке)_
единственые извесные мне насосы которые не имея клапаноф таки могут резко нарастить давлени/разрежение(и ток) приперекрыти выхода это шестеренчатые насосы
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

хз но для меня так это давно замеченный и несколько раз подтвержденный факт, намеренно подтасовывать, ну кроме как для легонько потролить "физиков" вроде резона у меня нет ;).
каждый кот у которого есть лишний осевой импеллерный вентилятор >1..2W и мультиметр - может повторить и сказать у кого неправильные вентиляторы :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

погуглил насчет импелерного кулера...мотор там не простой20000-100000об/м ему нужен или частотник или спец комутатор
и эти моторы в принципе не расчитаны на полное перекрытие потока
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну модельные то да это spmm обычно, с контроллером, bldc модное название сейчас. да неважно какой мотор, хоть синхронный коллекторник хоть асинхронный индукторный с кз ротором, хоть 2фазный spmm моторчик куллера у которого весь контроллер состоит из 2 транзисторов и датчика холла, думаю никто не будет спорить что повышение фазного тока соответствует повышению момента на валу. при прочих равных, или будут ?)) и что потребляемый контроллером ток на одних и тех же оборотах пропорционален фазному...

и что значит нерасчитаны на затыкание? физика чтоли перестанет работать если таки заткнуть? ;) мы же не про правильность применения а чисто про интересный факт отличия поведения скажем осевого лопостного и центробежного насосов.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт ноя 12, 2021 18:55:30, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не расчитаны значит это авария и мотор должен глушится зашитой
ну будет страно если вы залините ротор мотора и буде пуская его мерить пусковой ток
это ка минимум некоректино и опасно если мелкие моторы такое переживут то мощные врядли и при этом они могут успеть поломать редуктор
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не ну здесь же мы ничего не заклиниваем и вообще речь не про мотор а про характеристику насоса.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4120524#p4120524"]1. у винтовых газовых насосов при затыкании выхлопа наблюдается явное увеличение потребления[/uquote]
Ты еще давай сюда поршневую нагему прилепи. У каждого устройства свои принципы работы. Разговор был о вентиляторных компрессорах (с улиткой)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Transformer-V писал(а):Хаос вы написали. Изучите подробнее камеры сушки древесины, потом пишите про: "тепло добывается трением воздуха о доски".
Я ту камеру видел своими глазами, подробнее не требуется. Если не видели Вы, то гугл в помощь:

Как работает аэродинамическая камера для сушки древесины?
Принцип ее работы прост. Сушка производится под воздействием, а именно интенсивным движением, прогретого сушильного агента.
Сушильным агентов при аэродинамической сушке выступает воздух. Внутри камеры он может прогреваться до температуры выше 120 градусов.
Воздух, который затягивает роторный вентилятор из-за сжатия в камере повышает температуру на его лопастях, превращая, таким образом, в тепловую энергию имеющиеся аэродинамические потери. Подогретый воздух движется по камере под действием все того же вентилятора.
Регулировка температуры в камере производится через регулировку специальных заслонок через которые ротор затягивает воздух. Такие заслонки оснащены специальными решетками поднимая или, приспуская которые можно увеличить или уменьшить поток воздуха и соответственно увеличивать или уменьшать образование тепла. Конец цитаты.
AlexS4 писал(а):ради любопытства прямо сейчас закрутил 2 куллера 100mm 1.5W и 80mm 3W на столе, максимальный ток у меня получился у обоих именно когда полностью прижат к столу
У меня под руками был только один 80 мм, заявленный ток 120 мА. В воздухе - 99 мА, лежит на столе входом вниз - 95 мА, лежит на столе выходом вниз - 102 мА, лежит на столе и закрыт сверху книгой - 81 мА.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4120852#p4120852"]Воздух, который затягивает роторный вентилятор из-за сжатия в камере повышает температуру на его лопастях, превращая, таким образом, в тепловую энергию имеющиеся аэродинамические потери. Подогретый воздух движется по камере под действием все того же вентилятора.[/uquote]
И где тут ваше:
"тепло добывается трением воздуха о доски".:facepalm:

Тепло генерирует роторный вентилятор, а не "доски" которые разогревают воздух за счет трения.

Это даже видно по схеме, откуда вы привели цитату
Изображение
Потребителем тепла является древесина.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4120724#p4120724"]Ты еще давай сюда поршневую нагему прилепи. У каждого устройства свои принципы работы. Разговор был о вентиляторных компрессорах (с улиткой)[/uquote]
Именно так.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Все равно немножко не укладывается в голове... Выше было сказано, что пока работа совершается - потребление тока большое. Когда мы перекрываем выхлоп пылесоса, то в определенный момент (когда воздух перестает двигаться) работа не совершается, и ток должен упасть. Но как не совершается работа, если я держу выхлоп и он мне сопротивляется... Воздух давит мне в руку - это же работа и при чем не маленькая, верно? А возможно даже и больше, чем когда я вход перекрываю. Я даже решил со своим пылесосом поэкспериментировать, но ничего не получилось, т.к. не удается полностью перекрыть выхлоп. Воздух вылетает из других щелей... По оборотам особо ничего не заметил, поэтому замеры тока нет смысла делать, будет все равно недостоверно.

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
А если не просто закрыть выхлоп, а наоборот еще туда навстречу нагнетать более мощным компрессором, чтобы аж из входа пылесоса пошел выхлоп... Ток тоже будет меньше, чем при холостой работе пылесоса?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 писал(а):Но как не совершается работа, если я держу выхлоп и он мне сопротивляется... Воздух давит мне в руку - это же работа и при чем не маленькая, верно?
Это уже работа не двигателя а действие центробежной силы. :) Работа двигателя раскрутить неподвижную среду в рабочей камере, а уже дальше в работу включается центробежная сила. Именно по этому принципу работают центробежные насосы/ветиляторы. :wink:
Но для поддержания вращения среды в рабочей камере всё равно требуется затрата энергии, но уже гораздо меньше чем для раскручивания новой порции перекачиваемой среды.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4121119#p4121119"]Все равно немножко не укладывается в голове... Выше было сказано, что пока работа совершается - потребление тока большое. Когда мы перекрываем выхлоп пылесоса, то в определенный момент (когда воздух перестает двигаться) работа не совершается, и ток должен упасть. Но как не совершается работа, если я держу выхлоп и он мне сопротивляется... Воздух давит мне в руку - это же работа и при чем не маленькая, верно?[/uquote]
Здесь "Работа" это физический термин, а не бытовое слово.
Работа равна произведению силы на перемещение.
То есть, даже если ты будешь целые сутки держать в руке полную сумку картошки, никакой работы не произведёшь.
Так и здесь - воздух давит, но не перемещается - работа равна нулю.
Работа совершается совсем в другом месте, там где движется воздух.
Лопасти его гонят на выход, а идти некуда, возникают утечки в зазоре между корпусом и покровным диском,
возникает циркуляция воздуха в межлопастных каналах, вот там, где движняк, и производится работа,
на неё расходуется мощность двигателя, а то, что эта работа бесполезная, что вся расходуемая мощность
тратится только на нагрев насоса, это уже другое дело.
Ответить

Вернуться в «Теория»